Молитва на рождество христово православная

Молитва на Рождество Христово: как молиться и какими словами (тексты)

С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!

Частое повторение в этой песни: с нами Бог! свидетельствует о духовной радости верующих, сознающих среди себя Бога-Еммануила.

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Перевод: Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом богопознания; ибо тогда — звездам, как Богу, служившие — звездою научены были поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток с высоты. Господи, слава Тебе!

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог.

Перевод: Ныне Дева рождает Того, Кто превыше всего созданного, и земля представляет пещеру Неприступному; Ангелы с пастырями славословят, мудрецы со звездою путешествуют: ибо для нас родился Младенец юный, предвечный Бог.

Слава в вышних Богу, и на земли мир, днесь восприемлет Вифлеем Седящаго присно со Отцем, днесь Ангели Младенца рожденнаго боголепно славословят: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию рождшагося от безневестныя и Пречистыя Девы Марии.

Из чрева прежде денницы родих Тя. Клятся Господь и не раскается

Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы: днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается: силы небесныя радуются, и земля с человеки веселится: волсви Владыце дары приносят: пастырие Рожденному дивятся. Мы же непрестанно вопием: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет же имени Твоему, Вышний

Торжество этого праздника усугубляется для Русской Православной Церкви воспоминанием об избавлении нашего отечества от галлов (французов) и с ними двадцати языков (народов) в 1812 году. После литургии совершается благодарственное молебствие.

Христиане во всем мире с удовольствием отмечают Рождество, как один из самых главных и долгожданных дней в году. У каждой ветви религии, у каждой страны, у каждого народа имеются свои необычные традиции, связанные с праздником рождения Иисуса. Наши обычаи наверняка вам уже знакомы. К их числу относят:

  • празднование Сочельника (навечерия Рождества Христова) в семейном кругу с молитвами и поеданием сочива;
  • сотворение вертепа (в переводе во старослов. «пещера») – кукольного театра с яслами, библейными персонажами и животными;
  • чтение рождественских и святочных рассказов – чудесных историй, происходивших с религиозными персонами в период святок;
  • колядование – традиционное костюмированное хождение по домам с колядками и рождественскими песнями;
  • молитва на Рождество Христово – праздничное обращение к Всевышнему с просьбами о здоровье, удаче, замужестве, детях и прочих насущных благах;

Икона Рождество Христово

Рождество Христово поистине является самым светлым днем в мире, когда наступила беспредельная радость, когда кажется, что небеса опускаются, а все земное растворяется в них. В этот день радуются все: и люди и ангелы. Именно эту радость боле двух тысяч лет назад принес Ангел вифлеемским пастухам о рождении Сына Божьего – Спасителя мира человеческого.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва матери о успешной сдаче экзамена дочери

Рождество Христово история праздника.

Накануне рождения своего сына Богородица пришла в Вифлеем. Это был маленький город, мест в гостинице всем не хватало. И Мария со своим обручником Иосифом ночевала в пещерке, которых в тех местах было довольно много, в них на ночь пастухи загоняли свой скот. Вот в эту ночь и родился Христос. Его положили в ясли, из которой кормили скот. Первыми, кто поклонился Богу были пастухи.

Далеко на востоке жили волхвы, которые также пришли поклониться Спасителю. Они заранее знали о скором рождении Мессии и шли за путеводной звездой, которая указывала им путь на небе. Эту звезду называют Вифлеемской. Волхвы пересекли несколько государств, прежде, чем придти к Богомладенцу. Они принесли ему в дар золото, ладан и смирну. Дары волхвов имеют символически глубокое значение.

Золото символизирует приношение Царю, ведь после воплощения Иисус стал земным царем.

Ладан является священническим символом, ведь Христос земным служением стал Первосвященником.

Смирна – ей помазывали тело умерших людей и именно она в рождественской истории стала символом, указывающим на то, что Христос искупил за все человечество, принес себя в жертву.

Христиане только в четвертом веке стали отмечать этот светлый праздник. До этого момента рождение Христа первыми христианами упоминалось в день Богоявления, но потом эти праздники разделили, а Рождество стало после Пасхи вторым по значимости христианским праздником, превзойдя день Богоявления.

На Руси особенно ждали день Рождества, ведь по юлианскому календарю сначала шло Рождество, а потом Новый Год и традиционно елки наряжали к Рождеству. После перехода в восемнадцатом году двадцатого века на григорианский календарь, к нам приходит сначала Новый Год, а потом мы все празднуем Рождество Христово.

Рождественский сочельник, день перед праздником, очень строгий постный день, когда христиане не вкушают до самого вечера пищу. Вся Земля ждет с нетерпением момента встречи с Божественным Младенцем. Сейчас постятся только до момента, когда на центр храма после Литургии Сочельника вынесут свечу и споют тропарь Рождеству.

Празднование Рождества Христова.

Самым главным праздником в Церкви считается Пасха. Кроме этого светлого праздника существует двенадцать больших праздников, которых называют двунадесятыми. Самым главным из них считается Рождество Христово, который празднуют до Крещения от 7 до 17 января. Это время называется Святками. Рождественских праздников ждут и дети, и взрослые.

Этот праздник верующими людьми встречается в храмах, во всех церквях проводятся праздничные службы. В эту ночь нельзя спать, ведь именно в это время рождается Христос. Мы помним, что Господь всегда благодарен людям за даже самое маленькие усилия, которые они делают за Него.

Предлагаем ознакомиться:  Очень сильная молитва на детей

Традиции праздника Рождества Христова.

В народе много традиций связано с этим светлым праздником, причем Церковь признает большинство из них. В Сочельник, накануне праздника, обязательно наряжают елочку, на верхушке которой находится звезда – символ Вифлеемской звезды. На елочке свечи, а сейчас лампочки, напоминают нам об исходящим из пещерки, где родился Иисус, неземном свете.

Главное действо этого праздника колядование, причем колядуют все и дети, и взрослые. В деревнях, где не было высоких домов, люди ходили по всем домам, славили родившегося Иисуса Христа и их поэтому называли христославами. Они приносили радостную весть в дом и поэтому их одаривали тем, кто чем может: деньгами, конфетами, фруктами, сладостями.

В Рождественские дни люди ходят в гости друг к другу и дарят подарки. С христианской точки зрения правильно и полезно посещать страждущих и больных. Особенно дети с нетерпением ждут этого праздника. Если есть возможность, то нужно подарить подарки детям в приюте или больницах, главное захотеть сделать добро. Обязательно нужно сходить в храм на богослужение.

Молитва на Рождество Христово.

В особенную Рождественскую ночь все наполняется магическим волшебством, высшие силы спускаются к нам на землю, прославляя Бога. Именно в эту ночь открывается небесный канал связи со Всевышним и именно произнесенные священником в храме в это время молитвы несут не только особый смысл, но и имеют огромную силу.

Если кто не может по разным причинам придти в церковь, то можно помолиться и дома за святым ужином. Непременно нужно прочитать основную молитву, известную с древних времен – это Отче наш. Можно прочитать обращение в Богоматери или к Иисусу Христу, молитву на Рождество. Для привлечения счастья и любви в свою жизнь нужно прочитать утром в день Рождества специальную молитву.

Фотогалерея: Молитва на Рождество Христово: как молиться и какими словами (тексты)

Молитва на рождество христово православная

Молитва – это особый сокровенный разговор человека с Богом, при котором обретается благоговейное состояние и ощущение прикосновения к вечным истинам. Молитва на Рождество Христово помогает обрести душевное спокойствие и умиротворение. Это откровенное обращение к Богу может выражать просьбу, раскаяние или благодарность. Разговор с Богом всегда индивидуален, и он необходим, чтобы побыть наедине со Спасителем, очистить свои помыслы и душу.

Действие молитвы

Каждый человек время от времени переживает сложные периоды в жизни, когда единственной поддержкой, дающей надежду, является искренний разговор с Всевышним. Многим известна ситуация, когда в повседневной жизни и в особо опасных моментах мы, не задумываясь, сразу же вспоминаем замоленный столетиями «Отче наш» или известные каждому священные слова: «Господи, помилуй». Как только мы начинаем молиться, то сразу же ощущаем незримое присутствие и заботу высших сил, прикосновение к чему-то непознанному и вечному.

Молитва способна снять тяжкий груз, который несет человек в своей душе. Она очищает, умиротворяет, облегчает и успокаивает. Но священные слова оказывают действие, если человек верит в божественные силы и открывает душу и сердце при их чтении. Не все люди знают тексты на память, но при возникновении необходимости обращения к Богу важна именно открытость, и тогда даже простые слова, идущие из души, обязательно будут услышаны. Молитвы бывают:

  1. Частная – обращенная наедине к Господу с просьбой или благодарностью.
  2. Общественная – тексты, которые лежат в основе богослужений, переходящие к нам из поколения в поколение. Они делятся на несколько видов:
  • покаянная;
  • прошение;
  • благодарственная.
Предлагаем ознакомиться:  Молитва на крестинах которую читают крестные при крещении

Действие молитвы

Молитва в Рождество 7 января

Молитвой называют откровенное обращение к Богу. Содержание такого разговора может быть разным, оно в основном зависит от каждого из нас индивидуально. Так как с молитвой к Богу можно обращаться в любой момент, то и смысл слов может быть разным – от благодарности за что-то до просьбы и раскаяния. После произнесения текста молитвы человек становится благоденствующим и спокойным, потому что обретает душевное равновесие.

Молитва, которую произносит священнослужитель, имеет особый смысл. Считается, что такие тексты Бог слышит в первую очередь, особенно если они звучат в специальном храме с учётом всех богослужебных канонов. Кроме того, особую силу несут в себе те молитвы, что приурочены к великим церковным праздникам, таким, как Рождество Христово, Пасха.

Молитва на Рождество Христово произносится в церковном храме, где вечером 6 января обязательно начинается служба. Она несёт в себе обращение и восхваление Сына Божьего Иисуса Христа, который отдал свою жизнь ради всех молящихся. Богослужение на Рождество Христово очень красивое и торжественное, на нём царит умиротворяющая праздничная атмосфера.

Если у людей нет возможности посетить церковь в Рождество Христово, то желательно произнести слова молитвы дома за святым ужином. Нужно обязательно поблагодарить Иисуса Христа за возможность поглощать пищу и воду. Сделать можно это как сидя за столом, так и стоя перед иконой. С молитвой на Рождество нужно обращаться к сыну Божьему Иисусу Христу, Богу, Богородице и ко всем святым.

«Господи Иисусе Христе Боже наш, изволивый спасения нашего ради на земли во плоти явитися и от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии неизреченно родитися! Благодарим Тя, яко сподобил еси нас, подвигом поста предочистившихся, достигнути великаго праздника Твоего Рождества и в радости духовной со ангелами воспевати Тя, с пастырями славословити, с волхвами поклонятися.

«Темже молим Тя, отверзающаго щедрую руку Твою, исполняющего все живущее благ Твоих, дающаго всем пищу, соответствующую времени и правилам церковным, благослови праздничныя снеди, верным людем Твоим уготованныя, наипаче сия, от нихже повинующеся Уставу Церкви Твоея, в мимошедшии дни поста воздерживались рабы Твои, да будут оне вкушающим их со благодарением во здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие и радость.

нас ради ныне плотию Рождшагося

https://www.youtube.com/watch?v=atv4vZo6joA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector