Молитва святой параскеве о мире в семье

Молитва Параскеве Пятнице для мира в семье

Святая мученица – целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов. Молитва к ней дает мир в доме и согласие между всеми домочадцами. Самые страшные обиды и злость пройдут после этой молитвы Параскеве Пятнице.

О святая и преблаженная мученице Христова Параскево, красото девическая, мучеников похвало, чистоты образе, великодушных зерцало, премудрых удивление, веры христианския хранительнице, идольския льсти обличительнице, Евангелия Божественнаго поборнице, заповедей Господних ревнительнице, сподобльшаяся приити ко пристанищу вечнаго покоя и в чертозе Жениха твоего Христа Бога светло веселящаяся, сугубым венцем девства и мученичества украшенная!

Молим тя, святая мученице, буди о нас печальница ко Христу Богу. Его же преблаженнейшим зрением присно веселитися; моли Всемилостиваго, иже словом очи слепым отверзе, да избавит нас от болезни очес наших, телесных вкупе и душевных; разжени твоими святыми молитвами темный мрак прибывший от грехов наших, испроси у Отца Света свет благодати душевным и телесным очесем нашим;

просвети нас, омраченных грехми; светом Божия благодати, да твоих ради святых молитв дастся безочесным сладкое зрение. О великая угодница Божия! О мужественнейшая дево! О крепкая мученице святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися о окаянных и зело нерадивых грешницех, ускори на помощь нам, ибо зело немощны семы.

Моли Господа, чистая девице, моли Милосердаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствоваши, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний Божественных внидем во свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми Небесными Силами Трисвятительное Единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь святой мученице Параскеве Пятнице, глас 4-й

Молитва святой параскеве о мире в семье

Премудрая и всехвальная Христова
мученица Параскева, мужескую крепость приемши, женскую
же немощь отвергши, диавола победи, и мучителя посрами,
вопиющи и глаголющи: приидите, тело мое мечем ссецыте и
огнем сожгите, аз бо радующися иду ко Христу, Жениху
моему. Тоя молитвами, Христе Боже, спаси души наша.

Всесвятое и непорочное мучение принесши,
яко вино пречестное, безсмертному Жениху Христу,
ангельское ликостояние возвеселила еси и победила еси
демонския козни: сего ради тя честно верою чтим,
мученице Параскево, многострадальная.

Изречения Святых Отцов о болезнях

Терпение означает то, дабы все, что ни случится, сносить великодушно: в болезнях не отчаиваться, излишне в несчастьях не унывать, в бедности не печалиться и на обиды не роптать.

Кто, согрешая, не наказывается здесь, тот самый несчастный человек.

Святитель Иоанн Златоуст

Некоторый старец часто подвергался болезни. Случилось ему в течение одного года не болеть; старец очень скорбел об этом и плакал, говоря: «Оставил меня Господь мой и не посетил меня».

Чем более в этой жизни мы страдаем от болезней, от преследований, силы врагов или бедности, тем больше наследуем награды в жизни будущей.

Всеблагий Господь попускает человеку в этой жизни разные оскорбления и стеснения, болезни и прочее все это ради того, дабы душу очистить от грехов и вселить в жизнь вечную.

Когда болезнь тяготит нас, не надо скорбеть нам о том, что от боли и язв мы не можем воспевать псалмы устами. Ибо болезни и раны служат к истреблению похотений, а и пост, и земные поклоны предписаны нам для побеждения страстей. Если же и болезни исторгают сии страсти, то не о чем заботиться.

Воистину телесными болезнями душа приближается к Богу.

Святитель Григорий Богослов

В болезни, прежде всякого другого дела, должно поспешать очиститься от грехов в Таинстве Покаяния и в совести своей примириться с Богом.

Бывает, что Бог болезнью укрывает иных от беды, которой не миновать бы им, если бы они были здоровы.

Многие болезни Господь исцеляет через врачей и другие средства. Но есть болезни, на излечение которых Господь налагает запрет, когда видит, что болезнь нужнее для спасения, чем здоровье.

Болезнь для человека является милостью Божией. И если христианин примет как Богом посланное для пользы душевной и благодушно будет терпеть болезненное свое состояние, то он идет прямым путем в Рай. У одра болезни – молотьба: чем больше ударов, тем больше зерен выбьется и тем богаче намолот. Потом надо зерно под жернова, затем муку в смешение теста и вскисание его, потом – в виде хлеба – в печь и наконец – на трапезу Божию.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва Символ Веры при крещении ребенка, текст || Молитва во имя вера

Во время болезни всякий должен думать и говорить: «Кто знает? Может быть, в моем недуге отворяются мне врата к вечности?»

В болезнях, прежде врачей и лекарств, пользуйся молитвой и Таинствами: Исповедью, Причащением и Соборованием.

Если ты болен, то пригласи опытного врача и воспользуйся предписанными им средствами. С этой целью возникают из земли столь многие благодетельные растения. Если ты по гордости отвергнешь их, то ускоришь свою смерть и сделаешься самоубийцей.

Богатство душевное – в терпении.

В болезни учитесь: смирению, терпению, благодушию и Бога благодарению.

Если поблажать себе придется по болезни, то это ничего. А если под предлогом болезни, то худо.

Святитель Феофан Затворник

Болезни наши большей частью происходят от грехов, почему лучшее средство к предупреждению и исцелению от них состоит в том, чтоб не грешить.

Великий подвиг – терпеливо переносить болезни и среди них воссылать благодарственные песни Богу.

Нас сближают с Богом скорбь, теснота, болезнь, труды. Не ропщи на них и не бойся их. Болезнь хотя плоть твою мучит, но дух спасает.

Святитель Тихон Задонский

Господь недостаток наших добрых дел восполняет или болезнями, или скорбями.

Хотя и доброе дело – иметь заботу о больных и посещать их, но надо иметь рассуждение; где повреждается душевное устроение ваше, там и без вас дело обойдется.

Старайся утешать болящего не столько услугами, сколько веселым лицом.

Святитель Димитрий Ростовский

Болезни бывают у нас от греха, они ослабляют страсти, и человек приходит в себя. Кто переносит болезни с терпением и благодарением, тому вменяются они вместо подвига и даже более… Вместе с тем нужно веровать и надеяться, что если Господу Богу угодно будет, чтобы человек испытал на себе болезни, то Он же подаст ему силу терпения.

Преподобный Серафим Саровский

Господь послал тебе болезнь не зря и не столько в наказание за прежние грехи, сколько из любви к тебе, чтобы оторвать тебя от греховной жизни и поставить на путь спасения. Благодари за это Бога, заботящегося о тебе.

На опаснобольных нападает сильнее диавол, зная, что имеет мало времени.

В опасных болезнях заботься сперва об очищении своей совести и о спокойствии своей души.

Благодарите Бога, что вы на добром пути: болезнь ваша – великий дар Божий; денно и нощно за сие и за все хвалите и благодарите – и спасена будет душа ваша.

Старец Арсений Афонский

Больной и бедный, не жалуйся и не ропщи на свою судьбу, на Бога и людей, не завидуй чужому счастью, берегись уныния и, особенно, отчаяния, покорись всецело Промыслу Божию.

Болезни примиряют нас с Богом и вводят снова в любовь Его.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Размышляйте о том, что здешнее все мимолетно, а будущее вечно.

Больному надо утешать себя чтением Божественного Писания о страданиях Спасителя.

Терпение болезни Господь принимает вместо поста и молитвы.

Будучи больным, не понуждай себя через силу идти в церковь, а лежи под одеялом да твори Иисусову молитву.

Преподобный Анатолий Оптинский

Древних христиан враг искушал мучениями, а нынешних – болезнями и помыслами.

Все самые тяжкие скорби и несчастья переносятся людьми легче, чем тяжкие недуги телесные. Несомненный знаток в деле терзания, мучения людей – сатана – перед лицом Самого Бога засвидетельствовал, что телесные болезни невыносимее всех других несчастий и что человек, мужественно и безропотно переносящий другие бедствия, может ослабеть в своем терпении и поколебаться в преданности Богу, подвергшись тяжкой болезни.

Если оттерпелся здесь, не будешь терпеть на том свете вечных мук, а, напротив, будешь наслаждаться таким блаженством, перед которым теперешнее счастье – ничто.

Кто не имеет отрады здесь и переносит это терпеливо, тот вполне может надеяться, что там, в будущей жизни, получит отраду великую и несказанную.

Святой мученице Параскеве, нареченной Пятница

О святая и преблаженная мученице Христова Параскево, красото девическая, мучеников похвало, чистоты образе, великодушных зерцало, премудрых удивление, веры христианския хранительнице, идольския льсти обличительнице, Евангелия Божественнаго поборнице, заповедей Господних ревнительнице, сподобльшаяся приити ко пристанищу вечнаго покоя и в чертозе Жениха твоего Христа Бога светло веселящаяся, сугубым венцем девства и мученичества украшенная!

Молим тя, святая мученице, буди о нас печальница ко Христу Богу, Его же преблаженнейшим зрением присно веселитися; моли Всемилостиваго, иже словом очи слепым отверзе, да избавит нас от болезни очес наших, телесных вкупе и душевных; разжени твоими святыми молитвами темный мрак прибывший от грехов наших, испроси у Отца Света свет благодати душевным и телесным очесем нашим;

Предлагаем ознакомиться:  Молитва на удачу в любви Господу Богу

просвети нас, омраченных грехми, светом Божия благодати, да твоих ради святых молитв дастся безочесным сладкое зрение. О великая угодница Божия! О мужественнейшая дево! О крепкая мученице святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися о окаянных и зело нерадивых грешницех, ускори на помощь нам, ибо зело немощны есмы.

Моли Господа, чистая девице, моли Милосердаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствоваши, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний Божественных внидем во свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми Небесными Силами Трисвятительное Единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева, мужескую крепость приемши, женскую же немощь отвергши, диавола победи, и мучителя посрами, вопиющи и глаголющи: приидите, тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите, аз бо радующися иду ко Христу, Жениху моему. Тоя молитвами, Христе Боже, спаси души наша.

Всесвятое и непорочное мучение принесши, яко вино пречестное, безсмертному Жениху Христу, ангельское ликостояние возвеселила еси и победила еси демонския козни: сего ради тя честно верою чтим, мученице Параскево, многострадальная.

О, святая и преблаженная мученице Христова Параскево, красото девическая, мучеников похвало, чистоты образе, великодушных зерцало, премудрых удивление, веры христианския хранительнице, идольския льсти обличительнице, Евангелия Божественнаго поборнице, заповедей Господних ревнительнице, сподобльшаяся приити ко пристанищу вечнаго покоя и в чертозе Жениха твоего Христа Бога светло веселящаяся, сугубым венцем девства и мученичества украшенная!

Молим тя, святая мученице, буди о нас печальница ко Христу Богу, Егоже преблаженнейшим зрением присно веселитися. Моли Всемилостиваго, Егоже словом очи слепым отверзе, да избавит нас от болезни очес наших, телесных вкупе и душевных; разжени твоими святыми молитвами темный мрак, прибывший от грехов наших, испроси у Отца Света свет благодати душевным и телесным очесем нашим; просвети нас, омраченных грехми, светом Божия благодати, да твоих ради святых молитв дастся безочесным сладкое зрение. О, великая угодница Божия!

О, мужественнейшая дево! О, крепкая мученице святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися о окаянных и зело нерадивых грешнецех, ускори на помощь нам, ибо зело немощни есмы. Моли Господа, чистая девице, моли Милосердаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствовавши, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний Божественных внидем во свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми небесными силами Трисвятительное Единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Ей же молятся о покровительстве семейному очагу; в супружеском бесплодии; о достойных женихах.

Вторая молитва святой мученице Параскеве Пятнице

О, мужественнейшая дево! О, крепкая
мученице святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди
нам грешным помощница, ходатайствуй и молися о окаянных
и зело нерадивых грешнецех, ускори на помощь нам, ибо
зело немощни есмы. Моли Господа, чистая девице, моли
Милосердаго, святая мученице, моли Жениха твоего,
непорочная Христова невесто, да твоими молитвами
пособствовавши, мрака же греховнаго избывше, во свете
истинныя веры и деяний Божественных внидем во свет
вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в
немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием
безконечным, славословящи и воспевающи со всеми
небесными силами Трисвятительное Единое Божество, Отца и
Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

О великомученице

В чём помогает образ святой Параскевы, рассказывает древняя история судьбы православной мученицы. Церковные летописи жития, написанные Дмитрием Ростовским, донесли до нас повествование о праведной жизни девушки, истинно любящей Бога и ставшей верующим опорой и надеждой на счастье. В старину лик Параскевы, или, как его называли, бабьей заступницы, висел в каждом доме. Люди верили, что он приносит счастье и оберегает семейное благополучие. Так откуда эта святая и почему носит такое необычное имя?

Житие Параскевы

Прасковья родилась во II веке, когда в Риме, центре язычества, царствовал император Антонин. Дочка была долгожданной в знатном семействе, поскольку молодая пара долго молились о том, чтобы Небеса послали им радость зачатия. На протяжении нескольких лет молитвы к Всевышнему произносились каждую пятницу.

Мать с отцом не могли дочери нарадоваться. А росла она редкой красавицей. С младенческих лет девочка неистово молилась Богу и не имела в сердце мыслей о замужестве. Это огорчало родителей, но и они не смели противиться, поскольку во все времена верили, что путь земной предначертан свыше и не нам вершить судьбу свою, а надо лишь за велением Господа следовать.

Предлагаем ознакомиться:  Самый сильная молитва на любовь

Когда родители умерли, Параскева осталась совсем одна. Она, приняв их огромное наследство, сделалась сказочно богатой. Не кичилась благочестивая дочь своим имуществом, а тратила средства на оказание помощи нуждающимся и просветлению язычников. Таким своим поведением обратила многих в православие. Но было немало и завистников. На Параскеву донесли императору Антонию, и он повелел привести к нему девицу. Ласками и угрозами он просил её отказаться от Христовой веры.

Девушка поразила его своей красотой и спокойствием, некой духовной смиренностью. Говорила она с ним тихо и по-доброму, а глаза сияли радостью. От веры отца и матери отказываться Параскева не думала. Тогда царём было приказано мучить и жестоко наказывать непокорную девицу. Её заставили войти в котёл с кипящей водой, она это сделала, но осталась невредимой. Отпустил её Антоний, а после этого чуда в православие уверовал. С тех пор пошла святая Пятина по городам и землям, неся с собой слово Христа.

Рим, Грецию, Крым и Турцию прошла Параскева, проповедуя христианство разным народам. В городах, где правило язычество, подвергали девушку тяжким испытаниям. Но отовсюду она выходила неуязвлённой. И глядя на такие чудесные исцеления, многие приняли Христа, забыв о язычестве. Лишь в одном городе, где правил некто Тарасий, в её святость не поверили.

Образ святой

Святая великомученица с незапамятных времён имела много наречённых образов. На Руси её называли Прасковья, Праскавея, Пятница, Пятина, Петнуя. В святцах можно встретить её имя, которое обозначено как «Святыя Параскевия, наречённая Пятница». Возводимые в честь неё храмовые сооружения назывались Пятницами. А образ мученицы издревле причислялся к покровительницам девушек, женщин и матерей, желающих счастливого замужества.

Именно в память о Параскеве к нам пришли следующие заповеди:

  • женщинам запрещалось заниматься уборкой и стиркой по пятницам;
  • мужчинам запрещалось работать с землёй (пахать в поле, обрабатывать участки, выводить скот на пастбище).

По пятницам ходили в церковь, готовили пироги и собирались на девичники, где говорили о женихах. А старшие женщины незамужним девушкам рассказывали о семейной жизни.

На многих ликах Пятина, Петнуя, Пятница изображена в образе русоволосой девицы, в голубых одеждах, с венцом над головой. В левой руке у святой Параскевы зажат свиток с молитвою «Символ веры», а правой она держит православный крест, символизирующий веру в Иисуса Христа и нам напоминающий о пережитых во имя Его страданиях.

Мощи святой великомученицы находятся в Русском Пантелеймоновском монастыре на Афоне. А в Крыму, на земле Топловского монастыря, есть источник с живой водой, помогающей от болезней глаз и головы. Наместники хранят предание, что в 150−170 гг. н. э. именно здесь претерпела последние мучения преподобномученица.

Православие не запрещает вступать в брак, а, наоборот, это одобряет и поддерживает. В Священной Книге, Библии, сказано, что нехорошо, когда человек один. Поэтому не нужно стесняться обращаться с просьбами о послании любви и удачном замужестве. Есть много христианских святых, к которым идут с этой просьбой многие девушки. Это:

  • Божья Матерь.
  • Св. Николай Чудотворец.
  • Св. Андрей Первозванный.
  • Св. великомученица Екатерина.
  • Св. Параскева Пятница.

В наше время, в минуты как отчаяния, так и радости, православные произносят требы у образа великомученицы Параскевы. Это очень сильная икона. В молитвах девушки и женщины просят святую о скором замужестве, о решении простых житейских потребностей. В народном поверье Пятина является покровительницей семейного очага, заботится о девушках, хозяюшках, матерях, детях и отцах семейства. Никому не отказывает великомученица Параскева Пятница.

О чём молятся святой Прасковье:

  • о любви;
  • о даровании здравия;
  • о рождении ребёнка;
  • защите от соперницы;
  • в исцелении душевных недугов;
  • о скором и удачном замужестве.

Многим девушкам быстро везёт и они встречают семейное счастье. А что же делать тем, у кого это никак не получается. Как говорится, и сама красавица, и такая умница, а с личной жизнью никак не ладится. Нужно обращаться с личной молитвой к образу Параскевы о замужестве. В церквях ищите мощи Параскевы Пятницы. Лучше посетить храм в честь святой великомученицы.

Есть такой приход и в Москве. Это православный храм Параскево-Пятницкого благочиния, принадлежащий Московской городской епархии. Место расположено в Северном Бутово. Его адрес: улица Старокачаловская, 8, корпус 1. Ближайшая станция метро: «Бульвар Дмитрия Донского». Если электричка едет из центра, то выход будет из последнего вагона. До храма от метро всего 1 минута пешком. Открыт он ежедневно с 7 до 20 часов.

Можно зайти на официальный сайт: paraskeva. butovo-msk.ru. Телефон прихода: 8 (495) 711-01-09 .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector