Молитва утренняя читать акафист

Утренние молитвы для начинающих

Человек, принявший Христа в свою жизнь – с Божьей помощью, помощью священника, который должен быть духовным наставником христианина — начинает воцерковление и спасение своей души. Называют таких христиан новоначальными. Общение с Богом, Богородицей и святыми начинается с молитвы, поэтому обязательно нужно приобрести молитвослов.

Он бывает на церковнославянском языке и на русском. Начинать лучше читать утренние молитвы на русском языке. По мере понимания молитв и желания можно будет перейти на чтение молитв на церковнославянском  языке. Современные технологии позволяют использовать интернет ресурс во славу Божию. Есть много аудио и видеоматериалов, где священниками  и монахами начитаны молитвы.

Предисловие

Опыт просветительской работы и взаимодействия с престарелыми людьми в центрах социального обслуживания, с детьми по программе православно-ориентированного детского отдыха «Звезда Вифлеема», а также с воцерковляющимися взрослыми людьми на катехизических курсах выявляют огромные сложности, которые испытывают данные категории верующих в молитвенном общении с Богом.

В силу возраста, занятости или же слабой церковной развитости детского сознания им непонятны имеющиеся в общецерковном употреблении молитвословы на церковно-славянском языке. В то же время у подобных верующих подчас нет никакой возможности посещать курсы церковно-славянского языка или изучать его дома самостоятельно.

Кроме того, редко кто из новоначальных христиан в силу недостатка молитвенного и церковного опыта имеет возможность читать утреннее и вечернее правило полностью. Вследствие вышеизложенного возникла настоятельная необходимость составления и издания текста основных церковных молитв, содержащихся в православном молитвослове, на русском языке.

Создание такого молитвослова получило одобрение у большого ряда ответственных церковных работников и авторитетных священнослужителей, а также православных молодежных лидеров на конференции «Молодежь в Церкви. Проблемы и пути их решения» (2005 г.).Краткий молитвослов для новоначальных христиан на русском языке с 2004 года готовится мною для издания.

За эти годы на основании консультаций со специалистами молитвослов многократно дорабатывался, в 2007 году прошел филологическую и богословскую цензуру, а в прошлом году получил одобрение Синодального отдела религиозного образования и катехизации. В настоящее время Священноначалие рассматривает вопрос о возможности издания этого молитвослова. До соответствующего решения он не может быть официально издан в печатном виде.

Александр Боженов,сотрудник Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре г. Москвы.

Оптина пустынь: слушать утренние молитвы

Молитва утренняя читать акафист

Оптина пустынь это мужской монастырь, основанный в начале 18 – го века. Это особенное святое место, где Господь даровал множество старцев, верных подвижников Христовых. И по благодати Божией Оптина пустынь — обитель просиявшая святыми, жившими не только в далёкие времена, но и в наше время. Через них православные христиане имеют живую связь с Пресвятой Животворящей Троицей.

Оптина пустынь принимает нескончаемый поток верующих христиан. Если у вас будет возможность, обязательно посетите эту святую обитель. Слушание утренних молитв Оптиной пустыни поможет услышать, как правильно расставлять акценты, в каком темпе нужно читать молитвы. Одновременное чтение молитв по молитвослову,  позволит прочитать текст утренних молитв с ударением на нужный слог.

Главные утренние молитвы

Утреннее молитвенное правило содержит главные молитвы, с которых начинается утро православного христианина. Духовные отцы, прославленные в лике святых оставили большое наследие о том, как нужно молиться, на что обращать внимание. Практические наставления по чтению утренних молитв, помогают человеку не допускать ошибок.

Только тогда можно духовно преуспеть, укрепиться в вере, чувствовать присутствие Бога в своей жизни постоянно. А значит потихоньку приобретать опыт духовной жизни и понимать спасительную необходимость чтения утренних молитв. Поэтому соразмерив свои силы, возможности важно правильно начинать утреннее правило и найти время для общения с Богом.

Только вы настроились на общение с Господом – начинаются «срочные» звонки, просьбы и прочее. Впоследствии, выяснится, что всё это могло подождать. Это свидетельство большинства начинающих христиан. Поставьте телефон на беззвучный режим, предупредите своих домашних, чтобы не беспокоили вас 20-30 минут.

Со временем утреннее молитвенное правило можно будет изменить. Например, есть молитвенное правило преподобного отца Серафима Саровского, которое на первый взгляд облегчает утреннее правило, потому что традиционное правило содержит 27 молитв. А в правило преподобного отца Серафима включены три главные утренние молитвы: «Отче наш», «Богородице, Дева радуйся» и «Символ веры».

Важно соблюдать это правило по наставлению преподобного, а не просто прочитать каждую молитву по три раза. На самом деле эти молитвы только часть непрерывной молитвы всего дня. После прочтения главных молитв, далее в течении утра молящийся читает Иисусову молитву или «Господи, помилуй», после обеда – «Пресвятая Богородице, спаси мя, грешнаго». Поэтому правило преподобного Серафима Саровского для начинающих христиан будет им не по силам.

Сильные утренние молитвы

Молитва утренняя читать акафист

В нашей жизни постоянно происходят события разного негативного рода. А зачастую человеку попускаются тяжёлые испытания, связанные  с вопросами здоровья, неблагополучием детей и семьи, нестабильной ситуацией в мире и так далее. И в этих случаях утреннее правило может  дополняться молитвами согласно тому затруднению, которое испытывает человек.

Такие сильные утренние молитвы могут быть обращены к святым, в покровительстве которого находится тот или иной вопрос. Но основная сила утренних молитв находится внутри самого человека. Или внутри молящихся одновременно людей, если это молитва соборная. И эту силу даёт нам Господь, когда наши помыслы очищены, когда мы являемся полноценными членами Церкви, соблюдаем или хотя бы стараемся соблюдать заповеди Божии, приходим в храм на службы как в дом Божий, к Нему как к Другу и Отцу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector