Молитва Сергию Радонежскому об успешной сдаче экзамена, здравии и исцелении

Как отрок Варфоломей научился читать

Интересно. Отсутствие способности к учебе — не повод стыдиться своего ребенка. Возможно, это призыв Божий. Так было с Преподобным Сергием, в детстве ему не давалось чтение. За это он терпел насмешки от более успешных сверстников, а родители его скорбели: они были дворяне по происхождению, почетные жители города и мечтали, что сын будет управлять богатым наследством.

Зато у святого было главное богатство, позволяющее приобрести недостающее: он любил молиться Богу. Когда его товарищи играли, Варфоломей (так было его прежнее имя) со слезами просил Господа научиться читать. Господь медлил, испытывая веру отрока.

Преподобный Сергий Радонежский. Икона, середина XVI века. Ризница Троице — Сергиевой Лавры

Однажды в поле, когда Варфоломей искал убежавших жеребцов, ему явился старец-монах. Мальчик с радостью проводил его в дом, так как его семья любила принимать странников. Поговорив с родителями, старец попросил Варфоломея прочесть молитву из книги. Отрок смутился, но, к всеобщему удивлению, ему удалось прочесть заданное без единой ошибки. Пока весь дом суетился от радости, загадочный монах исчез. Вспоминая подробности этой встречи, все поняли, что старец был Ангел Божий.

Важно. Каждому родителю хочется, чтобы Ангел Божий явился и его нерадивому чаду. В нынешнее время маловерия и духовной слабости придется молиться гораздо больше.

Сергий Радонежский в чем помогает

В каждой жизненной ситуации, в сложностях и проблемах, принято обращаться с молитвенными словами к определенному покровителю. Так, прошение к Святому Сергию поможет:

  • Получить хорошие оценки за экзамены или обычные проверки знаний;
  • Избавиться от гордыни;
  • Помогает в исцелении души и тела людского;
  • Найти достойную работу с высоким заработком.

С какой бы просьбой Вы не пришли, Святейший не оставит вас наедине с бедами и недугами. Но только в каждом отдельном случае необходимо знать определенные молитвы. Какие именно, Вы узнаете после прочтения статьи.

Молитва студентов в Троице-Сергиевой Лавре

В Троице-Сергиевой Лавре, монастыре, основанным Преподобным, ныне находятся его святые мощи. Целыми днями не иссякает поток богомольцев, желающих прикоснуться к старинной раке и попросить святого о своих проблемах. С утра до вечера звучат молебны с Акафистом, их поют студенты Духовной Семинарии. Школьники, учащиеся светских заведений обязательно приходят с утра помолиться Сергию об успешном написании контрольной, сдаче экзамена, поступлении в вуз.

Первый молебен начинается в 5.00 утра. В классах, коридорах семинарии, на партах студентов находятся иконы Господа, Богородицы, преподобного Сергия. Святой — первый воспитатель и учитель молодого поколения. С иконы смотрит его кроткий лик, а на хартии в руке написаны слова: «Молю вас, братие, прежде всего имейте страх Божий, чистоту душевную и телесную, и любовь нелицемерную».

Троице-Сергиева Лавра, вид сверху

Как молиться Преподобному об успехах в учебе

Преподобный Сергий, сильный помощник учащихся, слышит молитвы не только паломников Лавры, но и всех, кто с верой обращается к нему. Как донести молитву до Бога?

Стоит выучить краткую молитву: «Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!» и повторять её, когда на ум приходят переживания за ребенка. Даже первоклассник способен запомнить эти слова и произносить их дома с крестным знамением (осеняя себя крестом), перед подготовкой к урокам.

  • Студенты и старшие школьники перед экзаменами заходят в церковь поставить свечу Господу, Богородице и Сергию Радонежскому, образ которого имеется в каждом храме. Если в этот момент не идет богослужение, можно тихо прочитать краткие молитвы.
  • Учителя и преподаватели молятся Преподобному Сергию о вразумлении себя и своих учеников.
Мощи Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре

Читая молитву ежедневно, можно не сомневаться, что Бог и святой Сергий, знающие нужду молящегося, помогут, где нужно. От человека требуется, получив просимое, не пускаться в старые грехи, а изменить жизнь.

Православные христиане, приступая к учебе, вспоминают также святых Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Изучив славянский язык, эти греческие священники составили русский алфавит, придумали письменность и перевели книги Священного писания.

Вселенские (всемирные) учителя Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст помогают преподавателям в чтении лекций и ученикам в усвоении уроков.

Первой среди святых является Божия Матерь. Учащиеся молятся перед Её образом «Прибавление Ума».

Каждый урок в православных школах, гимназиях, семинариях начинается с молитвы Господу «Царю Небесный», ибо только с помощью Бога возможно исполнение любого прошения.

Молитва Царю Небесному

В наше время в современном обществе ценится образованность. Каждый человек, обязательно, должен получить среднее образование — освоить грамоту, чтение, математику.

По возможности многие пытаются закончить и высшее учебное заведение. Кому-то учеба дается легко, а кто-то должен приложить значительных усилий, чтобы достичь результатов в разных отраслях науки. Многие бросают все, только начав, пускают на самотек, но те, кому важна их судьба, пытаются достичь высоких результатов самыми разнообразными способами.

Православные христиане очень часто обращаются к Святому Сергию Радонежскому. Прошения верующих всегда услышаны, Святой Сергий никогда не оставляет людей, к нему обратившихся.

Почему учащиеся так надеются на поддержку Святого? Ответ можно найти, немного изучив факты его жизни.

Тяжело давалась наука Преподобному, он не мог заставить себя сесть за книги. Но, прочитав, молитву, с ним случилось настоящее чудо. Сергий стал читать с охотой и желанием, он стал понимать и запоминать. Вера в Бога, в силу духа помогла Святому достичь высоких результатов, поэтому он всегда помогает людям, искренне верующим в силу святого прошения.

Молитва о сдаче экзамена подойдет как школьникам, так и студентам. Ведь никто не скажет, что экзаменационное испытание в школе менее важно, чем в университете.

Перед учебой и экзаменами можно попросить Святейшего заступника о поддержке, но не стоит забывать, что все зависит в большей степени только от вас. Не выучив материал, никакая молитва, к сожалению, не заставит преподавателя поставить вам отлично. Молитва к Сергию Радонижскому перед экзаменом даст силы и уверенность в ваших знаниях.

Брать и сестры во Христе. Нужна ваша посильная помощь. Сотворили новый православный канал в Яндекс Дзене: Мир православный и пока мало подписчиков(20 человек). Для быстрого развития и донесения православного учения большему числу людей, просим Вас перейти и подписаться на канал. Только полезная православная информация. Ангела Хранителя Вам!

Но у Радонежского можно просить помощи не только в сдаче экзаменов, но и об успешной защите диплома, ведь в этот момент Вам также нужна поддержка, поскольку решается Ваша дальнейшая судьба.

Молитва от гордости Сергию Радонежскому

Как Вы поняли, Преподобный не оставляет со своими проблемами не только учащихся, но и других людей. О чем просят Святого еще:

  • О выздоровлении безнадежно больных;
  • О здравии и долгих годах жизни родных и близких людей.

Слова и выражения молитв, трудные для понимания

«О, священная главо» — так обращаются в молитве к святым из чина «преподобных», монахов, ведших уединенную молитвенную жизнь;

«дар чудодейственныя благодати приемый»: преподобный Сергий еще в земной жизни творил чудеса, происходившие по воле Божией: исцелял болящих, видел будущее;

Молитва Сергию Радонежскому об успешной сдаче экзамена, здравии и исцелении

«дар, всем и коемуждо благопотребен» — дары каждому по его прошению, но не любые, а служащие ко благу;

«споспешествующими твоими молитвами» — с помощью твоих молитв;

«шуия части и десныя страны» — левой и правой сторон. На Страшном Суде, как учит Церковь, грешники встанут слева от Бога, а праведники — справа;

«авво» — отец;

«Не мним бо тя суща мертва» — не думаем, что ты умер;

«о невозбранном преитии от земли на Небо» — о беспрепятственном пути от земли на небо.

Молитва Сергию Радонежскому о работе

Теперь Вы знаете, что у вас есть надежный наставник, помощник — Сергий Радонежский. Когда бы Вы ни обратились к нему, он всегда поможет. Но и Вы, в свою очередь почитайте его, в особенности в дни памяти 5(18) июля, 25 сентября (8 октября).

Да хранит Вас Господь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector