Молитва к богородице всемилостивая владычице моя пресвятая госпоже

Смиренная молитва старца Сампсона

Владыка имел особенное молитвенное усердие к Божией Матери. На вопрос одного иеромонаха о том, что надо делать, чтобы остаться верным Христу и перенести все испытания, если вновь начнутся кровавые гонения на церковь, митрополит отвечал: «Молись Божией Матери и как можно чаще читай «Богородице Дево, радуйся…».

Кто читает эту молитву, того хранит Пресвятая Богородица. Я был в ссылке с одним епископом. От него требовали, чтобы он подписал бумагу о том, что он участвовал в заговоре против властей; там было указано еще несколько лиц. Его пытали во время допросов, но он выдержал пытки и не предал своих собратьев.

Удивительная по своей глубине смирения молитва старца Сампсона

Пресвятая Госпоже, Всепречистая Дево,

Богородице Марие, Мати Божия,

Несумненная и единственная моя Надежда,

Не гнушайся мене, не отвергай мене,

Не остави мене, не отступи от мене;

Заступись, попроси, услыши; виждь.

Молитва Пресвятой Богородице Всемилостивая

Молитва 10-я, ко Пресвятой Богородице

Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумение, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления от окаянного моего сердца и от помраченнаго ума моего; и погаси пламень страстей моих, яко нищ есмь и окаянен.

Отжени – отгони. Смиреннаго – жалкого, низкого. Предприятий –здесь: замыслов (предприятие – то, что предшествует приятию мысли или действия, предварительное намерение).

«Отчего люди грешат?» – задавал иногда вопрос преподобный Амвросий Оптинский и сам же решал его: «Или оттого, что не знают, что нужно делать и чего избегать; или, если знают, то забывают, то ленятся, унывают… Это три исполина: уныние или леность, забвение и неведение, – от которых связан весь род человеческий нерешимыми узами.

А за тем уже следует нерадение со всем сонмищем злых страстей. Потому мы и молимся Царице Небесной: Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смирннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумение, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления».

Стоит также сравнить эти слова молитвы с одним из прошений молитвы Иоанна Златоуста (по числу часов дня и ночи, из молитв на сон грядущим): Господи, избави мя всякого неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия.

Смиреннаго и окаяннаго раба Твоего… Слова смиренный и окаянный часто встречаются в молитвах, поэтому стоит глубже вникнуть в их основные значения. Смиренный означает не только «наделенный смирением» – одной из важнейших христианских добродетелей (говорить о себе Богу: «Я смирен» – еще нелепее, чем говорить людям: «Я скромен», и в молитве мы не должны допустить и тени превозношения своим мнимым «смирением»!

Избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи мя. Этими словами молитвы мы просим Пресвятую Богородицу освободить нас от многочисленных злых (многих лютых) мыслей, как о прошлом (воспоминаний), так и о будущем (предприятий), а также от связанных с этим помыслами действ злых.

Очень важна направленность этого прошения на хранение ума и сердца. Со вниманием стоя на молитве, мы неизбежно замечаем нашествие тех самых воспоминаний и предприятий, об избавлении от которых молим Пресвятую Богородицу; борьба за молитву (и за подлинно христианскую внутреннюю жизнь) – в значительной мере борьба именно с этими врагами, победить которых в одиночку, без помощи Божией благодати невозможно.

Молитва ко Пресвятой Богородице

Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Всемилостивая Заступнице и Покровительнице всех, к Тебе с верою прибегаю- щих. Призри с высоты небесныя славы Своея на рабов Божиих (имена) и на нас, припадающих к подножию Твоему, услыши смиренную молитву пас, грешных и недостойных рабов Твоих, и принеси ю пред возлюбленнаго Сына Своего.

О Преблагос- ловенная Богородице! Ты, именуемая Скоропослушнице и всех скорбящих иных; Ты — Утоление печали, утоли и наши душевные болезни и печали; Ты — Купино Неопалимая, сохрани мир и всех нас от вредоносных огненных стрел вражиих; Ты — Взыскание погибших, не попусти нас погибнути в бездне грехов наших;

Ты Целителышце страждущих, исцели и нас, уязвленных от немощей душевных и телесных; Ты — Нечаянная Радосте, радостию спасения Твоего отъемли от нас страх грядущаго мучения; Ты — Споручнице грешных, буди и нам, грешным, Бла- госердою Споручницею покаяния и спасения нашего. На Тебе по Бозе все наше упование возлагаем, буди нам выну Неусыпная Ходатаица и Всесильная Предстательница пред Сыном Твоим, Господом нашим Иисусом Христом;

Называется она – чудотворная молитва «Всемилостивая»

Всемилостивая Владычице моя, Пресвятая Госпоже, Вспепречистая Дево Богородице Марие, Мати Божия!

Несумненная и единственная надеждо моя!

Не гнушайся мене, не отвергай мене, не остави мене, не отступи от мене.

Заступи, попроси, услыши.

Виждь, Госпоже, помози, прости, прости, Пречистая!

«АЛФАВИТ ДУХОВНЫЙ» ИЕРОСХИМОНАХА САМПСОНА (СИВЕРСА)

Молиться – это Богу предстоять, это беседа с Богом. Молитва девушки, юноши, дитя – часто равносильна мольбам благочестивого, благоговейного иерея, Богу угодна всегда! Молитва должна быть внимательной, медленной, умоляющей и покаянной молитвой; выпрашивая, не спеша, настойчиво: и помилование, и смирение сердца, и любовь как венец добродетелей.

Соль дня – молитва. Все должно быть подчинено этому, но – втайне от всех людей. Эту всю заботу о необходимом (работе, еде) – к минимуму. Скупое общение с людьми, сон, свои повадки…По молитве определяется здоровье, самочувствие. Она является термометром и точным барометром твоих чаяний, желаний сердца и ясности или загрязненности сердца.

Сама на ощупь убедилась, что без молитвы – пустота, скука, бессилие; глупость и недомысленное упрямство в пороках. Ты знаешь по себе о богатстве молитвы, о силе ее, а от нее – и мирности, и чистоте, и о надеже на оправдание и надеже на благословение Божие в нашей обыденной жизни, очень сложной и мудрой, – в мире зла, хитростей и всякой мерзости, и простой – заповедями Господа Иисуса Христа. Береги себя!

не уступай «ни на ниточку тонюсенькую»… Совести укоры обязательно записывай: это тебе нужно, сама убедилась! Не мысли жить без духовной жизни, хотя бы 10 минут. Язык и уши стереги! Выжигай из себя всякую хитрость, лень, лесть, неправду, чувствительность… Режим молитвы береги узелками, как уговаривались, гуляя 15 минут на сон, чтобы «надышаться воздухом».

Молитва – соль дня. Барометр нашей жизни – молитва. Наша молитва – это наше здоровье. Молитва должна быть пищей, сладким питием, воздухом, дыханием твоим. Научит тебя любить и бояться Господа, людей любить больше, чем себя. Придя домой, поешь и иди гуляй по лесу, по безлюдным тропкам, держа в кармане четки, и читай, читай, читай часа два-три, до состояния сладости, мирности.

И так – ежедневно. Но чтобы научиться так дерзновенно молиться или, вернее, иметь чувство сметь читать, надо соответственно и жить. Постоянно бояться кого-то огорчить, не осудить, а огорчить. Значит, следить за своим языком, не только за своим поведением. Поэтому такая дерзновенная молитва должна быть при чистой жизни.

Молитвы к 45 чудотворным иконам Божией Матери Молитва данная пр. Серафимом иеросхимонаху Сампсону «Всемилостивая»

Пресвятая Богородица — Заступница и Помощница людям, надежная предстательница и молитвенница за грешный и непутевый род человеческий. Кто, как не Матерь Господа Иисуса Христа может просить Господа за грешников. «Царица моя преблагая», — обращаются к ней молящие о помощи, и она всегда отвечает на молитвы.

Ее называют Царицей неба и земли, Великой Матерью Божией, ее почитают после Господа, единого в Трех Лицах, Она — единственный человек, которого чтут превыше ангельских чинов.

Матерь Божья помогает всегда всем искренне просящим о помощи, она берет на Себя дерзновение просить Господа о помиловании тех, кто своими грехами прогневил Создателя.

Достоверно известно, что после октябрьской революции и следовавших за ней скорбных событий (конкретно — после отречения от престола преданного и покинутого всеми Царя Николая Второго) Богоматерь сама взяла под свою защиту и покров Россию. Тогда и была обретена икона, названная «Державной». Вот почему в нашей стране особенно тепло и радостно прибегают к милосердию и помощи Пресвятой Владычицы.

«Царица моя преблагая, Надеждо моя, Богородице». Молитва начинается с обращения к Пресвятой Богородице, она называется Царицей и Надеждой по благочестивой православной традиции.

Совершенно дивными и точными эпитетами в молитве называют Богородицу: она — радость для скорбящих, помощница обижаемых, защитница странников и убогих.

Следующая строчка, в переводе со старославянского, обозначает: «Ты видишь мою беду и знаешь мою печаль, помоги мне, потому что я немощен, защити меня, как странника».

Далее по тексту идёт следующая мысль, в которой молящий просит: «Царица моя преблагая, ты знаешь, кто меня обидел — разреши мою проблему так, как будет лучше».

«У меня нет иной помощи, иной надежды и иного утешения, кроме Тебя» — обращается верующий к Богородице, предавая себя под её защиту и милость. А все потому, что только она одна всегда сохранит и укроет пришедшего к ней.

Еврейское слово «Аминь», которым заканчивается молитва, в переводе на русский язык означает «Да будет так!». «Царица моя преблагая» — одна из наиболее известных православных молитв к Богородице.

Как молиться к Пресвятой Богородице?

Молясь, твердо верьте в то, что Матерь Божия, снизошедшая до самого недостойного просителя, незримо присутствует рядом с нами, и слышит каждое слово. Искренне верьте в то, что она поможет Вам.

Если сложно понять, как обращаться к Матери Божьей, представьте, что Вы просите о помощи королеву какой-нибудь страны, и от нее зависит Ваша судьба. Наверняка Вы будете чрезвычайно почтительны и внимательны, предельно искренне. А теперь только вообразите: Вы обращаетесь к Самой Матери Господа, Царице Цариц и Матери Божией, как же можно с ней говорить по-иному?

Вера творит чудеса — по слову Евангелия, если мы имели бы веру, размером с горчичное зерно, и повелим горе перейти на другое место — она подчинится.

Мала и скромна вера людей земных и грешных, наши недобрые дела и мысли тянут нас к земле, не давая воспарить к небесам — но милостивы Господь и его Пречистая Матерь. Уповая на Их милосердие и небесную доброту — молитесь о любой надобности и в любое время, и Ваше прошение будет исполнено.

Не может быть и речи о том, чтобы молитву к Богоматери сочетать с недобрыми чувствами. Если Вы в ссоре с кем-то из близких, то перед молитвой нужно помириться, попросить прощения — независимо, при том, от того, кто виноват в конфликте. Если Вы не помиритесь — расстроите Пресвятую Богородицу недостойным обращением. Не стоит этого делать: если Вы любите свою мать, и не расстраиваете ее — то как можно огорчать Матерь всех людей и самого Господа?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector