Молитва когда на душе смятение

Как молиться для умиротворения

Молитва — это не простой набор слов, а прямое общение с Высшими силами. С ее помощью можно излечить любую душевную болезнь. Обращаться к святым можно в храме или в домашних условиях. Взывая о помощи, нужно придерживаться определенных правил:

  • настроиться на нужный лад, отбросить плохие мысли;
  • зажечь перед иконой свечи, перекреститься и проговорить священный текст;
  • читать слова со смирением в душе, проговаривая их четко и осознанно;
  • иметь сильную веру, иначе мольба не будет услышана;
  • представлять свое выздоровление.

Молиться можно много раз за день — всякий раз, когда человек будет чувствовать потребность. Все зависит от тяжести его состояния. Если к прошению прибегают дома, стоит предварительно посетить церковь, исповедоваться и причаститься.

Многие душевные болезни — это следствие греховности человека, поэтому покаяние должно быть первым и главным шагом на пути к приобретению покоя. Нужно вспомнить свои грехи, простить все обиды. В храме за свое здоровье стоит поставить свечу и оставить записку со своим именем, чтобы его упомянули в молебне. Человеку нужно носить нательный крестик.

Такой текст напоминает о том, что человек может прийти к Господу через его сына. После оказанной помощи следует вознести хвалу Богу, отблагодарить его за содействие.

Прошения, обращенные к Господу и святым, помогут добиться таких результатов:

  • успокоить нервную систему;
  • снять стресс и противостоять ему в дальнейшем;
  • разрешить конфликт, избавиться от обиды;
  • принять правильное решение;
  • преодолеть душевную боль и страдания;
  • укрепить силу воли;
  • справиться с паникой и тоской;
  • приобрести уверенность.

Молитвы об успокоении нервов стоит прочитать при расставании с любимым человеком. Они помогут избавиться от скорби, когда кто-то из близких покинул этот мир. Дадут силы справиться с горем.

Молитвы святым для успокоения

Иногда для успокоения души и сердца обращаются за помощью к святым. К ним относятся.

Самое главное — искренне просить святого в помощи, веря в его чудотворные силы. Обращаться к лику нужно вечером, накануне рекомендуют посетить церковь и помолиться там возле иконы. Если нет такой возможности, то можно проводить ритуал дома.

Если в жизни много стрессов и неудач, стоит прочитать молитвенный текст, направленный на успокоение сердца и души. Он даст сил и энергии на новые свершения.

Пусть хранит Вас Господь!

Замечено, когда на душе тяжело, даже далекие от церкви люди ищут в ней спасения: идут в храм, возжигают свечи, прикладываются к иконам, обращаются к их первообразам, моля о помощи. Надо только помнить при этом, что универсальной молитвы, чтобы избавиться от тяжести душевной, нет.

Однако не все владеют даром такой сердечной молитвы . Кому-то гораздо проще не менее искренно почитать уже составленный святыми отцами и выверенный веками текст.

Считается, что обращаться с определенной просьбой надо к святым, которые сами по жизни были как-то связаны или пережили похожие проблемы. Будет совсем не лишним ознакомиться с их житиями, описаниями их мук и подвигов. Это поможет лучше понять, какие тяготы переносили святые мученики, как они противостояли им с помощью молитвы. А еще поможет оценить «градус» наших душевных «болячек».

Если тяжело на душе, полезно обратиться к великомученице Варваре. Молитва к этой святой усмирит одолевающую тоску смертную. Читать ее надо столько, сколько душа потребует, и не скороговоркой, а вдумчиво, вникая в произносимые слова, пропуская каждое через свое сердце.

Можно обратиться к епископу Воронежскому Тихону, Задонскому чудотворцу. Жизнь также испытывала его сильнейшими душевными тяготами, спасение от которых святитель находил в беспрестанных молитвах.

Молитва когда на душе смятение

Трагична и поучительна жизнь великого молитвенника за находящихся в скорбях великомученика Димитрия Солунского, пострадавшего за исповедание веры во Христа. Описания подвигов и чудес, происходивших по молитвенным просьбам святого, поражают пуще захватывающего романа.

Молиться лучше всего, имея перед собой образ святых. Хорошо носить небольшую иконку при себе и в особенно трудные минуты, укрывшись в тихом месте и достав ее, тихо помолиться.

Сильная молитва

Читают такую молитву для:

  • успокоения нервной системы;
  • снятия стресса;
  • разрешения конфликта;
  • уравновешивания эмоционального фона.

Читать такой текст можно в день много раз. Все зависит от степени тяжести состояния. Поэтому ограничивать себя не стоит.  Жители монастырей читают такую молитву до сотни раз в день с четками.

Брать и сестры во Христе. Нужна ваша посильная помощь. Сотворили новый православный канал в Яндекс Дзене: Мир православный и пока мало подписчиков(20 человек). Для быстрого развития и донесения православного учения большему числу людей, просим Вас перейти и подписаться на канал. Только полезная православная информация. Ангела Хранителя Вам!

Существует множество реальных историй, повествующих о силе воздействия 90-го псалма, который в народе более известен как молитва «Живый в помощи Вышняго…» и который способен избавить не только от личных душевных тягот, но и от неизлечимых болезней. Текст псалма обычно есть во всех православных молитвословах.

Кого просить о помощи

Об успокоении души человек может взывать к Всевышнему и разным православным святым. Они просят за верующих, и Бог слышит их.

Господа

Обращение к Создателю поможет получить свет, который способен преодолеть любую тьму. Господь не откажет в помощи человеку, если он искренне и усердно молится.

Матрону Московскую

В православии принято с особым благоговением почитать святую Матрону Московскую. Она является одной из главных помощниц страждущих и нуждающихся. К ней обращаются за помощью в сложных жизненных ситуациях. Святая услышит также мольбу об обретении спокойствия.

По завершении мольбы нужно поклониться лику, перекреститься и отправиться домой. Если успокоение не пришло, надо продолжать молиться к святой дома. Для этого приобретают иконы Великомученика Пантелеймона и Матроны, размещают в комнате. Перед ними, кроме свечей, ставят освященную воду. Ее необходимо будет пить после моления.

Иоанна Предтечу

Пророк молит Господа о защите людей, имеющих душевные проблемы. При своей жизни Иоанн всегда помогал нуждающимся, учил праведности и покаянию. Искренняя молитва о приобретении спокойствия обязательно будет услышана святым.

Успокаивающие молитвы для души

Молитва когда на душе смятение

Жизненные коллизии, поселяющие в душах печаль и постоянное желание плакать, легче преодолеть в комплексе со следующими действиями:

  • Любая душевная тяжесть имеет свою причину, даже если и кажется беспричинной. Не стоит докапываться до этой причины, «расковыривать» душу бесполезным анализом своего состояния.
  • Чаще всего печаль такого рода возникает, когда человек сам себе (да и другим тоже) бесконечно задает вопросы типа: «ПОЧЕМУ именно на меня свалились эти проблемы?», «ЗА ЧТО я получаю все это?» Вопрос правильнее ставить по-другому: «ДЛЯ ЧЕГО мне Господом посланы эти тяготы?» Это урок-испытание, и его следует выдержать достойно и без ропота, более того – с благодарностью.

Этой мысли стоит стать главенствующей в жизни. И не только в дни печали.

Наиболее краткими и действенными являются Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», читаемая – при желании – постоянно, и молитвенное прошение к Богоматери: «Пресвятая Богородица, помилуй мя».

Очень помогает снять тяжесть с души чтение акафиста перед иконой Богородицы с соответствующим названием – «Утоли моя печали».

Надо возжечь три свечи перед тремя иконами: Спасителя, свт. Николая Чудотворца и блаженной Матроны Московской. Постарайтесь вспомнить все свои прегрешения, в том числе и мысленные, простить все обиды. Покайтесь перед святыми ликами.

Молитва когда на душе смятение

В минуты, такие важные для души, непременно снова прольются слезы, но они уже будут очистительными и облегчающими. Наступило время просто помолиться перед образами: эти молитвы помогут обретению покоя.

Каждое из этих молитвенных обращений читается трижды. К ним можно прибегать всякий раз, когда от тяжести на душе вскипают слезы. Тем более что запоминаются они элементарно.

Другие священные тексты

Существуют разные священные тексты, успокаивающие нервное состояние человека.

Иоанну Златоусту

К Иоанну Златоусту часто обращаются люди, находящиеся в отчаянии. Он поможет избавиться от мыслей о суициде.

Антонию Сурожскому

Когда сильно нервничаешь и тяжело самостоятельно успокоиться, поможет обращение к святым. Большой силой обладает молитва Оптинских старцев. Древняя их обитель расположена недалеко от Калужской области. Она издавна притягивала паломников, которые желали излечить не только физические болезни, но и душевные.

Молитва Оптинских старцев считается одной из наиболее эффективных. Ее стоит читать каждое утро. Священный текст входит в собрание утренних молитв, найти его можно в православном молитвослове.

После прочтения молитвы сразу становится легко. Ее слова несложные. Но если вдуматься, то можно увидеть в них глубокий смысл. Человеку не всегда хватает терпения. Не все умеют «отпустить ситуацию», сделать паузу и проанализировать свою жизнь.

В священном тексте есть прошение о поддержке, о даровании мудрости в общении с близкими, а также о приобретении силы, чтобы выдержать все трудности. Человек должен понимать, что он приходит в этот мир для выполнения своего предназначения.

На пути бывают трудности, которые нужно принять со смирением. После черной полосы обязательно наступит светлая. И только в сравнении люди способны понять, что такое радость спокойствия.

Автором священного текста считают Рейнольда Нубиру — американского протестантского теолога. Существуют сведения, согласно которым источником молитвы «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить» является богослов Этингер родом из Германии.

Нубиру впервые записал молитву в 1934 году. Распространилась она с 1941 года, после того как текст начали использовать на собраниях анонимных алкоголиков. Со временем ее включили в программу «Двенадцать шагов», которая разработана для лечения алкогольной и наркотической зависимости.

В 1944 году молитву «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить» внесли в молитвенник для армейских священников. Надпись в виде короткой версии священного текста висела над столом американского президента Кеннеди.

Молитва не относится к православным, но ее слова не противоречат христианскому вероучению. Используя ее, просящий взывает о мудрости, потому что только человек с таким качеством может приобрести душевное равновесие.

Молитва «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить» научит человека не принимать все близко к сердцу, смотреть на проблему отстраненно, как бы со стороны. Сильный священный текст поможет правильно понять окружающий мир. Когда человек просит, чтобы Господь наставил его на правильный путь, он должен также действовать целесообразно:

  • не отступать, если в силах изменить ситуацию;
  • принять обстоятельства и смириться с ними, когда невозможно ничего сделать.

Ежедневное моление должно войти в привычку. Время православной молитвы должно быть спокойным. Оно даст начало такому постоянному состоянию человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector