Католическая молитва к деве

Молитва Деве Пречистой

Бедную грешницу мраком покрытую ты благодатью прикрой.

Ты не кори за любовь мою грешную, то что посмела-прости.

Мне без него по земле этой хоженой ныне уже не пройти.

Ты попроси, Пресвятая, у Господа счастья земного для нас.

Путь укажи, что б от ныне и присно веры огонь не погас…

Если постигнут же нас испытания – боли, утраты, враги –

В эти минуты земного страдания слезно прошу – помоги!

Я поклонюсь тебе, Дева Пречистая, славя от ныне Христа,

Я уповаю на Господа нашего, Силы прошу у Творца!!

Католические молитвы в повседневной жизни, к празднику, о здравии и об усопших

Фотогалерея: Чудотворные молитвы Деве Марии, которые изменят жизнь к лучшему

Пресвятую Богородицу в православии чтят, как величайшую из святых. Молитвы к ней считаются одними из наиболее сильных и о их чудотворности ходит большая слава. К Деве Марии обращаются с просьбой о помощи, защите и покровительстве. Православная молитва к Божьей Матери, произнесенная с покаянием и верой, способна изменить даже самую запущенную жизнь, наполнить душу спокойствием и умиротворением, защитить от болезней, несчастных случаев, неудач и других бед и лишений.

Молитвы к Царице Небесной творят чудеса, даже если они вымолвлены мысленно и не в храме, но от всей души. И все же молитвенная беседа с Девой Марией согласно церковному порядку будет обладать большей силой. Несложные канонические нормы в молитвенных обращениях к Богородице помогут большие проникнуться силой и достичь желаемого:

  • Прежде чем просить Деву Марию изменить жизнь к лучшему, нужно несколько дней читать покаянные, очищающие душу молитвы. Одна из лучших покаянных молитв к Богоматери – «Молитва ко Пресвятой Богородице, чтомая в день воскресный».
  • Молитву можно читать в любом месте. Главное, чтобы оно было спокойным и тихим, а при себе была иконка либо ладанка Богородицы. Конечно, если есть возможность, лучше посетить храм и обратиться к намоленным иконам.
  • Если нет четких указаний к молитве по срокам чтения, обращаться с молитвой к Божьей Матери можно в любое время, но лучше, если это будут определенные часы, например, утро и вечер. Не стоит читать молитву беспрестанно. Главное, не количество подходов, а качество веры и искренности.
  • Слова молитвы не обязательно специально заучивать. При многократном чтении они и сами запомнятся. Если молитвы из священных источников сложно читаются и воспринимаются, можно попросить священнослужителей перефразировать их смысл. Молитвенные обращения к Деве Марии допускаются и на понятном языке. Суть молитвы ни сколько в словах, сколько чувствах и переживаниях.

Каждый человек верит в высшие силы, поэтому большая часть жителей нашей планеты относят себя к той или иной религиозной конфессии. В нашей стране самым распространенным верованием является христианство. Его придерживаются около восьмидесяти процентов россиян. Однако стоит учитывать, что сама религия не едина.

Она разделена на несколько течений, каждое из которых представлено в России. Наиболее многочисленными конфессиями являются православие и католицизм. Как известно, между этими двумя течениями на сегодняшний день нет серьезных противоречий, но все же существуют определенные различия. Во многом они касаются католических молитв.

Для того чтобы начать разговор о католических молитвах, необходимо понять, что именно произошло между верующими, разделив их на два часто противоборствующих лагеря. Несмотря на то что католики и православные носят на шее кресты, молятся Иисусу и принимают крещение, эти два течения разделились еще в середине одиннадцатого века.

Раскол начался с разногласий между папой римским и патриархом Константинополя. Их конфликт длился на протяжении долгих лет, но именно к одиннадцатому веку он достиг своего апогея. После неудачной попытки примириться папа римский приказал отлучить патриарха от церкви и объявил это во всеуслышание. В свою очередь глава духовного сообщества Константинополя предал анафеме всех папских легатов.

Данный конфликт затронул всех верующих, разделив их на две большие группы. Только во второй половине двадцатого века католики и православные сняли взаимные обвинения и попытались договориться. Отчасти им это удалось, однако за долгие столетия разница в течениях оказалась настолько заметной, что соединиться воедино им уже не суждено.

На сегодняшний момент разногласия касаются базовых вопросов христианства, поэтому можно сказать, что с одиннадцатого века конфликт только углубился и стал резче. Даже католические молитвы во многом отличаются от ежедневных православных. Но к этой теме мы вернемся чуть позже.

Противоречия между двумя озвученными нами течениями требуют пристального внимания, ведь иначе разобраться с этим вопросом будет довольно сложно. Главные противоречия двух христианских течений можно изложить в семи пунктах следующего списка:

  • Дева Мария или Матерь Божья? Этот вопрос может вызвать самые ожесточенные споры. Дело в том, что католики в первую очередь превозносят Деву Марию. Они считают, что она была зачата непорочно и взята на небо еще при жизни. А вот православные воспринимают ее исключительно как Мать Сына Божьего и могут рассказать историю ее жизни вплоть до самой смерти.
  • Отношение к браку. Все католические священнослужители принимают целибат. Согласно этому обету, они не имеют права на плотские утехи и тем более не могут позволить себе жениться. Это касается всех уровней священства. В православии белое духовенство должно жениться и заводить детей, но высшие церковные чины могут получить только священники из черного духовенства. К ним относятся монахи, давшие обет безбрачия.
  • Рай, ад и чистилище. По этой теме мнения католиков и православных тоже в корне разнятся. Первые считают, что душа может попасть в ад, рай либо чистилище, где она за определенный промежуток времени очищается от грехов. При этом в чистилище попадают те души, которые не слишком чисты для рая и не слишком отягощены для ада. Православные верят только в ад и рай, причем эти два места представляются им чем-то смутным.
  • Обряд крещения. Православные должны окунуться в купель с головой, а католиков просто поливают водой пригоршнями.
  • Крестное знамение. В первую очередь католика от православного можно отличить по тому, как он крестится. Католикам свойственно делать это пятерней, начиная с левого плеча. Православные же осеняют себя крестным знамением тремя пальцами и справа налево.
  • Контрацепция. У каждой религиозной конфессии имеется свое отношение к вопросу предохранения от нежелательной беременности. Причем порой мнения могут быть диаметрально противоположными. К примеру, католики выступают против любых средств контрацепции. Но православные с ними не согласны, они считают, что в браке допустимо предохранение. Делать это может как мужчина, так и женщина.
  • Глава церкви. Папа римский, по глубокому убеждению католиков, непогрешим и представляет на земле самого Иисуса. Главой православной церкви является патриарх, который всего лишь возглавляет верующих и вполне может оступиться.

Как видите, противоречия существуют, но со стороны они не кажутся непреодолимыми. Но в данный список мы не внесли главного – различий в молитвах. Давайте выяснять, чем православная молитва отличается от католической.

Религиоведы утверждают, что верующие двух христианских конфессий имеют различия не только в словах и виде основных молитв, но и самом построении обращения к Богу. Этот вопрос является базовым и показывает, насколько далеко друг от друга ушли эти течения.

Итак, православным предписано общаться к Всевышнему благоговейно. Верующему полагается обращаться к Богу всей своей душой и мыслью, он должен быть полностью сосредоточен на своих мыслях. Причем при входе в храм их необходимо очистить и обратиться внутренним взглядом в сердце. Сама молитва должна быть спокойной, даже сильные чувства и эмоции нельзя выражать нарочито демонстративно.

Католики во время обращения к Богу ставят на первое место эмоции. Они должны идти впереди ума, поэтому в храме допустима некая экзальтация. Для верующих допустимо представлять себе различные образы, которые будут подогревать чувства и эмоции. При этом не возбраняется всячески проявлять себя на глазах других молящихся.

В данном разделе нельзя не упомянуть и камень преткновения между католиками и православными – молитву «Символ Веры». Она является базовой для всех христиан, так как в ее тексте перечисляются главные постулаты религии. Их должен понимать и придерживаться каждый верующий. Однако в некоторых словах католичество и православие расходятся, причем они считаются чуть ли не самыми важными во всей молитве.

Каждая конфессия подразумевает то, что человек должен обращаться к Богу как можно чаще. При этом каждый раз он должен делать это с открытым сердцем и искренностью. Конечно, никто не запрещает говорить с Всевышним своими словами. Но все же лучше читать при этом специальные молитвы.

Католические молитвы многочисленны и делятся на несколько категорий. Их можно произносить в разных жизненных ситуациях, когда требуется благословение и помощь Бога. Обычно их можно вместить в три крупные группы:

  • Утренние католические молитвы.
  • Дневные обращения к Творцу.
  • Католические вечерние молитвы.

В каждую группу входит довольно много текстов, поэтому запомнить их все наизусть обычному верующему не под силу. И уж тем более тяжело современному человеку так часто обращаться к Богу, поэтому из обширного списка выбирается одна-две ежедневные молитвы.

Также хочется отдельно выделить молитвы по Розарию и новенну. Об этих видах общения с Творцом мы поговорим в следующих разделах статьи.

Если верующий трепетно относится к своим обязанностям по отношению к Богу, то любой его день обязательно должен начинаться с нескольких молитв. В первую очередь католики возносят хвалу за наступивший день и обращаются к Всевышнему с просьбами о делах насущных.

Первой молитвой после пробуждения читается утреннее славословие. Его текст мы приводим ниже.

Следом можно произнести просьбу к Всевышнему.

Католические молитвы в повседневной жизни, к празднику, о здравии и об усопших

Бо­го­ро́­ди­це Де́­во, ра́­дуй­ся, бла­го­да́т­ная Ма­ри́е, Гос­по́дь с То­бо́ю, Благослове́нна Ты в же­на́х и бла­го­сло­ве́н Плод чре́­ва Тво­его́, я́ко Спа́­са родила́ еси́ душ на́­ших.

Католическая молитва к деве

Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами и благословен Плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших.

Слова радуйся, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах взяты из приветствия Архангела Гавриила, когда он возвещал Пресвятой Деве Марии о рождении от Нее по плоти Сына Божия ( Лк.1:28 ).

Слова Благословенна Ты в женах означают, что Пресвятая Дева Мария, как Матерь Божия, прославлена более всех других жен ( Лк.1:42 ; Пс.44:18 ).

Благодатная – исполненная благодати, милости от Бога.

Слова благословен Плод чрева Твоего взяты из приветствия праведной Елисаветы, когда Святая Дева Мария после Благовещения пожелала ее посетить ( Лк.1:42 ). Плод чрева Ее – Сын Божий Иисус Христос.

Молитва основана на приветствии Архангела Гавриила Деве Марии в момент Благовещения ( Лк.1:28-31 ; Мф.1:18-25 ). Знаменитая “Ave, Maria” – это та же молитва на латыни.

^ Достойно есть

Досто́йно есть я́ко во­и́с­ти­ну блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́­терь Бо́­га на́­ше­го. Чест­не́й­шую Хе­ру­ви́м и сла́в­ней­шую без срав­не́­ния Се­ра­фи́м, без истле́ния Бо́­га Сло́ва ро́ждшую, су́­щую Богоро́дицу Тя ве­ли­ча́­ем.

Достойно есть поистине восхвалять Тебя, Богородицу, вечно блаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честью высшую Херувимов и несравненно славнейшую Серафимов, девственно Бога Слово родившую, истинную Богородицу, Тебя прославляем.

Об истории появления молитвы читайте в фотоальбоме священника.

Именем молитвы названа афонская икона Божией Матери «Милующая», перед которой совершилось чудесное событие (празднование 24 июня).

Ца­ри́­це моя́ Преблага́я, На­де́ж­до моя́, Бо­го­ро́­ди­це, При­я́те­ли­ще си́­рых и стра́н­ных Предста́тельнице, скор­бя́­щих Ра́­дос­те, оби́­ди­мых Покрови́тельнице!

Зри́ши мою́ беду́, зри́ши мою́ скорбь; помози́ ми, я́ко не́мощну, окорми́ мя, я́ко стра́нна! Оби́ду мою́ ве́­си, разреши́ ту, я́ко во́лиши: яко не и́мам ины́я по́­мо­щи, ра́­зве Те­бе́, ни ины́я Предста́тельницы, ни благи́я Уте́шительницы, то́кмо Те­бе́, о Бо­го­ма́­ти! Я́ко да сохрани́ши мя и покры́еши во ве́­ки ве­ко́в. Ами́нь.

Католическая молитва к деве

Царица моя Преблагая, Надежда моя, Богородица, Приют сирот и странников Защитница, скорбящих Радость, обиженных Покровительница! Видишь мою беду, видишь мою скорбь; помоги мне, как немощному, направь меня, как странника. Обиду мою знаешь: разреши ее по Своей воле. Ибо не имею я иной помощи, кроме Тебя, ни иной Защитницы, ни благой Утешительницы – только Тебя, о Богоматерь: да сохранишь меня и защитишь во веки веков. Аминь.

Не и́мамы ины́я по́мощи, / не и́мамы ины́я наде́жды, / ра́зве Тебе́, Влады́чице. / Ты нам помози́, / на Тебе́ наде́емся, и Тобо́ю хва́лимся. / Твои́ бо есмы́ раб́и, да не постыди́мся.

Не имеем иной помощи, / не имеем иной надежды, / кроме Тебя, Владычица. / Ты нам помоги: / на Тебя надеемся / и Тобою хвалимся, / ибо мы – Твои рабы; / да не постыдимся!

Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко из­ба́вль­ше­ся от злых, бла­го­да́р­ствен­ная воспису́ем Ти раби́ Твои́ Бо­го­ро́­ди­це: но я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую, от вся́­ких нас бед сво­бо­ди́, да зо­ве́м Ти: Ра́­дуй­ся Не­ве́с­то Не­не­ве́ст­ная.

Тебе, высшей Военачальнице, избавившись от бед, мы, недостойные рабы Твои, Богородица, воспеваем победную и благодарственную песнь. Ты же, имеющая силу непобедимую, освобождай нас от всяких бед, чтобы мы взывали к Тебе: радуйся, Невеста, в брак не вступившая!

Этот кондак Богородице был составлен в честь избавления Константинополя в 626 году от нашествия варваров, когда патриарх Константинопольский Сергий I с иконой Богородицы обошел городские стены и опасность была отвращена.

^ Песнь Богородицы

Вели́чит душа́ Моя́ Го́спода, и возра́довася дух Мой о Бо́зе Спа́се Мое́м.

Честне́йшую херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.

Я́ко призре́ на смире́ние рабы́ Своея́, се бо от ны́не ублажа́т Мя вси ро́ди.

Я́ко сотвори́ Мне вели́чие Си́льный, и свя́то и́мя Его́, и ми́лость Его́ в ро́ды родо́в боя́щимся Его́.

Сотвори́ держа́ву мы́шцею Свое́ю, расточи́ го́рдыя мы́слию се́рдца их.

Низложи́ си́льныя со престо́л, и вознесе́ смире́нныя; а́лчущия испо́лни благ, и богатя́щияся отпусти́ тщи.

Католическая молитва к деве

Восприя́т Изра́иля о́трока Своего́, помяну́ти ми́лости, я́коже глаго́ла ко отце́м на́шим, Авраа́му и се́мени его́ да́же до ве́ка.

Величает душа Моя Господа, / и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём. Честью высшую Херувимов / и несравненно славнейшую Серафимов, / девственно Бога-Слово родившую, / истинную Богородицу – Тебя величаем. Что призрел Он на смирение Рабы Своей; / ибо отныне назовут Меня блаженной все роды. Что сотворил Мне великое Сильный, / и свято имя Его, / и милость Его в роды родов к боящимся Его.

Соделал Он сильное рукою Своею, / рассеял надменных в помышлениях сердца их. Низложил властителей с престолов / и вознес смиренных, алчущих исполнил благ / и богатых отослал ни с чем. Поддержал Израиля, отрока Своего, / вспомнив о милости, – / как Он сказал отцам нашим, – / к Аврааму и семени его навеки.

Текст песнопения составлен на слова, сказанные Пресвятой Девой при встрече со Своей родственницей, праведной Елисаветой, матерью св. Иоанна Предтечи ( Лк. 1:46-55 ), с прибавлением припева «Честне́йшую херуви́м…» к каждому стиху, откуда получила своё второе, наиболее употребительное название – «Честнейшая». Песнь Богородицы входит в состав богослужения Утрени и предшествует 9-й песни канона.

^ О, Всепетая Мати

Христианская молитва “Богородица Дева, радуйся”, с текстом которой на русском языке можно ознакомиться ниже, – одна из древнейших. Именно под таким названием знают его многие верующие.

Существует и другое название – “Ангельское приветствие”. Связано оно с тем, что в основу молитвы “Богородице Дево, радуйся” легли слова Архангела Гавриила, который снизошел с небес на Благовещение, чтобы сообщить Марии радостную весть – о ее беременности ребенком, который станет Спасителем всего человечества (Евангелие от Луки, 1:28).

Возникла эта молитва ещё в первые века христианской религии. В настоящее время она звучит на самых разных языках мира. Вероятно, каждый слышал о прославленной молитве “Ave, Maria”. Она – это не что иное, как “Богородице Дево, радуйся” в латинском варианте.

В православном христианстве “Песнь Пресвятой Богородице” является обязательной частью ежедневного утреннего молитвенного правила, если быть точнее, краткого утреннего молитвенного правила, введенного преподобным Серафимом Саровским. Согласно этому правилу, сначала произносится трижды “Молитва Господня” (“Отче наш”), затем трижды – “Богородице Дево, радуйся”, завершается молитвенный обряд однократным чтением молитвы “Символ веры” (“Верую”).

Церковь выделяет Богоматери особенное место, ставя её выше всех святых и ангелов. Поэтому молитва “Ангельское приветствие” считается одною из наиболее сильных. Она помогает молящимся даже в самых, казалось бы, безнадежных и отчаянных ситуациях.

В русском языке равносильно сосуществуют два варианта молитвы “Богородице Дево, радуйся” – старославянский (церковнославянский) и современный русский. Верующие могут молиться, используя любую из модификаций, в зависимости только от личных предпочтений.

радуйся, Благодатная! Господь с Тобою;

благословенна Ты между женами.

благословенна Ты между женами,

и благословен плод чрева Твоего!

benedícta tu in muliéribus, et benedíctus

Радуйся, Мария, благодати полная!

Господь с Тобою;

и благословен плод чрева Твоего Иисус.

Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных,

Католическая молитва к деве

ныне и в час смерти нашей. Аминь.

На текст молитвы написано много музыкальных произведений. Среди авторов музыки Бах, Палестрина, Шарль Гуно, Антонин Дворжак, Джузеппе Верди, Пьетро Масканьи, Джулио Каччини, Ференц Лист, Камиль Сен-Санс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector