Молитва для избавления от тревоги и страха на душе, беспокойства, боязни смерти, плохих мыслей

Тревога и страх в православии

Беспокоящие состояния являются естественными защитными механизмами человека. В пределах разумного тревога, страх и волнение позволяют избежать или предотвратить наступления неблагоприятных последствий. И это нормально. Этими эмоциями Бог помогает каждому человеку.

Но в ряде случаев психологические изменения приводят к ситуации, когда беспокоящие состояния выходят за рамки нормального восприятия. В таких условиях они начинают мешать человеку, а изменения уже не исходят от Бога, они имеют греховный характер. Сильные страхи и тревога могут порождаться различными причинами, принимать самые разнообразные формы.

Проявления греховных беспокоящих состояний:

  • страх перед людьми;
  • фобии, не имеющие рационального объяснения;
  • боязнь смерти;
  • ночные страхи;
  • тревога, беспокойство, волнение в душе.

Первопричина любого страха, тревоги и беспокойства находится в человеческом понимании известности/неизвестности наступления неблагоприятных или неординарных событий в будущем.

В православии все сильные беспокоящие состояния проявляются из-за преобладания в душе греховных начал:

  • маловерие в волю Бога;
  • сомнения в Божественной воле;
  • отказ от подлинной духовной жизни;
  • отсутствие регулярного молитвенного опыта.

У истинных верующих в Бога нет поводов для панических страхов, беспокойств и тревоги.

Верующий человек знает, что действия Господа направлены на благо. Всё происходящее в жизни для чего-то нужно человеку — это или дар Божий, или урок.

В качестве примера бессмысленности сильных беспокоящих состояний разберём причины страха перед смертью:

  • неизвестность самого событий;
  • боязнь оставить детей и близких;
  • нежелание лишиться наслаждений жизни.

Для верующего человека смерть не является конечным пунктом бытия души, поэтому в ней нет ничего неизвестного. Детей и близких Бог не оставит. Все твои наслаждения жизни носят греховный характер и такие страхи от бесов.

Какие бывают фобии

Фобии делятся на пространственные, например боязнь замкнутого пространства, социальная ощущение дискомфорта среди людей, страхи, связанные с конкретным объектом, боязнь летать на самолете или поездки на автомобиле. Страх животных может возникнуть после укуса собаки. При возникновении стресса учащается дыхание сердечный ритм, немеют конечности, человек не может адекватно воспринимать окружение. На любую тревогу затрачивается много психической энергии и в результате человек получает истощение нервной системы.

Медицинские исследования доказали, что уравновешенная психика продлевает жизнь, а стресс является  причиной многих болезней. Получить гармонию с собой помогают молитвы. Можно поделиться переживаниями с верными друзьями или просто с незнакомыми людьми. Это может быть обычный священный служитель церкви.

Страхи имеют разное происхождение. Корень тревог лежит в недоверии и эгоцентризме современных людей. Они стараются сделать так,  как необходимо для них. Христиане не ожидают чудес, они полностью доверяют Господу и в обращениях просят поддержки при душевных переживаниях. Человеческий мозг и его действие изучено не до конца, но однозначно молитва это ритуал медитации, который успокаивает и дарит гармонию.

Молитва от беспокойства ожидания смерти

молитва от тревоги и страха на душе

Верующий человек не всегда способен совладать со своими эмоциями, даже если чётко понимает суть происходящих процессов. Для таких случаев и существует обращение к Богу, святому или ангелу в виде молитвы. Цель обращения к Богу — принести в душу спокойствие и умиротворение. С помощью молитвы человек может вернуть под контроль разума свои эмоции, избавиться от гнетущего чувства.

В православии обращения при тревоге и страхе могут быть воплощены в следующих формах:

  • молитва — словесное или мысленное обращение к Богу, святым, ангелам, выражающееся в славословии, прошении или благодарении;
  • псалом — жанр и форма молитвословной поэзии;
  • канон — специфическая форма церковной поэзии;
  • тропарь — краткое молитвенное песнопение, призывающее святого на помощь.

Молитва может быть эффективным действенным средством, которое поможет избавиться от страха или тревоги для каждого человека. Независимо от силы веры обращение к Богу способно улучшить эмоциональное самочувствие.

Как это действует? Тревога и страх — это эмоции и чувства, которые возникают в ситуациях реальной или предполагаемой угрозы для жизни, здоровья себя и близких. Эти беспокоящие состояния призваны защитить нас, избавить от опасностей разного рода. Исходя из такого понимания негативных волнений, чтобы с ними справиться человек должен поверить в то, что ничего страшного и неизвестного не произойдёт.

Чтение молитвы способствует отвлечению от гнетущей ситуации. Человек сосредотачивается на смыслах священных текстов, его сознание направлено на контакт с возвышенным. Происходит успокоение, тревога и страх отпускают.

Постоянные обращения к Богу воспитывают и закаляют душу, проясняют сознание и изгоняют все лишние и греховные мысли.

Существует большое количество молитв от страха и тревоги. Большинство из них имеют общий характер, а некоторые рекомендуют читать в конкретных ситуациях.

Большую силу имеют молитвы старцев-отшельников. Их жизнь в уединённых глухих местах постоянно сопряжена с опасностями. Страх и тревога в таких условиях приобретают особую актуальность, а составленные отшельниками молитвы наполнены особой мудростью и силой.

Преподобная Мария Египетская провела 17 лет в одиночестве и страдала душевным смущением. Спасла её от этого состояния Богородица.

Какие молитвенные тексты помогают

Например, при страхе перед людьми помогают псалмы Давида. Он терпел преследования от многих врагов и даже от собственного сына. Однажды скрываясь, он составил текст «Господи, почему умножаются мои враги?» и молился. Враги были повержены силой Господа.

Необоснованные страхи посещают, когда все нормально, но присутствуют мрачные мысли. В этом случае обращаются к Божьей Матери. Феостерикт, страдающий приступами тревоги, написал канон Богородице.

Молитва для избавления от тревоги и страха на душе, беспокойства, боязни смерти, плохих мыслей

Больше всего людей пугает неизвестность, а смерть это есть неизвестность и ее боятся, потому что не знают, когда это произойдет.

БЛОНДИНКА (обязательно прочтите до конца!)

Отец Виталий отчаянно сигналил вот уже минут 10. Ему нужно было срочно уезжать на собрание благочиния, а какой-то громадный черный джип надежно «запер» его машину на парковке около дома.
«Ну что за люди?! – мысленно возм�…

Read more

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СВЯЩЕННИК

Оные люди, особенно любящие, как любой СОБЕС, денежки в чужом кармане посчитать, не глядя в зеркало, спрашивают у меня и про часы Патриарха, и про жизнь клирошан, растягивая философски многозначительно, что «если бы да та…

Read more

СИЛА РОДИТЕЛЬСКОГО СЛОВА

Ругая ребенка (и взрослого!), то есть, более чем решительно и убежденно утверждая, что он (она): „лентяй“, „трус“, „бестолочь“, „идиот“, „подлец“, мы это ВНУШАЕМ. Если говорить: „Ничего из тебя не выйдет!“, „Ты соверше…

Read more

Мария Египетская жила семнадцать лет в одиночестве пока ей явилась Божья Матерь и помогла в душевных страданиях. Вонифатий вел разгульный образ жизни, но, когда коснулось веры в Спасителя, он сознательно пошел на гибель.

Наверное, каждому из нас известны тревога, навязчивые мысли и страх (часто необоснованный). Это естественная реакция на негативное проявление окружающей среды, инстинкт самосохранения.

Но фобии могут перерасти в настоящую панику и стать помехой в адекватном восприятии ситуации и мира в целом.

В избавлении от боязни человеку поможет молитва от тревог и страха, которая нормализует и успокоит душевное состояние и обеспечит надежную защиту высших сил.

Обратите внимание

Редко кто из людей может сказать, что ему неведомы душевные переживания, беспокойство и тревога. В каждом живом организме присутствует ген самосохранения, благодаря которому люди инстинктивно пытаются уберечься от неурядиц жизни. И возникновение чувства тревоги вполне естественно.

Но бывает, что жить нормально не дают фобии. Эти чувства отравляют душу дурным предчувствием, ожиданием чего-то неприятного. Человек становится беззащитным, как ребенок. Именно в это время стоит задуматься о помощи свыше.

И такую защиту обеспечить может молитвенное обращение к Высшим Силам.

Молитва для избавления от тревоги и страха на душе, беспокойства, боязни смерти, плохих мыслей

Страх и тревога не всегда оправданы. Эти чувства могут нахлынуть без определенных причин, что является следствием «грехопадения», а значит, имеет духовную основу. Поэтому взывая в молитвах о помощи и об очищении души к Господу, человек получает облегчение, подтверждающее, что его действия верные.

Каждый человек, согласно канонам Православной Церкви, отправлен Богом в мир для того, чтобы радоваться жизни и быть счастливым; умеренно и спокойно вести свое существование. Но, с рождения ребенок начинает накапливать в себе негативные эмоции.

Но, главное, что такие переживания не только мешают решить проблему, а ещё более усугубляют ситуацию.

Желая радоваться бытию по-настоящему и пребывать в покое и мире, следует научиться жить без переживаний и страха. Надо помнить, что антиподом страха является любовь. Любовь безусловная, неэгоистичная.

Вера в Бога укрепляет душу, поэтому православные молитвы от тревоги и страха – лучшие средства, чтобы избавиться от переживаний. Священные, мудрые слова текстов молитвы вселяют уверенность, и дают умиротворение и спокойствие. После прочтения текстов появляется способность трезво взглянуть на ситуацию и быстрее найти нужное решение.

Важно

У каждого человека свои фобии. Одни боятся мышей и пауков, других вводит в сильное смятение шум, свет замкнутое пространство. Страхи можно разделить на пять категорий:

  1. Свободный страх. Очень опасная фобия, при которой человек ощущает тревогу от всех предметов, которые его окружают.
  2. Пространственный. Этот тип страха связан с появлением неприятных ощущений в открытом или закрытом пространстве или при скоплении большого количества людей.
  3. Страх живых существ. Часто присущ ребенку.
  4. Социальный страх характеризуется ощущением дискомфорта перед многочисленной публикой.
  5. Страх, связанный с определенным объектом.

Кроме того, страхи делятся по природе своего происхождения и по возрасту. Самый сильный, свойственен всем людям — страх смерти. Тревога обостряется, если происходит что-то плохое с близким человеком. Это чувство может привести к депрессии.

Медиками доказано, что уравновешенная психика продлевает человеческую жизнь. И здесь важно не только правильно питаться и вести активную двигаться, но и обрести гармонию с Богом и с самим собой, быть спокойным и дружелюбным. Отличное решение – научиться говорить с Богом.

Молитва, прежде всего, является постоянным духовным трудом. Со временем тревога и страх пройдут, душа над ними вырастет и научится доверять Творцу. Однако понадобиться приложить усилия и очистить от мусора, который всю жизнь накапливается во внутреннем мире. Душа тогда сможет вздохнуть свободно и расправить крылья.

Правила прочтения молитвы:

  1. Любую молитву необходимо читать не спеша.
  2. Сердце должно быть наполнено верой, в то, что Бог слышит тебя, где бы ты ни находился.
  3. Текст читают внимательно, без суетливых мыслей. Важно помнить что пустое, рассеянное бормотание никому не нужно.
  4. Самое главное твердо верить, что Бог — это Любовь. Он безгранично любит каждого человека и делает все только во благо.
  5. Читая молитву можно представить в уме образ страха и уничтожить его.

молитва от тревоги и страха на душе

Священные тексты способны помочь человеку пройти через любые трудности. Как именно этот механизм срабатывает — сказать сложно. Человеческий мозг до конца не изучен. Это очень сложная система. Главное – она работает!

Чтобы прогнать из души беспокойство следует читать молитвы на протяжении дня и желательно делать это вслух.

Не стоит замыкаться в себе. Чтобы преодолеть сложные жизненные ситуации, лучше поделиться своими переживаниями с теми, кто внушает доверие.

Необязательно это должен быть священник, может быть просто человек, который готов вас выслушать. Иногда даже выговорившись, люди чувствуют значительное облегчение.

Важно не стараться убежать от проблемы, а своевременно решить ее. Не стоит стесняться просить о помощи окружающих.

Если со своими страхами человек более-менее справляется, то детские ужасы делают родителей абсолютно беспомощными.

Конечно, первое , что необходимо выяснить в этом случае — узнать причину страха и постараться устранить то, что привело к негативу. Важно помнить , что Господь всегда рядом.

Молитва от страха у ребенка вызовет спокойствие, умиротворение и избавление от тревоги. Он перестанет бояться. Читать ее необходимо вместе с малышом. Со временем ребенок забудет ужасные образы.

Молитвы от страха и тревоги могут быть обращены не только непосредственно к Господу Богу, но и к Божьей Матери, и к святым. Многие христианские тексты достаточно известны. Молитва может быть и длинной и короткой. Ее сила зависит не от количества слов, а от глубины веры.

Наиболее распространенные православные тексты:

  • Молитва Иисусу. Эта короткая молитва освобождает от навязчивого страха и тревоги. Читается в любой ситуации.
  • Молитва Честному Кресту. Рекомендуется для прочтения при возникновении опасной ситуации, как то: война, стихийное бедствие.
  • Молитва Всевышнему от тревоги и страха. Читают, когда душа обеспокоена, и сердце от тревоги бьется в ужасе.
  • Песнь Богородице. Помогает избавиться от навязчивых мыслей и страха, возникающего без причины. Текст читать надо не менее трех раз.
  • Псалом 90. Обладает сильным защитным свойством. Помогает лучше сильнейшего успокоительного средства, одаривает душевным равновесием, помогает привести мысли в порядок.
  • Отче наш;
  • Кондак Пресвятой Богоматери. Освобождает от страха и тревоги. Читается систематически.
  • Да воскреснет Бог. Молитва выступает защитным, мощным щитом в период опасности;
  • Молитва Оптинских старцев — сильная молитва от страха;
  • Молитва Ангелу – хранителю. Этот текст направлен собственному защитнику на Небесах. Молитва помогает избавиться от фобий, оберегает от бед и несчастий. Произносить следует перед сном и в минуты отчаяние, бед и несчастий.

Жизнь людей не всегда наполнена только приятными сюрпризами. Часто происходят ситуации, которые можно отнести к сложным и стрессовым. Беспокойства и страхи могут перерасти в паническое состояние. Тогда человек практически перестает себя контролировать, и становится беззащитным и слабым.

Короткие обращения

Во время паники и предчувствия беды лучше в молитвах обратиться к Богородице.

Молитвы Богородице помогают от страха и тревоги, потому что сама Дева при жизни испытывала чувство беспокойства в ожидании несчастья. Оно должно было случиться с её сыном, Иисусом. Отсюда молитвы, направленные в её адрес придают сил, стойкости и спокойствия.

В VIII веке греческий монах Феостирикт после сильного приступа беспокойства и опасения составил Канон Богородице, который нужно было читать в скорби и обстоянии.

Канон имеет большую силу, включается в любой молитвослов. Помогает при навязчивых мыслях и страхах. Рекомендуется канон читать ежедневно.

В моменты, когда нет возможности и сил читать длинные псалмы и каноны подойдёт короткая молитва «Пресвятая Богородице, спаси мя» или пение «Царице моя преблагая». Молитвы Богородице многократно повторяются.

Выше уже говорилось, что смысл молитвы — обращение к Богу, отвлечение и сосредоточение на «несущем свет». Поэтому чтобы справиться с тревогой и страхом часто достаточно короткой молитвы. Она подойдёт в случаях, когда нет возможности и времени читать каноны и псалмы.

Короткие молитвы от страха и тревоги:

  1. «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного (грешную)».
  2. «Святой (имя), моли Бога о мне».

Как правильно молиться

Ежедневная жизнь полна неожиданностей. Это могут быть как хорошие, так и плохие события. Когда человек попадает в сложную ситуацию, его настигает стресс. В это время он плохо соображает и не контролирует свои поступки. Молитвенный текст может прийти на выручку в таких случаях:

  • когда наступила паническая атака;
  • при потере способности к сосредоточению;
  • когда наступает непонятный страх;
  • когда паника парализует все тело.

молитва от тревоги и страха на душе

В молитвах от страха и тревоги за ребенка следует понимать:

  • нельзя контролировать поведение и поступки других людей;
  • в жизни детей не все зависит от родителей, поэтому важно молиться и просить поддержки и помощи;
  • лучший выход это упование на волю Господа;
  • человек не в состоянии держать все в уме, иначе его постигнет сумасшествие.

Правила прочтения

Существуют конкретные правила, касающиеся проведения молитвенных действий. Главное условие — искренняя вера в Бога. Молитву можно произносить словесно и мысленно. Текст читается наизусть или с какого-либо носителя (молитвенник, лист бумаги, записная книжка).

Читать можно стоя, на коленях или ничком. Всё зависит от обстоятельств. Распростертие ничком — только во время уединённой молитвы.

При прочтении коротких молитв хорошо в руках перебирать чётки. Они помогают сосредоточиться и успокоить нервы.

Обращение к Богу может производиться в любое время дня и ночи. Некоторые молитвы имеют конкретную привязку: одни читаются во время вечерни, другие — утрени и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector