Ипполит рыльский молитва на сайте: молитва-богу.рф

Старец архимандрит Ипполит (Халин). Воспоминания

Архимандрит Ипполит родился 27 апреля 1928 года в многодетной крестьянской семье. В конце 1960-х гг., когда возникла угроза полного исчезновения русского монашества на Афоне, о.Ипполит вместе с другими ныне известными в России старцами – Илием Оптинским, Авелем Рязанским – поехал на Святую Гору, где в течение 18 лет подвизался в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в том числе 4 года представлял русское монашество в Священном Киноте, который управляет Святой Горой.

Тот труд монашеского делания, который поднял о. Ипполит в это время, сокрыт от нас. «Царствие Божие нудится и нудницы восхищают е» – любил повторять он. Но не укрылись благодатные плоды этого труда, дары Духа Святаго – любви, терпения, кротости, милосердия, которые о. Ипполит принес на Родину и без остатка отдал ближним.

По благословению Пресвятой Богородицы, отец Ипполит вернулся на свою Родину, в Курскую область, где восстановив не один храм, принялся за возрождение древнего монастыря в г. Рыльске. В 1991 г. принял в управление Рыльский Свято-Николаевский монастырь Курской епархии, возрождению которого посвятил последние 11 лет своей жизни.

Особенностью старческого служения отца Ипполита была многотрудная брань с духами злобы за души людей. По благословению старца в монастыре много лет проводились отчитки, во время которых одержимые нередко освобождались от власти демонов.

Батюшка имел великий дар утешения. Он не был проповедником в классическом смысле, златоустом. Он, бывало, говорил: «Вот, кто-то проповедует, а я вообще ничего не могу сказать. Я не умею ничего». О. Ипполит больше любил обращать к людям слова стихов, простосердечных и мудрых народных песен. Но от него исходила самая живая и самая действенная проповедь, которая только может быть на свете – дух любви и пример собственной жизни.

Всего лишь два слова: «Ну, отец, терпи». «Помоги тебе Господи». «Здоровья тебе». И еще несколько фраз говорил о. Ипполит человеку, и тот, кто приходил к нему с тяжким грузом грехов, житейских проблем и скорбей, выходил из храма обновленным, с сияющим лицом и просветленной душой. И таких примеров были тысячи.

Множество чудес было совершено о. Ипполитом при его жизни, свидетелями которых невольно являлись окружавшие его люди, их нельзя скрыть или отмахнуться. Это исцеления от наркомании, алкоголизма, рака, даже СПИДа. Но самое великое чудо, которое внешне обыденным образом творил отец Ипполит – это чудо преображения человеческой души.

Предлагаем ознакомиться:  Святая софьи молитва

Не раз бывало так, что по молитвам о. Ипполита приходили к покаянию, примирялись с Церковью и с миром отходили ко Господу даже убежденные безбожники, молиться о которых Батюшку попросили их уже отчаявшиеся родственники.

Батюшка имел любовь, сравнимую с любовью Христовой: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Тех людей, которые не задерживаются ни в одном монастыре, которых просто изгоняют – бомжей, наркоманов, блудниц, пьяниц, – он принимал к себе, за всех молился, и часто алкоголику, который едва стоял на ногах, он уделял времени намного больше, чем внешне вполне благопристойному человеку.

Далеко не всем это было понятно. «Что это Он ест и пьет с блудницами и с мытарями?» – говорили о Спасителе во время Его земной жизни. То же самое говорили и об отце Ипполите. Многие сетовали, что Рыльский монастырь превратился в «сборище алкоголиков, пьяниц, наркоманов» и не увидели при жизни праведника того благодатного света, который находился в нем.

Тем более что о. Ипполит был необыкновенно скромным человеком. Будучи архимандритом, он никогда не носил креста с украшениями. Во всяком случае, напоказ. Часто приезжавшие в обитель известные, состоятельные люди порой принимали его за послушника. И, действительно, он искренне считал себя самым грешным и самым простым человеком.

В жизни Батюшки было много трагических страниц. С него срывали крест, запрещали в священнослужении, отправляли за штат. Все неправедные оскорбления и гонения он терпел с редчайшим благородством и достоинством, о них узнавали только от других. Сам о. Ипполит ничего не рассказывал о себе. Даже простые факты его биографии приходится сейчас собирать по крупицам. Так же скромен и сам Рыльский монастырь.

Благодатный дар исцеления, которым о. Ипполит был щедро одарен, он также прикрывал простотой и скромностью. Характерен такой случай. Как-то из Москвы приехала с паломниками в монастырь женщина с подростком. Подходит к отцу Ипполиту: «Батюшка, вот у меня сын болен СПИДом». Отец Ипполит благословил его, прочертил пальцем крест на его груди и говорит: «Да у него ничего нет, матушка, езжайте, езжайте домой».

О. Ипполит молился не только за притекавших к нему людей, он болел сердцем за всю Россию и ему было открыто многое о ее судьбах. Свидетельством этому служит та особая забота, которую Батюшка проявлял к возрождению Православия в духовном центре Кавказа – Северной Осетии. «Только монастырями спасется Кавказ» – полагал он.

Предлагаем ознакомиться:  Гуань Инь - Богиня милосердия и сострадания || Молитва к гуань инь

Батюшка основал здесь две духовные крепости, два монастыря – женский в Алагире и мужской в Беслане (открыт в 2000 г.), в нескольких минутах ходьбы от той школы, которая спустя несколько лет стала трагически известна всему миру. «Вымаливайте Беслан», – благословлял о. Ипполит, и его духовные чада начали даже создавать в Осетии центр медико-социальной реабилитации для детей, пострадавших в терактах и конфликтах Кавказа.

Последние две недели жизни архимандрит Ипполит нес особенно тяжелый крест душевных и физических страданий за свою паству, за всю Россию. В навечерие праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы батюшку парализовало, он потерял сознание, но до самой смерти, по утверждению насельников Свято-Николаевской обители, “видел все, что происходило в монастыре”.

Архимандрит Ипполит умер на следующие сутки после дня памяти великой курской старицы схимонахини Мисаилы (Зориной), умершей в 1953 году. Это совпадение не случайно. Еще в молодости будущий старец получил извещение от матушки Мисаилы о том, что именно он воспримет ее благодатный дар помогать страждущим, станет молитвенником за Курскую землю и за весь русский народ.

Батюшка Ипполит преставился 17 декабря, а хоронили его на престольный праздник обители, в день святителя Николая, которому он так усердно служил всю свою жизнь. На девятый день кончины старца деревянный крест на его могиле начал источать благоуханное миро так обильно, что оно стекало на снег, разбиралось паломниками в различные емкости.

По вере и молитве на могилке о. Ипполита происходят исцеления, решаются трудные проблемы, просвещаются души, убеждая нас в том, что отец Ипполит по сей день не оставляет свою обитель. И многие люди из вновь приезжающих в Рыльск, не знавших об о. Ипполите ранее, переживают чувство большого и радостного открытия.

“Все только начинается”

Он сошел в Россию по великой любви к ней, указать путь во мраке, который окутывает всех нас вместе и каждого в отдельности. Однажды отца Ипполита спросили: “Батюшка, скажите нам, откуда же начнется возрождение России?” “Вот отсюда, с этой земли и начнется”, – ответил старец. С какой – этой? С той, на которой каждый из нас стоит.

. Как-то на Светлой седмице насельники и послушники корчевали пни вековых дубов в Рыльском монастыре. Кто-то спросил отца настоятеля: “Батюшка Ипполит, одни утверждают, что мир вот-вот рухнет в бездну, другие говорят, что жизнь еще расцветет. Кому верить?” “Все только начинается, отец. Все только начинается”, – был ответ.

По благословлению старца Ипполита был основан скит расположенный в 15 км от монастыря. Скит Успения Пресвятой Богородицы – общежительный скит, приписан к Рыльскому Свято-Николаевскому мужскому монастырю и является его Подворьем. Одного из своих чад монаха о.Викентия (Быканова) он благословил жить и служить в этом скиту.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва об усопших родителях молитвослов

Старец провидел расцвет этого места, что здесь будет лечебница душ человеческих, воздвигнутся храмы, источники, трапезная, гостиница. Сейчас после смерти о. Ипполита в скит стали приезжать люди за советом и добрым словом. Монах Викентий живет в скиту, в непрестанной молитве и труде, один ведет хозяйство, состоящее из коров, которых ему пожертвовали, и служит во временном храме в соседней деревне, стены которого могут обрушиться в любой момент.

Придет время, и благословение старца Ипполита обязательно сбудутся. Забытый всеми монастырский скит, станет местом возрождения души, и еще больше людей почувствую на себе его благодать, силу молитвы и послушания. А в целом это место станет местом лечения души. Ведь душа современного человека изранена грехами и на пути ее излечения человек сталкивается с множеством препятствий, искушений и внутренних противоречий. По маленьким кирпичикам как возведение храма Божьего происходит ее исцеление.

Частичное использование материала Вячеслава ШАЛЫГИНА

. Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился пред ними: Одежды Его сделались блистающими и весьма белыми, как снегу как на земле белильщик не может выбелить.

И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте.

Евангелие от Марка 9:2-7

https://www.youtube.com/watch?v=pWbD4h7HYIU

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector