Молитва княжны романовой

Патриаршее подворье – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ СТРАСТОТЕРПИЦЫ ЦАРЕВНЫ АНАСТАСИИ НИКОЛАЕВНЫ РОМАНОВОЙ

18 июня (5 июля по старому стилю) ревнители памяти святых царственных страстотерпцев отмечают день рождения младшей дочери Императора Николая II Царевны-Мученицы Анастасии Николаевны (день памяти 17 июля).

Родилась Она 5 (18) июня 1901 года в Петергофе. К моменту её появления у царской четы были уже три дочери — Ольга, Татьяна и Мария. Великая княжна была названа в честь черногорской принцессы Анастасии Николаевны, близкой подруги императрицы.

Часто, переодевшись нищенкой, Анастасия выходила из дому, обходила все темницы, золотом покупая себе у стражи вход в них, посещала страждущих ради Христа, служила им сколько могла. Она умывала руки и ноги заключенных, отирала кровь их, обвязывала раны, подавала каждому пищу и питье. В этих занятиях часто приходилось ей выходить из дому, и не скрылось это от её мужа.

Жестоко избив Анастасию, он заключил ее в отдельной комнате, приставив стражу, так что она не могла выйти из комнаты. И скорбела духом святая об узниках за Христа, что не посещает их, не служит им, не снабжает их всем нужным. Особенно же болело сердце Анастасии по учителю её святому Хрисогону, что не видит она его.

Особенно стал притеснять Анастасию муж, когда умер отец её Претекстат; все значительное имение Претекстата перешло к Анастасии, как к единственной дочери. И тогда Помплий, воспользовавшись смертью своего тестя, из ненависти к Анастасии за её несогласие быть для него женой, замыслил уморить ее, чтобы наследовать все её имение и жить с другой женою.

Обращаясь со святою, как с пленницею и рабою, он ежедневно истязал и мучил ее. Это известно из письма её, тайно написанного ею Хрисогонy: «…Меня, как волшебницу и противницу его языческой веры, муж томит в столь тяжком заключении, что мне ничего не остается, как только, предав дух Господу, упасть мертвою. Призываю Христа во свидетели, что, если я буду свободна, то проведу жизнь мою в служении святым. ».

Молитва княжны романовой

На это письмо пришел такой ответ: «Хрисогон—Анастасии. Свету всегда предшествует тьма, и после болезней часто возвращается здоровье, и после смерти обещана нам жизнь. Один и тот же конец для всякого, как для счастливца, так и для страдальца, чтобы скорбящими не овладевало отчаяние и чтобы в радости люди не предавались самомнению… Близко время гибели тех, которые не думают прийти к спасительному пристанищу.

Этим письмом святой Хрисогон пророчествовал о скорой гибели жестокого мужа её Помплия. И действительно, он вскоре был отправлен в Персию послом. Во время этого путешествия во время бури Помплий утонул в море.

Святая же Анастасия, сохранив свое девство, получила свободу и все наследство, оставшееся ей от родителей. И начала, уже без помехи от кого бы то ни было, обходить заключенных в темницах. Она служила святым страстотерпцам Христовым не одним только имением своим. Наряду с этим она утешала их, благоразумными речами возбуждала их к мужественному терпению и к безбоязненной смерти за Христа.

В то время в Римской империи был правителем император Диоклетиан. При нем в империи разразились самые жесточайшие гонения на христиан. Первые девятнадцать лет его правления отмечены только мученичеством среди воинов, потому что воины то и дело отказывались приносить положенные жертвы богам, и за это подвергались казни. Христиане чувствовали себя настолько спокойно, что даже против дворца императора в Никомидии возвышалась большая христианская церковь.

уподобилася еси разумом чистым, познавши Творца

Всемогущаго, иже есть всего видимаго и

невидимаго вечное начало и единый конец желаний

всех боголюбивых, мы же восхваляем дивное

воспитание твое от подвижницы игумении Софии, с

благоговением великим вопием ти: Радуйся, от дней

младенчества вместившая в свое сердце веру

Христову; Радуйся, трехлетняя отроковице,

избранная и преславная во иночестве. Радуйся,

возраставшая в богопознании, при красоте

телесней и душевней; Радуйся, в греховном Риме

соблюдшая чистоту и благолепие взора и жизни.

Радуйся, всегда невидимо охраняемая ангелы

Божьими; Радуйся, святою правдою твоею к Жениху

Христу приблизившаяся. Радуйся, Анастасие,

многострадальная и избранная Невесто Христова!

Видевше сияние лица

твоего, святая преподобномученице Анастасие,

знатнии людие града Рима удивляхуся, взирающе на

тя, на рост твой и взор веселый и радостный, не

видяще красоты души и мыслей твоих. Мы же,

поминающи тя, слушающую у ног старицы Софии

историю Церкви Вселенския и жизнь Спасителя

мира, умными очами восходим от вещей земных во

область небесную, взываем с верою: Аллилуиа!

паче ума мирских мудрецов явилася еси,

отроковице непорочная, измлада размышлявшая о

Господе нашем Иисусе Христе, Ему же и

благоугождати вожделела еси для подвигов

духовных. Поминающе твою таковую ревность о

спасении для жизни вечныя, сия похвалы тебе от

души приносим: Радуйся, образе чистоты и

https://www.youtube.com/watch?v=Aq1_UH6ogmo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector