Киккский монастырь на Кипре – обзор в помощь путешественнику

Дом для иконы

Обычно эту кипрскую обитель называют просто «монастырь Киккос». О значении самого слова «киккос» знатоки топонимики спорят. Одни считают, что это название какой-то местной птицы, а может, звукоподражание птичьему крику. Другие думают, что название происходит от растущего на горе дикого кустарника «коккос». Третьи выводят его из наименования женского головного убора, некогда бытовавшего и в русском языке, — «кика».

До XI века икона, для которой построили монастырь и храм, не называлась Киккской. Считается, что она хранилась в Египте вместе с еще двумя образами, написанными апостолом Лукой. В Константинополь образ попал в 980 году, когда в Египте начались сильные гонения на христиан.

Киккский монастырь на Кипре – обзор в помощь путешественнику
Император Византии Алексей Комнин. Портрет из греческого манускрипта

При императоре Алексее Комнине, в конце XI — начале XII века, икона была перевезена из столицы Византии на остров Кипр, где для нее возвели отдельный «дом». Император даже даровал новому монастырю самоуправление.Между прочим, построил он монастырь на личные средства, а не взял их из государственной казны, что делалось в те времена только в одном случае — как благодарность Богу за сотворенное чудо. Чудом могло быть исцеление от болезни, избавление от поражения на войне, спасение от неминуемой смерти.

Очевидно, икона, привезенная из Египта, действительно помогла императору. И именно поэтому он принес ее в дар Богу. При этом, не желая навсегда лишиться любимого образа, Алексей приказал сделать с иконы список, который хранился в его дворце. Но почему император выбрал именно Кипр? Выбор, наверно, не был случаен.

Очевидно, Алексей желал удалить драгоценную икону из Константинополя. Ведь начинались дурные для христиан времена: Византии угрожали мусульмане, европейские рыцари воевали в Святой земле. Гора Киккос в такой ситуации выглядела безопаснее константинопольского дворца.Отдадим должное императору — он не ошибся.

Монастырь не осквернили ни сарацины, ни христианские рыцари, разграбившие Константинополь во время Четвертого крестового похода, ни турки, захватившие христианский город и переименовавшие его в Стамбул.Впрочем, беды не обошли обитель стороной. Четыре раза здесь случались страшные пожары — в XIV, XVI, XVIII и XIX веках. Каждый раз монастырь выгорал практически полностью. Но чудотворный образ оставался невредимым — его успевали вынести из огня.

Обида отшельника

Другая легенда рассказывает нам гораздо более запутанную историю о строительстве Киккского монастыря, связанную с именем императорского наместника острова Кипр Мануила Вутомитиса. Однажды, где-то в 1100 году, этот страстный любитель охоты на редких зверей и птиц отправился в горы.

Увлекшись погоней за добычей, он сбился с дороги и понял, что заблудился. Изрядно проблуждав и потеряв надежду выбраться из лесной чащи живым, он случайно набрел на отшельника по имени Исайя. Исайя всеми силами стремился избежать общества людей, поэтому он поспешил скрыться. Наместник, увидев, что его возможный спаситель желает убежать, рассвирепел. Он бросился за старцем следом, изловил, как дичь, и как следует поколотил. После чего отыскал дорогу и вернулся домой.

Возможно, он бы позабыл об этом случае, если бы его внезапно не разбил паралич. Тогда-то ему все и стало ясно: это наказание за издевательство над отшельником. Он тотчас же взмолился Богу и велел отыскать отшельника, чтобы испросить у того прощения.

Киккский монастырь на Кипре – обзор в помощь путешественнику
Монастырь Киккос — дом знаменитой иконы

Старец, в свою очередь, кое-как залечил побои, но выбросить из головы странное поведение хозяина Кипра не мог. В конце концов он сообразил, что их встреча и ярость наместника были явлением не случайным — наместника послал сам Бог. И старец знал, для чего — чтобы икона Божией Матери, хранящаяся в константинопольском дворце императора, «переехала» на Кипр.

Но отшельник был неумолим: либо икона, либо не будет прощения. А не будет прощения — не будет исцеления.

Скрепя сердце, Мануил согласился, но попросил отшельника отправиться в столицу вместе с ним. Тот пообещал, после чего наместник снова обрел здоровье. Приехав в Константинополь, они не решались беспокоить императора и все выжидали.

В конце концов, отшельник решил отбыть на Кипр, а Мануил обещал дождаться благоприятного момента, чтобы открыть императору правду. И такой момент настал: дочь императора вдруг разбил паралич, врачи предрекали самое худшее. Мануил тут же рассказал властителю о своем исцелении и откровении отшельника.

Алексей его выслушал и тут же согласился отдать икону на Кипр, если от этого зависит исцеление его дочери. Вскоре дочь императора действительно пошла на поправку. Однако императору очень не хотелось расставаться с иконой. Он послал за иконописцем, чтобы тот сделал список, собираясь отправить его на Кипр.

Более того — дал денег на строительство на острове монастыря.

Что бывает, если нарушить запрет

На Кипр икона прибыла уже с покровом, который не позволял увидеть лик, написанный рукой евангелиста Луки. Таково было желание императора, и, видимо, оно пришлось по нраву высшим силам. С тех пор любого, кто рискнет взглянуть на скрытый образ, постигают различные несчастья.

По преданию, один из иерархов церкви, Патриарх Александрийский Герасим в 1669 году дерзнул приподнять полог, чтобы увидеть святой образ, и тут же был наказан слепотой. Загвоздка в том, что в 1669 году Александрийскую церковь возглавлял патриарх совсем с другим именем — Паисий. Так что перепутана либо дата, либо имя. Но это никому не мешает передавать историю из уст в уста уже четвертое столетие.

Киккский монастырь на Кипре – обзор в помощь путешественнику
Александрийский патриарх Герасим.

Другая легенда сообщает о некоем «язычнике» , который тоже осмелился нарушить запрет. В результате у него отсохла рука, которой он прикоснулся к пологу. В память об этом рядом с иконой и по сей день висит слепок руки.

С тех пор никто не смеет бросить взгляд на икону. Правда, иногда случаются чудеса, и покров начинает подниматься сам по себе. Но случается это предельно редко. Счастливчики все равно не успевают ничего толком разглядеть. Да и не увидеть им ничего, кроме серебряного оклада, за которым не видно ликов.

Подробнее о монастырском комплексе

Киккос расположен среди сосен, на Троодосских склонах. Современный монастырский комплекс сильно отличается от первоначальных построек. Изначально все здания были деревянные. После первого пожара, а их было 4, в строительстве использовали дерево и камни.

Знаменательно, что при четвертом пожаре не пострадала икона пресвятой Божией Матери, обладающая чудодейственной силой. Монастырь Святой Девы Киккос посещают паломники и отдыхающие, просящие святыню об исцелении и помощи.

В современный монастырский комплекс входят постройки, расположенные на двух уровнях:

  • С севера расположен главный храм, а с юга – корпуса келий на нижнем уровне.
  • Наверху размещены библиотека и трапезная.
  • На дворе, выложенном камнями, есть колодец.
  • На северной стороне на высоте построен музей.

Чем знаменит киккский монастырь

Киккос популярен у отдыхающих и киприотов. Уже более 900 лет это действующий монастырь, в котором проходят службы. Вход свободный, плату берут только при осмотре музея.

Здесь хранится икона Божией Матери, самая почитаемая среди христиан. Изначально святыня находилась в египетской христианской общине, переданной туда святым Лукой. С 980 года она долго находилась в Константинополе. В XI веке чудотворная святыня подарена императором константинопольским отшельнику Исайи за исцеление единственной дочери. Старец жил неподалеку от того места, где впоследствии поселились монахи.

После перенесения на остров для постоянного местонахождения реликвии возведены церковь и монастырь Киккос. Лик на образе покрыт пеленой: если открыть его и взглянуть, можно ослепнуть.

Киприоты считают киккскую икону Богородицы чудодейственной. Чудеса, происходящие на острове, связывают с нахождением там святыни. Примером служит избавление от нашествия саранчи в XVII веке. В период засушливого лета проходит молебен на горе Трон с обращенным ликом пресвятой Девы Марии к небу.

Помимо чудодейственного образа Божией Матери, здесь покоятся мощи некоторых святых. Среди них Николай Чудотворец и Георгий Победоносец. Еще там хранится мироточивая икона Богородицы «Отрада и Утешение».

Интересные факты и легенды

Кипр считается островом святых, поскольку эти земли освящены подвигами Божиих угодников. Православные проживали на этих землях еще до появления апостолов, проповедовавших христианство. Местные святыни привлекают не только киприотов, но и паломников со всего мира.

Главная святыня острова – мужской монастырь Святой Девы Киккос. Второе название – Царский Ставропигиальный Киккский монастырь. Царский, потому что основан царственной особой. Ставропигиальный, значит независимый, находится в непосредственном подчинении кипрскому архиепископу. Это высший статус среди обителей, приходов, соборов.

Монахи расположились высоко в горах, и к ним ведет дорог-серпантин. По склонам растут сосны, кедры. У деревьев необычные, согнутые формы. Предание гласит, что эти места посещала Пресвятая Дева. Когда она поднималась наверх, встречающиеся деревья склонялись перед ней. На том месте, где побывала Богоматерь, расположена киккская обитель. А сосны так и стоят, склонившиеся к земле, по дороге к монашескому подворью.

Здесь находится икона Богородицы, самая почитаемая святыня острова. Перед передачей образа император заказал копию и предоставил монаху право выбора. На оригинал села пчела, тем самым подсказав выбор. Теперь святыня хранится в Киккосе. Пчела, символизирующая трудолюбие и усердие, стала символом обители.

Киккский монастырь на Кипре – обзор в помощь путешественнику

Император, передавая образ, поставил условие, что никто не должен видеть лик. С тех пор он прикрыт пеленой. Известны попытки приоткрыть ее, но они плохо закончились. Есть люди, которые ослепли, у других отнялась рука. По преданию, Александрийский Патриарх Герасим был так дерзок, что осмелился посмотреть на лики Богородицы с Младенцем без покрова, после чего лишился зрения. Признав свой грех, он днем и ночью вымаливал прощение у Всевышнего.

В конце XVIII века возведена колокольня. Большой и массивный колокол с дарственной надписью привезен из царской России. В монастырском музее большое собрание предметов старины, имеющих историческую ценность. Здесь хранятся мощи нескольких особо почитаемых святых. Вблизи захоронен архиепископ Макарий III, который стал еще и первым президентом Кипра.

Православный календарь содержит все религиозные праздники. В нем отмечены все посты, их начало и окончание. Расписано, какую пищу можно употреблять в пост по дням. Перечислены все святые, имеющие отношение к данному дню.

Достопримечательности и святыни

Отличительной особенностью пресвятой иконы «Милостивая» является то, что лики Богоматери и Младенца соприкасаются. Это символизирует божественную любовь, распространяющуюся на все живое. Лик киккской Богоматери полностью скрыт красным бархатным покрывалом. Единожды в году его открывают, выносят на гору Трон для совершения молебна. Но даже тогда никто не должен устремлять свой взор на образ, который обращен к небу.

Святой лик помогает во всех делах. К нему обращаются за помощью православные христиане и люди другой веры, он всем помогает. Особенной силой обладает молитва, обращенная к Богородице в главные дни ее почитания – это 8 января и 25 ноября.

Среди богатого убранства храма, украшенного мозаикой и фресками, есть тайная комната, которая хранит мощи святых. Если дверь комнаты заперта, служитель храма ее откроет по просьбе посетителей.

Немного из истории

Киккос возведен в конце XI века императором Византии. За всю историю существования комплекс несколько раз горел. Огонь уничтожил большую часть имущества. Только чудом спасена икона Девы Марии. Комплекс восстанавливался на многочисленные пожертвования. Интересна история о том, что подвигло императора возвести обитель.

Когда-то в лесах Троодоса заплутал наместник Византии Вутомит. Он встретил отшельника, давно живущего в горах. На просьбу о помощи старец не отреагировал, потому что долго не общался с людьми. Не получив ответа, обиженный наместник грубо толкнул отшельника.

По прошествии нескольких дней наместник сильно заболел, ни один лекарь не мог ему помочь. И тогда он осознал, что недуг стал наказанием за его грубость по отношению к старику. И стал он молиться о прощении, и был услышан – недуг отступил.

Одновременно Всевышний явился к старцу и велел пойти с просьбой к наместнику, чтобы тот привез из Константинополя на остров икону Богоматери. Наместник откликнулся на просьбу и поехал к императору. На удивление, императорская дочь болела тем же неизлечимым недугом, что и наместник. По приезду Вутомит поведал о своем чудесном выздоровлении и попросил отдать богообраз. Ради здоровья дочери он дал согласие. После принятия такого решения девушка очень быстро пошла на поправку.

Император отдал образ, деньги на возведение церкви и монашеского подворья. Так появился Киккос.

Где находится Киккос?

Монастырь расположен на Кипре, в Троодосе, на высоте более 1200 метров. Монашеское подворье воздвигнуто на западе цепи Троодос, в 18 километрах от самой высокой горы – Олимпос.

Перед тем как поехать самостоятельно на автомобиле, стоит взглянуть на карту. Хотя найти дорогу будет несложно, так как встречаются указатели на доступном для многих приезжих английском языке.

Как добраться?

Большинство отдыхающих предпочитают добираться до обители с групповой экскурсией на автобусе. Некоторые приобретают индивидуальную экскурсию в сопровождении гида, которую можно купить в любом турагентстве или через специальный сайт. С гидом можно связаться заранее, обговорить условия, согласовать план поездки. Учитывая востребованность, экскурсии предоставляются ежедневно.

Более удобный и быстрый способ добраться к месту экскурсии – это поездка на арендованном автомобиле. Так можно не только добраться до монашеского подворья, но и попутно устроить себе небольшую экскурсию, заехав в интересные места, встречающиеся по дороге к месту следования. Только нужно проявить внимательность на серпантине – они широкие, но от этого не менее опасные, и не забывать о левостороннем движении. Самостоятельно, на местном автобусе, добраться до обители невозможно. На Кипре плохо развит общественный транспорт.

Туристам, начинающим свой маршрут из Ларнаки, придется преодолеть 125 километров, прежде чем попасть к монахам. Время в пути – 1 час 45 минут. Расстояние от Пафоса и Полиса – всего 60 километров, но по дороге с крутыми поворотами. Маршрут от Лимассола пролегает на расстоянии 70 километров. Он более безопасный из-за меньшего количества крутых виражей. В любом случае, стоит отправиться туда.

Что посмотреть по дороге?

Отдыхающие, решившие воспользоваться арендованным автомобилем, попутно смогут побывать еще в нескольких живописных местах. Перед поездкой желательно заранее обдумать предстоящий маршрут и решить, знакомство с интересными местами пройдет за один день или же захочется остаться там на пару дней, чтобы побольше достопримечательностей удалось осмотреть.

Если принято решение ехать с ночевкой и остановиться в одной из деревень, надо учесть, что проживание в горах порядком дороже стоимости жилья на морском побережье.

Если минипутешествие начинается из города Ларнака, то можно посетить такие живописные места:

  • церковь в небольшом городе Аласса;
  • деревня Монагри;
  • деревня Ланья;
  • водопад Caledonia Trail;
  • Троодитисса;
  • гора Олимпос.

Выехав из Ларнаки, следуя указателям, необходимо повернуть в сторону Троодоса, дальше дорога приведет в город Алласа.

Небольшую остановку можно сделать возле дамбы Kouris Dam. Это самая большая дамба на Кипре. Перед тем как приступить к ее строительству, пришлось перенести тогда небольшую деревню Алласа и находящуюся там церковь на безопасное расстояние. В 2004 году водохранилище переполнилось из-за сильных дождей, после наводнения храм разрушился. Через 8 лет эти места вторично подверглись наводнению. Сейчас разрушенная церковь – завораживающая и одновременно печальная картина.

Следующая остановка в деревне Монагри. Вблизи произрастают виноградники, оливковые и миндальные деревья. В деревне находятся два православных монастыря, располагающихся по разные стороны реки Криос: женский – Панагии Амасгу и мужской – архангела Михаила. В обители есть музей, школа искусства, на территории есть церковь, в которой проводят обряды венчания, крещения, праздничные службы.

После небольшой экскурсии следующая остановка – деревня Ланья. Приезжим будет на что посмотреть. Это необычная деревушка с извилистыми улицами, с изображениями старых фотографий на стенах домов и большим количеством музеев.

Затем по маршруту будет водопад Каледония. Дойти к нему несложно, но путешествие предстоит долгое. Оставив авто на стоянке, следует идти через лес по хорошо протоптанной тропинке около 40 минут, возможно, немного больше. За это время можно забыть о жаре и насладиться прохладой. Преодолев немалый путь, туристы смогут полюбоваться самым высоким водопадом на Кипре. Его высота достигает 13 метров.

Следующая остановка – Троодитисса. Здесь находится чудотворная икона пресвятой Божией Матери Троодитисса и чудодейственный пояс Пресвятой Богородицы.

Последняя остановка – гора Олимпос. Это самая высокая точка на острове. Летом здесь можно насладиться видом живописной природы, подышать свежим воздухом, а зимой – весело покататься на горнолыжном курорте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector