Молитва я верую на русском языке

Символ веры или молитва “Верую” – одна из главных христианских молитв

Многие люди знают эту, на первый взгляд, трудную и длинную молитву. Ведь она способна укрепить веру и привести мысли в нужное состояние. Главное — читать ее от чистого сердца.

Эту молитву читают в церквях на каждом богослужении. И пусть ее учат не так часто, как, например, молитву Отче Наш , но тем, кто посещает церковь даже от случая к случаю, лучше помнить эту молитву. «Верую» стоит практически наравне с Отче Наш по важности и по действенности, и в стенах церкви вы неоднократно сможете услышать слова этого молитвенного текста. Иначе его называют «Символом веры»

Я верю во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, видимым же всем и невидимым. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденного, несотворенного, единосущного Отца. Нас ради и нашего ради спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы.

Распятого же за нас при Понтийстем Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день по Писанию. И взошедшего на небеса, и сидящего одесную Отца. И паки грядущего со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцом и Сыном спокланяема и сславима, глаголевшего пророки.

Сначала прославляется Бог Отец, потом Бог Сын, далее Святой дух, Церковь, обряд крещения, а в конце вечная жизнь. «Верую» всегда читается во время таинства крещения, поэтому называется молитвой крещения Господнего. Чтение этих строк входит в обязанности крестных родителей.

Эти строки можно петь, а можно и просто читать. Выучите данную молитву и читайте ее перед сном или с утра. Также можно вспоминать ее, когда вы чувствуете, что удаляетесь от Бога и от веры. Когда вы понимаете, что ваша душа теряет добро и свет, читайте молитву «Верую». Она поможет вам спасти свою веру в Бога и обрести истинное счастье. Главное — обращаться за помощью в те моменты, когда вы полностью готовы к молитве.

Строки пропитаны любовью, надеждой и уважением к Иисусу Христу и всей Святой Троице. Воспринимайте эту молитву не как обязанность, а как благословение небес. Это молитва на защиту от безверия, от духовных проблем и от соблазнов. Также ее можно использовать в качестве постоянной защиты, нося при себе в виде освященной бумаги с написанными строками молитвы. Обычно для этого используется «Живый в помощи» , однако «Верую» тоже для этого прекрасно подойдет.

Читайте эти строки подготовленными, ведь любая молитва представляет собой некий диалог с Богом, а не какие-то заклинания. Очень важно понимать, что вам нужна вера в то, что Бог услышит вас. Окружите себя тишиной, спокойствием и умиротворением, чтобы приготовить разум к молитве.

  • Данной молитве посвящена икона Спас Вседержитель, поскольку Бог Отец вручил Сыну своему Иисусу Христу власть над миром людей.
  • По поводу перевода молитвы было очень много споров между старообрядческой церковью и современной. Последний перевод оказался ближе к истине, поэтому оставили его.
  • Раньше человек не мог стать крестником или креститься сам, пока не выучит молитву «символ веры», «Декалог», «Отче Наш», «Богородица, Дево, радуйся».
  • В православии «Верую» поется на каждой службе, хотя у католиков это совершается лишь по воскресениям и в праздники.

Каждый человек должен читать молитвы, которые являются обязательными. Это не просто правило, а догма, основа православной веры. Что касается «Символа веры», то это одна из самых важных молитв, написанных людьми и прославляющих Бога, потому что она полна любви. Любовь превыше всего в нашем мире.

Читайте молитвы с утра и на сон грядущий, чтобы начинать и заканчивать день с мыслями о Боге, который терпелив и милосерден. Так он всегда сможет жить в вашем сердце и помогать вам переносить тяжелые проблемы и переживать беды.

Эту молитву читают в церквях на каждом богослужении. И пусть ее учат не так часто, как, например,молитву Отче Наш, но тем, кто посещает церковь даже от случая к случаю, лучше помнить эту молитву. «Верую» стоит практически наравне с Отче Наш по важности и по действенности, и в стенах церкви вы неоднократно сможете услышать слова этого молитвенного текста. Иначе его называют «Символом веры»

Сначала прославляется Бог Отец, потом Бог Сын, далее Святой дух, Церковь, обряд крещения, а в конце вечная жизнь. «Верую» всегда читается во время таинства крещения, поэтому называется молитвой крещения Господнего. Чтение этих строк входит в обязанности крестных родителей.

Икона Господь Вседержитель, перед которой читают молитву «Символ веры»

Когда читать «Верую»

Строки пропитаны любовью, надеждой и уважением к Иисусу Христу и всей Святой Троице. Воспринимайте эту молитву не как обязанность, а как благословение небес. Это молитва на защиту от безверия, от духовных проблем и от соблазнов. Также ее можно использовать в качестве постоянной защиты, нося при себе в виде освященной бумаги с написанными строками молитвы. Обычно для этого используется «Живый в помощи», однако «Верую» тоже для этого прекрасно подойдет.

Данной молитве посвящена икона Спас Вседержитель, поскольку Бог Отец вручил Сыну своему Иисусу Христу власть над миром людей.

По поводу перевода молитвы было очень много споров между старообрядческой церковью и современной. Последний перевод оказался ближе к истине, поэтому оставили его.

Раньше человек не мог стать крестником или креститься сам, пока не выучит молитву «символ веры», «Декалог», «Отче Наш», «Богородица, Дево, радуйся».

В православии «Верую» поется на каждой службе, хотя у католиков это совершается лишь по воскресениям и в праздники.

Эту молитву читают в церквях на каждом богослужении. И пусть ее учат не так часто, как, например, молитву Отче Наш, но тем, кто посещает церковь даже от случая к случаю, лучше помнить эту молитву. «Верую» стоит практически наравне с Отче Наш по важности и по действенности, и в стенах церкви вы неоднократно сможете услышать слова этого молитвенного текста. Иначе его называют «Символом веры»

Ниже в таблице приведен текст молитвы на церковнославянском и русском языках.

 1-й. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
2-й. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша; (Верую) и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не созданного, одного существа с Отцом, через Которого все сотворено;
3-й. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася; Для нас людей и для нашего спасения сшедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и сделавшегося человеком;
4-й. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна; Распятого же за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного;
5-й. И воскресшаго в третий день, по Писанием; И воскресшего в третий день, согласно с Писаниями (пророческими).
6-й. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца; И восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца;
7-й. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И опять имеющего прийти со славою судить живых и мертвых, царству, Которого не будет конца.
8-й. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. (Верую) и в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равно со Отцом и Сыном, говорившего через пророков.
9-й. Во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. (Верую) и во Единую, Святую, Соборную (Вселенскую) и Апостольскую Церковь.
10-й. Исповедую едино Крещение во оставление грехов. Исповедую одно крещение во оставление грехов.
11-й. Чаю воскресения мертвых. Ожидаю воскресения мертвых.
12-й. И жизни будущаго века. Аминь. И жизни будущего века. Истинно так.

Молитва “Символ веры”, текст которой на русском языке будет приведен ниже, считается одной из главных молитв христианства всех конфессий. В ней в краткой форме изложены основные истины христианского вероисповедания, т.е. то, во что верят христиане во всем мире. По этой причине название “Символ веры” частенько заменяют синонимом “Верую” – по первому слову, с которого эта молитва начинается.

“Символу веры” любая церковь выделяет особенное место: с этой молитвы начинаются службы, её читают крестные при крещении ребенка. Её обязаны знать также те, кто сам принимает Крещение, в том числе – дети, достигшие сознательного возраста. Сила “Верую” позволяет установить тесную связь с Господом и укрепить свою веру в него.

Прообраз “Символа веры” зародился ещё во времена формирования Церкви. Уже тогда существовало несколько коротких истин, целью которых было напомнить обращенным в крещение о том, во что они должны веровать. Со временем, по мере того, как претерпевал изменения обряд крещения, молитва начала приобретать свой современный облик, в её содержание включались новые формулировки.

Такой вариант, в котором “Символ веры” существует сейчас, был составлен на I и II Вселенских соборах. Первый проведен был в 325 году, в Никее, Второй – в 381 году, в Константинополе (Царьграде). По названию этих городов современный “Символ веры” получил название Никео-Цареградский. Во время Первого Собора составлены были первые 7 истин молитвы, во время Второго – остальные 5.

Состоит “Символ веры” из 12 членов (частей). Каждая часть содержит в себе какую-то одну истину:

  • 1-й член – упоминается единый Бог;
  • с 2-го по 7-й – посвящены Иисусу Христу, сыну Господнему;
  • 8-й член – речь идет о Святом Духе;
  • 9-й член – посвящен единой Церкви;
  • 10-й член – таинство крещения, его благо;
  • 11-й и 12-й члены – упоминание о Царствии Небесном, о воскресении ушедших в мир иной, о вечной жизни.

Текст молитвы «Верую во единого Бога Отца Вседержителя»

Добрый день! На связи с вами снова Павел Палагин.

Я недавно второй раз стал Крестным папой, и перед крещением меня попросили выучить молитву “Символ веры”. Она состоит из 12 небольших частей и я ее выучил за 2 поездки в метро с помощью мнемотехники. Это заняло так много времени, потому что в молитве сложные окончания (по сравнению с русским языком), и их произношение надо было отточить отдельно.

Сразу оговорюсь для тех, кто спросит себя о том, насколько мне дозволено рассуждать о символе вере и правилах его запоминания. Я христианин, одна из моих профессий – я помогаю людям использовать как можно больше потенциала их памяти для улучшения своей жизни. Когда 1 текст страницы А4 дословно запоминается не зубрежкой за неделю, а за пару десятков минут в долговременную память. Подробнее об этом вы найдете на других станицах этого блога, или на моем бесплатном занятии.

Поэтому здесь вы найдете Саму Молитву, и методы, которые помогут вам ее лучше запомнить. Поехали.

Ве’рую во еди’наго Бо’га Отца’, Вседержи’теля, Творца’ не’бу и земли’, ви’димым же всем и неви’димым.

И во еди’наго Го’спода Иису’са Христа’, Сы’на Бо’жия, Единоро’днаго, И’же от Отца’ рожде’ннаго пре’жде всех век; Све’та от Све’та, Бо’га и’стинна от Бо’га и’стинна, рожде’нна, несотворе’нна, единосу’щна Отцу’, И’мже вся бы’ша.

Нас ра’ди челове’к и на’шего ра’ди спасе’ния сше’дшаго с небе’с и воплоти’вшагося от Ду’ха Свя’та и Мари’и Де’вы, и вочелове’чшася.

Распя’таго же за ны при Понти’йстем Пила’те, и страда’вша, и погребе’нна.

И воскре’сшаго в тре’тий день по Писа’нием.

И возше’дшаго на небеса’, и седя’ща одесну’ю Отца’.

И па’ки гряду’щаго со сла’вою суди’ти живы’м и ме’ртвым, Его’же Ца’рствию не бу’дет конца’.

И в Ду’ха Свята’го, Го’спода животворя’щаго, И’же от Отца’ исходя’щаго,

И’же со Отце’м и Сы’ном спокланя’ема и ссла’вима, глаго’лавшего проро’ки.

Во еди’ну Святу’ю, Собо’рную и Апо’стольскую Це’рковь.

Испове’дую еди’но креще’ние во оставле’ние грехо’в.

2. Найдите аудио источник. Когда вы поняли суть Символа Веры, то своими словами вы уже сами можете пересказать его содержание. Но в молитве важна суть и форма. Поэтому следующим шагом будет нахождение аудио источника, который правильно и мелодично произносит символ веры. После этого вам нужно начать произносить символ веры вместе с ним.

Я вбил “символ веры” в контакте, и нашел много аудиозаписей этой молитвы. Больше всего мне понравилась запись “Хор Троице-Сергиевой лавры – Символ веры”. По-моему, если вы кликните на эту ссылку и вы будете в контакте, то вы тоже найдете эти записи сразу же. Начните им подпевать.

3. Создайте образ молитвы в себе. Когда у вас есть понимание и аудио источник, то у вас есть все для “зубрежки”, а не для быстрого запоминания. Для запоминания вам еще нужно создать образ этой молитвы в вашей голове, и на него наложить звук самой молитвы. Другими словами, вам нужно сжать молитву до небольшой логической истории, которая будет сопровождать произнесение каждой из частей молитвы. Я поделюсь с вами моей историей на каждую из частей “Символа Веры”, которая помогла мне.

Как с этим работать: представили образ, произнесли часть молитвы к этому образу. Представили следующий образ – произнесли звук.

Представьте Бога Отца (которого рисуют в детской библии), который сотворил небо и землю. И после этого произнесите эти строки.

Представьте рядом с Богом Отцом Иисуса Христа, который всегда с ним был(прежде всех век), в свете, и произнесите строки молитвы.

Далее представьте, как Иисус спустился с небес и у Марии появился младенец (вочеловечшася).

Младенец Иисус вырос, и при Понтии Пилате был распят и погребен.

Затем Иисус воскрес, вознесся на небеса и там стал справа от Отца (рядом с Отцем).

Там они ждут, когда снова продут на землю уже во второй раз.

Пока они ждут, вокруг них находится Святой Дух, от имени которого на земле говорят пророки.

И делают они это в церкви.

В церкви люди проходят обряд Крещения и оставляют свои грехи.

И все ожидают воскрешения мертвых, и жизни будущих веков. Истинно так(аминь).

Это мой вариант того, как можно представить образно Символ Веры. Он похож на изложение Библии для детей (кто еще не знаком с Христианством, но хочет познакомиться – это очень хороший вариант для начала познавания основ). Каждый из вас понимает, что Библия для детей претендует не на полноту, а на простое изложение важных истин и сути.

Так и мое изложение претендует лишь на то, чтобы вы прочитали трактование Символа Веры и запомнили его с помощью предложенных мною образов.

Кто воспользуется этим способом, напишите пожалуйста о результатах в комментариях.

Кто вообще заинтересовался темой улучшения вашей памяти, приходите на наши открытые и бесплатные занятия. Сильная память поможет вам помнить вашу жизнь и сделать больше хороших дел за все время, которое вам отпущено на этой земле.

Молитва я верую на русском языке

Открывайте лучшее в себе и будьте счастливы!

Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу
и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́,
Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век; Све́та
от Света, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна
Отцу́, И́мже вся бы́ша.

Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго
с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы и вочелове́чшася.
Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна. И
воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием. И возше́дшаго на Небеса́, и седя́ща
одесну́ю Отца́.

И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же
Ца́рствию не бу́дет конца́. И в Д́уха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго, И́же
от Отца́ исходя́щего, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго
проро́ки. Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь. Испове́дую еди́но
креще́ние во оставле́ние грехо́в. Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых, и жи́зни бу́дущаго
ве́ка. Аминь.

Верую – верю, я убежден; Единороднаго – единственного; прежде
всех век – прежде всякого времени, от вечности; единосущна Отцу – имеющего
одинаковое существо (природу) с (Богом) Отцом; Им же вся быша, – и Им, то есть
Сыном Божиим, все сотворено; воплотившагося – принявшего на Себя тело
человеческое;

вочеловечшася – сделавшегося человеком, подобным нам, но не
переставая быть Богом; воскресшаго – ожившего: по Писанием – согласно со
Священным Писанием, где пророки предсказали, что Он воскреснет из мертвых в
третий день; восшедшаго – вознесшегося; одесную – по правую сторону Бога Отца;
паки – опять, во второй раз;

мертвых – умерших, которые тогда воскреснут; Его
же Царствию не будет конца – после суда настанет бесконечно царство Его;
Животворящаго – дающего жизнь; спокланяема и сславима – Духу Святому следует
поклоняться и прославлять Его наравне с Отцом и Сыном, т. е. Дух Святой равный
Богу Отцу и Богу Сыну;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector