Дай бог все получится

Когда привыкли думать только о проблемах – ничего другого в жизни и не останется

Дай бог все получится

Архимандрит Андрей (Конанос)

Я всегда удивляюсь, когда вижу семейные пары, которым дана радость любви, но которые при этом не благодарят Бога и не знают счастья. Как так можно? Бог дал тебе женушку, детишек, ты здоров, любим, счастлив – разве этого недостаточно, чтобы благодарить Его? Иметь семью, в то время как многие твои друзья никак не могут ее создать – или в силу возраста, или из-за каких-то проблем… И вот они переживают, а ты наслаждаешься таким даром и при этом не радуешься ему, не говоришь «спасибо», а постоянно жалуешься.

Если Бог увидит, что ты не ценишь Его даров, Он не сможет тебе дать другие – не потому, что Ему жалко, а просто для чего? Что ты будешь с ними делать? Так говорит свт. Иоанн Златоуст. Бог – как мать, которая приготовила вкусное угощение и вдруг замечает, что дети не хотят его есть. Она думала вечером приготовить еще – и булочки, и пиццу, и торт с кремом, – но сейчас она видит, как дети выкидывают ее угощение на помойку, и думает: «Зачем опять готовить? Они не хотят есть, не благодарят меня, им не нравится…»

Вот причина, по которой у тебя нет того, чего хочется. Ты не можешь удержать то, что есть. В этом всё дело. Да, это неприятно слышать, вижу, ты огорчаешься – но это так.

Знаешь, для чего я тебе всё это говорю? Чтобы у тебя открылись глаза. Старец Паисий называл это духовным пробуждением. Как у человека, который внезапно просыпается от резкого звона будильника, вскакивает и говорит: «Где я, что со мной?» Я полностью слепой, я не вижу даров Божиих, я неблагодарный!

Иди на кладбище, поброди среди могил, остановись, поставь свечку за упокой и подумай: «Я жив, я могу ходить, у меня есть возможность выбора, я еще могу покаяться, исправиться!..»

Вот потому ты и не радуешься – из-за неумения удивляться. А удивиться, обрадоваться можно чему угодно! Рутины не существует. Вот, например, я сейчас вижу, слушаю тебя, мы с тобой разговариваем во время передачи, и наше общение, общение с другими людьми – это большая радость для меня, за которую надо благодарить. Разве этого мало? Видеть Божие творение, Его создание, видеть плод Его дел…

Думай правильно! Пусть твой ум, омраченный скорбью, тревогой, усталостью, депрессией и привычкой роптать – просветится. Некоторые люди уже по привычке думают только о плохом. Они так привыкли, иначе не умеют. И терпеть не могут радоваться, просто не выносят радости. Даришь им радость, а они не понимают, что это дар от Бога, не принимают эту радость, – потому что в глубине души просто не хотят ее.

В сущности, такие люди сами себе создают проблемы. И не потому, что они активны и хотят что-то изменить, а из-за постоянного недовольства, которому нужны всё новые и новые поводы. Человек очень хочет быть недовольным и ищет повод.

– Вот, Бог мне не помогает, не посылает мою единственную! Что мне делать?

– Не переживай так, сынок, – говорил я ему. – Значит, у Бога есть на то причина, всё к лучшему!

Прошло какое-то время, этот юноша всё продолжал переживать, и вот однажды он встретил девушку, про которую было понятно – они подходят друг другу и может получиться хорошая семья. Но тут молодой человек опять начал сокрушаться! «Этого не может быть! Так не бывает! Не бывает всё настолько хорошо! Что-то подсказывает мне, что ничего хорошего не получится!»

– Послушай, – сказал я ему. – Ты столько молился, чтобы это произошло! И вот, наконец, Бог решает твою проблему. А ты опять упрямишься, жалуешься, опять недоволен и сам отталкиваешь от себя свое счастье. Получается, ты ищешь несчастье, ищешь одиночества и уныния. Вот что тебе нужно.

Если мы верим в Воскресение, то это не значит, что теперь в нашей земной жизни всё будет хорошо. Но нужно стараться – с внутренней силой, оптимизмом и радостью. И когда в какой-то момент нас охватит уныние и покинут силы, мы скажем: «На всё воля Божия! Христос воскресе!»

Господь воскрес, и мы смотрим Ему в глаза, а Он укрепляет нас и говорит каждому: «Учись! Борись! Старайся! Всё получится!» Да, Господи, я стараюсь, но мне всё равно поставили двойку на экзамене… «Посмотри Мне в глаза! – говорит Господь. – Не падай духом. Сегодня ты почувствуешь силу Моего Воскресения в другом – в твоей неудаче».

Сейчас я расскажу вам об очень важном, исключительно важном для меня явлении, которое я наблюдал всего несколько раз в своей жизни, но которое тем не менее окончательно убедило меня в… Впрочем, давайте по порядку.

Бывает часто, что нам очень сильно чего-то хочется. Нам кажется – это «что-то» непременно сделает нас радостнее и счастливее: какой-то человек, дом, работа, деньги… И всё – дайте мне только это!

Бог Сам – необъятное богатство, уникальное изобилие, и у Него всегда есть множество замечательных альтернатив для решения любой проблемы. Но мы, люди с ограниченным восприятием действительности, всё твердим: «Если это произойдёт в моей жизни, я стану счастливым. Поэтому я хочу именно этого и боюсь даже подумать о чём-то другом. Ведь я не уверен, нужно ли мне это другое. Да и зачем ждать?»

Хочу сузить круг

– Всё, это – она. Она создана для меня. Если я не подойду к ней, не познакомлюсь, не начну с ней встречаться и не женюсь – дальнейшая жизнь не будет иметь никакого смысла.

– Эта работа – всё для меня! Если я не буду здесь работать, сойду с ума от горя.

Дай бог все получится

То же самое бывает и с новым домом, с какой-нибудь новой вещью…

– Как же бедно ты рассуждаешь! Но проблема даже не в этом. А в том, что ты и Меня считаешь таким же ограниченным. Ты хочешь поместить Меня в тесный, замкнутый круг твоего мышления; тебе кажется, что раз эта девушка не выходит у тебя из головы, Я не могу дать тебе никакого другого счастья. По-твоему, лишь благодаря этой девушке (работе, дому, машине) Я могу сделать тебя счастливым. Но у Меня есть множество решений, множество вариантов для твоего счастья.

– Нет, нет, Господи! Прошу Тебя! Мне не нужно Твое Божественное множество, я хочу сузить круг! Я хочу, чтобы мое счастье поместилось именно в эту маленькую дырочку!

Нет, хотеть этого совсем неплохо. Просто я говорю вам всё это для того, чтобы вы поняли: если то, чего мы так желаем, не происходит, это не значит, что всему конец. Не только не конец, а, я убежден, – это лишь начало пути, на котором мы можем открыть для себя массу возможностей, о которых до этого не имели ни малейшего представления. Да мы и не хотели их себе представлять – потому что справиться с таким огромным выбором, таким богатством, такой свободой нам не под силу.

Мы привыкли бояться, тесниться, замыкаться. Нам становится страшно при виде чего-то великого и необъятного. Гораздо увереннее мы себя чувствуем в крошечной хижине, заперев на замок свою волю, ум, свои планы.

– Я приготовил для тебя роскошный дворец!

– Нет, Господи, умоляю Тебя, не сбивай меня с толку своими дворцами и прочим. У меня есть моя хижина!

И, конечно, говорим мы это не из-за смирения, которого нет, а из-за своего духовного окаянства и узколобости.

Sarolta Ban

Sarolta Ban

Дай бог все получится

Не надо ограничивать Господа своими схемами. Не надо думать, что счастье придет к нам именно таким образом, как нам кажется в настоящий момент. Нет, хорошо, когда мы размышляем, строим планы – ведь мы люди. Но давайте говорить при этом так: «Господи, мне кажется, что в этом маленьком, тесном кружочке я буду счастлив.

Говорю вам всё это потому, что в жизни иногда происходят события, которые мы в свое время и представить себе не могли. У меня бывали такие случаи, и каждый раз я просто поражался сюрпризам от Господа. Когда мне казалось, что дела идут хуже некуда и что если не произойдет то-то и то-то, если я не получу того-то и того-то, всё рухнет окончательно, Господь совершенно неожиданно показывал мне, как через крушение одного появляется что-то новое, чего я до этого и представить себе не мог. И тогда я понимал, до какой степени был неверующим.

Дайте мне только это!

И не думай, что, как только у тебя что-то появится, ты станешь счастливее. Нытик ноет и тогда, когда у него всего много, а счастливый, спокойный человек остается таким и с малым. Это то, о чем говорит апостол Павел: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии;

Как можно достичь такого состояния, при котором человек говорит: «Благодарю Тебя, Господи, за то, что у меня рак»? Как? Когда мы не в состоянии благодарить даже за здоровье. Как возможно благодарить за болезнь, за рак? Как можно благодарить, когда болен? «Э, болезнь очень многому может научить! – говорил этот человек.

А у другого есть всё, он пышет здоровьем, но постоянно унывает. Знаешь, как это называется – когда ничем не болеешь и при этом унываешь? Когда есть всё, а человек постоянно жалуется, что чего-то не хватает, постоянно осуждает? «Отче, я поругалась с мужем. Я поругался с женой. Мы хотим развестись. Мы развелись».

Будем благодарить Бога за все видимые и невидимые благодеяния. Ведь всё в жизни – Его дары. Однако мы не смотрим так на жизнь, не смотрим.

– Муж на полгода уходит в плавание, за что мне такое? Почему я должна столько времени жить одна, без мужа, и постоянно за него волноваться?

– А помнишь, как ты хотела быть монахиней, инокиней, посвятить себя Богу?

– Помню, – отвечала она. – Но потом во мне что-то переменилось, и я захотела замуж!

– Правильно! Бог услышал твои молитвы и исполнил два желания одновременно. А ты теперь возмущаешься.

– Да как же не возмущаться? Мужа нет по полгода…

– Но разве ты не молилась сначала о том, чтобы стать монахиней, а потом – чтобы выйти замуж? Ты хотела или замуж, или в монастырь – вот Бог и дал тебе ответ.

И женщина вспомнила, что действительно в молодости молилась и о том, и о другом, не зная, какой путь выбрать. И Господь сделал так, что по полгода она жила, как монахиня, потому что муж уходил в плавание, а она оставалась одна с детьми, посвящая себя Богу, служа им в служении и самопожертвовании. А следующие полгода она была женой своего мужа, обычной семейной женщиной.

– Да, отче! – сказала женщина старцу. – Вы правы.

– Вот и думай, прежде чем возмущаться, – отвечал он.

Преподобный Паисий Святогорец

Впереди у вас много прекрасного

Архимандрит Андрей (Конанос)

Мы не верим в Бога по-настоящему. Вот почему я и говорю, что своей жизнью мы постоянно опровергаем слова пасхального приветствия «Христос воскресе!» Мы говорим их, поем, но наше сердце закрыто.

Нет, Он не такой. И мне бы хотелось, чтобы вы это поняли. И чтобы поверили – у вас впереди много всего прекрасного. Говорю это по своему скромному опыту. Не нужно цепляться за земные блага, не нужно бояться потерять что-то. Если не получается, не упорствуй – например, в личных отношениях. Если отношения не складываются и, как бы ты ни старался их развить или удержать, ничего не получается, какой смысл заставлять человека быть с тобой насильно? Всё должно складываться легко, приятно. Там Господь. А не в насилии или принуждении.

И тут внезапно Бог посылает тебе что-то новое, удивительное, и ты говоришь: «Господи, я и не думал, что Ты так богат!» А Господь отвечает: «Я же говорил тебе, что ты зря ропщешь на Меня. Ты просто Меня не понимал».

Так, шаг за шагом, мы учимся понимать Бога и Его любовь. А когда поймем, то успокоимся и полюбим друг друга. Ведь, чувствуя на себе любовь Божию, легче полюбить людей. И когда любишь – всё вокруг видится прекрасным. Любовь заставляет по-другому смотреть на вещи. Она опьяняет. И ошибки любимого человека становятся лишь поводом дать ему еще больше любви, тепла и прощения.

– Отче, я не выношу своего мужа!

Дай бог все получится

– Кого – мужа? Человека, которого ты так любила, которому всё прощала и у которого не замечала никаких недостатков? Что с тобой случилось?

– Я его терпеть не могу!

– Что же он натворил?

– Ничего. Он меня раздражает одним только своим видом. Видели бы вы, как он чавкает, когда ест! Это действует мне на нервы.

И это говорит женщина, которую в начале семейной жизни всё устраивало, которая всё видела в розовом цвете. Вместе путешествовали, он приносил ей целый ворох своих рубашек, чтобы она их погладила, а она говорила: «Любимый, я готова гладить твои рубашки с утра до вечера! Для меня это радость!»

И теперь она говорит ему: «Убирайся отсюда! И зачем я вышла за тебя замуж? Уезжай к своей маме! Наша встреча была ошибкой».

Дай бог все получится

Куда же делась любовь? Где похоронены все эти сильные чувства? Как воскресение превратилось в смерть? Почему?

Необходимо постоянно обновлять чувства – «подогревать», «подкармливать» их, чтобы не возникло привычки, в плохом смысле этого слова. Состояние «опьянения» не должно проходить – потому что если оно пройдет, то, протрезвев, всё видишь в дурном свете и жизнь начинает утомлять тебя.

Увидеть все в свете Воскресения

Все мы – очень тяжелые в общении люди. Поэтому нам и нужно обновление. Поэтому каждый год мы и проживаем заново (я имею в виду наши церковные праздники) и каждый воскресный день вспоминаем Воскресение Христово. И каждая литургия – это Воскресение.

Будем жить осмысленно. Жить, зная, для чего мы живем – вместе, любя и прощая, разделяя друг с другом скорби и радости. Жить, зная, что мы не одни. Тогда и другие поймут смысл Воскресения Христова. Ведь как объяснить его тому, кого мы любим? Нужно просто любить этого человека.

Приветствуя ближнего словами «Христос воскресе», не нужно пускаться в апологетические рассуждения. Ведь существует множество книг о Воскресении, труды святых отцов – масса всего замечательного. Человеку так сразу всё равно этого не понять. Когда он спрашивает тебя о Боге, ему нужно в первую очередь увидеть любовь, воссиявшую над Гробом Христа; увидеть прощение и объятия Божии. Его любовь ко всем нам.

Дай Бог, чтобы сердца наши озарил дневной свет, чтобы в них поселилась надежда. И я снова говорю вам: в вашей жизни сейчас всё замечательно, потому что ничего не закончилось. Да, сегодня ты плачешь, но завтра еще не наступило. Впереди – прекрасные события. Не нужно предрешать заранее собственную участь, плакать и роптать.

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Православие и мир»

«Благодарю Бога за…»

Что-то произошло с нами. Не знаю, что. Мы не хотим быть счастливыми, нам это не нравится. Один священник как-то предложил своим чадам: «Возьмите лист бумаги и напишите, что, как вам кажется, является великой милостью Божией в вашей жизни. Напишите и посмотрите, сколько этих даров. А если объединить всё это вместе, получится одна большая радость».

Пожалуйста, посмотри мне в глаза. Почему у тебя не радостный взгляд? Пиши-пиши и благодари Бога. «Спасибо, Господи, что я здоров, у меня есть семья, прекрасная жена, замечательный муж, дети, деньги, теплый дом, автомобиль, работа, дача, родные, любящие меня друзья, люди, которые мне помогают, хорошие соседи и т.д.». Я знал одного мальчика, который благодарил Бога даже за щенка! А что? Щенок, котенок, которых мы так любим – не нужно вычеркивать их из списка.

Дай бог все получится

Получается столько поводов сказать Богу спасибо! То есть столько поводов утешиться, испытать радость и счастье. Ты счастлив?

Тот священник сказал своим чадам сделать такой вот список Божиих даров и перечитывать его, как только подступает уныние или недовольство. Просто перечитывать и понимать, что у нас нет никакого права быть недовольными! И вот один из его чад, духовный человек, написал: «Благодарю Бога за то, что могу молиться».

А другой написал: «Благодарю Бога за возможность причащаться». И написав это, подумал: «Как можно быть чем-то недовольным, когда причащаешься? Исповедаться – и при этом жаловаться? Читать Евангелие, видеть, как Христос говорит о любви, смирении и становится твоим Другом – и жаловаться? Что же получается?

И когда Он видит радостные души, трепещущие от благодарности и счастья, то дает еще больше. Берите, дети Мои, берите! И когда видит твои глаза, сияющие от радости, то посылает новые дары, потому что – «Как не дать еще? Ведь сын Мой так радуется, благодарит и прославляет Меня!»

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector