Что за молитва была в фильме адмирал на сайте святая-молитва.рф

Статья Кинофильм Адмирал

Реж.: Андрей Кравчук

В ролях: Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Сергей Безруков, Анна Ковальчук, Владислав Ветров, Егор Бероев, Ришар Боренже, Николай Бурляев, Виктор Вержбицкий, Фёдор Бондарчук

Любишь фильм? Нажми и поделись!

Нужна цитата фильма? Просто выдели нужный текст!

Я проверял в картотеке. Это точно она!

Жена заклятого врага революции

Где я возьму эти лица?

Напоминаю. Упреждение мин не менее семи метров!

Глубина под килем 82 фута.

Глубина под килем 87 футов.

Сигналов с «Пограничника» и «Охотника» давно не видно.

Покажите еще раз наши опознавательные.

Молитва из адмирала

Я у командира дивизиона.

Все спокойно, Александр Васильевич.

Это Казанская Божья Матерь, если не ошибаюсь?

Софья Федоровна подарила. Еще до свадьбы.

А мне вот Анна Васильевна тоже подарила.

На память. Взгляните.

Господа! Прошу срочно пройти на мостик!

Немец, господа. Немец.

У него калибр 210 против наших 45.

– Вот тебе и «Пограничник».

Слава Богу, молчат.

Всем по боевому расписанию!

Экипаж! К бою! Внимание!

Телеграф на полной.

К бою! Руби концы!

Почему сбавили обороты? Почему молчите?

В машинном отделении перебит трубопровод!

Через 15 минут нас в решето превратят.

Да! Мы прекрасная мишень!

Почему прекратили ст.

В рубку ступайте.

К орудию, я сказал!

– В ходовую рубку попали!

Им теперь не до нас.

У немцев повреждена ходовая рубка!

Заменить орудийные расчеты!

Третий расчет к орудию главного калибра,

Хорошо, что мины сбросили, а не то.

Ваше высокоблагородие, трубопровод починили.

Надо уходить, пока есть время.

– Здесь наши минные банки!

Соберите офицерский состав на полубаке правого борта.

Позади немецкая эскадра. Впереди «Фридрих Карл».

Путь в базу закрыт. Поэтому

не вижу другого выхода, как заманить немца на мины.

Держим курс на Пиллау. На нашу минную банку. Вопросы?

Есть вопросы. Разрешите.

В метре от мин! Не пройдем.

На своих же минах! Сами себе могилу вырыли!

Прекратить истерику, мичман.

Идем на мины. С Богом!

Головные уборы долой.

Господи Боже сил,

Боже спасения нашего,

призри в милости и щедротах на смиренныя рабы Своя.

Приготовиться к реверсу.

Мина по левому борту!

Виктор Семёнов, Молитва для адмирала – скачать fb2, epub, pdf на ...

Немец вышел на прямую наводку.

Ну вот, все в сборе.

Хочешь получить бонус для заказа диплома, курсовой, практики, реферата?

На радиостанции “Град Петров” священники и историки обсудили недавнюю премьеру – фильм “Адмирал”. Мы считаем важным познакомить читателей с дискуссией.

Прот.Г.Митрофанов: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Наша сегодняшняя передача посвящена рассмотрению фильма, который не так давно появился на экранах наших кинотеатров и который вызвал очень бурную полемику. В эту полемику оказались вовлечены как профессиональные киноведы, так и самые разнообразные кинозрители.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва чтоб любимый был всегда рядом

Я имею в виду фильм режиссера Кравчука «Адмирал». Об этом фильме сегодня мы будем беседовать со священником Дмитрием Симоновым и старшим научным сотрудником Санкт-Петербургского государственного университета кандидатом исторических наук Кириллом Михайловичем Александровым. А программу буду вести я, протоиерей Георгий Митрофанов.

Сразу хочу оговориться, что наша дискуссия не будет иметь характера дискуссии профессиональной. Мы вообще не являемся киноведами, и будем размышлять о этом фильме просто как кинозрители. Причем как кинозрители, наверное, подходящие к этому фильму с различным позиций. Объединяет нас разве что только одно: убеждение в том, что тема, которую поднимает этот фильм, чрезвычайно актуальна не только для нашего киноискусства, но и для нашей страны в целом.

Священник Дмитрий Симонов является именно священнослужителем, мыслящим, но отнюдь не являющимся каким-то профессиональным киноведом. Он посмотрел этот фильм, и фильм произвел на него довольно значительное впечатление. По-своему не менее значительное впечатление фильм произвел на Кирилла Михайловича Александрова, который, опять-таки, выступает здесь как кинозритель, но является при этом профессиональным историком, занимающимся именно военной историей России ХХ века.

И наверное, уже с этой точки зрения, их подход к фильму будет различен. А я, будучи священником, церковным историком и одновременно уже многие годы своеобразным комментатором отечественного кинематографа в своих лекциях, попытаюсь подвести определенные итоги нашей дискуссии, имея в виду как исторический ее аспект, так и аспект чисто кинематографический.

Начал бы я наш разговор с обращения к отцу Дмитрию, как к самому молодому участнику нашей дискуссии, как к человеку, значительная часть поколения которого выросла под влиянием кинематографа. Как бы Вы могли сформулировать, отец Дмитрий, свое отношение к фильму «Адмирал»?

Свящ.Д.Симонов: Вы знаете, я сразу могу сказать: когда я узнал, что Сергей Безруков играет генерала Каппеля, я был очень смущен. Но мне понравилось то, как Безруков сыграл Каппеля. Более того, конечно, там есть, наверное, какие-то исторические ошибки и неточности, но, мне кажется, дело даже не в этом, потому что большинство тех людей, которые смотрят фильм, вообще не знают истории, и мне кажется, что видя генерала Каппеля, молодые курсанты, вообще молодые люди вдруг задумаются, что вот это пример для подражания, пример мужественности, патриотизма, верности своему слову.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшая молитва ребенку на ночь

Прот.Г.Митрофанов: Но все-таки, коли уж Вы делаете такое категоричное замечание по поводу фильма, проиллюстрируйте его хотя бы несколькими примерами, потому что ведь это очень важно. И коль скоро фильм исторический оказался совершенно, с Вашей точки зрения, надуманным, то нужно дать возможность зрителям, которые этот фильм посмотрели и которые через него будут воспринимать эту эпоху, что-то понять, указать несколько принципиально важных моментов.

Кроме того, я уж не говорю о бое в самом начале, о сцене, с которой начал отец Дмитрий. Соотношение сил для морского боя совершенно неравное, этот корабль был бы уничтожен в случае встречи с германским крейсером в первую же минуту. И в принципе они об этом говорят довольно честно: «У нас сорокапятимиллиметровое орудие, а у них – двести сорок».

Одного залпа было бы достаточно, чтобы от этого корабля совершенно ничего не осталось. Кроме того, в момент проходки по минному полю командир корабля вместо того, чтобы управлять кораблем, читает молитву с командой. Может быть, представить себе теоретически это и возможно. Но командир должен быть на мостике в этот момент, осуществлять управление кораблем. Молитву должен читать корабельный священник.

Я бы мог и про Каппеля много вспомнить, и то, что декабрь 1918-го года, парад, и Колчак говорит о том, что они взяли Пермь, и тут же докладывают о том, что красные прорвали фронт, хотя фронт они прорвут только через полгода… Но моя главная серьезная претензия – очень плохие актерские работы. Вы знаете, Станиславский говорил актерам, когда они играли кого-то: верю или не верю.

Вот верю ли я этим актерам? В фильме очень много крестятся, по разным поводам и без повода. Но актеры, которые крестятся, видимо, сами-то этого в жизни не практикуют, поэтому крестятся довольно неубедительно, за одним исключением – за исключением фрагмента, когда крестится врач перед тем, как отрезать ноги Каппелю. Вот в этом эпизоде это было сделано с чувством, с искренним чувством.

Совершенно, на мой взгляд, провальная работа – актер Хабенский. Он талантливый актер и может сыграть офицера, но только не Колчака. Он произносит текст, смысла которого не понимает, судя по выражению его лица. Лиза Боярская в образе Тимиревой – тоже провальная актерская работа. Тимирев сам, кстати, в отдельных фрагментах выглядел, на мой взгляд, более-менее убедительно.

Предлагаем ознакомиться:  Достойно есть молитва текст с ударениями

Прот.Г.Митрофанов: К сожалению, как показывает дискуссия по фильму «Адмирал», фильм «Конь белый» мало кто помнит. Действительно, он редко шел у нас.

Прот.Г.Митрофанов: Есть надежда, что что-то об этом будет сказано в телевизионно-сериальной версии этого фильма. Но во всяком случае, много об этом они явно не скажут.

К сожалению, получилось так, что ваши выступления, в которых я предполагал был третейской стороной, меня побуждают все-таки выступить в качестве еще одного участника нашей дискуссии. Я попытаюсь, одновременно в чем-то соглашаясь, а в чем-то с вами обоими споря, высказать свое суждение, а от вас потом услышать ответную реакцию. Потому что я, как один известный литературный и кино-герой, многими очень любимый, «не согласен с обоими – и с Энгельсом, и с Каутским»…

Исторические моменты я обозначу вот какие. Прежде всего, мне было очень грустно видеть исторически, подчеркиваю я, а значит, и психологически недостоверную картину взаимоотношений Колчака с двумя его любимыми женщинами. Софья Федоровна Амирова, его первая жена, на роль которой совершенно оправданно выбрана Анна Ковальчук.

Эта роль была бы прекрасно сыграна, если бы сценарий предполагал описание реальной Софьи Федоровны, выпускницы Смольного института, владевшей шестью языками, яркой женщины, властной, самолюбивой, которая несколько лет пребывала в состоянии невесты по отношению к Колчаку, который не находил времени для их венчания, совершая свои полярные экспедиции.

Чего стоит хотя бы их венчание в Иркутске в 1904-м году, когда полубольного Колчака привозят из экспедиции, где он пытался найти барона Толля. Софья Федоровна приезжает в Иркутск с его отцом, ожидает его, они венчаются, и вместо свадебного путешествия Колчак отправляется, хотя он не подлежал службе на флоте после своих ревматизма и цинги, полученных в экспедициях, в действующий флот на русско-японскую войну, а она отправляется в другую сторону, в Петербург со своим свекром.

И так продолжались годы. Эта женщина постоянно ломала себя, будучи человеком не менее, наверное, сильного характера, чем Александр Васильевич Колчак, неся бремя жены такого яркого флотоводца. Но мы видим совсем другую Софью Федоровну в фильме. Может быть, соответствующую образу классической русской жены, всепонимающей, всепрощающей, не нуждающейся ни в каком завоевании себя со стороны мужчины. Она была не такой, и трагизм их отношений здесь, по сути дела, не представлен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector