Молитвы за упокой души усопшего на 40 дней и 9 дней

Короткая молитва об усопшем

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Количество молитв на любой случай жизни действительно впечатляет. У скорбящего есть возможность прочесть молитву, посвященную усопшему, с учетом их родственной связи, универсальные молитвы, включая короткую, которую может без проблем запомнить любой. Ее полезно произносить при любом упоминании усопшего в ходе разговора с кем-то.

Существует несколько версий такого молитвенного прощения, любая из них подходит для периода до погребения, для периода первых 9 и 40 дней со дня гибели человека. Независимо от того, на какой православный остановится, произносить ее нужно вдумчиво, не торопясь, стараясь открыться Господу и сердцем, и душой. Только тогда разговор с Богом поможет переживающему мытарства в мире ином покойнику.

Молитва об усопшем после 40 дней

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.

Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва о новопреставленном усопшем

Новопреставленным умерший считается в течение первых 40 дней со дня смерти. Именно по этой причине до 40 дней регулярно рекомендуется читать соответствующую по срокам молитву за усопшего. Классический вариант молитвослова начинается со строчки «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде», но существуют и альтернативные варианты, короткие, которыми люди часто пользуются, когда из-за страданий душевных по усопшему молиться долго не получается.

Молитвы об усопшей жене

Сложно представить, какой была бы жизнь мужчины без верной женщины рядом, готовой ежеминутно дарить ему свою любовь, ласку и заботу. Терять все это, сталкиваясь с гибелью партнера, сложно. Каким бы тяжелым не оказался этот удар, находить время для молитвы крайне необходимо. Именно через молитву живых усопшие находят спасение, обретают вечную жизнь рядом с нашим Спасителем.

Молиться можно своими словами, но куда эффективнее для мужчины окажется молитва, написанная специально для упокоения души супруги. Читать ее нужно, как и любую другую, очистив сердце и разум, неспешно, чтобы можно было вдуматься в каждое произнесенное слово. Молитвослов для скончавшегося мужа и жены, по сути, идентичны, но каждый вариант адаптирован с учетом того, о ком будет вести православный беседу с Господом.

Запоминать все строки необязательно, тем более что такая молитва по объему больше традиционной, которую читают в первые 9 и 40 дней после смерти человека.

Христе Иисусе, Господи и Вседержителю! В сокрушении и умилении сердца моего молюся Тебе: упокой, Господи, душу усопшия рабы Твоея (имя), в Небеснем Царствии Твоем. Владыко Вседержителю! Ты благословил еси супружесткий союз мужа и жены, егда рекл еси: не добро быти человеку единому, сотворим ему помощника по нему.

Ты освятил еси союз сей во образ духовнаго союза Христа с Церковию. Верую, Господи, и исповедую, яко ты благословил еси сочетати и мене сим святым союзом с единою из рабынь Твоих. Твоей же благой и премудрой воле изволися отъяти у мене сию рабу Твою, юже дал еси мне, яко помощницу и сопутницу жизни моея.

Молитвы за упокой души усопшего на 40 дней и 9 дней

Преклоняюся пред сею Твоею волею, и молюся Ти от всего сердца моего, приими моление мое сие о рабе Твоей (имя), и прости ей, аще согреши словом, делом, помышлением, ведением и неведением; аще земное возлюби паче небеснаго; аще о одежде и украшении тела своего печеся паче, неже о просвещении одеяния души своея;

или аще небреже о чадех своих; аще преогорчи кого словом или делом; аще поропта в сердце своем на ближняго своего или осуди кого или ино что от таковых злых содела. Вся сия прости ей, яко благий и человеколюбивый: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Не вниди в суд с рабою Твоею, яко созданием Твоим, не осуди ю по грехом ея на вечныя муки, но пощади и помилуй по велицей милости Твоей.

Молю и прошу Тя, Господи, сил даруй ми по вся дни жизни моея не преставая молитися о усопшей рабе Твоей, и даже до кончины живота моего просити ей у Тебе, Судии всего мира, оставления согрешений ея. Да яко же Ты, Боже, положил еси на главу ея венец от камене честна, венчая ю зде на земли; тако увенчай ю вечною Твоею славою в Небеснем Царствии Твоем, со всеми святыми, тамо ликующими, да вкупе с ними вечно воспевает всесвятое имя Твое с Отцем и Святым Духом. Аминь.

Молитва об усопшем ребенке

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Владыко живота и смерти, Утешителю скорбящих! С сокрушенным и умиленным сердцем прибегаю к Тебе и молюся Ти: помяни. Господи, во Царствии Твоем усопшего рабу Твою, чадо мое (имя), и сотвори ей вечную память. Ты, Владыко живота и смерти, даровал еси мне чадо сие. Твоей же благой и премудрой воле изволися и отъяти е у мене.

вем, яко множицею согрешихом пред Тобою, множицею не соблюдохом, не сотворихом, якоже заповедал еси нам. Аще же усопшее чадо наше, нашея или своея ради вины, бяше в житии сем, работая миру и плоти своея, и не паче Тебе, Господу и Богу своему: аще возлюби прелести мира сего, а не паче Слово Твое и заповеди Твоя, аще предавшеся сластем житейским, а не паче сокрушению о гресех своих, и в невоздержании бдение, пост и молитву забвению предавше – молю Тя усердно, прости, преблагий Отче, чаду моему вся таковыя прегрешения его, прости и ослаби, аще и ино злое сотвори в житии сем.

Яко Ты еси Отец милостей и щедрот. Ты живот и воскрешение наше, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Владыко живота и смерти, Утешителю скорбящих! С сокрушенным и умиленным сердцем прибегаю к Тебе и молюся Ти: помяни. Господи, во Царствии Твоем усопшего раба Твоего, чадо мое (имя), и сотвори ей вечную память. Ты, Владыко живота и смерти, даровал еси мне чадо сие. Твоей же благой и премудрой воле изволися и отъяти е у мене.

вем, яко множицею согрешихом пред Тобою, множицею не соблюдохом, не сотворихом, якоже заповедал еси нам. Аще же усопшее чадо наше, нашея или своея ради вины, бяше в житии сем, работая миру и плоти своея, и не паче Тебе, Господу и Богу своему: аще возлюби прелести мира сего, а не паче Слово Твое и заповеди Твоя, аще предавшеся сластем житейским, а не паче сокрушению о гресех своих, и в невоздержании бдение, пост и молитву забвению предавше – молю Тя усердно, прости, преблагий Отче, чаду моему вся таковыя прегрешения его, прости и ослаби, аще и ино злое сотвори в житии сем.

яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, но Ты Един еси кроме всякаго греха: да егда имаши судити мирови, услышит чадо мое превожделенный глас Твой: приидите, благословенные Отца Моего, и наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Яко Ты еси Отец милостей и щедрот. Ты живот и воскрешение наше, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Искренне веря в то, что разговоры с Богом помогут ребенку, родители, пережившие большое горе, дают сыну или дочери возможность обрести свободу, вечную жизнь рядом с Господом, к чему, так или иначе, стремится каждый верующий, выбравший для себя жизнь во Христе.

Молитва об усопшем супруге

Для любой женщины ее муж – опора, поддержка, человек, который дарит ей чувство защищенности, любовь. Терять супруга сложно. Для того чтобы смириться с потерей, придется много над собой работать, ждать, когда боль утихнет. Но при этом всем ни в коем случае нельзя забывать, насколько для отошедшего в мир иной важна поддержка живых.

Все мы грешны, и независимо от того, сколько грехов на счету усопшего мужа, молиться за него необходимо, помня о том, что Бог милосерден. Дополнить молитвой о скончавшемся партнере можно другие молитвы, которые мы обычно используем в первые дни после гибели близкого. Чем чаще и искреннее Вы обращаетесь к Спасителю с таким молитвословом, тем лучше для души любимого.

Молитвы за некрещеных усопших

Молитвы за упокой души усопшего на 40 дней и 9 дней

воспомяни и наших сродников томление, умерших в нечестии, приими наше прошение, и якоже Клеопатрин род неверный молитвами твоими от вечных мук свободил еси, тако воспомяни елицы противобожне погребенныя, умершия некрещенными (имена), потщися испросити оным от вечныя тьмы избавление, да вси едиными усты и единем сердцем восхвалим Премилосерднаго Творца во веки веков. Аминь.

Молитва о прощении грехов усопшего

Как и многие другие молитвы за упокоение души умерших, молитвослов о прощении грехов покойного начинается со строчки «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде…». Этот вариант обращения к Всевышнему можно считать универсальным, использовать который может любой, кто столкнулся с такой бедой, как гибель родного, друга, знакомого, человека, чья судьба не была Вам безразличной.

Прощение грехов – то, к чему стремится каждый живой, но, в отличие от мертвых, мы можем каяться, исправлять ошибки прошлого, делать все, для того чтобы заслужить милость Божью. После смерти у души такой возможности нет. Судить их Господь берется по их делам, по всему доброму и плохому, что они сделали.

Это не означает, что помолиться о прощении мытарств отошедшего в мир иной верующие, скорбящие о нем, не могут. В целом, в каждой молитве за упокоение души умершего встречаются строки, в которых человек просит Отца нашего простить и помиловать умершего грешника. Существует и отдельный молитвослов, посвященный непосредственно прощению грехов покойника, ведомых и неведомых.

Особенно важна эта молитва для тех, кто был христианином только формально. Речь идет о тех, кто не ходил в церковь, никогда не исповедовался и не причащался. Эти православные встречаются с Богом с большим количеством грехов, и шансы на спасение могут быть значительно ниже шансов тех, кто старался жить во Христе, следовать всем церковным канонам, придерживаться благочестивых традиций.

Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитвы об усопших. Вопросы священнику

Что означает после смерти 3-ий и 9-й день? Что надо делать для умершего? Можно ли православного христианина после смерти кремировать? Татьяна

Здравствуйте, Татьяна!

Молитва об усопшем

Нам не известно доподлинно, что происходит с человеком в загробной жизни. Святые отцы говорят, что первые 3 дня душа усопшего находится еще недалеко от тела, неким образом связана с ним. Дальше начинается вхождение души в мир духовный, где каждой душе предстоит дать ответ за все содеянные дела. На 40-ой день мытарства заканчиваются, и для каждого человека определяется, где он будет находиться дальше – в раю или аду. Поэтому первые 40 дней усопшему особенно нужна наша молитва.

Тела усопших правильней погребать, но если есть такая необходимость, то можно кремировать.

С уважением,

священник Александр Ильяшенко

Я крещенная, хотя живу сейчас в Израиле. Мне очень часто снятся мои давно умершие родители. Я хочу их помянуть, но не знаю, как это сделать дома, т.к. я плохо передвигаюсь. Подскажите, пожалуйста! Заранее благодарна. Злата.

Здравствуйте, Злата!

Вы можете молиться за своих усопших сродников сами: читайте Псалтирь, а можно читать чин литии, совершаемой мирянином (Прим. ред, — см. выше).

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Добрый день! У меня несколько вопросов. 1. Какие существуют в храме службы о упокоении, и в чем между ними разница? 2. Мне приходилось слышать, что очень полезна для души умершего человека молитва за не  во время Литургии. На вопрос в храме сколько нужно и можно заказывать подобные Литургии, мне ответили, что все зависит от моей любви к этому человеку и моего финансового состояния. Скажите, кто вообще устанавливает «цену» на различные службы и почему они именно такие?  За ранее благодарю вас за ответы. С ув. Александр.

Молитва об упокоении усопших

Здравствуйте, Александр!

Об упокоении усопших можно молиться на Литургии, по ним может совершаться панихида (или более краткая лития), читаться Псалтирь.

Действительно, наиболее важна молитва на Литургии – главном богослужении для христиан, за которым мы причащаемся Тела и Крови Господня.

Панихида – это особое богослужение, на котором мы молимся только об усопших, это просто совместная молитва, составленная по особому чину, она совершается отдельно по просьбе молящихся или в особо установленные дни поминовения усопших (родительские субботы).

Чтение Псалтири может совершаться всеми (в отличие Литургии и панихиды, которые совершаются только священниками), но, поскольку у нас не всегда есть возможность самим молиться об усопших, в монастырях и храмах организуется чтение Псалтири с поминовением всех, о ком оно было заказано.

Для усопших, которые уже не могут сами молиться за себя, очень важна молитва за них и Ваша, и всей Церкви. Но нет какого-то установленного числа молитв, Литургий, после которого души усопших «автоматически» попадали бы в рай. Мы не знаем Божия Суда о них, и потому при каждом случае молимся за них, например, подавая записку с их именами в храм на каждой Литургии, на которую приходим.

Молитва об усопших. Как молиться?

А почему мы молимся за других? Это проявление нашей любви к ним, не так ли? Настоящая любовь всегда проявляется в делах. Наша молитва о ближних – это тоже дело. Но часто мы хотим сделать больше. Именно поэтому есть традиция раздавать в память кого-то милостыню, совершать какие-то добрые дела, прося и окружающих помолиться о наших родственниках и друзьях.   Так мы проявляем свою любовь и к тому, кому помогаем, и к усопшим, жертвуя чем-то не ради себя, а ради них.

Почему молитва об усопшем должна быть постоянной?

Как говорит протоиерей, отец Андрей Ткачёв, поминание усопшего перед Богом должно занимать значительную часть духовной жизни любого верующего, а значит, без молитвослова здесь не обойтись.

Обязательно ли знать молитвы об усопшем?

Да, ознакомиться с основными молитвами должен каждый, ведь в любой семье есть почившие родственники, каждый сталкивается с таким явлением, как смерть близкого. И в первое время после его гибели нельзя терять ни минуты, важно много молиться. Молитва куда важнее всех организационных вопросов, касающихся погребения.

Какие существуют основные молитвенные правила, когда речь идет о разговоре с Богом об усопшем?

Молитва об усопших. Текст

Чтобы сделать все правильно и помочь покойному, важно знать, является ли он членом Церкви, то есть принимал ли он крещение. Учитываются, помимо этого, и обстоятельства смерти человека, так как за крещенных, некрещеных, маловерных и самоубийц молятся по-разному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector