Какие кафизмы читать за усопшего

Деление Псалтири на кафизмы

Всего в Псалтири существует двадцать кафизм. Они составляют приблизительно одинаковую длину, это очень важно для образования кафизмы, потому что число псалмов в кафизмах может различаться даже при одинаковой длине.

  • Больше всего псалов в 18-ой кафизме — 15 (псалмы 119-133).
  • Кафизма делится на три части. Каждая часть зовется статией (статия от греч. στασεις – глава, подраздел) или славой. Слава может включать в себя как один, так и несколько псалмов.
  • Название «слава» происходит от славословия:
  • Греки называют кафизмы «стихологии».

Молитва о новопреставленном

Псалтирь регулярно читают и в домашней молитве. Читать кафизмы можно в качестве молитвенного правила и, если человек не смог посетить богослужение.

При чтении Псалтири за упокой к кафизмам добавляют специальные молитвы.

Считается, что каждый православный христианин обязан молиться за своих усопших. Для этого существуют своды различных традиций, правил и сроков.

К примеру, нужно читать такую Богослужебную книгу, как Псалтырь конкретно 40 дней после смерти человека.

Во избежание блужданий в правилах, условностях и стереотипах, которыми за 2 тыс. с лишним лет обогатилось это дело любви — молитва о любимом человеке.

На сегодняшний момент для поминания усопших принято читать Псалтирь — сборник ветхозаветных псалмов (всего их 150). Начинают чтение в первый же день (а лучше сразу же после констатации факта смерти).

Какие кафизмы читать за усопшего

Совершать молитву можно очно — то есть непосредственно у гроба покойного — или заочно, например, в храме или дома. Читают обычно до 40 дней, на сороковой прекращают.

В дальнейшем часто практикуют чтение 40 дней до даты смерти и после, итого 80 дней. Читать можно как вслух, так и про себя.

Из видео вы узнаете, как молитвы помогают усопшим.

Обратите внимание

Эту книгу, которая уже давно перешла в разряд Богослужебных, поскольку почти половина текстов службы в храмах состоят или из ее текстов, или из подражания им, позволяется читать сидя. Это так называется «седалищная» книга.

Стоя тоже можно читать. Но не лежа.

Святые отцы, которые своим отношением к Отцу Небесному стяжали Святой Дух (то есть сверились в своем внутреннем состоянии с Богом), учат, что Бог не слышит тех молитв, при которых не утруждается тело и не скорбит сердце.

Тем не менее Псалтырь можно читать сидя. Частью это связано с тем, чтобы отделить Ветхий Завет от Нового. Евангелие сидя читать нельзя (если только человек совсем немощен, стар или болен).

Вообще, Псалтирь — это сборник псалмов.

Псалом, в свою очередь, это полумолебный, полупоэтический текст, выражающий буквально все возможные состояния человека, который уже начал свои отношения с Отцом Небесным.

Впрочем, для самого Бога этот человек был дорог за другие заслуги — за его кротость и незлобие, умение прощать, не мстить своим врагам. Ведь данные качества, которые мы наследуем от Бога, в жестокие времена Давида были исключительной редкостью.

Поэтому душевное состояние этого святого перед Богом мужа выражается в псалмах и настраивает читающего на соответствующий, мирный лад. А душа, полная созвучных с Богом состояний и настроений, очень приятна Небесному Отцу, Он слышит ее и отвечает на ее просьбы и потребности.

Через это и усопшему бывает большая польза.

Из этого видео вы узнаете, как правильно молиться за усопших.

Псалтирь разделяется для удобства ее чтения на 20 глав, каждая из которых называется «кафизма», она, в свою очередь, включает в себя 3−4 псалма.

Важно

Существует благочестивая традиция в первые три дня до погребения усопшего за 1 день в любой из указанных прочитать всю книгу у гроба покойного. Частично об этом попытался рассказать Н. В. Гоголь в своем рассказе «Вий».

Хома Брут выполняет именно это церковное послушание: читает у гроба покойницы именно Псалтирь.

Владыка Афанасий (Сахаров) посвятил много трудов для помощи в изучении вопроса, касательно того, как подобает молиться по этой боговдохновенный книге при гробе усопшего.

Он отмечает в своих исследованиях, что для того, чтобы все прошло правильно, действенно и без ненужных трудностей, необходимо придерживаться некоторых правил.

Он говорит о том, что при поминальном чтении нет надобности прочитывать молитвы, которые помещены после каждой кафизмы.

Они предназначены для простого келейного правила (то есть когда человек просто ради молитвы к Богу включает в свое повседневное молитвенное правило еще и одну или несколько кафизм из Псалтири).

При поминальной молитве более «соответственным», пишет владыка, будет и после каждой «Славы» (Слава Отцу и Сыну и Святому Духу), и после окончания кафизмы произносить специальную заупокойную молитву. Начинается она со слов «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде…».

А также во время чтения, отмечает владыка, приличествует положить пять земных поклонов, а самый тропарь при этом читается трижды.

В соответствии с той же древней практикой, заупокойное чтение Псалтыри предваряется прочитыванием Канона за представившегося, по окончании которого и будут начинаться псалмы. Когда вся книга будет прочитана, снова полагается заупокойный Канон. По его завершении можно опять приступать к боговдохновенной книге. И так по кругу во всё время прочтения Псалтири за упокой.

Как поминать усопших.

Существует установленный порядок чтения псалтири об усопшем. Этот церковный богослужебный текст обычно всегда помещают перед первым псалмом. Если его нет, то можно обратиться к онлайн-версии, если и этой возможности нет, то можно приступить к такой схеме:

  1. Произносим предначинательную молитву: «Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь».
  2. Далее «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».
  3. И потом обратиться к призыванию Духа Святого для совместной с Богом молитвы (молитва — это не только просьба, но и общение): «Царю Небесный…».
  4. После этого можно приступать к чтению кафизмы.
  5. На каждой «Славе» («Слава Отцу…») читают поминальную молитву.
  6. После ее завершения и прочтения молитв после нее, заканчивают молебствие молитвой ко Пресвятой Богородице «Достойно есть…». Поскольку, согласно правилам, если в начале моления было призывание Духа Святого, то заканчивать свое общение с Отцом Небесным подобает через благодарственное обращение и к Царице Небесной.

Иногда для разового, но сильного, то есть ощутимого для усопшего, помина, существует традиция (и неспроста) читать из всей книги одну кафизму, которая, как это было осознанно через богатый церковный опыт, более всего подходит для выражения чувств и настроений самого усопшего.

Какие кафизмы читать за усопшего

Такая кафизма, уникальная и самая необыкновенная, красивая не только по своему содержанию, но и по художественному выражению, языку, это 17-я кафизма. Она — одна не только из самых красивых, но и из длительных всего текста книги.

Читающий эту главу получает возможность по-настоящему, пусть и относительно кратко помянуть дорогого умершего, потрудиться за него (принести Богу не только слово, но и действие, труд), да и сам молящийся получает от этого большую пользу для своей души.

Как сказал однажды один христианин, правила (читай — традиции) нужны для тех, кто не научился любить. Замечание как минимум справедливо.

Ведь если само сердце не ведет человека к какому-либо благому действию во имя усопшего, то один из лучших вариантов — подражать в этом тем, кто проявил свою любовь к умершим от полного сердца и получил одобрение от Господа.

Таким человеком, который стал, можно сказать, основоположником поминания умерших был ветхозаветный военачальник по традиционному еврейскому имени Иуда. История, которая связана со значимым событием, записано в массиве Ветхого Завета во второй книге Маккавеев (см. 12, 39−46).

Совет

Как известно, когда Авраам поверил Богу (что и было вменено ему в праведность вовеки), Всевышний его последователям обещал, что если те будут хранить завет его (в том числе не поклоняться кому-либо, кроме Него), то евреи будут побеждать во всех битвах даже с минимальным войском. Пока Его народ хранил завет, каждая их битва, согласно Писанию, была выиграна. И вот однажды воинство Иуды потерпело разгромное поражение.

Оставшиеся в живых и сам военачальник были в смятении, встревожившиеся оттого, что Бог почему-то отказался от Своего слова. Когда согласно правилам они стали осматривать тела погибших для того, чтобы часть их вещей отправить родным, воины обнаружили, что многие из них носили при себе знаки поклонения идолам. Это стало объяснением, почему победа оказалась за врагом.

Благочестивые иудеи поблагодарили Бога, который не скрыл от них правду и почтил их Своим ответом. Именно тогда Иуда и остальные верные Богу встали на молитву за оступившихся погибших, чтобы Господь простил умершим их грехи.

После моления Иуда обратился к оставшимся с призывом не отступать от Бога, заступающегося за них и по чести соблюдающего договор между Собой и людьми, чтобы избежать в дальнейшем таких ужасающих поражений и напрасной гибели людей.

Какие кафизмы читать за усопшего

Были и другие примеры еще ветхозаветных людей, когда они проявляли заботу об усопших, исповедуя безоговорочное существование дальнейшей жизни после потери тела:

  • Иисус, сын Сирахов, пишет в своей книге Премудрости, что необходимости помогать усопшим равно, как и пребывающим на земле, он учит благотворить живущих не только здесь, но и там: «Благодать даяния (то есть милостыни за усопшего материальной и словесной — молитвы) пред всяким живущим да будет, но и над мертвецом благодати не возбраняет» (7, 36);
  • Тот же автор в указанной книге пишет: «с успокоением скончавшегося, успокой и память о нем, по исходу души его утешься о нем» (38, 23);
  • Умирающий Товит заповедует своему сыну Товию: «Раздавай свои хлебы при гробе»;
  • Святой пророк Иеремия в гл. 16 своей книги называет окаянными и от лица отверженными Божия тех, кого по смерти не поминают и не творят милостыни.

Многих людей, которые еще не веруют, но находятся в поиске истины, отталкивают какие-то конкретные цифры, утверждения. Ведь нигде нет зафиксированных сроков, документальных подтверждений, что вот конкретно через такое-то количество времен, если делать определенные действия, с душой человека все будет в порядке.

Видео расскажет вам о поминании усопших.

Скепсис таких людей оправдан и понятен. Ведь действительно не существует таких документов. Однако человеку на пути необходимо понять одну вещь: единственный способ взаимодействия с Богом, как Он и сам говорил, это — вера.

Можно провести простую, хоть и далеко не совершенную аналогию: чтобы вступить во взаимодействие, к примеру, с магнитом, потребуется металл. Это — условие.

Обратите внимание

Тот, кто хочет начать взаимодействовать с магнитом и прикоснуться к его свойствам, может долго выражать свое недовольство и несогласие, но все же если он не сделает то, что требуется, магнит останется безмолвным.

  • Можно каждый день на протяжении 40 дней читать молитву quot;Акафист за единоумершегоquot;. Также эту молитву читают в течении 40 дней перед годовщиной смерти. Также можно читать quot;Сорокоустquot;. Молитвы можно заказать и в церки. Есть молитвы, которые читаются на 3 день (Третины), девятый и сороковой дни.
  • Самая большая поддержка для души усопшего могет стать в первую и самую главную очередь молитвы, которые можно читать самостоятельно, а также заказывать в церкви.Если расставить православные церковные молитвы по приоритетности в данном вопросе, то список будет следующий:Самостоятельно же можно читать следующую молитву:
  • Прежде всего ходят в церковь и ставят свечку за упокой души умершего. При этом нужно прочесть такую молитву:quot;Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего имя, и прости их все согрешения вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесноеquot;.По христианским обычаям умершего хоронят на третий день. Считается, что в этот день к его душе прилетают ангелы, и они посещают рай и ад.На девятый день после смерти начинается Судный день. Человек предстают перед Великим Судом, где рассматриваются все его деяния во время жизни, каких деяний было больше: хороших или плохих.Как раз с девятого дня и до сорокового и нужно читать молитву, чтобы помочь душе попасть в рай.Молитву можно читать такую:
  • Самым полезным считаю кроме обычных заказанных в церкви треб, это домашнее чтение Псалтири. 20 е глав (кафизм) полагается прочесть за 40 дней. Хотя бы по одной главе в день, но можно и больше.Главное, чтобы на 40-й день прочесть обязательно 17-ю кафизму и последнюю, 20-ю.
  • Канон о усопшем: quot;Покой, Господи, душу усопшаго раба Твоего (усопшия рабы Твоея) (имярек) (поклон), и елико в житии сем яко человек согреши, Ты же, яко Человеколюбец Бог, прости его (ю) и помилуй (поклон), вечныя муки избави (поклон), Небесному Царствию причастника (причастницу) учини (поклон), и душам нашим полезная сотвори (поклон).quot;
  • По православным канонам после смерти в первые два дня душа усопшего находится рядом с телом. С 3-го по 9-ый день душа путешествует по загробному миру, показывают красоту Рая. А с 9-го по 40-й день считаются самыми тяжлыми днями для души, она должна пройти quot;мытарства – душе представлют ад, где она познат все совершнные ею грехи. И уже на 40-й день душа предстанет перед Божьим судом.И поэтому считается , чем больше читается молитв в этот период , тем легче душа переживет мытарства и Суд.Необходимо сделать:
    1. Заказывать Сорокоуст за упокой, ( читается на протяжении 40 дней после смерти) .
    2. Заказывается Псалтырь об упокоении (читается круглосуточно 1, 2 или 3 месяца).
    3. На 3-й, 9-й и 40-й дени заказываются однократные Панихиды за упокой.
    4. Поставить свечи за упокой .
    5. В дальнейшем по возможности заказывать Литургии о упокоении.

    Очень действенно, если мы самостоятельно будем молиться за душу , для этого необходимо читать quot;Псалтырьquot;, из Молитвослов на всяку потребу необходимо ежедневно читать в течение 40 дней после смерти, а так же 40 дней до годовщины смерти Акафист за единоумершего .

  • Святые отцы говорят, что первые 3 дня душа усопшего находится еще недалеко от тела, неким образом связана с ним. Дальше начинается вхождение души в мир духовный, где каждой душе предстоит дать ответ за все содеянные дела. На 3-й день после смерти человека поминают усопшего, служат панихиду, то есть возносят о нем молитвы Богу и хоронят умершего. На 9-й день совершается особая церковная молитва о новопреставленном. После смерти читается особая молитва о новопреставленном 17-я кафизма (поминальная), помимо этого читается 118 псалом. Большой поддержкой новопреставленному будет сорокоуст о упокоении, в некоторых монастырях существует возможность заказать Неусыпаемую Псалтирь. Также нужно в память об умершем подавать милостыню и приносить продукты в храм на канун. Самое главное наша усердная молитва о новопреставленном оказывает душе покойного действенную помощь!
  • Действительно есть молитвы, которые следует читать за упокой.Кроме молитв следует поставить свечку за упокой души. Также заказывают однократные Панихиды за упокой.Лучше всего сделать так:Также в любое время можно читать:
  • В церковных заповедях говорится, что два после смерти человека его душа посещает те места, где проходила его земная жизнь. На третий день она переносится в мир духовный. Чтобы облегчить мытарства души нужно читать молитвы.Лучше заказать Неусыпаемую Псалтырь в церкви.И мы сами должны усердно молится до 40 дней после смерти родного человека.Текст православной молитвы о новопреставленном вы найдете на этом сайте.
  • До 40-кового дня успения православного христианина, родственниками или знакомыми усопшего могут совершаться ежедневно следующие домашние молитвенные правила:
    1. Заупокойная лития мирским чином. Как правило, может читаться раз в день, желательно, при посещении кладбища перед могилой усопшего, но можно и в домашней молитве, как правило, во второй половине дня после утренних часов церковной службы. (Заупокойная лития не читается на кладбище, если 40 дней выпадает на время между Пасхой и Вознесением Христовым)
    2. В любое свободное время – молитва к Пресвятой Богородице за новопреставленного. Можно читать по несколько раз в день, в любое свободное от трудов время, и подходящее по духу. Так же, можно этой молитвой заканчивать заупокойную мирскую литию (п.1.).
    3. Ежедневное чтение Псалтыри. Чтение Псалтыри за упокой новопреставленного совершается в православии по определенному канону: Молитвенное правило перед началом чтения, Чтение Псалтыри, Молитвы перехода между кафизмами, Молитвенное правило после чтения псалтыри (кафизмы). Так же, при чтении используется quot;богослужебная Псалтырьquot; разделенная на 20 кафизм. Благочестивые христиане за 40 дней успения прочитывают Псалтырь дважды, читая по кафизме ежедневно так же, желательно, во второй половине дня.

    Главной частью молитвенного поминания новопреставленного в Православии есть церковная панихида, которая заказываться родственниками в храме на 40-вой день успения. (договориться необходимо предварительно за пару дней до ближайшего воскресенья, выпадающего на 40-вой день успения). Панихиду можно заказать и на более ранние дни, не обязательно на 40-вой, служиться она будет как поминальная на сороковой. Поминать усопшего раньше не запрещено. На панихиду (которая служиться, как правило, после литургии) христианин приносит хлеб, бутылочку елея (подсолнечное масло), крупы, можно фрукты, сахар, конфеты. Данные освященные подношения остаются, как правило, храму, символизируя благую жертву Богу. В некоторых регионах на заказанную панихиду приносят приготовленное коливо – рис с медом, орехами и сухофруктами. Коливо символизирует собой земную скорбь об утрате близкого и надежду на дарование ему жизни вечной. После панихиды, коливо съедается по ложечке теми, кого вы запросили на поминальную панихиду. Если после панихиды вы еще намерены проведать кладбище – то часть колива берется с собой и после молитвы употребляется всеми перед могилой усопшего. Как правило, после панихиды 40-вого дня, родственниками устраивается поминальный обед. Если родственники хорошо знают батюшку храма и клирос (певчих), то, как правило, на обед приглашают священника и певчих (если батюшка не имеет дополнительных треб – он не откажет, иначе, может отказать по причине дополнительной духовной занятости). Такой обед всегда украшается церковными ирмосами (пением) и благословением священнослужителя, что делает его более духовно возвышенным. Помните, что поминальные обеды не содержат в себе алкогольные напитки и тяжелые мясные блюда, разрешается рыба и морепродукты.

  • В те 40 дней, когда душа умершего следует по пути к вечным селениям, ничего лучшего нет для усопшего, как молитва о нм, поминания за Литургией.Самой простой и действенной молитвой за усопшим можно назвать эту:После смерти родного человека следует делать следующее:К молитвам, которые читаются на протяжении 40 дней после смерти человека, относится эта и эта.

Чтение кафизм в храме

Кафизма 1 Слава 2 Слава 3 Слава
I 1—3 4—6 7—8
II 9—10 11—13 14—16
III 17 18—20 21—23
IV 24—26 27—29 30—31
V 32—33 34—35 36
VI 37—39 40—42 43—45
VII 46—48 49—50 51—54
VIII 55—57 58—60 61—63
IX 64—66 67 68—69
X 70—71 72—73 74—76
XI 77 78—80 81—84
XII 85—87 88 89—90
XIII 91—93 94—96 97—100
XIV 101—102 103 104
XV 105 106 107—108
XVI 109—111 112—114 115—117
XVII 118:1—72 118:73—131 118:132—176
XVIII 119—123 124—128 129—133
XIX 134—136 137—139 140—142
XX 143—144 145—147 148—150

Во время богослужения в храме обычно не читается 151-ый Псалом, который в греческой традиции примыкает к концу 20-й кафизмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector