Маэстро Лысенко доказывает, что классическая музыка не оторвана от реальности

Музыка только тогда настоящая и вечная, когда она — об истинном, о Боге

— Среди видов искусства музыка является наименее информативной, т.к. воплощена только в звуках, абстрактно. Напрямую с реальностью она не связана. Где-то рушатся судьбы, а в это время кто-то слушает Баха. Как это соотносится?

— Я бы с этим поспорил. И начал бы именно с Иоганна Баха. И. Бах умудрялся зашифровывать в своей музыке конкретные вербальные послания, конкретный языковой текст. А именно — имя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Как вы знаете, каждая нота, параллельно с музыкальным способом записи, имеет буквенное обозначение. Буквами И.Бах и зашифровывал имя Сына Божия в своих произведениях. Этим самым давая понять, что лежит в основе его музыки.

Кроме того, существуют огромные пласты хоровой музыки, огромные пласты кантантно-ораториальной музыки, где важны и музыка, и текст…

На мой взгляд, музыка — более совершенный язык, чем человеческая речь. Для того, чтобы понять речь иностранца, нам необходим переводчик или нужно знание иностранного языка. Для того, чтобы понять язык музыки, нам не нужен переводчик.

Музыка, подчас, может рассказать нам о самых главных явлениях нашей жизни в независимости от нашей национальности и языковой принадлежности. Ибо музыка о главном и вечном — понятна любому человеку на любом конце планеты. Её язык универсален, а круг интересов и тем, с одной стороны, огромен. Но с другой стороны — любая музыка только тогда настоящая и вечная, когда она — об истинном, о Боге.

На ГОГОЛЬфесте-2014

— Бытует мнение, что искусство вообще, и классическая музыка в частности — своеобразное воплощение «башни из слоновой кости», это искусство ради искусства, и не многие способны понять его. Классическая музыка недоступна массам. Искусство принадлежит народу или — для избранных?

— Классическая музыка стала “классической” исключительно в наше время. Например, во времена Вольфганга Амадея Моцарта Моцарт был т.н. «попсой». Его музыка была доступной, понятной, иногда развлекательной, иногда созерцательной, иногда духовно-проникновенный, но — популярной.

Обратимся к Людвигу ван Бетховену. Общаясь со своими детьми, а это был период увлечения рок-музыкой, я заявил: «Бетховен – это рокер конца XVIII — начала XIX столетий». Конечно, детей такое сравнение очень удивило. А ведь Бетховен ломал стереотипы своего времени — его музыка более энергична, более экспрессивна, чем музыка его современников.

Но, вместе с тем, она доступна и понятна. Музыка Л. ван Бетховена не была “табу” для элиты его времени, это была музыка для широких масс. Вершина его творчества – Девятая симфония, и сегодня она стала гимном Евросоюза. Почему эта музыка полюбилась людям на всех континентах? Потому, что она доступна и понятна всем.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва чтоб все было хорошо в исламе

Во время концерта РОК-симфония

При этом, конечно же, существует более изысканная музыка, более «элитарная», более маргинальная. Так было во все времена.

Рихарда Вагнера я не назову композитором, писавшем для широких масс. Но в мире найдутся сотни, тысячи, если не миллионы почитателей его творчества. А некоторые его композиции легли в основу культурного наследия Германии. Во многом, музыка Р. Вагнера являлась культурной доминантой Третьего рейха, а это говорит о том, что даже элитарная музыка способна влиять на очень широкие массы.

Наше общество живёт по своим законам. Современный человек обладает “клиповым мышлением”. Ему гораздо легче просмотреть трёхминутный клип, уловив в нём какое-то “зерно”, если оно там вообще есть, нежели просмотреть двухчасовой фильм А.Тарковского. Происходит “обмельчание”.

— Но, согласитесь, для того, чтобы понять классическую музыку, научиться её слушать, надо пройти определённый круг внутреннего развития.

— Безусловно. Неподготовленный слушатель не сможет этого сделать — не по причине своей необразованности, а по по причине духовной неподготовленности.

В основе симфонического творчества лежит такой феномен, как сонатная форма. А сонатная форма — это модель построения мира Творцом. Это некая карта борьбы добра и зла. И как правило, композиторы стараются, чтобы в произведениях зло побеждало добро, чтобы побеждала светлая идея.

Симфонию невозможно написать без сонатной формы. Это абсурд! Это будет нечто другое – вариации, рондо, но не симфония.

Сонатная форма – это философия, это ощущение целостности мироздания, ощущение “золотого сечения”. Сонатная форма — это рассуждение о борьбе добра со злом, в том числе о той битве, поле которой — по словам Ф. Достоевского — сердца людей. И если человек духовно не готов слушать симфонию, он не сможет этого понять.

Давайте вспомним феномен советской эпохи, когда в 20-30-е годы симфонические оркестры выезжали на заводы и давали концерты. Хотя симфоническая музыка подбиралась таким образом, чтобы была всем близка и понятна, всё равно, люди, не имевшие специальной музыкальной подготовки, были шокированы тем миром, который открывали для себя.

На вечере памяти архим. Лонгина (Чернухи)

— На мой взгляд, дирижёр — это главный исполнитель, а его инструменты – оркестр. Дирижёр управляет каждым звуком в оркестре. Так ли это? Разрушьте миф о том, что дирижёр — это ненужный атрибут.

— Представьте себе: выходит на поле брани огромная армия, потрясающе оснащенная вооружением, конница, артиллерия, стоят вымуштрованные солдаты… Один маленький недостаток — нет главнокомандующего. Армия готова к бою, но никто ею не руководит. Мне кажется, такая армия обречена.

Дирижёр — это удивительное явление в музыкальном мире. Может быть, одна из самых молодых музыкальных профессий. Дирижёрство “отпочковалось” во второй половине ХIX — в первой половине ХХ вв. Рассвет дирижёрской профессии, эра дирижёрства – это ХХ столетие. Государства хвалились своими дирижёрами. Советский Союз – это был Евгений Мравинский, Австрия — это Герберт фон Караян, США — Леонард Бернстайн.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва чтобы деньги были в семье

Именно тогда профессия “дирижёр” стала значимой в глазах общества. Но так было не всегда. Было время, когда музыкант со скрипкой и смычком давал знак кивком головы оркестру, и оркестр начинал играть. Была эпоха, когда дирижёр огромной палкой отбивал ритм, стуча ею по полу. Поэтому в дирижёрской профессии были даже “пострадавшие”.

Великий французский композитор Жан-Батист Люлли, который писал для королевского двора в XVIII веке, во время исполнения своего «Te Deum» так увлёкся, что пробил себе палкой ногу — и вскоре умер от образовавшейся гангрены.

Дирижёр — это удивительное явление в музыкальном мире. В дирижёрской профессии были даже “пострадавшие”…

— Опасно, когда энтузиазм берёт верх над осторожностью и здравым смыслом. Насколько я понимаю, дирижёрство — одна из древнейших профессий?

— Как только человечество изобрело оркестр, люди начали исполнять что-либо ансамблем — и появился такой персонаж, как “начальник хора”. Хор здесь — как собрание инструментов. Открываем мы Книгу псалмов. Что читаем? “Начальник хора”. Что это за люди такие — “начальники хора”? А знаем ли мы, что в эпоху Иерусалимского Храма исполнителей было несколько сотен?

Мы читаем в Библии: “Хвалите Бога во Псалтири и гуслех, хвалите Его во струнех и в органех”. Инструментов был много и все они участвовали в храмовых действах. Помимо этого, были и певцы. И всех этих исполнителей нужно было организовывать. Очевидно, в храмовых действах, в религиозных мистериях и родилась профессия дирижёра.

Дирижёр обеспечивает слаженность ансамбля. В английском языке есть слово «сonducter», что означает “кондуктор”, “диспетчер» – человек, который должен обеспечить синхронное исполнение музыкального произведения. Инструменты должны не просто одновременно вступать и одновременно заканчивать, самое главное — они должны нести определённый смысл.

Вырисовывается такая картина. Собираются виртуозные музыкальные исполнители, но когда они садятся в оркестр, им необходим тот, кто объединит их своей волей, своим пониманием, своей философией. Помимо этого, решит ряд технических задач: добьётся чистоты звучания, правильности исполнения всех пассажей.

Я, конечно, не дерзаю проводить такие аналогии, но можно сказать, что в случае с человечеством роль дирижёра исполняет Господь Бог. Именно Он дирижирует всем процессом, направляет энергетические потоки, даёт «партитуре» правильное звучание. Другое дело, что мы не всегда слушаемся дирижерской палочки. И в этом вся беда.

На репетиции

Неподготовленный слушатель не сможет понять классическую музыку — по по причине духовной неподготовленности

— У каждого исполнителя есть его «большой момент», когда он высказывается.

— Очень часто бывает, что музыканты, даже очень опытные, могут не понимать, что у другого музыканта, сидящего в метре от них партия — важнее.

Дирижёр не просто говорит «играй тише! играй громче!» — он должен объяснить, почему. Потому, что, к примеру, один музыкант играет тему молитвы, а другой — сопровождение молитвы. Один даёт внешнюю кайму, оболочку, краску, а другой — молится… Не просто «играйте до диез чище» и «постарайтесь попасть в фа бекар» — этого мало, музыкантам нужно всё объяснить.

В великих оркестрах не принято, чтоб дирижёр делал технические замечания. Задача дирижёра — идеология, духовное наполнение. Дирижёр должен наполнить музыку смыслом.

Как без генерала не может воевать армия, так и без дирижёра не может играть оркестр.

Предлагаем ознакомиться:  Святой тадей молитва девятница

«Остров классики» в Днепропетровске

Иногда случаются чудеса — и симфония великого комрозитора становится каденцией дирижёра

— Исполнительская каденция (виртуозное соло) позволяет лавировать между оркестром и солистом.

— С тех пор, как люди объединились в оркестры, существовала своеобразная «конкуренция» между сольным исполнителем и оркестром. Господь Бог дал человеку правильное понимание выхода из этой противоречивой ситуации. Родился жанр инструментального концерта, когда солист говорит в полной тишине – это и есть каденция.

— Это заготовка или импровизация?

— А вот это бывает по-разному. В ХІХ веке это была импровизация. Л. ван Бетховен, Ф. Шуберт, Р. Шуман писали потрясающе красивые каденции. Каденция превратилась в самостоятельный жанр. Но выдающиеся исполнители оставляли за собой право импровизировать.

Например, Николай Витальевич Лысенко, заканчивая Лейпцигскую консерваторию, как пианист аккомпанировал оркестру, играл Концерт №4 Людвига ван Бетховена, а как композитор – презентовал каденцию своего авторства. Очень интересная каденция. Я так говорю не для того, чтобы похвалить своего прапрадедушку. Я считаю, что он правильно ощутил внутренний императив этой симфонии и мастерски это передал. Ощутил её жизненную силу, её направленность к Небу.

Задача дирижёра во время исполнения каденции – грамотно услышать эту каденцию, дать солисту «высказаться», а потом дополнить его высказывание своими мыслями.

Иногда случаются чудеса — и симфония становится каденцией дирижёра. Карлос Клайбер, Пьер Монте, Артуро Тосканини… Симфонии, исполненные под руководством маэстро, звучали как каденции, их выступления были неповторимыми.

Николай Витальевич Лысенко (22 марта 1842, с. Гриньки, Полтавской обл. — 6 ноября 1912, Киев).

Композитор, ученый-фольклорист, пианист, дирижер, общественный деятель — многогранный Н.Лысенко посвятил свою жизнь служению украинской культуре. Более того, стал основоположником украинской композиторской школы. По выражению нашего современника — праправнука известного украинского композитора протодиакона Николая Лысенко: «Микола Лисенко змінив козацьку шаблю на диригентську паличку і зброєю в боротьбі за незалежність України зробив народну пісню».

В творчестве Н.Лысенко преобладают вокальные жанры: опера, хоровые сочинения, песни, романсы, хотя он также автор симфонии, ряда камерных и фортепианных произведений. Но именно в вокальной музыке национальная самобытность и авторская индивидуальность раскрылись наиболее ярко, а оперы Лысенко ознаменовали собой рождение украинского классического музыкального театра.

«Молитва за Україну» — духовний гімн України

Боже, Великий, Єдиний,Нам Україну храни.Волі і світу проміннямТи її осіни.Світлом науки і знанняТи її просвіти,В чистій любові до краюТи її осіни.Дай, волю,Дай доброго світаЩастя — дай Боже народуІ многая, многая, літа.(1885)

Слушать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector