Молитва перед завтраком читать

КАКУЮ МОЛИТВУ ЧИТАТЬ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ПИЩИ

Создавый мя, Господи, помилуй мя. (Поклон.)

Без числа согреших, Господи, помилуй и прости мя, грешнаго. (Поклон.)

Посем молитва перед трапезой

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.

Слава: (Поклон.) И ныне: (Поклон.) Господи, помилуй. (Трижды.) (Поклон.) Благослови.

Каждый православный христианин знает, что садясь за трапезу, и встав из-за стола, необходимо помолиться. Христианская молитва до и после еды имеет большой смысле – молясь, мы одновременно просим Бога освятить пищу, благодарим Его за хлеб насущный, и просим не оставлять нас своей милостью и впредь.

Православная молитва перед и после вкушения пищи имеет огромное педагогическое значение: дети, которые с младенчества приучены молиться Богу, больше уважают труд родителей, бережно относятся к продуктам, а особенно к хлебу, понимая, что его дарует сам Бог. Кроме того, обычай молиться до и после еды предполагает присутствие за столом всей семьи, а этого так не хватает нам в последнее время, когда все куда-то торопятся, каждый занят своими проблемами, и члены семьи страдают от дефицита внимания по отношению друг к другу.

Как начинать и завершать трапезу?

«…У Шардена есть картина «Молитва перед обедом». Не могли бы Вы сказать, какие молитвы читаются до и после еды, и, если это возможно, привести их слова на Ваших страницах?»

Уважаемый Николай Матвеевич! Семья с полотна Жана Батиста Шардена принадлежит, видимо, к римо-католической конфессии. А вот на картине нашего современника Бориса Егиазаряна «Трапеза: вечерняя молитва» (1991) «звучат», скорее всего, как раз православные молитвы, читаемые перед едой (трапезой) и после нее.

Молитва перед завтраком читать

В обычном семейном обиходе перед началом трапезы семья встает перед иконой рядом со столом и один из молящихся (обычно – старший) читает вслух главную пред трапезой молитву – молитву Господню «Отче наш», которую дал Своим ученикам Сам Спаситель, когда апостолы просили Его научить их молиться, текст этой молитвы приводится и евангелистами.

Часто верующие люди перед обедом вслед за этой, основной, молитвой читают еще три: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь». «Господи, помилуй» (трижды). «Молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь».

Когда в трапезе принимает участие священник, он после главной молитвы благословляет трапезу. В семьях с давними православными традициями (имеющих опыт трапез монастырских и с участием лица духовного) зачастую перед трапезами и после них читается несколько разных, в зависимости от времени трапезы, молитв с поклонами – уставное молитвословие.

И, если священника за столом нет, старший из мирян для благословения трапезы завершает предтрапезное молитвословие так: «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Сыне Божий, благослови ястие и питие рабом Твоим, яко Свят еси, всегда, ныне и присно, и во веки веков». Присутствующие отвечают: «Аминь».

По окончании трапезы все одновременно встают, выходят из-за стола и приносят благодарность Господу за то, что Он по своему милосердию напитал нас – вновь старший перед иконой читает вслух, а остальные мысленно повторяют за ним: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас».

Вслед за тем может читаться молитва: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем», – и, затем, те три вышеприведенные молитвы, которые завершали молитвословие перед обедом.

Главные связанные с трапезой молитвы понятны, наверное, и без перевода (обратите только внимание на ударения, и помните, что в церковнославянском языке «ё» нет, а есть «е»: не «твоё», а – «твое»). Очень важно всякий раз читать молитвы (не важно, вслух, или нет) осмысленно, искренне, не скороговоркой.

Если в трапезе участвуют духовные лица, священники или архиерей, то молитвенное последование несколько более сложное – но рядом с вами, наверняка, будут в этом случае другие, более опытные верующие. Как и всегда в таких случаях, советуем просто следовать их примеру.

Молитва Господня

Молитва перед завтраком читать

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Воспроизведение фотоиллюстраций и отдельных статей допускается с письменного разрешения редакции Официального сайта Красноярской Епархии

Молитва завтрак картина

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 528 451
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 457 316

Православный пост. Рецепты постных блюд

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Предисловие: пост – духовный подвиг

Жизнь истового христианина невозможна без подвига. И для каждого верующего этот подвиг означает усилие и старания, руководимые верой и самим Святым Духом. Для того чтобы стать частью Тела Христова, именуемой Церковью, и жить во Христе, каждый самоотверженно укрепляет свою душу стяжением греха и своих страстей.

Зачастую христиане не осознают самой цели поста и его глубинное значение. Пост, прежде всего, – это радость, ведь во время поста верующий входит в особую духовную область и лучше понимает себя и окружающих. Молитвы во время поста дают ему способность любить все живое и научиться жертвовать собой ради других. Мы смещаем центр внимания с себя, лишаемся некой эгоистичности, расширяем свое сердце для всех вокруг.

Пост – это время, когда мы в чем-то себя ограничиваем, чего-то лишаемся. Но в то же самое время мы многое приобретаем. Мы приобретаем духовное здоровье, добродетельность.

«Многие христиане считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте. О, лицемерие, лицемерие! О, непонимание духа Христова, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас прежде всего Господь Бог наш?» (Мф. 25, 31–46).

Ограничение себя в пище – не изначальная цель. Это всего лишь средство для того, чтобы было легче совершать добродетельные дела: помогать нуждающимся, уделить больше внимания молитвам, обращению к Господу, исповеди, внутреннему совершенствованию.

Иисус постился в пустыне 40 дней. «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей» (Мф. 4:1–2). В это время к нему являлся злой Дух, непременно искушая его. Но на смену злому Духу пришли ангелы. Они являются и нам, дают небесную защиту, когда мы совершаем пост с молитвой. И после этого приходит великая радость – радость Воскресения.

Каждый следующий пост для человека верующего – это своего рода испытание. Но не только для организма, но и для совести, силы, уверенности в своих приоритетах. Поняли ли вы, что мешает вам в вашем духовном совершенствовании? То, что Сын Божий умер для того, чтобы люди научились искоренять в себе зло сами?

Самый важный принцип соблюдения поста – это мера. Чрезмерная настойчивость в соблюдении всех правил поста уже является его нарушением. Пост сам по себе не является сугубо ограничением в еде, это ограничение страстей и неуемных желаний. Решение поститься не должно быть личным и добровольным, важно понимание и благословение Церкви, а также близких вам по вере людей.

«Когда перекапывается почва в саду, на поверхность нередко попадают доселе скрытые и не всегда красивые и приятные для запаха предметы и существа».[1] Так и во время поста проявляются все гнилые сучки и древоточцы, портящие чистую и незапятнанную почву. Цель поста – искоренение этих недостатков. Тело очищается воздержанием, очищается сочетанием поста физического и духовного, очищается молитвой, обретением добродетелей и любви к себе и ближним. Вот это и есть настоящий пост, угодный Богу и спасительный для нас.

История возникновения и установления православного поста

Пост – это ограничение себя в пище физической для обретения пищи духовной, благодетельной. Иными словами, человек ограничивается в еде, достигая определенных духовных целей, которые он ставит перед собой, борясь с искушением, греховными мыслями и убеждаясь в своей вере.

В течение поста человек не только отказывает себе в пище, употребляя ее умеренно, но и ограничивает себя в количестве ежедневных порций или полностью отказывается от еды. Зачастую пост – это подготовка к празднику, к примеру, Четыредесятница, предшествующая Пасхе, или Рождественский пост, завершающийся Рождеством Христовым.

История установления поста начинается еще с сотворения первых мужчины и женщины. В раю Господь Бог завещал Адаму и Еве: «От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2, 16–17). Это и есть первая Заповедь и упоминание о посте.

Много веков назад постующие одевались в рубище, посыпали себя пеплом и ходили босиком, с грязными руками и непокрытой головой в течение всего поста. Пост существовал и среди древних язычников, и среди иудеев. В те времена люди постились, воздерживаясь чаще не от какой-то определенной еды и питья на несколько дней, а от еды вовсе. В том числе под букву поста попадали и супружеские отношения. Такие посты обычно длились сутки – от рассвета до заката.

Лишь в определенных редких случаях пост распространялся на три дня, например, перед принятием важного, судьбоносного решения: «Пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну» (Есф. 4, 16).

• девятый день четвертого месяца (день взятия Иерусалима);

• десятый день пятого месяца (день разрушения Иерусалима и разрушения Храма);

• любой день седьмого месяца (день убийства Годолии);

• десятый день десятого месяца (день осады Иерусалима).

Молитва перед завтраком читать

Эти посты были обязательны для каждого, но зачастую пост принимали и по другим различным поводам. Во всех этих случаях человек показывал Господу Богу, что он готов на многие жертвы только ради того, чтобы он услышал его молитвы и помог.

• гибели близких и дорогих людей;

• перед важными событиями, удачное завершение которых зависит от Божьего благоволения;

• в знак смирения и покаяния, либо для открытой, настоящей беседы с Богом.

Известно о распространении поста среди христиан первого века. К примеру, апостол Павел начал соблюдать пост не только при обращении ко Христу (Деян. 9, 9), но и тогда, когда он стал христианским проповедником (2 Кор. 6, 5); в Антиохии соблюдала пост христианская община (Деян. 12, 2,3); ученики Христа постились для того, чтобы Господь Бог благоволил новопосвященным пресвитерам (Деян. 14, 23).

Древние христиане, соблюдая пост, приступали к трапезе лишь раз в сутки. Постепенно, с ходом времени к этому добавились еще легкая вечерняя и утренняя еда. В Западной церкви нельзя было употреблять мясо, в Восточной табу во время поста лежало также на яйцах, рыбе, молоке, сыре, масле и вине. Ко всему прочему, запрещалась и физическая близость.

Алексий Чумаков, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы города Лос-Анджелес, клирик Русской Православной Церкви за рубежом.

Отче наш, обычно читают перед едой.

(Затем можно перекрестить пищу и питье)

Так же есть еще молитвы после еды, в которых благодарят Господа за посланную им еду.Но вообще, это можно сделать и до еды.А вообще, традиционно обычно, читают молитву «Отче наш». Раньше вообще, пока ее не прочитают, не начинали есть.То есть это было обязательным, для тогдашних людей.Сейчас конечно так поступают далеко не все.

Можно конечно и просто поблагодарить Бога своими словами, за посланную пищу.Например сказать так: «Господи, благодарю тебя за посланные пищу и питие.Аминь» Перекрестится и можно начинать есть.

Молитвы читаемые при различных трапезах, можно посмотреть тут

Перед любой трапезой читают одну и ту же молитву: «Отче наш. » Или «Очи всех на Тя. »

И после ту же благодарственную о которой сказано в ответе на Ваш вопрос о молитве перед обедом.

Бывают иные молитвы на этот случай но перемена связана не со временем суток – завтрак,обед или ужин, а с конкретным церковным праздником. И таких насколько я знаю немного. В сети это можно найти.

Молитва перед завтраком читать

Если вдруг забыли конкретные слова перед трапезой – читайте «Отче наш», уж она то вряд ли из головы вылетит.)) После, опять если слова вылетели: «Слава Тебе Господи» и перекреститесь.

В крайнем случае действительно своими словами молитесь.

Марка нитей: DMC, 120 цветов

Размер: 243×300 крестов

Нити: Гамма, 25 цветов

Размер: 300×188 крестов

Нити: DMC, 120 цветов

Размер: 266×300 крестов

Нити: Гамма, 120 цветов

Размер: 235×300 крестов

Размер: 239×300 крестов

Нити: Гамма, 90 цветов

Размер: 300×225 крестов

Молитва перед завтраком читать

Нити: Гамма, 80 цветов

Нажмите на картинку «Оригинал» чтобы посмотреть фотографию из которой была сделана схема вышивки «Молитва перед завтраком». Нажав на картинку «Предпросмотр», вы увидите приблизительный вид вышивки. В «Таблице цветов» дается расшифровка символов, используемых в схеме вышивки.

Теги для этой схемы вышивки: картина.

Молитва перед обедом и ужином

Чтобы свежая рыба не пахла тиной, следует промыть ее в крепком холодном растворе соли.

При варки рыбу нужно опускать в холодную воду.

Рыбу с сильным запахом нужно варить в воде с большим количеством кореньев и специй или добавить огуречный раствор (0.5 стакана на 1 литр воды).

Жареная рыба будет вкуснее, если ее подержать 5—10 мин в молоке, обвалять в муке и затем жарить в кипящем растительном масле.

Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли. Неприятный запах исчезнет. Картофель варят на умеренном огне.

Семья говорить молитвы перед завтраком — Стоковый видеоролик ...

Рождественский пост. Неделя 29-я по Пятидесятнице святых праотец.

Молитвы перед приемом пищи

Очень важно, перед и после приема пищи, произнести небольшую молитву.

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всяко животно благоволения.

На Тя — на Тебя. Уповают — обращаются с надеждой. Во благовремении — в свое время. Отверзаеши — открываешь. Животно — живое существо, все живущее. Благоволение — доброе расположение к кому-нибудь, милость.

Православные молитвы перед едой

О, Пресвятая Дево Богороди­це, Премилостивая Владычице, Царице Небесе и земли, всякаго дома и семейства христианскаго Благоустро- ительнице, труждающихся благословение, нуждаю­щихся неистощимое богатство, сирых и вдовиц и всех людей Кормительнице! Питательнице наша, рождшая Питателя Вселенныя и Спорительнице хлебов на­ших, Ты, Владычице, ниспосылаеши Твое Матернее благосло­вение градом нашим, селам и нивам и коемуждо дому, на Тя упование имущему.

Темже с бла­гоговейным трепетом и сокру­шенным сердцем смиренно мо­лим Тя: буди и нам, грешным и недостойным рабом Твоим, муд­рая Домостроительнице, житие наше добре устрояющая. Всякое же сообщество, всякий дом и семейство во благочестии и православии, единомыслии, послушании и довольстве соблюди. Нищия и неимущия пропитай, старость поддержи, младенцы воспитай, всех вразуми преискренне взывати ко Господу: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».

Сохрани, Пречистая Мати, люди Твоя от всякия нужды, болезни, глада, губительства, града, огня, от всякаго злаго обстояния и всякаго нестроения. Обители на­шей (веси), домам и семействам и всякой души христианстей и всей стране нашей исходатайствуй мир и велию милость, да славим Тя, Премилостивую Питательницу и Кормительницу нашу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

[an error occurred while processing this directive]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector