Молитва об усопших на современном языке

Читать онлайн “Молитвослов на русском языке” – RuLit – Страница 4

Смерть человека – это трагедия для его родных и друзей. Иногда кажется, что умершему уже ничем нельзя помочь, кроме похорон, поминок, памятника на могиле и доброй памяти других людей. Но на самом деле это не так.

С глубокой древности христиане говорили о важности молитвы за усопших. Она может быть краткой и своими словами, может быть безмолвной, когда человек не может говорить из-за своего горя, но может быть и продолжительной.

Многие святые отцы сами  составляли молитвы об усопших. По преданию,  первый образец разрешительной молитвы, которую кладут в руку умершему,  написал преподобный Феодосий Печерский во второй половине XI века по просьбе одного из киевских князей.

Еще раньше в VIII веке  знаменитый богослов и защитник святых икон преподобный Иоанн Дамаскин в память об умершем друге сочинил  13 заупокойных стихир,  которые до сих пор можно услышать на отпевании. Впрочем,  Церковь заботится о человеке и в самый трагичный момент его жизни, когда душа разлучается с телом – для этого существует  специальная молитва для людей, находящихся в долгой и мучительной агонии.

Митрополит Сурожский Антоний замечательно сказал о любви Церкви к человеческому телу, которое проявляется во время отпевания: «Эту любовь, эту заботливость, это благоговейное отношение к телу мы находим в Православии; и это сказывается удивительным образом в службе отпевания. Мы окружаем это тело любовью и вниманием;

По учению Церкви, очень важно молиться за новопреставленного (недавно умершего человека) в первые сорок дней с момента смерти, так как в это время душа человека попадает до Страшного суда либо в рай, либо в ад, но молитвы умершим нужны и после этого срока.  После смерти христианин  самостоятельно не может облегчить свою участь, но молитвы близких, поминовение на литургии и раздача милостыни с просьбой помянуть человека, могут изменить участь человека на Страшном суде.

Однажды в Киево-Печерском монастыре похоронили монаха, у которого было много  неисповеданных грехов. Другие иноки вместе с игуменом ночью увидели, как их нерадивый собрат мучается в аду. Изумленные монахи стали молиться за грешника, и новых видениях лицо брата  становилось все светлее и умиротвореннее. В конце-концов, Христос простил грехи этому человеку, и он попал в рай.

Существует множество способов молитвы за усопших: можно подать записку на проскомидию для поминовения на литургии, заказать панихиду или краткую литию, можно помолиться дома.

После этого принеси молитву своими словами о здравии и спасении отца твоего духовного, родителей, родственников, друзей, знакомых и вообще о всех тех, кто особенно нуждается в помощи Божией, находясь в болезни, трудных обстоятельствах, в дороге, вдали от дома; помолись также о своих особенных нуждах и проблемах.

Помяни, Господи, души усопших рабов твоих, родителей (имена), родных и знакомых (имена)[7] и прости им все согрешения их, вольные и невольные, даруй им Царствие Небесное и приобщение к Твоей бесконечной и блаженной жизни. Помяни, Господи, и всех в надежде воскресения к жизни вечной усопших отцов и братьев наших и всех православных христиан, даруй им оставление грехов и прегрешений и всели их со святыми Твоими там, где светит свет лица Твоего, и сотвори им вечную память. Аминь.

Достойно есть прославлять Тебя, истинную Богородицу, вечно блаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честью честнейшую Херувимов и славою славнейшую Серафимов, непорочно Бога Слово родившую, истинной Богородицей Тебя величаем.

Слава, и ныне: Господи, помилуй. (Трижды)

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистой Твоей Матери, преподобных и богоносных отцов наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Помяни, Господи Иисусе Христе, Боже наш, милости и щедроты, от века Тебе присущие, ради которых Ты и вочеловечился, и распятие и смерть, для спасения право верующих в Тебя, претерпеть благоволил; и воскрес из мёртвых, вознёсся на небеса и восседаешь справа от Бога Отца, и призираешь на смиренные мольбы всем сердцем призывающих Тебя;

приклони ухо Твоё, и услышь смиренное моление меня, непотребного раба Твоего, как аромат благоухания духовного, Тебе за весь народ Твой приносящего. И во-первых помяни Церковь Твою Святую, Соборную и Апостольскую, Которую Ты приобрёл драгоценною Твоею Кровью, и утверди, и укрепи, и расширь, умножь, умиротвори, и непреоборимой вратами ада навеки сохрани;

Предлагаем ознакомиться:  Молитва о сохранении мужа в семье

Спаси, Господи, и помилуй богохранимую страну нашу, власти и воинство её, дабы нам тихую и безмятежную жизнь проводить во всяком благочестии и чистоте. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй Великого Господина и Отца нашего Святейшего Патриарха (имя), преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов православных, также иереев и диаконов, и всех служителей церковных, которых Ты поставил пасти духовное Твоё стадо, и по молитвам их помилуй и спаси меня, грешного. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовного (имя его), и по святым его молитвам прости мои согрешения. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй родителей моих (имена их), братьев и сестёр, и родных мне по плоти, и всех близких роду моему, и друзей, и даруй им земные Твои и небесные бла?га. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй по множеству щедрот Твоих священноиноков, иноков же и инокинь, и всех в девстве же и благоговении и постничестве живущих в монастырях, в пустынях, в пещерах, горах, столпах, затворах, расселинах каменных, островах морских, и на всяком месте владычества Твоего правоверно живущих и благочестно служащих Тебе, и молящихся Тебе. Облегчи им тяготу, и утеши их скорбь, и к подвигу силу и крепость от Тебя им подай, и молитвами их даруй мне оставление грехов. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй старцев и юных, нищих и сирот, и вдов, и пребывающих в болезни и в печалях, в бедах и скорбях, тяжких обстоятельствах и плену, в темницах и заточении, особенно же рабов Твоих, ради Тебя и веры православной гонимых от язычников, безбожников, от отступников и от еретиков, и помяни их, посети, укрепи, утешь, и вскоре силою Твоею облегчение, свободу и избавление им подай. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй посланных на службу, и путешествующих отцов и братьев наших, и всех православных христиан. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй тех, кого я по неразумию своему соблазнил, от и пути спасительного отвратил, и к делам злым и неподобающим привлёк; Божественным Твоим Промыслом к пути спасения их снова обрати. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй ненавидящих и обижающих меня, и причиняющих мне неприятности, и не допусти им погибнуть из-за меня, грешного. (Поклон)

Отступивших от православной веры и погибельными ересями ослеплённых, светом Твоего познания просвети и к Святой Твоей Апостольской Соборной Церкви причти. (Поклон)

Помяни, Господи, от жизни сей отошедших святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов православных, всех, в сане иерейском, и в клире церковном, и монашеском звании Тебе послуживших, и в вечных Твоих обителях со святыми упокой. (Поклон)

Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих, родителей моих (имена их), и всех родных по плоти; и прости все их согрешения вольные и невольные, даруя им Царство Небесное, и причастие вечных Твоих благ, и Твоей бесконечной и блаженной жизни наслаждение. (Поклон)

Молитва об усопших на современном языке

Помяни, Господи, и всех с надеждою на воскресение и жизнь вечную усопших: отцов и братьев наших и сестёр, и здесь и повсюду лежащих православных христиан, и со святыми Твоими, там, где сияет свет лица Твоего, их посели, и нас помилуй, как Благой и Человеколюбец. Аминь. (Поклон)

Подай, Господи, отпущение грехов всем прежде отошедшим в вере и надежде воскресения: отцам, братьям и сёстрам нашим и сотвори им вечную память. (Трижды)

Пред начатием, всякого дела

Господи Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначального Твоего Отца, Ты говорил нам пречистыми устами Твоими: «Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плодов; ибо без Меня не можете делать ничего». Господи мой, Господи, верую всей душой и сердцем сказанному Тобою, припадаю Твоей благости и молюсь Тебе: помоги мне грешному сие дело, мною начинаемое, для Тебя Самого совершить, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

По окончании всякого дела

Источник всякого блага, Ты, Господи Иисусе Христе мой, даруй радость и веселие душе моей и спаси меня, Единый Многомилостивый.

Молитва перед вкушением пищи

Очи всех обращены к Тебе, Господи, и Ты всем даёшь пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и насыщаешь всё живущее.

Молитва об усопших на современном языке

Юрия, Надежды, Анны, Мирона, Степана, Анастасии, Георгия, Анны, Станислава, Марии, Серафимы, о. Георгия, Алексея, Анны, Милицы, Иоанна, Николая, Ксении, Ирины, Светланы, Александра, Софьи, Евгении, Надежды, Марии

Предлагаем ознакомиться:  Сборник редких молитв ко Пресвятой Богородице

Поминовение усопших родителей

Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель.

Прибегаю к тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердый Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившим и воспитавшим мя родителем моим, (имя)  , душу же его, яко отшедшую к Тебе с истинною верою в Тя и с твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное.

Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертого рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков.

С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшаго незабвеннаго для мене раба Твоего  родителя моего (имя), но отпусти ему вся согрешения его  вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная им  в житии его  зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй его и вечныя муки избави.

Ты, милосердый Отче отцев и чад! Даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшем родителе моем  в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его в месте светле, в месте прохладне и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание.

Милостиве Господи! Приими днесь о рабе Твоем (имя) теплую молитву мою сию и воздай ему воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молитися Тебе, на Тебе Единаго уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити заповеди Твоя;

Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Прибегаю к тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердый Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившей и воспитавшей мя материю моею, (имя) – , душу же ея, яко отшедшую к Тебе с истинною верою в Тя и с твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное.

Молитва об усопших на современном языке

Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъята  бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от нея милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертого рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков.

С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшую незабвенную для мене рабу Твою, матерь мою (имя), но отпусти ей вся согрешения ея вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная ею в житии ея зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй ю и вечныя муки избави.

Ты, милосердый Отче отцев и чад! Даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшей матери моея в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши ю в месте светле, в месте прохладне и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание.

Милостиве Господи! Приими днесь о рабе Твоей Твоей (имя) теплую молитву мою сию и воздай  ей воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившей мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молитися Тебе, на Тебе Единаго уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити заповеди Твоя;

Предлагаем ознакомиться:  Молитва богородице в день благовещения

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго  рабу Твою имя, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца.

Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабе Твоей имя, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго  раба Твоего имя, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца.

Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имя, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь. 

До сорока дней скончавшихся людей называются в православии ново приставленными. Третий, девятый и сороковой день, дата начала и конца жизни, и день ангела считаются главными. В такие дни собираются родные, чтобы почтить память и заказать богослужение в храме. Суббота приурочена для поминания всех родственников. Кроме этого существуют дни почитания родителей:

  • субботний день за одну неделю до Великоговенья;
  • субботние дни второй, третьей и четвертой недели Великоговенья;
  • Радоница на второе воскресение после Христово дня;
  • 9 мая память погибших во второй мировой войне;
  • субботний день перед Троицей;
  • дата 11 сентября Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна;
  • Дмитриевская суббота 8 ноября.

В дни почитания родителей люди приходят в церковь, в которой проводится богослужения за упокой. Приносят пожертвование на панихиду на кануный стол, продукты, исключая изделия из мяса. После службы продукты отдаются служащим церкви, в сиротские приюты и дома престарелых. Продукты жертвуют и в другие дни, когда проводится богослужение по усопшим.

Со дня кончины и по сороковой день душа усопшего встает перед Богом и это момент важный, так же как и рождение ребенка.

По вопросу поминовения самоубийц церковь не дает однозначного ответа. В этом случае каждая ситуация рассматривается индивидуально. Бывают неосознанные поступки в состоянии умопомешательства. Если трагедия случилась с близкими людьми, необходимо посетить церковь и побеседовать со священником. В домашних условиях читать молитвы не запрещается, но главное это делать добрые дела. Не крещенных людей по церковным канонам не поминают в стенах храма, но это можно делать дома.

Смерть это не окончание жизни, это переход в другое измерение. При жизни человек может молиться и просить прощения у Господа за совершенные грехи, но после смерти душа ждет своей участи ново приставленного. Поэтому так важно чтобы дети молились за родителей, потому что умершие люди просить за себя уже не могут.

Особенно душа нуждается в помине первые сорок дней мук и частного суда. С первого по третий день она пребывает в местах земной жизни и ее сопровождает ангел. Поминовение с третьего по девятый день происходит в честь девяти ангелов, которые служат Господу и ходатайствуют за души умерших. Шесть дней душевная субстанция обозревает райскую жизнь и забывает печаль о бренном теле, в котором находилась при жизни.

По сороковой день душа наблюдает мучения грешников в аду, и третий раз предстает перед Богом, только тогда решается судьба по совершенным делам на земле.

Число сорок в православной вере играет важную роль. Моисеей после поста в течение сорока дней разговаривал с Богом, израильтяне обрели землю после сорока летнего странствия. Поэтому православная церковь установила сороковой день для усопших, чтобы душа посетила возвышенность Синай и узрела Господа, испытала счастье и попала в райские места.

В церкви подают прошение в письменном виде на проскомидию, часть божественной службы. В храмах также проводят специальные панихиды. На проскомидию заготавливают вино и хлеб. Для нее готовится большая просфора, тело Иисуса, и вино, кровь Спасителя, для Причащения и читается молебен за всех живущих и усопших.

Как молиться в дни поминовения.

https://www.youtube.com/watch?v=UKjZilOpE3M

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector