Молитва собор 12 апостолов

Самые известные из апостолов

Петр был одним из свидетелей земной жизни Христа, его ближайшим учеником, но при аресте Христа отрекся от Него. А Павел поначалу был даже гонителем Христа — при земной Его жизни он с Христом не встречался. Однако эти двое апостолы более всех известны, потрудились ради Господа и для просвещения людей, смогли взойти на высоту святости, несмотря на свои прежние дела.

В церковных книгах осталось описание внешности обоих апостолов. Изображаются они почти всегда вместе, но в иконостасах многих храмов есть их отдельные иконы — во втором снизу ряду икон они предстают по обе стороны от Христа молящимися Ему. Иконы всегда имеют подписи с именами святых. Образы святых апостолов Петра и Павла  — это изображение двоих мужчин чуть старше средних лет.

У апостола Петра круглая седая борода, обычно он стоит слева, апостол Павел — с длинноватой коричневой бородой. Апостол Петр имеет синюю нижнюю и желтую верхнюю одежду, апостол Павел — нижнюю зеленую или бирюзовую, верхнюю — коричневую, красноватую одежду. Часто апостолы изображены на иконе во всех рост. Тогда они будут держать в руках свитки (как знак их писаний) или книги Евангелия.

•    Святой апостол Андрей назван Первозванным потому, что он стал первым учеником Христа.Образ святого апостола Андрея — это изображение пожилого человека с густой седой бородой, завивающейся и сужающейся книзу. Церковные историки утверждают, что он родился в 6 году после Рождества Христова, то есть был младше Господа Иисуса всего на 6 лет. Известно, что он принял мученическую смерть в 65 лет, поэтому и изображается в этом возрасте на иконе.

В VIII—IX веках византийский инок Епифаний систематизировал все сведения об апостоле Андрее. Им упомянут также изображаемый на иконах апостола Андрея железный жезл с изображением Креста Господня. В своих долгих странствиях святой всегда опирался на него.

Иуда апостол

Молитва собор 12 апостолов

Кроме предателя Иуды, существовал святой апостол Иуда!

Это святой апостол Иуда Фаддей, иногда его имя произносится на южнославянский лад — Юди Тадей. Так святой называют на Украине и в Польше. Молитва ему называется девятница до святого апостола Юди Тадея, поскольку в католической традиции принято читать ее девять дней. Однако и православные христиане могут следовать этой традиции.

Святой Фаддей был мало чтим Римско-католической Церковью в Средние века, поскольку считалось, что Иуда Искариотский, предатель Христа, и Иуда Фаддей — одно лицо. Однако восточные, православные богословы не раз  подчеркивали, что это разные люди, поэтому почитание святого может быть с полным правом названо и православной традицией.

Святой апостол Иуда Фаддей — один из двенадцати ближайших учеников Христа, брат Иакова.

По слову Евангелия, святой Иуда Фаддей непосредственно участвовал в нескольких известных эпизодах земной жизни Христа. Его апостол Матфей называет «Фаддеем, прозванным Левием». Апостол Фаддей сопровождал Христа и на закате Его земного пути: на Тайной Вечере он принял Причастие из рук Христа, причем в Евангелии святой Иоанн Богослов пишет, что «Иуда, не Искариотский» (для отличия святого) задал вопрос Христу о Его грядущем воскресении. Существует Послание от Иуды, то есть наставления апостола новообращенным христианам.

Читать молитву Собору 12 апостолов можно онлайн

Молитва собор 12 апостолов

По преданию, первоверховные апостолы Петр и Павел были казнены в один день (или в один день с разницей в год), в который сегодня все христиане отмечают их память — 12 июля, а потом — День Собора 12 апостолов.

Перед этим днем Церковь благословляет христиан поститься, празднуя память святых апостолов как великий праздник, к которому нужно тщательно приготовиться, очистившись молитвой и постом.

В эти дни накануне совершается Всенощное бдение, а в сам день памяти апостолов Божественная литургия.

Апостолов первоверховные, Вселенной всей учителя, Владыку всех Бога просите мир Вселенной даровать и душам нашим великую Божию милость.

«О святые апостолы Петр и Павел, не отходите духом от нас, грешных рабов Божьих (имена), чтобы не были мы навечно  разлучены от любви Божией, но сильным заступничеством вашим защитите и охраните нас, чтобы помиловал Господь всех нас по молитвам  вашим, уничтожил все грехи наши, записанные на Небесах и в аду, и подал со всеми святыми Царствие Свое, чтобы вечно прославляли мы Господа Христа, которому подобает слава, честь и благодарность всех людей.

Святый верховный Апостол Петр, камень веры, стоящий твердо исповеданием твоим на Христе, Камне главном Церкви! Молись Ему, чтобы и мы, мыслями и похотями плоти всегда искушаемые и сомнениями страдающие, на Самом Христе, Камне Жизни, всегда был укреплены и руководствовались Его честью, любовью и избранием, чтобы благодатью Его и мы превратились в храмы духовные, в священство святое, для вознесения жертв молитвенных трудов наших Господу Иисусу Христу.

О святой верховный Апостол Павел, сосуд избранный Христов, наполненный благодати и славы Божией! Проси Творца Вседержителя, правящего всеми творениями Его, чтобы и нас, сосуды его несчастные и слабые, сделал Он честными, освященными и готовыми на благо. Аминь.»

Молитва собор 12 апостолов

Да благословят вас святые апостолы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector