Молитва для поминального обеда

МОЛИТВОСЛОВИЯ ПОСЛЕ ЗАВТРАКА

Боже, очисти мя грешнаго. (Поклон.)

Создавый мя, Господи, помилуй мя. (Поклон.)

Без числа согреших, Господи, помилуй и прости мя, грешнаго. (Поклон.)

Посем молитва перед трапезой

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.

Слава:(Поклон.)И ныне:(Поклон.) Господи, помилуй. (Трижды.)(Поклон.) Благослови.

Иерей: Христе Боже, благословиястие и питие рабом Твоим, яко Свят еси, всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Сыне Божий, благословиястие и питие рабом Твоим, яко Свят еси, всегда, ныне и присно, и во веки веков.]

И мы: Аминь.

Молитва для поминального обеда

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ, не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам, и спаси нас.

Иерей: С нами Бог Своею благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Мы: Аминь.

(В отсутствие иерея: Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас.)

Без числа согреших, Господи, помилуй и прости мя грешнаго. (Поклон.)

Молитва на 40 дней после смерти

Каждому человеку, пришедшему в этот мир, отведен свой отрезок пути в нем. К сожалению, практически все люди за свою жизнь испытывают скорбь по близким или родным и горечь от их утраты.

https://www.youtube.com/watch?v=H785KJ9cV5E

Как бы ни было тяжело принять факт кончины дорого человека, в этот период очень важно совершать ежедневные моления.

Такая поминальная молитва на 40 дней после смерти помогает защитить душу усопшего и определить её дальнейшую судьбу.

кутья и блины

По канонам православия считается, что душа усопшего какое-то время все еще продолжает странствовать между этим и тем мирами. Это называют мытарствами и Страшным судом. Именно в период воздушных странствий душа является наиболее уязвимой для всякого рода нечисти.

На третий день после смерти бесы пытаются напасть на человека и напомнить ему о его прошлых земных грехах, намереваясь утащить за собой в ад. Ангелы же защищают усопшего, и до наступления девяти дней душа его пребывает в раю.

После встречи с Богом душа попадает  ад, где пребывает до сорокового дня. Именно на сороковой день после физической кончины над душой совершается Христовый (Страшный) суд. Высшие божества решают судьбу страждущего.

Именно поэтому в период сорока дней после смерти человека очень большую роль играет усердная молитва его близких. Это необходимо для очищения и прощения.

Поминальная молитва о новопреставленном до 40 дней поможет защитить душу от злых бесов и отмолить возможные грехи умершего. Читать святые слова в первые дни – долг каждого верующего христианина.

У вас есть телеграм? Если да, тогда вам понравится наша православная группа: t.me/molitvaikona, заходите, мы ждем Вас!

Православные должны прибегать к  молитвам об усопшем каждый день с момента его смерти. В основном они берутся из Псалтыря – священной книги. Жена возносит скорбь по ушедшему мужу, дети молятся о родителях.

В Храме такие молитвы произносить нельзя. Это противоречит канонам православия.

Поминальная молитва на обеде 40 дней

Все о религии и вере — «поминальная молитва на обеде 40 дней» с подробным описанием и фотографиями.

Ушедший из жизни близкий родственник повергает близких в тоску, скорбь, уныние. Слезы любящих людей приносят облегчение лишь им самим, не влияя на душу умершего. Также на неё вряд ли повлияет престижное место на кладбище, солидный памятник, пышные, красивые поминки.

Дело в том, что все это материальное, не имеющее малейшего влияние на духовный мир. А помогает душе усопшего поминальная молитва, произведенная в течение 40 дней после смерти, в её годовщину.

Попробуйте внимательно читать житие святых, в котором описывается случай, когда родители совершили поминальную молитву сыну, считая что тот почил с миром.

На самом деле юноша оказался живым, однако являлся заключенным темницы. Оказалось, что в течение тех дней, когда родители читали молитву, дух парня становился гораздо сильнее, ему даже удалось избавиться от оков. Традиция проводить обряд в память об усопшем возникла в незапамятные времена, имеет довольно глубокий смысл.

Главное — сплотить близких умершего, дать возможность говорить о нем, почтить память, слушать истории его жизни. Самое основное — перед тем как сесть за стол и принимать пищу, нужно начинать читать поминальную молитву на 9 дней, текст которой мы приведем после текста статьи.

Некоторые правила молитв об усопших

Поминальная молитва об усопшем родственнике является долгом любого православного верующего. Особенно усердно нужно молиться в течение первых сорока дней после кончины, гласят каноны православной церкви.

Христианская церковь заповедует каждый день возносить молитву усопшим родителям, знакомым, родственникам. Очень удобно прочитывать имена по помяннику, который представляет собой небольшую книжечку, в которой сохранены имена живых, усопших сродников.

[/attention]

Если будете читать молитву дома в течение первых дней после смерти родственника, эффект будет значительно большим. Кстати, дома можно читать любые молитвы, даже для тех людей, которых нельзя упоминать на церковном Богослужении.

рулетики баклажан

В список людей, молитвы которым нельзя заказывать в церкви, входят, например, некрещеные, самоубийцы. Главное — во время чтения слов молитвы об усопшем точно воспроизводить текст, сохранять намерение, концентрацию, не отвлекаться.

Наиболее эффективные поминальные молитвы

Поминальная церковная молитва на 40 дней представляет некий акт милосердия, который нужен не только усопшим, но и живым. Господь очень хорошо умеет слушать тех, кто молится за других. Молитвы об умерших с грузом грехов, способны значительно улучшить загробную участь близких людей.

[/attention] [/attention]

Первой молитвой вы обращаетесь непосредственно к Господу, поэтому рекомендуем читать её непосредственно напротив иконы Иисусу Христу.

Желательно поставить одну или несколько церковных свечей. Есть специально отведенные места в храме, где нужно ставить свечи за упокой.

Текст следующей молитвы читается даже в стенах дома. По благословению духовного отца с её помощью можно поминать даже тех, кого запрещено поминать на Богослужении в Церкви. О преподобном Макарии известно, что тот молился даже об умерших язычниках, принося им отраду.

[/attention]

гречневая каша с грибами

Поверьте, молясь за них, вы сможете сделать их существование в загробном мире гораздо более лучшим, чем оно было бы без слов молитвы. Церковь учит прощать других, поэтому старайтесь быть выше и простить обидевших вас хотя бы после их смерти.

Так вы сможете искупить свои грехи и стать ближе к Господу.

Поминальная молитва об умерших от тяжкой болезни, последняя в списке, читается в церкви и дома, главное чтобы вы точно запомнили текст, а также произносили слова от чистого сердца в течение первых 40 дней.

МОЛИТВОСЛОВИЯ ПЕРЕД НЕУСТАВНЫМИ ТРАПЕЗАМИ

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Слава, и ныне. Господи, помилуй. (Трижды.)

И благословение как пред завтраком: Христе Боже, благослови… Молитвами святых отец…

Достойно есть, яко воистинну, блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Слава, и ныне. Господи, помилуй. (Трижды.) Благослови.

И окончание как после завтрака: С нами Бог… или Молитвами святых отец… И три покаянные молитвы с поклонами.

Молитва читаемая на поминках 40 дней

[/attention]

[/attention]

Чудотворные слова: молитва читаемая на поминках 40 дней в полном описании из всех найденных нами источников.

бутерброд со шпротами

[/attention]

[/attention]

Самое подробное описание: молитва на поминках 40 день — для наших читателей и подписчиков.

[/attention]

[/attention]

МОЛИТВОСЛОВИЯ ПОСЛЕ УЖИНА

Ядят убозии, и насытятся, и восхвалят Господа взыскающии Его, жива будут сердца их в век века.

Слава, и ныне. Господи помилуй. (Трижды.) Благослови.

И благословение как пред завтраком: Христе Боже, благослови… или Молитвами святых отец…

Бысть чрево Твое Святая Трапеза, имущая Небеснаго Хлеба, Христа Бога нашего, от Негоже всяк ядый не умирает, якоже рече всех, Богородительнице, Питатель.

Честнейшую херувим, и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Возвеселил ны еси, Господи, в творениих Твоих, и в делех руку Твоею возрадуемся. Знаменася на нас свет лица Твоего, Господи, дал еси веселие в сердце моем, от плода пшеницы, вина и елея своего умножишася. В мире вкупе усну, и почию, яко Ты, Господи, единаго на уповании вселил мя еси.

Слава, и ныне: Господи, помилуй. (Трижды.) Благослови.

И окончание как после завтрака: С нами Бог… или Молитвами святых отец…

МОЛИТВА ИНАЯ ПРИ ЗЕЛО СКУДНОЙ ПАСХАЛЬНОЙ ТРАПЕЗЕ

винегрет на поминки

Господи Иисусе Христе Боже наш, по великой скорби Креста и страданий Твоих радости безмерной тридневным воскресением всех исполнивый! Благодарим Тя, яко сподобил еси ныне и нас, поприще поста совершивших, достигнути святых сих дней и радости светлаго Твоего воскресения причастниками быти. Благодарим Тя, яко по милосердию Твоему и неизреченному снисхождению к немощем нашим утешаеши нас и трапезою праздничною в подкрепление и услаждение немощной плоти.

Темже молим Тя, благослови сей пасхальный хлеб, млеко огустевшее, яица и прочия пасхальныя снеди, наипаче сии, от нихже, повинующеся Уставу Церкви, в мимошедшие дни поста воздерживались рабы Твои, да будут они вкушающим их со благодарением во здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие и радость, да всякое довольство имуще, изобиловати будем и в дела благая, и от полноты благодарнаго сердца славити Тя, Воскресшаго, питающаго и утешающаго нас, купно же с Тобою и Безначальнаго Твоего Отца и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Молитва сия может быть прочитана иереем или старейшим из присутствующих на первой праздничной трапезе вместо обычной формулы благословения.

Господи Иисусе Христе Боже наш, по великой скорби Креста и страданий Твоих, радости безмерной тридневным воскресением вся исполнивый! Благодарим Тя, яко сподобил еси и нас, поприще поста совершивших, достигнути святых сих дней и радости светлаго Твоего воскресения причастниками быти. Молим Тя: благослови и освяти хлебы сии, ихже рабы Твои по скудости своей вместо пасхальных снедей уготоваша и пред Твое Святое Лице принесоша.

Да будут они вкушающим их верным в сладость и утешение, и скудость трапезы да не омрачит праздничной радости людей Твоих. Светом воскресения да разсеяны будут все скорби и печали, да все и богатые и убогие, и изобилующие, и в скудости сущие славят Тя, Воскресшаго, и в скорбях отраду нам Подающаго, купно же с Тобою и Безначальнаго Твоего Отца и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

(читается на первой праздничной трапезе вместо обычной формулы благословения)

Господи Иисусе Христе Боже наш, изволивый спасения нашего ради на земли во плоти явитися и от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии неизреченно родитися! Благодарим Тя, яко сподобил еси нас, подвигом поста предочистившихся, достигнути великаго праздника Твоего Рождества и в радости духовной со ангелами воспевати Тя, с пастырями славословити, с волхвами поклонятися.

Темже молим Тя, отверзающаго щедрую руку Твою, исполняющего все живущее благ Твоих, дающаго всем пищу, соответствующую времени и правилам церковным, благослови праздничныя снеди, верным людем Твоим уготованныя, наипаче сия, от нихже повинующеся Уставу Церкви Твоея, в мимошедшии дни поста воздерживались рабы Твои, да будут оне вкушающим их со благодарением во здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие и радость.

Господи Иисусе Христе Боже наш! Благодарим Тя, яко даровал еси нам, поприще поста святых апостолов прешедшим, достигнути праздника славных Первоверховников Петра и Павла.

Молим Тя, отверзающаго щедрую руку Твою, исполняющего все живущее благ Твоих, дающаго всем пищу, соответствующую времени и правилам церковным, благослови праздничныя снеди, верным людем Твоим уготованныя, наипаче сия, от нихже повинующеся Уставу Церкви Твоея, в мимошедшие дни поста воздерживались рабы Твои, да будут оне вкушающим их со благодарением во здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие и радость.

(Если праздник Первоверховных Апостолов случится в среду или пяток, молитва сия читается пред трапезой на следующий день).

ЕПИСКОП АФАНАСИЙ — СТАРЕЦ И ПОСЛУШНИК

Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский (2 июля 1887— 28 октября 1962) — архиерей тихоновского поставления, в судьбе которого отразилась вся трагическая послереволюционная судьба Русской Православной Церкви. По воспоминаниям современников, “старец-епископ был один из тех редчайших людей, которым хочется поклониться до земли и припасть к коленям, ища у них неоскудевающего мужества и неугасимого тепла.

А поклониться можно было бы, даже если знать только одни чисто внешние факты его жизни”. [1] Сам Владыка писал в конце 50-х годов, на склоне своей жизни, что он провел “на епархиальном служении 33 месяца, на свободе, не у дел — 32 месяца, в изгнании — 76, в узах и горьких работах — 252 [месяца]”.

Гимнографическое наследие самого епископа Афанасия еще ждет своих исследователей. Но и не зная имени молитвенника о земле Русской, прихожане часто всем храмом, соборно поют стихиры на стиховне из службы “Всем Святым, в земле Российской просиявшим”: “Новый доме Евфрафов, уделе избранный, Русь Святая, храни веру Православную, в нейже тебе утверждение”.

котлеты на поминки

1. Должен быть издан полный месяцеслов с полным указанием всех празднеств в честь икон Божией Матери и всех памятей святых, как вселенских, так и местно чтимых, с тропарями и кондаками, с краткими сведениями о святых иконах и из житий святых, с указанием места их почитания. Означенный месяцеслов должен быть разослан во все храмы.

2. Имена святых, почитаемых всею Русскою Церковью, вносятся в месяцеслов при всех богослужебных книгах, где этот месяцеслов печатается.

3. Должны быть собраны все имеющиеся службы русским святым, и в честь икон Божией Матери, исправлены, пополнены синаксарями и впредь печатаемы — в минеях месячных; службы в честь св. икон и святых, местно чтимых, должны быть помещены в минеях дополнительных.

4. Должны быть изданы полные лицевые святцы с изображениями как вселенских, так и всех русских святых и с изображениями икон Богоматери. [4]

Собиранию материалов во исполнение этого Соборного определения — служб празднеств в честь икон Божией Матери и местночтимых святых, житийных справок и сведений о почитании иконописных изображений — Владыка Афанасий посвятил всю жизнь. Обширная переписка отражает величие проделанной работы. Результатом было появление (уже после кончины Владыки) полных богослужебных Миней в 1970-1980 годах, подготовленных к печати и изданных к юбилею 1000-летия Крещения Руси Издательством Московской Патриархии.

О другом своем “делании” епископ Афанасий писал: “…Священный Собор 1917-1918 гг., признавая дело исправления богослужебных книг настоятельно необходимым, высказал пожелание, чтобы учрежденная с этой целью при Святейшем Синоде временная комиссия была преобразована в постоянное учреждение, что и осуществлено Святейшим Патриархом Алексием, который резолюциею от 6 ноября 1956 г. учредил при Священном Синоде Богослужебно-календарную Комиссию”. [5]

жареная рыба на поминки

Интересно обратиться к истории вопроса исправления богослужебных книг. Еще Святитель Феофан, Затворник Вышенский, писал по этому поводу: “Наши богослужебные песнопения все назидательны, глубокомысленны и возвышенны. В них вся наука богословская и все нравоучение христианское, и все утешения, и все устрашения.

Внимающий им может обойтись без всяких других учительных христианских книг. А между тем большая часть из сих песнопений непонятны совсем. А это лишает наши церковные книги плода, который они могли бы производить, и не дает им послужить тем целям, для коих они назначены и имеются. Вследствие сего, новый перевод церковных книг богослужебных неотложно необходим…

Необходим упрощенный и уясненный перевод богослужебных книг… Необходим новый славянский (курсив мой — А. И.) перевод” (Собрание писем. Вып. II, Письмо 289.). Остроумно и прозорливо высказывался по этому вопросу Патриарх Московский и всея Руси, святитель Тихон: “Для русской Церкви важно иметь новый славянский перевод богослужебных книг (теперешний устарел и во многих местах неправильный), чем можно будет предупредить требование иных служить на русском обиходном языке”.

В предсоборной дискуссии начала века большинство архиереев единодушно высказывались за исправление богослужебных текстов, в которых греческая грамматика и словопроизводство порой скрывают, а часто и искажают смысл и содержание многих богослужебных чтений и песнопений. Но также говорилось об уроках, которые надо извлечь из церковно-книжного исправления в XVI и XVII веках, когда хорошо организованное дело, порученное целому штату справщиков, кроме пользы привело еще и к печальным событиям времен патриарха Никона.

В дискуссиях как обязательное звучало требование перевода текстов на славянский язык — язык общий для всех славянских племен в родной православной вере. (Кстати, в этих дебатах были пожелания и для издателей: необходимо выпускать маленькие богослужебные книжки для раздачи в храме народу, чтобы каждый мирянин успешнее изучал язык и строй службы. Не только “читал и воспевал” сам, но и сделал невозможным небрежное совершение богослужения…)

голубцы на поминки

Владыка Афанасий и этот труд — труд справщика — сделал послушанием всей жизни. Сразу по возвращении из ссылки в 1955 году он пишет к ректору Московской Духовной академии архимандриту Сергию Голубцову: “С давних пор я начал марать мои минеи и другие богослужебные книги, исправляя старый славянский текст.

Исправление богослужебных книг я считаю неотложным делом… И все мои запачканные книги я хотел бы отдать… в родную академию, — разумеется после смерти”. [6] Владыка понимал свою работу как начало и, завещая материалы в академию, предполагал, что она поможет приступить к решению большой научно-практической задачи, насущность которой ясно осознавалась еще в начале столетия.

В архиве владыки Афанасия сохранилась тетрадь молитв и молитвенных чинов для обиходного употребления. Несколько страниц в ней занимают сокращенные записи “Молитвословий за трапезой”, которые представляют собой не только замечательное историческое свидетельство нашего времени, научную и богословскую разработку небольшой, но важной темы, но еще и драгоценную крупицу молитвенного опыта старца-исповедника.

И. Я. Авдиев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector