Молитва об усопших после продолжительной болезни

Молитва за умершего после продолжительной болезни : молитвы

Вмени ему (ей), Господи, сию привременную тяжкую болезнь в некое наказание за прегрешения, содеянныя в сей юдоли плача, и исцели душу его (ея) от недугов греховных. Помилуй, Господи, помилуй взысканнаго(-ую) Тобою, и, наказаннаго(-ую) временно, молю Тя, не накажи лишением вечных Твоих небесных благ, но сподоби его (ю) наслаждатися ими во Царствии Твоем.

Ты, по вере в Тя, даровал еси прощение и отпущение грехов, даровав помилование и исцеление тридесятиосмилетнему разслабленному, егда рекл еси: “Отпущаются тебе греси твои”; с сею же верою и упованием на Твою благость, прибегаем к Твоему, о Иисусе Прещедрый, неизреченному милосердию и во умилении сердца нашего молим Тя, Господи: рцы убо и днесь тако слово помилования, слово отпущения грехов усопшему(-шей), приснопоминаемому(-мой) нами рабу Твоему (рабе Твоей) (имя), да исцелеет духовне, и да вселится в месте светле, в месте покойне, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, и да пременятся тамо болезни и недуги его (ея), слезы страданий и скорбей в источник радости о Дусе Святе. Аминь.

Помилуй, Господи, помилуй взысканного (-ую) Тобою, и, наказанного (-ую) временно раба (рабу) (имя), молю Тебя, не накажи лишением вечных Твоих небесных благ, но удостой его (её) наслаждаться ими в Царствии Твоем.

Молитвы об усопших

(Читается со дня смерти 40 дней и перед годовщиной за 40 дней до дня смерти ежедневно)

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося* раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда.

Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя, вместо дел вмени, и со святыми Твоими, яко Щедр, упокой: несть бо человек, иже поживет и не согрешит, но Ты Един еси кроме всякаго греха и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милости и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

* До 40-го дня после смерти полагается читать «новопреставленного», в дальнейшем — «преставльшагося».

«Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих;

Молитва о упокоении скончавшихся после тяжкой продолжительной болезни

вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных е междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имя) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.

Предлагаем ознакомиться:  МОЛИТВА 99 ИМЕН БОЖЬИХ. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ НЕГАТИВНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (или рабы Твоей), (имя), и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца.

Как молиться в дни поминовения.

В течение всех сорока дней после смерти человека его родные и близкие должны читать Псалтирь. Сколько кафизм в день – зависит от времени и сил читающих, но чтение непременно должно быть ежедневным. После прочтения всей Псалтири она читается сначала. Не следует лишь забывать после каждой “Славы. ” чтение молитвенного прошения о поминовении усопшего (из “Последования по исходе души от тела”).

Многие родные и близкие умершего, ссылаясь на различные обстоятельства, доверяют это чтение другим (читальщицам) за плату или заказывают его в монастырях (т.н. “неусыпаемая Псалтирь”). Конечно, Бог слышит и такую молитву. Но она будет сильнее, искреннее, чище, если родной или близкий умершему человек будет сам просить Бога о помиловании усопшего. И не стоит жалеть на это ни сил, ни времени.

В третий, девятый и сороковой дни следует читать по усопшему особую кафизму (в нее входит 118-й псалом). Ее называют поминальной, а в богослужебных книгах – “Непорочны” (по слову, находящемуся в первом ее стихе: “Блажени непорочнии в путь, ходящий в законе Господни”).

После кафизмы читаются положенные тропари (они сразу указаны после 118-го псалма в молитвослове), а за ними – псалом 50-й и тропари непорочны, или тропари за упокой (числом 8) с припевом к каждому стиху из 118-го псалма: “Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим”.

После этих тропарей читается канон “Последование по исходе души от тела”.

Поминание усопшего в Церкви

Поминать усопшего в Церкви нужно как можно чаще, не только в означенные особые дни поминовения, но и в любой другой день. Главное моление о упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных православных).

Вверху записки обычно помещают восьмиконечный православный крест. Затем указывается вид поминовения — «О упокоении», после чего крупным, разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины).

Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).

Количество имен в записке не имеет значения. Во время же заупокойной ектении можно достать свой помянник и помолиться о близких. Молитва будет действеннее, если поминающий сам в тот день причастится Тела и Крови Христовой.

После литургии можно отслужить панихиду. Панихида служится перед кануном — особым столиком с изображением распятия и рядами подсвечников. Здесь же можно оставить приношение на нужды храма в память об усопших близких.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва перед иконой казанской божьей матерью

Молитва об усопших после продолжительной болезни

Весьма важно после кончины заказать в храме сорокоуст — непрестанное поминовение за литургией в течение сорока дней. По его окончании сорокоуст можно заказать вновь. Существуют и длительные сроки поминовения — полгода, год. Некоторые монастыри принимают записки на вечное (пока стоит обитель) поминовение или на поминовение во время чтения Псалтири (таков древний православный обычай). Чем в большем количестве храмов будет возноситься молитва, тем лучше для нашего ближнего!

Молитвенная память о усопших не должна охладевать дома. И домашняя молитва является спасительным средством для наших усопших близких.

Молитвы которые мы произносим дома называются «келейным правилом». Тем самым как бы указывается, на то что домашние молитвы не должны быть безпорядочными, случайными, а иметь вид именно правила, т.е. должны быть составлены по известному правилу, иметь определенный порядок и возможное постоянство.

Церковь призывает своих чад молитвенно пминать о живых и усопших ежедневно. Главная домашняя молитва об усопших — это помянник, он есть в каждом молитвослове. Молитвы об усопших есть и в утреннем и в вечернем правиле.

Если вы хотите добавить к вечерним и утренним правилам особые молитвы об усопших, об этом надо посоветоваться со священником, и по его благословению совершить домашнее молитвенное правило за усопших.

Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной.

“Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.”

МОЛИТВЫ ОБ УСОПШИХ

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый; сам, Господи, упокой душу усопшаго раба Твоего (усопшия рабы Твоея или усопших раб Твоих), [имя рек], в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное им (ею или ими), словом, или делом, или помышлением, яко благ и человеколюбец Бог прости. Яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо един без греха, правда Твоя, правда во веки, и слово Твое истина.

Молитва об усопшем христианине

Молитва об усопших после продолжительной болезни

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.

Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков.Аминь

Молитва преподобного Льва Оптинского ко Господу о родителе, умершем без покаяния

Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего (имя), и если возможно, помилуй! Неисповедимы пути Твои. Не зачти мне в грех этой молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя.

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшую раба(-у) Твоего (Твою) (имя), и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все вольные его (её) согрешения и невольные, избавь его (её) от вечных мук и огня геенского, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованных любящим Тебя: ведь хотя и согрешил(а) он(а), но не отступил(а) от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровала, и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовала.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва в ночь перед причащением

Поэтому будь милосерден к нему (ней), и веру в Тебя вместо дел вмени, и со святыми Твоими, как Щедрый, упокой: ибо нет человека, который поживет и не согрешит. Но Ты Единый бесгрешный, и правда Твоя вечна, и Ты Единый Бог милостей и щедрот и человеколюбия, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва за умершего после продолжительной болезни

Боже, Ты попустил, что раб Твой (раба Твоя) служил (-а) Тебе среди страданий и болезней, участвуя таким образом в Страстях Христовых; просим Тебя, удостой его (её) участия и в славе Спасителя через Христа Господа нашего. Аминь.

Молитва об усопших после продолжительной болезни

Молитва о упокоении скончавшихся после тяжкой и продолжительной болезни

Господи! Праведен Ты, и суд Твой праведен: Ты, в предвечной Своей Премудрости, положил предел жизни нашей, который никто не минует. Премудры Твои законы, неисповедимы пути Твои! Ты повелеваешь ангелу смерти изъять от тела душу у младенца и старца, у мужа и юноши, у здорового и больного по несказанным и неведомым нам судьбам Твоим;

Ты поражаешь его и исцеляешь, умерщвляешь в нем тленное и оживотворяешь бессмертное, и, как чадолюбивый Отец, наказываешь: молим Тебя, Человеколюбивый Господи, прими усопшего раба Твоего (рабу Твою) (имя), которого (-ую) взыскал ты человеколюбием Своим, наказавший тяжелой болезнью телесной, чтобы спасти душу от смерти духовной;

Вмени ему (ей) Господи, эту временную тяжелую болезнь в некое наказание за прегрешения, содеянные на этой земле, и исцели душу его (её) от недугов греховных.

Если же усопший (-ая) раб(а) Твой(я), не рассуждал(а) ради чего удостоился (-ась) перенесению такой болезни, явившейся прикосновением целительной и промыслительной Десницы Твоей, строптиво мыслил(а) или по неразумию своему возроптал(а) в сердце своем, так как бремя такое возомнил(а) неудобоносимым, или по немощи естества своего, ослабленного долгою болезнью огорчился(-ась) такой напастью, молим Тебя, Долготерпеливый и Многомилостивый Господи, прости ему(ей) эти согрешения по безпредельной Твоей милости и нескончаемому Твоему милосердию к нам грешным и недостойным рабам Твоим, прости ради любви Твоей к роду человеческому;

Ты, по вере в Тебя, даровал нам прощение и отпущение грехов, даровав помилование и исцеление 38-летнему парализованному, когда сказал Ты: “Отпущаются тебе грехи твои”; с такой же верою и надеждой на Твою благость, прибегаем к Твоему, о Иисусе Прещедрый, неизреченному милосердию и в умилении сердца нашего молим Тебя, Господи: вспомни теперь и сегодня это слово помилования, подай слово отпущения грехов усопшему (-ей), приснопоминаемому (-ой) нами рабу (рабе) Твоему (Твоей) (имя), да исцелеет духовно, и да вселится в месте светлом, в месте покойном, где нет ни болезни, ни печали, ни стона, и да зачтутся там болезни и недуги его(её), слезы страданий и скорбей в источник радости о Духе. Аминь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector