Молитва «Нечаянная радость»: пред иконой Пресвятой Богородицы, о рождении детей, о зачатии, о беременности.

В каких случаях обращаются к «Нечаянной Радости»

Образ «Нечаянной Радости» прославлен множеством чудес. Верующему христианину они не кажутся невероятными: милость и любовь к человеческому роду обычна для Божией Матери.

История, запечатленная на иконе, напоминает о сильной молитве Богородицы, преодолевающей даже праведный гнев Господа. Но для исполнения просимого необходимо одно условие — покаяние в грехах.

Богородица с Иисусом Христом

Само название иконы — «Нечаянная Радость» — побуждает обращаться к ней в безнадежном положении. Но любовь христиан к этому образу настолько велика, что к нему притекают с любыми просьбами, с уверенностью получить просимое.

Важно! Традиционно принято молиться перед образом Богородицы «Нечаянная Радость» в таких нуждах:

  1. тяжелые заболевания
  2. семейные распри
  3. невозможность иметь ребенка
  4. в поиске супруга и т.п.

С чего начать молитву

В сложной ситуации, желая получить просимое, следует взять исполнение небольшого, но постоянного правила. Обязательно посоветоваться со священником, чтобы быть уверенным в богоугодности начинаемого дела. Полученное благословение придаст силы совершать молитвенный труд, когда бесы станут препятствовать, боясь потерять душу грешника.

Необходимо испытать свою совесть: вспомнить неправедные дела, которые могли навлечь гнев Господа. Обязательно пойти на исповедь, принять Причастие. Без общения с Церковью молитва ослабевает многократно. Нужно помнить, что грешник, изображенный на иконе «Нечаянная Радость», получил прощение Господа только после искреннего покаяния.

Как еще можно молиться «Нечаянной Радости»

Внимание! Постоянство в молитве угодно Богу, однако следует подумать, действительно ли просимое так необходимо? Не принесет ли исполнение желания новые заблуждения и грехи? К любому прошению верующие добавляют слова «если будет воля Божия».

Получив благословение священника, можно заказать молебен иконе «Нечаянная Радость». Во время молитвы следует отвлечься от своих проблем, постараться вникнуть в смысл произносимых слов. Канонический (принятый в Православной Церкви) текст обращает ум молящегося к «корню зла» — нераскаянным грехам.

Акафист и молитва используются для церковного или домашнего правила. Существуют короткие, легко запоминающиеся молитвы Божией Матери, которые следует знать наизусть и повторять мысленно на работе, в транспорте, в храме перед иконой. Несложные тексты можно выучить с детьми.

Молитва Пресвятой Богородице

Акафист иконе «Нечаянная Радость»

К Пресвятой Богородице перед иконой «Нечаянная радость» женщины часто обращаются с мольбой о зачатии и даровании детей.

«О Пресвятая Дева Мария, Всеблагая Пресвятая Богородица, Покровительница и Помощница всех скорбящих, поддерживавшая всех в горестях, болезнях и бедах. Прими мое прошение тебе возносимое.Даруй, пресвятая Богородица радость покаяния за все ведомые и неведомые грехи мои и надежду на их прощение Всемилостивым Господом. Проси Сына Своего, Спасителя рода человеческого услышать моление мое и избавить за содеянные прегрешения, ибо совершены они были мною по неразумению. Даруй мне, Пресвятая Богородица, мудрость и терпение, избавь от злобы и малодушия.Помоги мне счастье обрести в жизни земной. Дай возможность зачать и выносить ребенка. Помоги, Пресвятая Богородица воспитать его в страхе Божьем и в почтении к родителям своим. Накрой меня своим защитным покровом и не позволь навредить мне людям недобрым, ни словом, ни делом. Всякое зло вокруг меня силой своей разрушь, избавь меня от сложных жизненных обстоятельств, сохрани от дьявольских искушений. Даруй мне свое заступление и позволь сохранить искреннюю веру в душе. Я молиться и прославлять тебя буду. Аминь».

Молитва о беременности перед иконой «Нечаянная радость» позволит благополучно выносить ребенка и родить его. Также молитвенное обращение будет способствовать, что в будущем женщине снова придется испытать чувство материнства.

«О, Пресвятая Богородица, я Раба Божья (собственное имя) обращаюсь к тебе с просьбой поддержать меня в этот непростой жизненный период. Моли, Матерь Божья, о прощении моих прегрешений перед Господом, дабы не пришлось мне за них понести наказание. Позволь мне выносить ребенка и снова испытать счастье материнства. Все мои прегрешения, ведомые и неведомые, были совершены мною по неразумению и неопытности моей. Искренне раскаиваюсь я во всех своих проступках, и искренне и с умилением прошу тебя, Пресвятая Богородица, молить Сына Своего о прощении моих прегрешений. Аминь».

Обращаться к Пресвятой Богородице перед иконой «Нечаянная радость» могут молодые девушки, которые мечтают о замужестве.

«О, Пресвятая Богородица, услышь молитву Рабы Божьей (собственное имя)и не откажи в своей помощи и заступничестве. Вознеси мою молитву к престолу Сына Своего и умоли его о прощении всех моих прегрешений, совершенных по неразумению моем и в которых я искренне раскаиваюсь. Помоги мне, Пресвятая Богородица, встретить свою судьбу, устрой мое благополучное замужество и даруй семейную благополучную жизнь, наполненную взаимопониманием и счастьем. Испроси у Спасителя нашего, Сына Своего благ для меня. Покрой меня своим защитным кровом, Матерь Божья и не позволь поддаться в миру всяким бесовским искушениям, за которые придется ответ нести перед престолом Господа. Позволь мне найти счастье в семейной жизни, ведь Иисус Христос сказал, что негоже человеку жить в одиночестве, каждому мужчине жена дана в верные друзья и помощницы. Услышь мою мольбу искреннюю, Пресвятая Богородица и позволь встретить благопорядочного и доброго супруга, дабы жили мы с ним в согласии и детей своих воспитывали в страхе Божьем, да Всемогущего Господа в молитвах прославляли. Аминь».

Акафисты чаще всего включаются в молитвенное правило. Их читают дома перед иконами, можно также сделать это в храме, где обстановка больше располагает к молитве. Для индивидуального чтения акафиста в храме выбирают время, когда не проводится служба. Читать лучше про себя, чтоб не мешать чужой молитве.

Икона «Нечаянная радость»»

Молитва церковная гораздо сильнее индивидуальной. Для участия в молебне с акафистом «Нечаянной Радости» верующие совершают паломничество в храмы и монастыри, где имеются чудотворные и чтимые иконы. Там можно услышать множество историй о чудесной помощи, полученной от Божией Матери.

Часто чудеса от молитвы остаются незамеченными: человек считает их случайностью и не считает нужным благодарить Бога и Богородицу. Известный церковный пастырь 20 века епископ Василий Родзянко сказал: «Мне говорят: это лишь совпадение. Может, это и правильно, но когда я перестаю молиться — совпадения прекращаются».

Акафист «Нечаянной Радости» состоит из стихов, прославляющих Божию Матерь и излагающих притчу, на основе которой была написана икона. В нем не содержится конкретных прошений о даровании детей или мужа, основная мысль — многое может молитва Богородицы о тех, кто с верой приходит к Ней.

Важно! Текст на церковнославянском языке труден для понимания, но постоянное чтение со временем открывает его смысл. Взяв правило чтения Акафиста ежедневно или по воскресеньям, нельзя отступать от своего обязательства в течение всего времени, на которое рассчитана молитва. Прошение, угодное Богу, обязательно будет исполнено.

Молитва Божией Матери «Нечаянная Радость»

Молитвы присоединяются к акафисту или читаются отдельно. В ней молящийся ставит себя на место грешника из притчи. Постоянно согрешая, тот имел обыкновение ежедневно молиться Богородице. Также и проситель, хоть и обремененный грехами, не должен отступать от Всемилостивой Владычицы.

Храм в честь иконы «Нечаянная радость» в Марьиной роще, внутреннее убранство

» …умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам … дарует нечаянную по коегождо потребе радость«. Употребление множественного числа не случайно. Это напоминает молящемуся о долге христианской любви — молитве за ближних.

«О Госпоже Пресвятая! Умилосердися о всех чтущих всечестное Имя Твое» — эти слова напоминают, что грешник был избран Богородицей для чудесного видения потому, что постоянно призывал Её в молитвах. Хотя грехи его ранили Господа, но ради веры и покаяния он стал достойным прощения.

Молитва «Нечаянная радость»: пред иконой Пресвятой Богородицы, о рождении детей, о зачатии, о беременности.

«Супружества в любви и единомыслии сохрани; супруги, во вражде и разделении сущия, умири, соедини их друг ко другу и положи им союз любве неразрушимый». Это — прошения о целостности семьи. Следует иметь ввиду, что слова эти относятся к молитве о верных супругах.

Важно! Не стоит дерзать молиться об «ушедшем к другой» муже: Церковь не благословляет хранить брак в случае прелюбодеяния. Также с осторожностью и размышлением нужно молиться «о возвращении парня», так как выбор спутника жизни — дело воли Божией, христианских «приворотов» не существует.

«Младенцы воспитай, юныя уцеломудри, отверзи им ум к восприятию всякаго полезнаго учения» — слова молитвы, относящиеся к воспитанию детей. Родителям трудно оградить их от «влияния улицы», но невозможное человеку возможно Богу и Его Пречистой Матери.

Много свидетельств помощи «Нечаянной Радости» в случаях бесплодия. Для неспособных зачать ребенка супругов наступившая беременность воистину является «нечаянной радостью».

«Скончавшимся внезапною смертию милостива быти Сына Твоего умоли» — важное прошение к Божией Матери о умерших без покаяния. Христиане более всего боятся «внезапной смерти», когда невозможно достойно приготовиться: исповедаться и причаститься. Считается, что Бог посылает такую кончину в наказание за особо тяжелые грехи. Но и в этом случае Богородица может умолить Господа даровать облегчение душе усопшего.

Храм в честь иконы «Нечаянная радость» В Марьиной роще

Куда совершить паломничество для молитвы

  • Храм Ильи Пророка Обыденного в Москве. Здесь хранится старинная чудотворная икона «Нечаянная Радость», пережившая лихолетье революции;
  • Храм иконы «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще (Москва) также имеет чудотворную икону Богородицы;
  • с. Пушкарка (Дивеево) — храм во имя иконы «Нечаянная Радость», который можно посетить во время паломнической поездки в Дивеевский монастырь;
  • мужской монастырь во имя иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в с. Колочава (Закарпатье). Находится в заповедном парке «Синевир», основан в 2002г, относится к Украинской Православной Церкви;
  • в любом храме, посвященном иконе, находится чтимый образ «Нечаянная Радость» справа от алтаря.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector