Молитва в ночь перед причащением

Что делать перед причастием

Надо вникнуть в свое внутреннее состояние. Взять под контроль эмоции, чтобы уста не произносили гневных и осуждающих слов. Читать Писание, разбирать его. Желательно отказаться от просмотра телевизора, пребывания на развлекательных сайтах, вообще любого праздного проведения времени.

У тех, кто постоянно живет церковной жизнью, проблемы другого порядка. Все делается по привычке — читаются молитвы перед исповедью и причастием, духовная подготовка может стать чем-то механическим, без участия души. Таким людям мудрые пастыри советуют чаще открывать Священное Писание. В первые века Церкви христиане гораздо больше времени посвящали его изучению, чем принято сейчас. Великим постом в храмах читают книгу пророка Исайи, это будет очень полезное чтение и во время говения.

На протяжении поста не надо выискивать грехи у тех, кто живет с вами под одной крышей, требовать от них исполнения церковных правил. Пост не должен становится поводом для гордости. Если человек хвалится своим воздержанием — это не то что угодно Господу. Что же сделать, чтобы получить благословение?

  • Накормить голодного.
  • Дать приют путнику.
  • Одеть того, кто в этом нуждается.

Конечно, здесь также подразумевается любая другая посильная помощь, которую христианин может оказать окружающим. Например, сегодня при разных храмах и монастырях действуют волонтерские программы, к которым можно присоединиться. Молитвы читаемые перед причастием таким человеком Господь обязательно примет, потому что он сотворит волю Божию.

Многие совершают ошибку, придавая основное значение тому, какие продукты нельзя есть. Доводят себя до состояния бессилия, срываются на домашних, коллег — это уже крайности, которых следует избегать. Такой пост не пойдет во благо, он лишь умножает грехи.

Общие принципы подготовки к Причащению

Молитва в ночь перед причащением

К таинству Святого Причащения верующий допускается только после некоторых подготовительных мер, включающих в себя молитву, пост и покаяние. Приготовление к Причастию Церковь называет говением. Говение занимает обычно 3-7 дней и имеет прямое отношению как к духовной, так и к физической жизни человека. В дни говения человек готовится к встрече с Господом, которая произойдет во время таинства Причащения.

В общей сложности, подготовка к Причастию состоит из следующих этапов:

  • пост непосредственно перед Причащением;
  • пребывание на вечернем богослужении накануне таинства;
  • произнесение определенного набора молитв;
  • воздержание от еды и питья в день Причащения — с полуночи до самого таинства;
  • исповедь у священнослужителя, в ходе которой он принимает решение о допуске человека к Причастию;
  • пребывание на Божественной литургии.

Говение направлено на осознание человеком своих грехов, их исповедование перед духовным лицом и Богом, на начало борьбы с греховными страстями. Верующий во время подготовки к Причастию должен отдалиться от всего, что наполняет его душу ненужной суетой.  Господь вселяется только в чистое сердце, поэтому к говению нужно подойти с максимальной серьезностью и сосредоточенностью.

В дни говения верующий должен соблюдать телесную чистоту — другими словами, воздержание от интимной близости и супружеских отношений. Обязательным является ограничение в еде (пост). Пару слов о посте:

  • продолжительность поста должна быть не менее 3 дней;
  • в эти дни следует отказаться от любой пищи, имеющей животное происхождение (мясные и молочные продукты, яйца). Если пост строгий, исключается и рыба;
  • продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, зерновые, мучные изделия) должны потребляться в умеренном количестве.
Предлагаем ознакомиться:  Живый в помощи вышняго молитва с ударениями

Если человек только недавно приобщился к Церкви, либо долгое время не обращался к ней, забыв о Боге, или же не соблюдал все установленные посты, священнослужитель в этом случае может назначить ему дополнительный пост длиною в 3-7 дней. Строгое ограничение в еде в это время должно также сочетаться с умеренностью принятия пищи и питья, с воздержанием от посещений заведений и мероприятий развлекательного характера (театры, кино, клубы и прочее), с воздержанием от просмотра увеселительных телепередач, фильмов и от прослушивания популярной светской музыки. Ум человека, готовящегося к Причащению, не должен развлекаться и размениваться по житейским мелочам.

Самый строгий пост приходится на день накануне таинства Причастия, начиная с полуночи. В это время воздержание от еды и питья должно быть абсолютным. На Причащение следует отправляться на голодный желудок. Также на этот период человек должен полностью отказаться от курения и употребления спиртного. Женщинам не разрешено принимать Причастие в дни очищения (во время менструации).

Человеку, который готовится к Причащению, следует отпустить все негативные чувства и эмоции (ненависть, злоба, раздражение, гнев и прочее). Также нужно простить своих обидчиков и попросить прощения у тех, кто был когда-то вами обижен, примириться с теми, с кем отношения были не в ладах. Сознание должно быть свободно от осуждения, непотребных мыслей.

Молитва — это личная беседа человека с Богом, которая заключается в обращении к Нему с просьбами о прощении грехов, об оказании помощи в борьбе с греховными страстями и пороками, о даровании милости в житейских и духовных потребностях.

Готовящийся к Причастию человек в дни говения должен тщательнее и прилежнее соблюдать ежедневное домашнее молитвенное правило. Утренние и вечерние молитвы следует произносить обязательно в полном составе. Также ежедневно необходимо читать хотя бы по одному канону.

Молитвенная подготовка к Причастию включает в себя следующие молитвы:

  • утреннее молитвенное правило;
  • молитвы на сон грядущим;
  • “Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу”;
  • “Канон молебный ко Пресвятой Богородице”;
  • “Канон Ангелу-Хранителю”;
  • “Последование ко Святому Причащению”.

С текстами молитв можно ознакомиться в Приложении к данной статье. Еще вариант — подойти к священнослужителю с “Молитвословом” и попросить его отметить все необходимое.

Произнесение всех молитв перед таинством Причастия требует спокойствия, внимательности, сосредоточенности и немалого времени. Чтобы было легче соблюсти это условие, Церковь разрешает распределить чтение всех канонов по нескольким дням. “Последование ко Святому Причащению” читать нужно накануне дня таинства, вечером, перед молитвами на сон грядущим. Оставшиеся три канона произносить можно в течение трех дней, после чтения утренних молитв.

Подобные случаи в различных вариациях встречаются довольно часто. Смотреть на все это как на искушение в добром деле и, естественно, продолжать ходить в храм на службы, не поддаваясь этим искушениям.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва богородицы споручница грешных

Цель Божественной литургии — это причащение верующих, то есть хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христовы для того, чтобы их вкушали люди, а не только служащий батюшка. В древние времена человек, который был на литургии и не причастился, затем обязан был давать объяснение священнику, почему он этого не сделал.

В конце каждой литургии священник, появляясь в Царских Вратах с Чашей, произносит: «Со страхом Божьим и верою приступите». Если человек причащается раз в году, то ему нужен и предварительный недельный пост в пище, и каноны с молитвами, а если человек соблюдает все четыре больших поста, постится каждую среду и пятницу, то ему можно причащаться без дополнительного поста, постясь так называемым евхаристическим постом, т. е.

причащаться натощак. Что касается правила к причастию, то надо сознавать, что оно дано, для того чтобы вызвать у нас покаянные чувства. Если мы часто причащаемся и у нас есть это покаянное чувство и нам тяжело перед каждым причастием вычитывать правило, то можно каноны опустить, но молитвы к причастию желательно все-таки прочитать. При этом нужно помнить слова преподобного Ефрема Сирина: «Боюсь причащаться, осознавая свое недостоинство, но еще больше — остаться без причастия».

Статья по теме: Об участии верных в Евхаристии

На подобный вопрос лучший ответ даст совесть человека: действительно ли не было другого выхода, чтобы не пойти на службу, или же это повод прогулять молитву в воскресный день? А вообще, конечно, православному человеку желательно по заповеди Божьей быть каждое воскресенье на богослужении. Перед воскресным днем вообще желательно быть на субботнем вечернем богослужении, а перед причастием особенно.

Причастие в вопросах и ответах

Можно, при этом максимально оберегать чистоту своего сердца.

Если богослужебный устав (во время Великого поста) предписывает земные поклоны, то уже начиная с вечернего богослужения их можно и нужно класть. А если устав не предусматривает поклонов, то в день причастия совершаются только поясные поклоны.

Ради мира и любви можно отца и поздравить, но долго на празднике не задерживайтесь, чтобы не «расплескать» благодать причастия.

Наверно, батюшка посчитал, что вы уже достаточно зрелая христианка, чтобы осознать, что в храм идут, не подчеркивая красоту своего тела, а для лечения души. А вот если пришел человек начинающий, то под подобным предлогом лишать его причастия нельзя, чтобы навсегда не отпугнуть от Церкви.

Люди причащаются во исцеление души и тела, предполагая через причастие получить какую-то помощь и Божье благословение в добрых делах. А ЭКО по церковному учению — дело греховное и недопустимое. Следовательно, причащаться-то вы можете, но это совсем не значит, что это причастие поможет в задуманном вами небогоугодном деле.

В каком бы православном каноническом храме мы ни причащались, все равно, по большому счету, мы все причащаемся из одной Чаши, потребляя Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Из этого следует, что абсолютно неважно, в одном храме причащаются супруги или в разных, ибо Тело и Кровь Спасителя везде одинаковые.

Настоящее покаяние

Перед обрядом покаяния в грехах существуют особые молитвы. Но специально читать их не нужно. Это сделает священник перед тем, как начать индивидуальную исповедь. Следует внимательно ее выслушать, когда батюшка скажет — вслух назвать свое имя. Затем каждый подходит к аналою (подставка, где лежат крест и Евангелие). Священное Писание и Распятие должны напоминать грешнику, что он находится перед лицом Самого Христа.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва когда заболела корова на сайте: молитва-богу.рф

Многих охватывает понятное смущение, нежелание признаваться в грехах перед незнакомым человеком. Его следует преодолеть, называть свои промахи кратко, указывая не подробности, а самую суть. Священник же нужен по нескольким причинам:

  • Он является свидетелем вашего покаяния, исповедь же принимает Христос.

Люди часто склонны преуменьшать свою вину, а других очернять. Опытный священник не даст этому случиться, обличая человека, приводя к осознанию собственных, а не чужих промахов. В противном случае таинство превращается еще в один грех.

  • Духовник свидетельствует и о том, что Господь принял покаяние.

После окончания исповеди, священник накрывает склоненную голову христианина епитрахилью (часть облачения), читает разрешительную молитву. Также он имеет право не допустить до таинства, если имеются очень тяжкие грехи — это разврат, убийство (в том числе аборт), хула на Бога и родителей. Делается это для того, чтобы человек не причащался себе во вред, а не ради наказания. Епитимья дается как духовное лекарство — горькое, но необходимое для выздоровления.

Спасение души — вот цель, которой должен желать каждый верующий. Достигнуть ее непросто, но возможно. Средства спасения доступны всем — молитва, участие в богослужении, покаяние и Причастие. Спаси вас Христос!

В день Святого Причащения

В день Причастия, после чтения “Отче наш”, верующему следует подойти к алтарю и ждать, когда вынесут Святые Дары. Не стоит ломиться вперед — первыми к Чаше нужно пропустить детей, стариков и больных людей. Дождавшись своей очереди, подходя к Чаше, следует еще издали поклониться и скрестить руки на груди (правую положить на левую).

Осенять себя крестным знаменем перед Святой Чашей не надо, чтобы случайно ее не толкнуть. Перед Чашей нужно назвать свое полное имя, полученное при крещении, а затем с благоговением в душе принять Христово Тело и Кровь, проглотить. Когда Святые Тайны будут приняты, следует, не крестясь, поцеловать край Чаши и отойти к столику, съесть просфору и запить её теплотой.

После принятия Причастия нельзя сразу же уходить из храма — нужно дождаться, когда священник будет ходить с напрестольным крестом и этот крест поцеловать. Очень желательно присутствовать на благодарственных молитвах, но в крайнем случае их можно читать и у себя дома.

В день Причащения поведение причастившегося человека должно оставаться благочинным и благоговейным.

Молитва перед исповедью (Преподобного Симеона Нового Богослова)

http://www.youtube.com/watch?v=vlECd8atbDI

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector