Молитва от обстояний

Отзыв о книге «Щит духовный. Молитва задержания и иные молитвы, чтимые в напастях и скорбях»

«Молитва задержания» (ее текст см. в «Приложении») в последние годы получила широкое распространение в среде как воцерковленных, так и далеких от Церкви людей. «Молитву задержания» рекомендуют использовать для «задержания диавола в его действиях, а также как молитву избавления от всякой людской злобы, зависти и подлости».

«Молитва задержания» имеет значительное сходство с каноническими (церковными) молитвами. Однако многие православные авторы отзываются о ней критически. Они указывают на то, что «Молитва задержания» включает прошения, противоречащие заповедям Евангелия, а также обращают внимание на сомнительное происхождение этой молитвы[1].

Действительно, не каждый текст, внешне похожий на церковную молитву, содержащий обращение к Богу и Пресвятой Богородице, упоминание святых и т. д., может считаться молитвой.

Например, Церковь отвергла имевшие хождение в народной среде так называемые апокрифические (или неканонические, «ложные») молитвы: «Молитву Киприана», «Молитву от трясовицы», «Молитву от всех болезней», «Сон Богородицы» и др.[2]. И. Каратыгин писал о молитвах апокрифического характера: «Молитвы эти иногда более напоминают формы суеверных заговоров, чем освященных Церковью молитвословий, и вообще содержат указания на апокрифические верования и отличаются понятиями, вовсе не гармонирующими с ясным церковным представлением о христианстве». И. Я.

Порфирьев отмечал, что «как в апокрифах к истинным представлениям… священной истории постоянно примешиваются вымыслы народной фантазии и древние мифические предания еще языческой старины, так и в апокрифических молитвах посреди воззваний к Спасителю, Богоматери, ангелам и святым постоянно встречаются представления из народных поверий и суеверий»[3].

Как бы ни был схож тот или иной текст с церковными молитвами, он не может быть признан молитвой, если его содержание расходится с учением Церкви, включает элементы фольклора и суеверий.

«Темна вода во облацех»

При чтении «Молитвы задержания» бросается в глаза смешение в ее тексте церковнославянского и русского языковых стилей (все замыслы вокруг стоящих мя о моем перемещении, увольнении; вся благая начинания наши и желания; погубить жителей тоя деревни, где жила[4]). В молитвенных прошениях употребляется то звательный падеж (Господи; Владычице; архистратиже Михаиле), то именительный (преподобный великий Еллий; блаженный Лаврентий).

В тексте «Молитвы задержания» предложение может оборваться на полуслове (И Ты, великий и грозный страже, архистратиже Михаиле, огненным мечом посекаяй все хотения врага рода человеческого и всех приспешников его, хотящих погубити мя). Другие предложения, наоборот, словно бы «потеряли» начало (Молитвой Елисея пророка некогда поразил сириян, задерживая их, и вновь исцелил их;

И да исполнятся вся благая начинания наши и желания). По-видимому, «утратили» первую часть и предложения, начинающиеся со слов «и ныне» и «так и ныне» (И ныне задержи и замедли до благовремения все замыслы вокруг стоящих мя о моем перемещении, увольнении, смещении, изгнании; Так и ныне, разруши злые хотения и требования всех осуждающих мя, загради уста и сердца всех клевещущих, злобствующих и рыкающих на мя, и всех хулящих и унижающих мя; Так и ныне, наведи духовную слепоту на глаза всех восстающих на мя и на врагов моих).

В «Молитве задержания» отсутствует обычное для многих канонических молитв славословие (при том, что текст молитвы содержит прошение: поэтому да не умолкнут уста мои для обличения нечестивых и прославления праведных и всех дивных дел Твоих).

В тексте «Молитвы задержания» присутствуют фразы, смысл которых темен: задержи и замедли до благовремения все замыслы вокруг стоящих мя о моем перемещении, увольнении, смещении, изгнании; ныне приостанови все замыслы врагов моих, хотящих изгнати мя из града сего и погубити мя. Здесь неясно, почему замыслы врагов о погублении человека или его изгнании нужно только приостановить и задержать до благовремения, а не совсем разрушить.

Как замечает Л. Медведева, неаккуратность в выражениях можно представить себе на каком-нибудь популярном Интернет-форуме, «куда люди пишут походя, без особого трепета бросаясь словами». Но «печально, когда безграмотными оказываются тексты, претендующие на сакральность». Ведь «для текста, претендующего на высокий статус, значимой может оказаться и единственная запятая (вспомним резолюцию «Помиловать нельзя повесить»)»[5]…

Издатели «Молитвы задержания» ссылаются на то, что ее источником является сборник молитв старца Пансофия Афонского, датируемый 1848 г. Однако при этом отсутствуют сведения о том, где хранится этот сборник, был ли он опубликован, упоминался ли он в церковной литературе XIX в., одобрялось ли его содержание священноначалием и т. д.

Впрочем, особенности языка и стиля «Молитвы задержания» не позволяют датировать ее серединой XIX в. О молитвах, составленных в XIX веке, мы можем судить, например, по молитвам киевского иеросхимонаха Парфения (Краснопевцева), святителя Филарета (Дроздова) и др.[6]. Да и можно ли считать соответствующими потребностям афонского инока середины XIX в.

Таким образом, в случае с «Молитвой задержания» мы имеем дело с попыткой выдать небрежный «новодел» за относительно старинный текст, освященный авторитетом Святой Горы Афонской.

«Ненавидь врага твоего»?

Обращает на себя внимание уверенность субъекта «Молитвы задержания» в собственной праведности, отсутствие у него покаянного чувства. В тексте молитвы нет ни слова о покаянии, ни одного прошения об избавлении от грехов.

Между тем, чувство покаяния – основа всех видов христианского подвига, в том числе и молитвы. Покаяние неразрывно сопутствует вере во Христа; без покаяния христианин не может преуспеть ни в одной добродетели[7]. Как указывал святитель Игнатий (Брянчанинов), истинная молитва возможна лишь у тех христиан, сердца которых исполнены чувством покаяния.

Молитва должна исходить «из сердца, наполненного нищеты духа; из сердца сокрушенного и смиренного»[8]. Если же покаяние не положено в основание молитвы, если оно не сделалось «душою и целью молитвы», то молящемуся грозит опасность подвергнуться прелести. «Всякий усиливающийся взойти на брак Сына Божия не в чистых и светлых брачных одеждах, устраиваемых покаянием, а прямо в рубище, в состоянии самообольщения и греховности, извергается вон, во тьму кромешную: в бесовскую прелесть», — писал святитель Игнатий (Брянчанинов)[9].

«Если будем внимательны к своим грехам, мы не будем смотреть на грехи ближнего», — говорил преподобный авва Моисей. «В каком бы искушении ни был ты, — учил авва Ор, — не жалуйся ни на кого, кроме себя, и говори: это случилось со мною по грехам моим»[10]. Отсутствие же чувства покаяния, нечувствие собственной греховности, напротив, влечет за собой осуждение ближних.

Субъект молитвы считает себя страждущим от бесовских чар и нуждающимся в защите от козней сатанинских, просит оградить свой дом от страхования. При этом бесовские чары и все диавольские замыслы и козни направлены на то, чтобы досадити молящемуся и погубити его и достояние его.

«Молитва задержания» составлена от лица человека, который считает себя со всех сторон окруженным врагами не только невидимыми, но и видимыми. Действия последних субъект молитвы скрупулезно перечисляет. Враги осуждают его, клевещут, злобствуют, рыкают, хулят, унижают и презирают его. Вокруг стоящие вынашивают замыслы о перемещении, увольнении, смещении молящегося.

Более того, враги хотят изгнати его из града сего и погубити. При наличии стольких врагов, замышляющих пакостная творити, неудивительно, что молящийся опасается за свою жизнь и за безопасность своей келии, дома и сохранность достояния. В молитве говорится, в частности, и о желании защитить дом от огненного запаления, воровского нападения.

Своих врагов молящийся считает также врагами Божиими (вся сопротивныя силы и всех хулящих имя Божие и презирающих мя).

Какой же участи, по мнению субъекта «Молитвы задержания», заслуживают его многочисленные недоброжелатели?

Замыслы вокруг стоящих о перемещении, увольнении, смещении, изгнании молящегося должны быть задержаны, замедлены до благовремения и приостановлены. Злые хотения и требования всех осуждающих должны быть разрушены, уста и сердца всех клевещущих, злобствующих, рыкающих, хулящих и унижающих — заграждены.

Итак, «Молитва задержания» содержит пожелание зла врагам. Тем самым она попирает заповедь Христа Спасителя: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). «Христос Спаситель учит нас такой любви, которая обнимает всех людей без различия: «А Я говорю вам: любите» всякого человека, кто бы он ни был, любите и «врагов ваших», тех, кто делает вам зло, будет ли этот человек одной с вами веры или нет;

«благословляйте проклинающих вас» — говорите о них только доброе, желайте им только добра, но мало и этого — сами «благотворите ненавидящим вас». Если враг твой попал в какую-то беду, спеши к нему на помощь; если он голоден, накорми его; если жаждет, напои его… «И молитесь за обижающих вас и гонящих вас», за всех тех, кто обижает, поносит вас, вредит вам.

Жалейте их: они сами не знают, не понимают, что их учит делать вам зло отец всякого зла — диавол. Молитесь же за них, чтобы Отец Небесный не оставил их во власти диавола. Пожалейте их: это несчастные, больные люди; они больше себе вредят, чем вам. Вам они вредят временно, а себе вечно. Молитесь за них, они лучшие ваши благодетели: кто гонит и обижает вас, тот облегчает вам наказание за грехи ваши.

Кто оскорбляет, поносит вас, тот дает вам случай заглянуть в ваше собственное сердце; загляни же каждый туда, и ты увидишь, какие там гады, страсти, живут… Пока не разломил ты хлеба, не видишь его гнилости, а разломи его — и увидишь, что он весь прогнил. Вот так же бывает и с сердцем нашим: пока тебя никто не трогает, ты думаешь, что ты свободен от злобы на ближнего, а скажут тебе слово обидное — посмотри, как закипит эта злоба в твоем сердце. Молись же за врагов своих: без них не увидеть бы тебе нечистоты твоей, а нечистые сердцем и Бога не узрят»[11].

Приложение

Молитва задержания

Милосердный Господи, Ты некогда устами служителя Моисея, Иисуса Навина, задерживал целый день движение Солнца и Луны, доколе народ Израильский мстил врагам своим.

Молитвой Елисея пророка некогда поразил сириян, задерживая их, и вновь исцелил их.

Ты некогда вещал пророку Исаии: вот, Я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым, и возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило[45].

Ты некогда устами пророка Иезекииля затворил бездны, останавливал реки, задерживал воды[46].

И Ты некогда постом и молитвою пророка Твоего Даниила заграждал уста львов во рву[47].

И ныне задержи и замедли до благовремения все замыслы вокруг стоящих мя о моем перемещении, увольнении, смещении, изгнании.

Так и ныне, разруши злые хотения и требования всех осуждающих мя, загради уста и сердца всех клевещущих, злобствующих и рыкающих на мя, и всех хулящих и унижающих мя.

Так и ныне, наведи духовную слепоту на глаза всех восстающих на мя и на врагов моих.

Не Ты ли вещал апостолу Павлу: говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла[48].

Смягчи сердца всех противоборствующих благу и достоинству Церкви Христовой. Поэтому да не умолкнут уста мои для обличения нечестивых и прославления праведных и всех дивных дел Твоих. И да исполнятся вся благая начинания наши и желания.

К вам, праведницы и молитвенницы Божии, наши дерзновенные предстателие, некогда силою своих молитв сдерживающие нашествие иноплеменников, подход ненавидящих, разрушившие злые замыслы людей, заграждавшие уста львов, ныне обращаюсь я с молитвою моей, с моим прошением.

И Ты, преподобный великий Еллий Египетский, некогда оградивший в круге крестным знамением место поселения ученика своего, повелел ему вооружиться именем Господним и не бояться отныне демонских искушений[49]. Огради дом мой, в коем я живу, в круге молитв твоих и сохрани его от огненного запаления, воровского нападения и всякого зла и страхования.

И ты, преподобный отче Поплие Сирийский, некогда своею непрестанною молитвою десять дней демона державший неподвижным и не могущим идти ни днем, ни ночью[50]; ныне окрест келии моей и дома (моего) сего удержи за оградою его вся сопротивныя силы и всех хулящих имя Божие и презирающих мя.

И Ты, преподобная девственница Пиама, некогда силою молитвы остановившая движение шедших погубить жителей тоя деревни, где жила, ныне приостанови все замыслы врагов моих, хотящих изгнати мя из града сего и погубити мя: не допускай им приближатися к дому сему, останови их силою молитвы своей: «Господи, Судия Вселенной, Ты, которому неугодна всякая неправда, когда приидет к Тебе молитва сия, пусть Святая Сила остановит их на том месте, где постигнет их»[51].

И Ты, блаженный Лаврентий Калужский, моли Бога о мне, как имеющий дерзновение пред Господом предстательствовать о страждущих от козней диавольских. Моли Бога о мне, да оградит Он мя от козней сатанинских.

И Ты, преподобный Василий Печерский, соверши свои молитвы запрещения над нападающими на меня и отжени все козни диавольские от мене[52].

И вы, вси святии земли Российстей, развейте силою молитв своих обо мне все бесовские чары, все диавольские замыслы и козни — досадити мне и погубити мя и достояние мое.

И Ты, великий и грозный страже, архистратиже Михаиле, огненным мечом посекаяй все хотения врага рода человеческого и всех приспешников его, хотящих погубити мя. Стой нерушимо на страже дома сего, всех живущих в нем и всего достояния его.

И Ты, Владычице, не напрасно именуемая «Нерушимой стеной», буди для всех враждующих против меня и замышляющих пакостная творити мне, воистинну некоей преградой и нерушимой стеной, ограждающей мя от всякого зла и тяжких обстояний.

Примечания

[1] См., напр.: Священник Алексий. «Щит и меч» православных христиан. протоиерей Борис Балашов. Ответы на письма читателей // Московские Епархиальные Ведомости. №1-2 за 2011 год. Можно ли ежедневно читать молитву задержания без благословения священника? Являются ли заблуждением молитвы задержания? иерей Дионисий Свечников. священник Димитрий Кулигин.

[2] См., напр.: Молитва святаго священномученика Киприана на прогнание сопротивныя неприязненныя сети и на имущих дух нечистый, надо всяким иным. Молитвы от двенадцати трясавиц и лихорадк. Молитва от всех болезней. Сон Пресвятыя Богородицы.

[3] Цит. по: М. Д. Каган-Тарковская. Древнерусские врачевальные молитвы от укуса змеи.

[4] Здесь и далее цитаты из «Молитвы задержания» выделены курсивом.

[5] Людмила Медведева. О «смртоносне дубине» и о беседах с бесами.

[6] Молитва иеросхимонаха Парфения Киевского. О «Ежедневной молитве святителя Филарета (Дроздова)» см.: Священник Павел Хондзинский. Путь волхвов.

[7] См.: Игумен Марк (Лозинский). Духовная жизнь мирянина и монаха по творениям и письмам святителя Игнатия (Брянчанинова). М.: Благо. С. 42-43, 48.

[8] Там же. С. 60-61.

[9] См.: И. М. Концевич. Стяжание Духа Святаго в путях Древней Руси. М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993. С. 33.

[10] Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов // Луг духовный. Творение блаженного Иоанна Мосха. Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов. М.: Правило веры, 2004. С. 599-600, 625.

[11] «Любите врагов ваших» (Мф. 5:42-48).

[12] Святитель Иоанн Златоуст. Беседа 2 о Кресте и разбойнике.

[13] Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на псалмы. М.: Православный Свято-Тихоновский богословский институт, 2003. С. 76.

[14] Там же. С. 20.

[15] Там же. С. 46.

[16] Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Слово пастыря. Бог и человек. История спасения. Беседы о православной вере. М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2005. С. 156.

[17] Игумен Марк (Лозинский). Духовная жизнь мирянина и монаха по творениям и письмам святителя Игнатия (Брянчанинова). М.: Благо. С. 16-17.

[18] Святитель Феофан Затворник. Мудрые советы. Минск, 2004. С. 226.

[19] Благовестник, или Толкование блж. Феофилакта Болгарского на святое Евангелие. В 4 кн. Кн. 1: Евангелие от Матфея. М.: Лепта-Пресс, 2005. С. 226.

[20] «Мне сказали, что у меня порча…»

[21] Епископ Иларион (Алфеев). Таинство веры. Введение в православное богословие. М.: Эксмо, 2008. С. 87.

[22] Преподобный Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2009. С. 136-137.

[23] Митрополит Московский и Коломенский Макарий. О Промысле Божием по отношению к главным видам творений Божиих (к миру духовному).

[24] Бес. [общеслав. слово, восходящее к индоевроп. bhoi-dho-s — вызывающий страх; обозначает существо, к-рого следует бояться], наименование злого духа в древнеслав. язычестве, а также в христ. эпоху на церковнослав. и др. слав. языках.

[25] Церковь и мир от 18 июня 2011.

[26] Протоиерей В. В. Зеньковский. Апологетика. М.: Лепта-Пресс, 2004. С. 264, 228.

[27] См.: Средневековая Европа глазами современников и историков. Часть третья. Средневековый человек и его мир.

[28] Молитва Михаилу Архангелу Грозному Воеводе Небесных сил.

[29] Сон Пресвятыя Богородицы. См. также: А. В. Туякова. Вариативность способов включения в заговоры апокрифического текста «Сон Богородицы».

[30] См.: Протоиерей В. В. Зеньковский. Апологетика. М.: Лепта-Пресс, 2004. С. 228

[31] Людмила Медведева. О литургическом творчестве и «православных заговорах».

[32] Святитель Феофан Затворник. Мудрые советы. Минск, 2004. С. 236, 5, 223, 217.

[33] См.: Апокрифы.

[34] А. Топорков. «И угрыз бы их за заднюю ногу». Как заколдовать начальство и судей // Родина. № 9. 2003. С. 84-85.

[35] Заговор против супостата.

[36] Молитва 2-я.

[37] Заговор заградить уста супостату.

[38] [Молитва на сон грядущим].

[39] Молитва святаго священномученика Киприана на прогнание сопротивныя неприязненныя сети и на имущих дух нечистый, надо всяким иным.

[40] Там же.

[41] См.: Прп. Еллий монах. Об авве Эллине // Лавсаик.

[42] Молитва Михаилу Архангелу Грозному Воеводе Небесных сил.

[43] И. С. Пр–ский. Народные суеверия // Олонецкие губернские ведомости. 1873. № 75. С. 857; № 76. С. 870 – 871; № 78. С. 891 – 892.

[44] Там же.

[45]Ис. 38:8.

[46]Иез. 31:15.

[47]Евр. 11:33.

[48]Деян. 18:10.

[49] Лавсаик.

[50] Древний Патерик, стр. 238-240.

[51] Лавсаик.

[52] Киево-Печерский Патерик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector