Молитва от гнева, раздражения, обиды и ненависти

Как подготовиться к молитве

Молитвенные слова — это обращение к высшим силам. Через них человек создает таинство, настоящее общение с Богом, с силами, недоступными ему, но приносящими желанное благословение. Молитвы используются для улучшения жизни.

Молитва от скопленной злости является универсальным инструментом. Она доступна каждому человеку вне зависимости от его веры, привычек или прошлого. От гнева спасает не только молитва, но и общая очистка души и разума. Первостепенно проводится подготовка к чтению молитвенных слов. Ее основные этапы:

  • для быстрого эффекта рядом с собой мужчина или женщина ставит икону святого;
  • дополнительно используют свечи, принесенные накануне из церкви;
  • важный этап чтения обращения — полное уединение, отказ от мирской суеты и постороннего шума.

Молитва помогает от раздражительности, от скопленного негатива и от любых проявлений агрессии. Ее читают для себя или для близкого человека, если от его раздражения и злобы страдает вся семья.

Как преодолеть гнев

— Геронда, я хочу освободиться от гнева Вижу, насколько неуместен для монаха гнев.

— Гнев, чистый гнев — это сила души. Если человеку от природы кроткому это свойство его характера помогает в духовном совершенствовании, то человеку гневливому в два раза больше пользы от силы, которая заключена в его характере, только бы он эту силу гнева использовал против страстей и против лукавого.

Если он не будет пользоваться этой силой правильно, то ей воспользуется диавол. Если человек по природе мягкий не постарается приобрести мужества, то не будет способен к большим делам А гневливый, если решится на что-то большое и обратит свой гнев против зла, то считай дело сделано. Поэтому высот в духовной жизни достигают люди, в которых есть искра сумасбродства

— Значит, геронда, мне нужно было бы гневаться на диавола, а не на сестёр.

— Видишь ли, вначале человек гневается на других, потом, если будет подвизаться, станет гневаться на тангалашку, а в конце приходит к тому, что гневается только на своего ветхого человека, на свои страсти. Потому старайся гневаться только на тангалашку и на свои страсти, а не на сестёр.

— Геронда, мои гнев и упрямство — это детские страсти?

Молитва от гнева, раздражения, обиды и ненависти

— Нет, дорогая! Понятно, если маленький ребёнок злится, стучит ножками и кричит «не хочу, не буду!» Но с возрастом он должен от этого избавиться, сохранить только детскую простоту, непосредственность, а не свои детские глупости. Видишь, некоторые потом до чего доходят! Бьются в гневе головой о стенку — хорошо, что Бог так устроил, что у людей крепкая голова, поэтому с ними ничего не случается! Другие рвут на себе одежду! Был человек, который каждый день в гневе рвал на себе рубашку. Рвал на кусочки, чтобы не срываться на других.

— Получается, что гнев — это вымещение злобы?

— Да, но не лучше ли вымещать злобу на своём ветхом человеке, чем на других?

Почему мы гневаемся

— Мне кажется, что я не гневаюсь, а просто раздражаюсь.

— Это как? Если раздражаешься, то должна посмотреть, нет ли в тебе страсти гнева. Одно дело, если человек в раздражении скажет резкое слово, потому что он устал, у него что-то болит, есть какие-то проблемы и т. д. Иной и на приветствие может ответить: «Да отстань ты!» — хотя ему ничего плохого не сказали, сказали только «здравствуй». Но человек устал, ему больно, поэтому так и реагирует. Ведь даже самый терпеливый ослик, если его перегрузить, будет лягаться.

— Когда у меня нет мира с собой, то меня раздражает любая мелочь.

— Если у тебя нет мира с самой собой — значит, у тебя духовное недомогание и неудивительно, что ты так реагируешь. Если человек болен, он иногда устаёт даже от звуков речи. То же самое, когда он в плохой духовной форме, у него нет трезвения, терпения, снисходительности.

— Геронда, почему я гневаюсь по малейшему поводу?

— Гневаешься, потому что думаешь, что всегда виноваты другие. В тебе гнев происходит от того, что ты принимаешь относительно других помыслы, приходящие слева. Если будешь принимать помыслы, приходящие справа, то не будешь обращать внимания на то, что тебе сказали и как сказали. Будешь принимать ответственность на себя и не будешь гневаться.

Молитва от гнева, раздражения, обиды и ненависти

— Но, геронда, я не могу поверить, что всегда виновата именно я.

— Похоже, что в тебе есть скрытая гордость. Смотри, осторожно, ведь гнев несёт в себе самооправдание, гордость, нетерпение, наглость.

— Геронда, почему сегодня люди так легко раздражаются?

— Сейчас и мухи раздражаются! У них упрямство, настойчивость! Раньше, если ты муху отгонял, она улетала. Теперь упорно сидит… Но правда и то, что сегодня и некоторые виды деятельности не только не помогают обретению душевного спокойствия, но могут и спокойного от природы человека сделать нервным

— Почему теперь, когда живу в монастыре, не гневаюсь, а в миру сильно гневалась?

— Часто из-за внешних причин человек испытывает недовольство и срывается, потому что не испытывает удовлетворения от того, что делает и хочет чего-то другого. Но такое раздражение как внешняя пыль,, оно исчезает, когда человек находит то, к чему стремится.

— Геронда, негодование происходит от эгоизма?

— Не всегда Есть и праведный, священный гнев. Пророк Моисей скрижали с заповедями держал в руках, но, когда увидел, что израильтяне приносят жертву золотому тельцу, в священном гневе бросил их на землю и разбил (См.Исх.32,1-24). Прежде чем подняться на гору Хорив13, где он должен был получить заповеди, Моисей сказал израильтянам, что они должны делать до его возвращения.

К тому же они и сами видели молнии и слышали гром на вершине Хори-ва, но, так как Моисей долго не возвращался, они стали искать себе бога Пошли к Аарону и сказали ему. «Мы не знаем, что случилось с Моисеем Кто нас теперь поведёт? Сделай нам богов, чтобы они вели нас». Аарон сначала не соглашался, но потом уступил.

Люди взялись за работу. Построили печь, побросали в неё всё золото, которое им дали египтяне перед исходом из Египта, и сделали целого золотого тельца. Водрузили его на большой камень и стали пить и веселиться. «Он поведёт нас», — говорили люди. Тогда Бог сказал Моисею: «Иди скорее вниз, потому что народ изменил Мне».

Спускаясь с Синая, Моисей услышал крики. Иисус Навин, который ждал его внизу, говорит «Что случилось? Пришли иноплеменники!» «Это не боевые крики, это веселье», — ответил ему Моисей. Они подошли ближе, увидели, как люди веселятся, потому что золотой телец поведёт их в Землю обетованную! Видишь, телец-то был золотой!…   Вознегодовал Моисей, бросил на землю и разбил скрижали с заповедями.

Человек духовный может рассердиться, вознегодовать, закричать, но по серьёзному духовному поводу. Внутри у него нет зла, и другим он зла не причиняет. «Гневайтеся и не согрешайте» — не так ли говорит ли пророк Давид?

— Геронда, как же мне преодолеть гнев?

— Задача в том, чтобы не доходить до гнева. Молоко, если не успеешь вовремя снять его с огня, поднимается и сразу убегает.

— А как не доходить до гнева?

— Необходимо бодрствование. Следи за собой и сдерживай свой гнев, чтобы страсть не пустила в тебе корни. А иначе, даже если ты потом захочешь вырубить её топором, она постоянно будет давать новые побеги. Помни сказанное пророком Давидом: «Уготовихся и не смутихся». Знаешь, как один монах поступал? Выходя из кельи, он крестился и говорил:

Молитвы от злости

— Геронда, иногда, когда бывает искушение, я себе говорю: «Промолчу», но под конец не выдерживаю, срываюсь.

— Что значит срываюсь? А сорванное потом куда девается? Сгорает? Похоже, в тебе мало смирения, поэтому ты доходишь до определённого предела, а потом срываешься. Нужно ещё чуть-чуть смирения. Прежде чем заговорить, прочитай два-три раза молитву Иисусову, для просвещения. Одна женщина, когда сердилась, сначала читала «Верую» и потом открывала рот. Мирские люди, а, видишь, как подвизаются!

— Что делать, если мне не нравится манера поведения одной из сестёр?

— Относись к сестре по-доброму. Постарайся оправдывать её с любовью. Это поможет тебе приобрести естественным образом постоянное хорошее духовное расположение. И когда к тебе придёт страсть гнева, то найдёт твоё сердце занятым любовью и, не имея места, где остановиться, уйдёт.

— Геронда, как человек может победить гнев?

— Смирением и молчанием мы побеждаем гнев. Почему мы называем змею мудрой? Хотя у неё есть сильное оружие, яд, и она может причинить нам вред, но стоит ей услышать небольшой шум, она сразу уползает: не идёт напролом, уступает место нашему гневу. Так и ты, если кто-нибудь заденет тебя словом, не отвечай.

Молчанием ты обезоруживаешь человека. Однажды кот Дикас у меня в келье собирался придушить лягушонка. Лягушонок сидел без движения, и Дикас оставил его в покое и ушёл. Лягушонок своим молчанием и смирением… победил кота Но стоило бы ему хоть немного пошевелиться, Дикас схватил бы его, стал бы бросать и бить как бубен.

— Когда у нас с сестрой бывают разногласия и каждая стоит на своём, то мы заходим в тупик, и под конец я раздражаюсь.

— Видишь ли, одна из двух должна смириться и уступить, иначе никак. Если два человека хотят пронести в маленькую дверь длинную доску, кто-то из них должен зайти первым, другой за ним по-другому они не смогут её занести. Когда каждый стоит на своём, это всё равно, что бить камень о камень — только искры летят!

— А если человек внешне ведёт себя правильно и уступает, а в душе возмущается?

— Это значит, что в нём ещё жив ветхий человек, и он с ним борется.

— Но почему, геронда хотя он и правильно себя ведёт, но внутреннего мира не имеет?

— Как же у него будет мир? Чтобы у человека был мир, он должен и внутренне быть правильно сориентирован. Тогда уходит гнев, беспокойство, и в человека входит мир Божий. А когда приходит душевный покой, то уничтожает чад гнева душевные очи очищаются, и человек начинает видеть ясно. Поэтому Христос именно о «миротворцах» говорит, что они «сынове Божий нарекутся» (Мф.5,9)

Молитва перед иконой

Старец Паисий Святогорец. Слова. Том 5. Москва, 2009 г.

К кому обращаться за помощью

Молитвенные слова от злости требуют сосредоточенности. Они создают невидимую, но очень прочную связь. Для лучшего результата обращение читается несколько раз подряд. После этого человек прислушивается к себе, к своим чувствам. Если чтение молитвенных слов приносит положительный эффект, человеку сразу становится легче.

Молитва от сильного гнева или злости дает мгновенные результаты. Личность ощущает легкость, даже опустошенность. Человек избавляется от ненависти и чистит душу: гнев уменьшается постепенно, но ярость уходит сразу. Самые популярные молитвенные обращения от раздражительности к Ефрему Сирину или к Николаю Чудотворцу. Обращение к Божьей Матери спасает от раздражения. Молитва от злости помогает найти равновесие и прогнать внутренних демонов.

Ефрему Сирину

У злости, как и у гнева, есть свое определение в религиозном учении. Ее называют проделками дьявола и относят к одним из самых тяжелых грехов. У агрессии всегда демонические корни: такое чувство не только вредит личности, но и влияет на ее намерения. Она не способна дарить радость, любовь или счастье. Причины ненависти постепенно перерастают в такие тяжелые последствия, как несчастье, самостоятельно наведенная порча или добровольное одиночество.

По поверьям Ефрем Сирин был вспыльчивым и нетерпимым при жизни. Пока он не поверил в Бога, его жизнь была наполнена злостью и агрессией. Путь Ефрема был сложным и тернистым. Постепенно он излечился от душевного недуга и в этом ему полностью помог Бог. По этой причине обращение к Ефрему Сирину дарит освобождение от агрессии или собранного внутри негатива.

Ефрем Сирин

Обращение к Ефрему Сирину — это быстрая помощь. Она снижает влияние негативных эмоций. Если читать молитвы постоянно, удастся разобраться в причине подавленного гнева. В искоренении злости помогает комплексная молитва с покаянием. Если человек не боится признать ошибки, он готов их исправлять, тогда высшие силы будут ему благоволить.

Николаю Чудотворцу

Агрессия порождает агрессию. В таком закономерном процессе нет конечной точки. От злости люди совершают опасные поступки и, стараясь от нее избавиться, порождают еще больше негатива. Обращение к Николаю Чудотворцу является эффективным инструментом для уничтожения ненависти как к себе, так и к окружающим людям. Молитва помогает от раздражительности, от внутренней боли, от постоянного пессимистического взгляда на жизнь.

Молитва снижает уровень раздражения и уничтожает все сопутствующие симптомы: недовольство собой, агрессию, вымещение злости на людей из близкого окружения. Молитвенные слова используют для любого человека вне зависимости от его возраста, пола или статуса.

Гнев рождается из скопленного негатива. Сначала человек мучается от дурных мыслей, от негативного мышления. Постепенно негативная установка укореняется, и мыслить по-другому человек больше не способен. Он погружен в негативные мысли, он полностью зависим от них. Негативное мышление перерастает в злость.

Молитвы от гнева проводят постепенную чистку души. Они шаг за шагом снимают все накопившиеся в душе беды: сначала освобождают от злобы и затаенной обиды, потом избавляют от всякой негативной и укоренившейся установки. В конце уходит гнев, как основная причина нескончаемой череды внутренних проблем.

Самые эффективные молитвы от любого гнева: акафист Божьей Матери или обращение к Николаю Чудотворцу.

Божья Матерь является защитницей всех страдающих душ. Она спасает грешную душу, направляет ее на праведный путь. Молитва-обращение спасает от злобы, обиды, ненависти к себе. Божья Матерь любит каждое творение Бога, каждого человека. Через ее любовь, страдающая душа также учится любить. Человек учится принимать себя со всеми недостатками и несовершенствами, после освобождение от оков гнева.

Николай Чудотворец

Обращение к Божьей Матери смягчает душу человека. Сам человек редко задумывается о причинах своего гнева, а обращение к Божьей Матери запускает неминуемые процессы. Человек учится видеть себя со стороны. Он готов взять ответственность на себя, принять свой путь и исправиться. Прошение к Божьей Матери спасает от обиды на себя. В таком грехе больше всего силы и влияния.

3 универсальные молитвы от злобы

Обращения к святым — это безопасный метод духовного лечения. К такому методу прибегают все без исключения: и верующие, и атеисты. В обращении главное намерение и сила веры, а не прошлое человека. В православии множество молитв от злобы или обиды. Все они наполнены любовью Бога к своим творениям. Только через любовь в них проникает благодать и свет, очищающий душу. Первое действие молитв — уничтожение негативной эмоции, а второстепенное воздействие выражается в возрождении любви к себе.

Универсальные молитвы помогут быстро побороть любые истоки гнева:

  • обращение к авва Дорофею;
  • обращение к Богу, чтобы уничтожить чужую злость;
  • обращение к силам небесным.

Авва Дорофей учил людей прощать слабости. Обращение к святому дарит не только свободу в душе, но и расчищает путь и избавляет от недостойных людей.

Молитва от злобы души — универсальное обращение к силам небесным. Она прогоняет бесов. Она очищает душу, а в будущем защищает ее от любого внешнего негатива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector