Молитва от сквернословия и мата

Православный священник — о том, как избавиться от сквернословия самому и отучить от него своих детей

На разных полюсах стоят слова созидательные и слова разрушительные, слова молитвы и слова брани. Первые лечат и совершенствуют божественную сущность человека, вторые вызывают болезни и низводят нас до уровня существ, живущих только животными инстинктами.

Происходили изменения и в структуре ДНК. У больных, приходивших в Красноярский центр, с помощью «словотерапии» стали быстрее зарубцовываться гнойные абсцессы. Больные простудными заболеваниями выздоравливали на 5-7 дней раньше, чем принимавшие лекарства. Особенно сильное воздействие оказывали на людей такие слова, как «любовь», «надежда», «вера», «доброта».

Иногда говорят, что мат пришел к нам вместе с монголо-татарским нашествием. Но это не так. Матерное обозначение женщины легкого поведения встречается уже в берестяных новгородских записках. Только вот имело оно там совершенно другой смысл.

«Мат — это дурная привычка, и избавляться от нее нужно, как от любой другой дурной привычки. Назначьте себе наказание: выругались — щелкните себя по лбу», — считает протоиерей Максим Первозванский, писатель, автор книг по семейной психологии, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник» и отец девятерых детей.

Молитва при сквернословие

По просьбе РП священник рассказал, как побороть привычку сквернословить в себе и своих детях, каково отношение к мату у Церкви и как один человек может заставить отказаться от мата весь мир.

— Главный вопрос, который нас интересует: может ли взрослый человек — ругающийся много и часто — отучиться от сквернословия? И как это сделать?

— Это вопрос из области, как вообще избавляться от вредных привычек, потому что мат — это, без сомнения, дурная привычка. Методики бывают разные, интернет ими полон: можно ограничивать себя постепенно, а можно бросить в один день.

На мой взгляд, здесь важна прежде всего рефлексия привычки — ее осознание, контроль и учет. Хорошо включить внутренний счетчик: выругался — придумай себе наказание. Например, если человек верующий, наказанием может быть земной поклон за каждое матерное слово. Неверующий — щелкай себя по лбу, если выругался.

Такая тактика постепенно приведет к уменьшению количества матерных слов в речи. Но полный отказ от сквернословия — это вопрос не одного дня.

— Языковая среда вокруг нас довольно агрессивна: ругаются на работе, на улице, иногда дома. В таком окружении бросить ругаться реально?

— Преподобный Серафим Саровский говорил: «Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Один человек может повлиять на нормы коллектива. Если, к примеру, ты перестаешь сквернословить, стоя на работе в курилке, то велика вероятность, что и другие люди в курилке перестанут ругаться тоже.

Молитва от сквернословия и мата

Лет 15–20 назад было не принято крепко выражаться при девушках. На некоторых производствах мужской коллектив специально разбавляли женщинами для этих целей — чтобы отучить мужчин от ругани. Сегодня — хотя при девушках, несомненно, стали сквернословить чаще — ситуация в целом такова: там, где девушки терпят ругань, при них ругаются, там, где не терпят, ругаться перестают. Речь о том, что нередко человек в состоянии сам регулировать ту среду, в которой он находится.

— Люди, которые пытаются отказаться от мата, отмечают: на первых порах разговаривать становится труднее. Там, где в речи всегда удобно ложилось на язык матерное слово, теперь – пустота, мозгу нужно время, чтобы найти ему замену.

Предлагаем ознакомиться:  Поминальная молитва на 40 дней после смерти на сайте: молитва-богу.рф

— Было интересное исследование американских ученых: они выяснили, что во время Второй мировой войны командир американского подразделения тратил на приказ в среднем семь-восемь букв или знаков, а японцы — двенадцать и больше. Авторы пришли к выводу, что быстрота, с которой отдавались приказы, в итоге привела американцев к победе в Тихом океане.

Но обратная сторона состоит в том, что в итоге мы привыкаем запихивать весь огромный спектр человеческих чувств в одно-два матерных слова. Используя мат, мы намеренно обедняем себя — уходим от нюансов, оттенков. Возвращаясь к нормальной речи, конечно, придется поскрипеть мозгами: шестеренки будут вращаться сначала медленно, но со временем наберут ход, станут быстрее.

В этом деле, как и во многих других, важно еще обрести компаньона: избавиться от сквернословия будет легче, если в начинании вас кто-то поддержит.

—Типичная ситуация: приходит ребенок — из школы ли, из детского сада, с улицы — и приносит ругательные слова. Что делать?

— Дети общаются в разных коллективах, и в некоторых из них, к сожалению, сквернословие — это норма. Важно здесь то, какая языковая атмосфера царит у ребенка дома, в семье: и если дома мат — это тоже норма, то все разговоры о вреде ругани не дадут результатов.

Дом — это то, что формирует ребенка, то, с чем он выходит в окружающий мир. Поэтому если родители не хотят, чтобы дети усвоили привычку сквернословить, мата в доме быть не должно.

Причем родителям лучше играть на усиление: запрещать не только мат, но и производные ругательства. И если уж сорвались сами, выругались — а такое бывает, потому что человек существо страстное, с эмоциями, и языковые ответы помогают ему эмоции усиливать — то срывайтесь не на прямой мат, а на «не матерные» ругательства.

— Есть мнение, что ребенка — особенно дошкольника, который вдруг употребил ругательное слово, нужно игнорировать. Дескать, он поймет, что его ругань не вызывает никакой реакции у взрослых, и сам перестанет употреблять плохие слова. Каково ваше мнение на этот счет?

— Игнорировать это нельзя — ребенку обязательно нужно дать понять, что сквернословие недопустимо. Как это сделать, лучше знают сами родители: диапазон мер тут широк — от кнута до пряника.

Если внушение не помогает, хорошо бы поговорить с ребенком о значении тех ругательных слов, которые он произносит. Часто дети не понимают смысла матерных слов, они их где-то услышали и бездумно повторили. Нужно говорить, что слово — не пустой звук, что в слове есть сила, которая формирует среду жизни.

— В Церкви более, чем где-либо, понимают важное значение слова. Не случайно одно из Евангелий открывается строкой: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Более того, в разные времена от христианства откалывались различные учения, которые шли еще дальше — наделяли слово настоящей магической силой, доводили его значение до абсолюта.

Молитва в христианском понимании — это связь с Богом через слово. Таким образом, сквернословие понимается как антимолитва: чертыхания, ругательства — все это есть не что иное, как призывание зла, настоящего зла с рогами и хвостом. Молитва животворит душу, в то время как сквернословие убивает ее.

В Ветхом Завете говорится об идоле золотого тельца — ему поклонялись отступившие от Бога. Телец в древнем мире был символом половой силы: половая тематика, половые извращения — основная тема, на которой спекулирует мат. Поэтому, если продолжить эту мысль, то в конечном итоге мат — это бесовское извращение семейных ценностей.

Здравствуйте, подскажите, пожалйута, молитвы от бранных слов и чревоугодие. И как поблагодприть Бога за всё? Спасибо

Уважаемый наш читатель.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва царю соломону на деньги

Любую страсть, живущую в нас можно исторгнуть. Самое главное – надо возненавидеть этот грех. Это во-первых. А во-вторых, надо почаще приходить на исповедь и перед Лицом Господним в присутствии священника каяться в своих грехах. Во время исповеди Господь дает силу на борьбу с грехом. Человек, уходя с исповеди, чувствует внутри себя преграду и отвращение от этого греха.

1. О грехе чревоугодия святой Ефрем Сирин говрил так: “Если хочешь препобедить чревоугодие, возлюби воздержание, и имей страх Божий,— и победишь”.

Чревоугодие является грехом достаточно грубым и очевидным, с которым человеку непросто бывает справиться. Для упражнения в навыках преодоления чревоугодия начать можно с того, чтобы возможно более строго следовать постному уставу. Не вкушать неположенной пищи в среду и пятницу, в многодневные посты, не вкушать ее чаще, чем подразумевает церковный устав.

В отношении молитвы скажу, что специально искать особую специальную молитву от чревоугодия не надо. Скорее правильнее вопрос поставить так: мы, осознавая ту или иную страсть как свою трудно преодолеваемую проблему или как битву, в которой мы сегодня чаще терпим поражение, должны, с верой и упованием на Божию помощь, приносить Ему реально то, что с нами происходит, и Его в этих наших поражениях просить о помощи.

Молитесь своими словами, к примеру так: “Помилуй мя Боже, яко немощен есмь! Даруй мне обуздать свое чрево и приобрести добродетель воздержания“.

2. О грехе сквернословия

Сейчас матерный язык слышен везде, начиная от семьи и до улицы, до транспорта, даже до людей, имеющих какую-то власть. Причиной для матерщины уже не являются раздражение или гнев, гнилые слова стали частью обыденной речи. Сквернословие употребляется не только в общении взрослых, но и в разговоре родителей с маленькими детьми, ими перекидываются даже влюбленные.

“Невинная” привычка употреблять мат привела к тому, что многие используют его для связи слов, вставляя мат через каждое нормальное слово.

Молитва от сквернословия и мата

Это признак особой деградации нашей культуры, признак нашего духовного и нравственного разложения.

Издревле матерщина в русском языке именуется сквернословием – от слова “скверно”. В словаре В. Даля, сказано: “скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, кал, смрад, вонь, непотребство, разврат, нравственное растление, все богопротивное”. Вот куда мы впали, отдавшись во власть смрадных, гнилых слов.

В прежние времена на Руси отдавали себе отчет в том, насколько гнусно сквернословить. За него строго наказывали.

Еще при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче за сквернословие полагалось телесное наказание: для всеобщего назидания ругателей на улицах наказывали розгами.

Матерная ругань есть явное проявление зла в человеке. И все, для кого «мат» и «матерь» едины, должны помнить, что они добровольно служат сатане. Когда человек говорит матерные слова, он не только оскверняет, пачкает свои уста, но и льет грязь в уши окружающих, развращает их содержанием матерщины, наводит на дурные мысли — сеет зло, даже когда сам этого не осознает.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва на прибавление ума сыну

Если вы хотите освободиться от сквернословия, то вам надо искренне покаяться, и Господь поможет освободиться от него.

Господствуй над языком, чтобы не умножить грехов твоих. (Преподобный Антоний Великий)

Господь хранит твою душу, пока ты хранишь язык. (Преподобный Антоний Великий)

Если будешь помнить сказанное в Писании: “ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься” (Мф. 12, 37), то поймешь, что лучше молчать, чем говорить. (Преподобный Пимен Великий)

Молитва от сквернословия и мата

Смерть и жизнь — во власти языка.. (Прит. 18, 22)

Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою. (Прит. 13, 3)

Воздержание языка показывает человека мудрого. (Преподобный Авва Исайя)

Известно, что врачи узнают здоров человек или болен, осматривая язык, можно сказать, что наши слова служат верным признаком добрых или худых расположений нашей души. (Святитель Тихон Задонский)

Некоторые очень разборчивы в пище и не допускают в уста свои известных яств, но не так разборчивы и осторожны относительно слов, исходящих из уст их. (Блаженный Августин)

Привычка к словам негодным служит некоторым путем и к делам. Поэтому со всяким охранением надо остерегать душу, чтобы, находя удовольствие в словах, незаметно не принять чего-нибудь плохого, как иные с медом глотают отраву. (Святитель Василий Великий)

Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. (Пс. 38, 2)

Молитесь своими словами. Можно порекомендовать для молитвенной помощи стихи из 140 Псалма. «Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих.Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех».

В переводе на русский язык: Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих, не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных.

Согласно установлениям Православной Церкви за все благодеяния, о которых мы просили в наших молитвах, полагается благодарить только Самого Бога. И это вполне закономерно, поскольку к святым христиане обращаются как к ходатаям у Бога, имеющим дерзновение перед Ним. Но единственным источником и причиной всего, кроме греха, является Сам Господь.

Существует особый чин — Благодарственный молебен Спасителю. Его можно заказать в любом храме, но обязательным условием является присутствие на молебне того, кто его заказал. Также молиться можно и дома, например, прочитать Акафист Пресвятой Богородице, как главной Ходатаице о нас перед Богом. А вообще Господь, Матерь Божия и все святые радуются тому, когда мы имеем с ними общение в Церкви, причащаемся, исповедуемся, то есть проводим благочестивую христианскую жизнь,— это и будет настоящей, угодной Богу жизнью, которая вся должна быть благодарностью Господу за все Его неисчислимые на нас благодеяния.

Но самым высшим проявлением благодарения будет участие в литургии и причащение Светлых Христовых Тайн. Литургия, главная службу, называется еще Евхаристией, что с греческого переводиться как благодарение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector