О чем молятся святому Иоанну Крестителю: святой пророк Иоанн Предтеча, который крестил Агнца Божия, помогает всем грешника найти дорогу к Богу

Краткое жизнеописание

За полгода до появления на свет Божий Спасителя явился миру Иоанн Предтеча. Он был поздним, долгожданным и вымоленным ребенком в семье.

Молодые годы юноши прошли в аскетическом образе жизни, он долго пустынножительствовал. А в возрасте 30 лет занялся проповедничеством и воззывал людей к вере и покаянию в Иудейской пустыне. Его проповеди были немногословны, но обладали великой силой: вся Иудея выходила к нему и принимала Крещение в водах Иордана.

Иоанн взывал к тому, что крещение от него есть приготовление к принятию Спасителя Иисуса Христа. Именно Он вскоре придет, примет на себя все грехи человечества и повергнет ад.

В трудах проповедничества святитель не боялся обличать греховную связь царя Ирода с женой своего брата Иродиадой. За это он был заключен под стражу в крепость и ожидал скорой своей казни. Но царь испугался возможного народного гнева, ведь люди почитали его как пророка. Страх Ирода пересилила ненависть Иродиады, пытающейся любыми способами убить святителя.

Однажды ей представился случай: в день именин Ирода дочь Иродиады Саломия развлекала гостей изощренными плясками. Царю очень понравились танцы племянницы, и он предложил ей испросить у него всего, что она пожелает. Мать подговорила дочь, и Саломия потребовала у Ирода голову Иоанна Предтече на блюде.

Тут же в арестантское подземелье был послан оруженосец, он обезглавил Крестителя и подал девице его честную главу на блюде. Этот день ежегодно отмечается в богослужебном календаре как праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя.

Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн

Храм в Виноградово

На севере Москвы за Московской кольцевой автодорогой стоит храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово.

История церкви интересна сама по себе: построена в 1777 году, никогда не закрывалась, во время Великой Отечественной войны здесь хранилась глава преподобного Сергия Радонежского. Но сегодня для нас особенно важна другая святыня — частицы мощей Иоанна Предтечи.

Доехать до храма можно от метро Петровско-Разумовская на маршрутке или автобусе, либо пешком от станции Долгопрудная по Долгопрудной аллее и далее — через Дмитровское шоссе.

Храм в Виноградово

Храм в Виноградово

Иконография

На образах Иоанн Креститель изображен в виде очень худого человека среднего возраста (примерно 32 года). Его лицо еврейского типа, смуглое от постоянного пребывания на солнце, подчеркивает святость и праведность мужчины. Средней длины борода Иоанна черного цвета, косматая. Волосы на голове разделены на пряди. Одежда из верблюжьей шерсти, подтянута кожаным пояском.

Правая рука Иоанна — благославляющая, а левая удерживает свиток, имеющий смысл призывания людей к скорейшему покаянию. На левом плече мужчины расположен длинный православный крест, внешне напоминающий посох. Он означает скорую смерть на Кресте Творца Мира Иисуса Христа.

На самой первой иконе, написанной в VI веке, святой был изображен в одиночестве, в полный рост, во власянице и со свитком в руке. В верхней части образа, как и с левой и правой сторон, расположены медальоны с ликами Богоматери и Иисуса.

В XI веке иконописцы создали образ Иоанна Крестителя, на котором он изображен склонившимся ко Христу в молитве. Он стоит с правой стороны от Спасителя. Позже были созданы иконы, где он расположен с левой стороны от Христа.

В XIII веке был написан образ «Ангел пустыни», где Креститель изображен с крыльями. Этот образ означает, что Бог Отец сказал, что посылает на землю Своего Ангела, дабы тот расчистил путь Спасителю Мира.

Где находятся иконы святителя

О чем молятся святому Иоанну Крестителю: святой пророк Иоанн Предтеча, который крестил Агнца Божия, помогает всем грешника найти дорогу к Богу

Иконы святителя Иоанна имеются во многих храмах России. Рассмотрим местонахождение древнейших святынь.

Древний чудотворный образ Святителя находится в Иоанно-Предтеческом монастыре на станции «Китай-город». Святыня славится большим количеством чудес и исцелений.

На Пресне в храме Рождества Иоанна Предтечи есть икона «Ангел пустыни», датируемая 18 в.

Часть мощей святителя находятся в Подмосковье, в храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове и на Большой Ордынке в храме Святителя Николая в пыжах.

Посмотрите видео об Иоанне Крестителе

В центре Москвы, на Большой Ордынке стоит храм святителя Николая в Пыжах. В нем находится крест-мощевик с частицами мощей 72-х святых, среди которых и мощи Иоанна Предтечи.

Также в храме пребывают другие уникальные святыни: молочный зуб одного из царских детей-страстотерпцев и мироточащая икона святого страстотерпца государя Николая II.

Добираться до храма удобнее всего пешком от станций метро Новокузнецкая и Третьяковская.

В чем поможет икона

Совет! Икону Крестителя принято дарить мужчинам, получившим при рождении или в Таинстве Крещении имя Иоанн.

Святой благотворит пчеловодам и считается их покровителем. Также молитва перед иконой защищает от головной боли.

«Иоанн Предтеча. Рождество». Храм Вениамина Петроградского, г. Москва

Иоанно-Предтеченский женский монастырь

В Иоанно-Предтеченском монастыре (недалеко от станции метро Китай-город) находятся несколько святынь, связанных с именем пророка Иоанна Предтечи. В соборе монастыря также есть древняя икона святого с частицей мощей, а список с нее — в часовне Иоанна Предтечи.

Рядом со списком — веками почитаемая святыня: металлический обруч — мера главы Предтечи. Происхождение его неизвестно.

Иоанно-Предтеческий женский монастырь

Образ Пророка и Предтечи Иоанна с обручем

По сей день возле от обруча происходят многочисленные исцеления.

Добраться до обители можно пешком от станции метро Китай-город — Малый Ивановский переулок, дом 2.

Молитвенные правила

Моление Иоанну Крестителю — важное словословие для православного люда. Именно в ней содержится любовь ко Христу, великая вера и смирение, дающие силу и надежду на спасение каждому человеку.

Молиться следует уединенно или всем семейством, с зажженной лампадой или свечой. Семья — это малая церковь, поэтому рекомендуется возносить молитвы в торжественные дни и перед праздничным застольем.

Перед началом моления следует перекреститься, совершить три поклона, а затем:

  • читать молитву нужно нараспев, а не спешно;
  • вникать в каждое произносимое слово;
  • при наступлении усталости не стоит поглядывать на часы, стойте до конца моления, не переставайте читать.

Просимого не получают лишь те молитвенники, которые сами злые и не хотят творить благое. Возможно, они испрошают у Бога злые желания, а если просят о добром, то, возможно, просят неверно. Господь всегда дарует Свои блага, но если же отказывает в чем-то, то это до времени… Тем самым дар с Небес становится более драгоценным для тех, кто был прилежен в молитве.

Важно! Человек может просить у Бога все, что пожелает. Но Господь дарует ему лишь то, что полезно и благостно!

Десница Иоанна Крестителя

Изображений Иоанна достаточно много в православной иконографии, но иконописный подлинник, на котором изображён Креститель, имеет такие отличительные черты и детали:

  • внешне еврей средних лет, достаточно худ, бледно-смугловатая кожа, небольшая чёрная, разделённая на пряди борода, такие же волосы, густые и кудрявые;
  • одежда из грубой верблюжьей шерсти и кожаный пояс;
  • в основном святой изображается по пояс и обращён ликом к тому, кто молится;
  • правая рука поднята в жесте, который благословляет человека, в левой находится свиток, на котором написан текст проповеди с призывом к покаянию;
  • на левом плече лежит длинный крест-посох – символ жизни Иоанна в пустыне и его пророчества о Мессии Христе.

Образ Иоанна Крестителя – это образ праведной жизни, покаяния и смирения, к которым должен стремиться каждый христианин, дабы уверовать Слово Божье и познать его вечную благодать.

История появления Крестителя на земле началась ещё до его рождения и была окутана божественной тайной. Как известно из Евангелия, родителями святого Иоанна Крестителя были праведные люди – священник Захария и Елисавета. Дожив до преклонных лет, они часто подвергались осуждениям со стороны окружающих, так как не имели детей по причине бездетности женщины. А это в те времена считалось Божиим наказанием.

Но молитвы их были услышаны – и на свет появился долгожданный сын. Это стало свидетельством силы Господа и знамением того, что этот ребёнок будет особенным, а деяния его – великими. Также об этом возвестил отцу в храме архангел Гавриил и повелел назвать сына Иоанном.

О чем молятся святому Иоанну Крестителю: святой пророк Иоанн Предтеча, который крестил Агнца Божия, помогает всем грешника найти дорогу к Богу

Елисавета же пять месяцев после зачатие таилась и избегала людей, пока к ней не пришла Дева Мария, что доводилась ей дальней родственницей, со словами благодати и радости. В положенное время женщина родила сына и назвала его Иоанном. Родные радовались, а окружающие удивлялись, так как такого имени в их роде не носил никто.

В это же время Ирод повелел умертвить всех младенцев, дабы не иметь соперников и продолжить своё царствование вечно. Елисавете пришлось бежать от преследования в пустыню и скрываться в пещере, где позднее она и умерла. Захария из-за отказа выдать жену и ребёнка был убит прямо в храме. Маленький Иоанн, которого охранял ангел, бродил по пустыне, пока не вышел на покаянную проповедь.

Уже с юных лет образ жизни Иоанна был довольно необыкновенным:

  • он ушёл в необитаемую пустыню Иудеи и поселился в дикой пещере, где пробыл в молитве до того времени, пока ему не исполнилось 30 лет;
  • носил самую простую одежду;
  • был крайне воздержан в еде;
  • почти не общался с людьми – только с Богом, ожидая, когда он сам призовёт его на служение.

Позже он читал проповеди и проводил таинство крещения (обряд окунания в воду). И, зная о его величии и силе, к нему приходило множество людей Иудейской страны, дабы крестится от него в Иордане и исповедовать свои грехи.

Брать и сестры во Христе. Нужна ваша посильная помощь. Сотворили новый православный канал в Яндекс Дзене: Мир православный и пока мало подписчиков(20 человек). Для быстрого развития и донесения православного учения большему числу людей, просим Вас перейти и подписаться на канал. Только полезная православная информация. Ангела Хранителя Вам!

Святой пророк Иоанн Креститель стал величайшим из праведников – он завершил историю Церкви Ветхозаветной и открыл эпоху Нового Завета, ибо пришёл в мир, чтобы возвестить о явлении Мессии Христа, что обретёт на себя грех всех людей.

После Крещения Господня Ирод заключил святого в темницу, так как тот обличал его нечестные дела и поступки. В Священном Писании повествуется, что на пире, устроенном Иродом в честь дня своего рождения Дочь иудейской царицы по совету своей матери попросила подать ей голову Иоанна. И по приказу правителя пророк был обезглавлен и закончил свою жизнь мученически.

На протяжении трёхсот лет мощи великого мученика не знали покоя, и только благодаря некоторым людям, они смогли дойти до сегодняшнего дня и принести всем христианам мира благую весть:

  • сначала жена домоправителя Ирода Хузы благочестивая Иоанна спрятала честную главу Крестителя в глиняном сосуде на Елеонской горе, а тело святого в ту же ночь взяли его ученики и погребли там, где было совершено злодеяние – в Севастии;
  • далее голову пророка нашёл один из подвижников, когда рыл ров для укладки храма. Боясь осквернения реликвии, он сберёг её до самой смерти, а потом спрял в том же месте, где нашёл ранее;
  • во времена царствования Константина местонахождение главы святого было обнаружено. Сам Креститель явился одному из иноков и сказал об этом.

Также в Священном Предании говорится о том, что святой апостол Лука, перенёс правую руку (Десницу) Иоанна в Антиохию, таким образом спасая её от поругания.

Позже от неё были отделены два перста (пальца), каждый из которых прошёл долгий путь, дабы найти место своего последнего пристанища:

  • один был перенесён в Студийский монастырь Предтечи и по сей день хранится в городе на Босфоре;
  • второй ожидали более долгие скитания: монастырь Жича, Печ, Морея, Италия (Родос, Мальта), Гатчина, Цетинье (Черногория).

Господь всегда с Вами!

Описание прихода в мир величайшего из Пророков содержится в Священном Писании, в Евангелии от Луки. Его родителями были священник Захария и Елисавета (наряду с родителями Богоматери они называются святыми праотцами и память их чтится церковью особо).

Молитва Иоанну Крестителю считается одной из сильнейших в христианском мире. А о деяниях пророка рассказывают легенды.

Отец его получил во время молитвы предсказание о рождении сына от архангела Гавриила, но не поверил ему, ибо не имел детей и считал себя бесплодным, а кроме того, находился уже в преклонных летах.

За сомнения Захария был наказан немотой, которая отпустила его лишь после наречения родившегося младенца Иоанном (ивр. «благодать»), вопреки стремлению родственников наречь долгожданного ребенка Захарией. После того, как он начертал на своей табличке «Имя ему — Иоанн», он вновь смог говорить.

Когда по рождении Господа Иисуса царь Ирод устроил избиение младенцев в Вифлееме, не забыл он отправить воинов и к Захарии.

Однако тот сказал, что смерти не боится, и места нахождения ребенка не откроет. Его убили между алтарем и жертвенником — кровь Захарии окаменела на мраморе как вечное свидетельство злодеяний Ирода.

А праведная Елисавета, матерь Иоанна Предтечи, произнесла молитву Богу, и Тот укрыл их во чреве горы — тут же в расселине забил источник и выросло финиковое дерево со множеством плодов. Сорок дней прошло с момента гибели Захарии — и Елисавету призвал Господь, Иоанн Предтеча же был оберегаем и питаем ангелом.

Святой Иоанн явился в пустыне, внешне и внутренне похожий на древнего пророка Илию, имел силу и дух его — ибо иудеи ждали пришествия на землю именно Илии, взятого на небо живым.

Они питался диким медом и акридами (крупными муравьями), носил мантию из верблюжьей шерсти, и являл собой образец аскетизма и праведности. Появление пророка такого масштаба привлекло огромное внимание обществености — все ждали Мессию.

Самые отчаянные грешники, высокомерные мытари и свирепые воины смиренно слушали поучения и наставления Иоанна, внимали святому слову и возносили молитву Богу.

От Предтечи же они получали избавление от грехов и крещение в водах реки Иордан — Креститель получил свое имя задолго до Крещения Христа. Молитва Иоанну Предтече берет начало с этих времён.

Храм святителя Николая в Пыжах

Важнейшее событие, о котором пророчествовал Иоанн — пришествие Христа. Когда Сын Божий смиренно пришел к крестителю — тот смутился и сказал, что недостоин даже расстегнуть ремень сандалии на ноге Господа, и что Иоанн должен креститься от Иисуса, а не наоборот, на что Иисус ответил «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».

Крестив Иисуса, Иоанн продолжал проповедь смирения и покаяния — Ирод Антипа заточил его в темницу за обличение сожительства царя с сестрой брата Иродиадой. Сам царь в глубине души почитал пророка, но безумная сожительница нашла способ погубить Крестителя и Предтечу Самого Господа.

Наивный государь пообещал в награду за танец Саломеи (дочери Иродиады) исполнить любое желание — и кровавая распутница не прогадала — она обеспечила себе временное избавление от голоса совести, попросив принести ей голову Крестителя на блюде. Ирод опечалился, но царское слово не может быть не исполнено.

Глава Предтечи и Крестителя Иоанна — величайшая святыня мировых религий, хранение настоящей главы пророка приписывают себе мусульмане (мечети в Турции и Сирии), и христиане — Рим и Амьен.

Истинное положение дел неизвестно, христианская традиция говорит о Честной Главе в контексте трех ее обретений — Глава исчезала и появлялась сама по себе, избегая поругания.

20 января Церковью установлен праздник — Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

После Великих праздников, посвященных Господу или Богородице, на следующий за ним день, по церковному обычаю, принято вспоминать тех святых, кто каким-то образом связан с этим событие.

Поэтому после Крещения Господня (Богоявления) Церковь вспоминает пророка святого Иоанна Крестителя, которому выпала величайшая честь возложить руку на Самого Господа.

Иоанн Предтеча засвидетельствовал  людям о Божественном Существе Иисуса Христа, о Явлении Пресвятой Троицы во время крещения в ИорданПророка Иоанна Господь выбрал стать связующим звеном между старой Ветхозаветной Церковью и Новозаветной Христовой.

По выражению церковных песнопений, святой Иоанн был «светлою утреннею звездою», которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем – Христом. Крестив безгрешного Агнца Божия, святой Иоанн вскоре мученически скончался, усеченный мечом по приказанию царя Ирода.

Like

LikeLoveHahaWowSadAngry

На правах рекламы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector