Молитва на выздоровление после родов

Очистительная молитва матери после родов обязательна ли она?

В деле воспитания детей самое главное молитва за них.

В первом случае священник молит Бога, пришедшего на спасение рода человеческого: «. приди и на рабу Твою (имярек) и сподоби её честным пресвитерством входа храма славы Твоея, омый ее скверну телесную и скверну душевную, во исполнение четыредесяти дней, творяй ее достойну и причащения Честного Тела и Крови Твоея».

Многих православных женщин терзает вопрос, чем же они таким провинились и согрешили, что во время нормальных физиологических кровотечений при месячных и после родов, положенных самим Творцом, им нельзя присутствовать на богослужениях и заходить в Храм из-за нахождения их в так называемом состоянии нечистоты. Обязательна ли очистительная молитва матери перед крещением ребенка и участием в церковной жизни?

Понятие нечистоты идет из библейского Ветхого Завета. Чистота или нечистота определяет состояние человека, позволяющее ему принимать или не принимать участие в храмовом культе. По сути, это ритуальная чистота.

В сложных еврейских законах ритуальная чистота идет бок о бок с идеей святости. Законы, изложенные в Моисеевых книгах, охватывали все стороны жизни, что надежно препятствовало проникновению языческой культуры в религию и отражало идущее с древности представление иудеев о тесной связи Бога, человека и Вселенной.

Молитва на выздоровление после родов

В отличие от заповедей, которые относятся к разряду объяснимых с точки зрения человеческого разума, заповеди о ритуальной чистоте относятся к разряду непостижимых разумом и принимаемых априори, то есть воспринимаемые как закон безоговорочно и без рационального объяснения его предпосылок.

Многие рассматривают эти законы как гигиенические правила, но Библией однозначно определено, что они носят не материальный, а сакральный смысл. (например, в Лев.11:43-44)

По иудейским законам оскверниться нечистотой мог любой человек без исключения. И стар, и млад, и даже новорожденный одного дня отроду мог быть оскверненным всеми ее разновидностями.

Высочайшая степень нечистоты — трупная, и всякий, кто находился в одном помещении с покойником, прикасался к нему или к могиле, считался ритуально нечистым после этого в течение 7 дней и не допускался к Храму. Что интересно, нечистота распространялась не только на людей, но и на воду в открытых сосудах, находившихся рядом с трупом. Ликвидировать состояние нечистоты после прошествия положенного срока можно было специальными очистительными обрядами, зачастую с жертвоприношением.

В настоящее время почти все ветхозаветные законы ритуальной чистоты в силу различных причин перестали выполняться. Исключением является закон ниды, который вошел и в обычай православных христиан в несколько видоизмененном состоянии.

Нида — ритуальное состояние женской нечистоты во время кровотечений, связанных с месячными, с выделениями после родов и любыми другими причинами, вызывающими кровянистые выделения. Состояние нечистоты по вышеперечисленным причинам не подразумевает какой-либо неприязни, брезгливого отношения и другим негативным эмоциональным проявлениям к женщине.

Состояние это длится до отсчета семи «чистых» дней после прекращения выделений и выполнением очистительного обряда путем омовения в микве — обустроенном по специальным правилам ритуальном бассейне. Все время нечистоты женщине запрещена как половая связь с мужем, так и другие проявления телесной близости — касания, объятия, поцелуи, сон в совместной кровати, еда за одним столом и другие.

С приходом на землю Спасителя многое в вероучении о Боге изменилось. Своей деятельностью он попирал нормы ветхозаветного учения, чем и вызывал неприязнь со стороны иудеев. Сын Божий пренебрегал всеми заповедями ритуальной чистоты — беспрепятственно прикасался ко всему и всем, что могло вызвать осквернение, запросто общался с грешниками и язычниками и даже не соблюдал посты.

Один из ярких примеров такого пренебрежения — прикосновение к одежде Спасителя женщиной, страдающей кровотечениями. При этом Христос не только не отверг ее как нечистую и осквернившую его своим прикосновением, но даже подбодрил, сказав, что по вере ее отпускаются грехи, и даруется исцеление. Для Господа ничто не являлось нечистым и ничто не могло осквернить его, в том числе и женская нечистота.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва Божьей Матери Скоропослушнице || Молитва скоропослушнице о желаниях

Вместе с Учителем не соблюдали требования отцов и его ученики. На естественное возмущение неукоснительных последователей закона Христос отвечал, что сыны чертога брачного (т.е. ученики), имея при себе жениха (Христа), могут и не поститься, а вот когда отнимется он у них, то тогда и придет пора печалиться и следовать отеческим предписаниям.

Нарушение ветхозаветных законов учениками христовыми понятно, а как обстоит с этим дело в наши дни? Можно ли женщине после родов присутствовать на богослужениях и участвовать в таинствах до истечения положенных 40 дней без совершения очистительной молитвы и нужна ли она вообще? Ведь по учению Христа, для Бога являются нечистыми и оскверняющими человека только злые и греховные помыслы, исходящие из сердца человеческого.

Понятие женской нечистоты в православии наших дней — вопрос спорный. Большинство священнослужителей склоняются к мнению, что можно и вести активную церковную жизнь, и даже участвовать в церковных таинствах, в частности, Евхаристии, или причащения бескровной жертвы Христовой.

В дохристианские времена богослужения обязательно сопровождались кровавыми жертвоприношениями животных. С приходом, смертью и воскрешением Спасителя христиане «договорились», что последняя кровавая жертва, принесенная Богу как искупление грехов всего человечества — это Христос и более в истории человечества не должно быть угождения Творцу с помощью крови. При этом Христос давал такие полномочия своим ученикам, говоря им — то, что разрешите и установите на Земле, то разрешено будет и на Небе.

Отсюда становится понятным требование отсутствия какой-бы то ни было крови в Храме.

Молитва на выздоровление после родов

По мнению священников, допускающих участие «нечистой» женщины в церковной жизни, с появлением современных гигиенических средств женщина не может осквернить Дом Божий своей кровью и ничто не препятствует ее духовному стремлению и приобщению к Богу, который «нелицеприятен» (не разделяет людей на плохих и хороших) и является Творцом всего сущего, в том числе и женщины с «нечистотой».

Подтверждение этому можно найти в постановлениях Дидаскалии — раннехристианских текстах, чье авторство приписывается Святым Апостолам. (Постановления Святых Апостолов. Дидаскалия. Кн.6, гл.27-30).

В частности в ней говорится, что рождение детей чисто, и никакие естественные выделения человеческого организма не являются для Бога мерзостью. Дух святой присутствует в человеке в любом его физическом состоянии, а скверна — это совсем не то что предписано в ветхозаветном законе. И звучит призыв украшать себя святостью, участвуя в жизни и таинствах церкви, не обращая внимания на кровотечения или еще какие-либо предписания ритуальной нечистоты, ограничивающие такое участие.

Молитвы матери

Вернемся в наши времена. По существующей традиции совершается очистительная молитва над матерью по истечению 40-дневного периода после родов, приуроченного к моменту завершения кровотечения и крещения новорожденного. Не путайте ее с разрешительной (разрешительная молитва читается после исповеди и в конце отпевания для отпущения грехов).

Молитва о ребенке после родов

Здравствуйте, дорогие наши будущие родители!

Подготовка к рождению ребенка идет по разным направлениям: подготовка тела мамы (бассейн, прогулки, остеопат, обследования и т.д.), выбор роддома, врача или акушера, покупка страховки, ремонт дома, покупка для малыша мебели, коляски, одежды и первой аптечки. Иногда эта суета позволяет отвлечься от волнительных мыслей о приближающемся дне родов.

Верующие мужчины и женщины произносят молитвенные слова о благополучном и по возможности скором наступлении зачатия, во время вынашивания малыша – для сохранения ребенка и за его здоровье, и конечно, в процессе рождения крохи. Чтение молитвы дает успокоение, а ее сила помогает в самые трудные часы и минуты.

Не все понимают, что к появлению ребенка нужно готовиться и духовно, а не только физически, материально и психологически. Во время беременности будущей маме рекомендуется за несколько недель до ПДР (предполагаемая дата родов) посетить церковь или храм, побыть на службе, исповедаться и причаститься. Можно поделиться со священником своими страхами, он обязательно найдет слова поддержки и утешения.

Многие могут возразить, что выстоять службу в интересном положении трудно. Стойте, сколько сможете. Если будущая мама во время службы присядет на скамеечку, никто «косо» смотреть не будет. Как говорят сами врачи 30% успеха в родах зависит от мамы и малыша, 30% от медиков, и 40% от «небесной канцелярии». Такого мнения придерживаются даже доктора-атеисты, имея в виду если не Бога, то некие другие высшие силы.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва на изгнание лярв

Всего несколько столетий назад женщина для успешных родов уповала главным образом на Бога, и уже потом на свои силы. Перед тем, как приступить к родовспоможению, читали молитвы и повитухи. И, конечно же, все родные и близкие молились за скорый и успешный ход дела в красном углу дома. Сегодня же с развитием медицины люди в основном полагаются на врачей, и только в критичных случаях прибегают к молитве.

Однако известно множество случаев, когда молитвы буквально творили чудеса при родах и таких историй в интернете можно найти немало. Сейчас не запрещено рожать с маникюром и даже макияжем, обручальным кольцом, поэтому обязательно носите на шее освященный крестик всю беременность и не снимайте его даже в родовом зале.

Попросите ваших близких читать за вас и вашего малыша молитвы. Подготовьте заранее молитвословы с закладками на нужных страницах или распечатайте тексты молитв. Близким не обязательно в момент родов быть в церкви, искренне и сильно прочитать молитву и обратиться к Господу можно где угодно.

И это не исчерпывающий список, ведь Чудотворных Икон у православных действительно много. Остается главным не то, перед какой иконой преклониться (“более сильная” или “более слабая” икона), а искренность молитвы. Молиться о матери и младенце должны и близкие люди. Родители, друзья и родственники могут заказать молебен в церкви.

Считается, что по своей чистоте и святости Пресвятая Дева Мария родила Сына Божия Иисуса Христа безболезненно. Однако, пережив земные сложности, она понимает боль каждого из людей. Также можно обратиться за помощью к Святой Великомученице Екатерине, Ксении Петербургской или Анастасии Узоразрешительнице.

При трудных родах обращаются родителям Пресвятой Богородицы — к Иоакиму и Анне, или к родителям Иоанна Предтечи — Захарию и Елисавете. Согласно библейским сюжетам обе эти супружеские пары были бесплодны до глубокой старости, однако они не потеряли веру в Господа, и «по вере их» Бог даровал им радость родительства.

Православные Молитвы

Ниже мы приведем тексты нескольких молитв. Конечно, обратиться ко Господу во время родов можно и своими словами, однако слог молитвы имеет особую силу и ритм. Учить молитвы имеет смысл заблаговременно, чтобы она текла не задумываясь (в родах вредно «подключать мозг»,т.е. отвлекаться на логические задачи и мысли, т.к. это блокирует выработку нужных гормонов, помогающих облегчить процесс) .

Вы можете распечатать текст понравившейся молитвы, а можете купить в церковной лавке компактный молитвослов – он пригодится еще не раз в различных житейских ситуациях.

главная

беременность и роды

мамины проблем

малышкины проблемы

воспитание

православные страницы

Ваш малыш (конкурс)

детский отдых

педиатр, семейный врач

акушер-гинеколог

психолог, дефектолог

неонатолог (новорожденные)

фтизиатр

косметолог

Молитва на выздоровление после родов

реабилитолог

сериал «Юлька»

Ваши новости

форум

Литклуб

юмор

Что нужно знать мамочке после родов ?

Ну вот, родился благополучный ребеночек. Сохрани Господь его жизнь, как Царь Давид во псалтири свидетельствует: «Ты, Господи, хранишь младенцев». Сколько предстоит волнений маме, каких трудов требует от нее сие дело, какого попечения и терпения, чтобы не лишен был младенец ничего из того, что положено ему по его немощному новорожденному естеству.

И прежде всего – кормление. Это же великая святыня! Всякая мама пусть знает что такое «всосать благочестие с молоком матери». Тогда освящается младенец материнским молоком (я разумею не физиологическую сторону дела, а духовную), когда мама, прижав младенца к груди своей, прислушиваясь к нежным звукам, издаваемым устами младенца, молится с радостью и неленостно: «Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

Предлагаем ознакомиться:  Молитва святой мученицы параскеве

– Батюшка, а что, если молоко пропадает, – спросит кто-нибудь, – что тогда делать? Как тогда нам ребеночка духовно воспитывать на «Бэби-миксе»?

Молоко, дорогие мамы, пропадает не просто так, а часто сопряжено это с маминым греховным поведением. Если молока мало или оно пропало- помолитьтесь мученику Иулиану, молитву посмотрите в молитвослове.

Когда можно снова посетить храм ?

Как назвать ребеночка ?

Если затрудняемся в выборе имени, относящегося ко дню рождения младенца, то давайте посмотрим на восьмой день появления его на свет Божий. Воспомянем, что в древности, еще в ветхозаветные времена, именно в восьмой день нарекали имя младенцам, ведь восемь – число, обозначающее вечность. И, может быть, в восьмой день, найдем мы то самое имя, которое окажется святым и вещим для нашего младенца.

А что, если и восьмой день ничего нам не скажет? Тогда посмотрим сороковой день, ибо часто матери, коль младенец здоров и нет опасности для жизни, на сороковой день приходят в храм или приглашают домой священника, дабы батюшка почитал над ними очистительные молитвы, и они вновь могли приступить к исповеди и причащению, дабы Бог в этот сороковой день сподобил дитя Света Небесного, Света Крещения, сопричислил его сонму избранников своих. Но сороковой день тоже может нам ничего не сказать, – тогда как?

Молитва на выздоровление после родов

Знайте, что Православие, это не учебник Советского права. Православие шире всех учебников и всех параграфов, всех законнических предписаний, поэтому, может быть, у вас уже приуготовлено имя для младенца. Предположим, родился мальчик, а вы уже внутренне желали посвятить его Богу и покровительству чудотворца Николая.

Осудит ли вас Господь, если вы как бы и некстати, как бы не по расписанию даруете младенцу это имя, означающее в переводе с греческого «победитель народов»? Конечно нет! Православие ведь познается сердцем, и лишь только сердцем даровано нам приближаться к Богу, сердцем и умом, а не одним только умом. Поэтому можно называть ребенка и по наитию, по сердечному чувству, по особому почитанию того или другого угодника Божия.

Какие только тайны не открывает Господь мамам! Одна мама носила дитя под сердцем и хотела назвать этого младенца, если будет мальчик, Серафимом. Хотела назвать Серафимом, да вдруг видит сон незадолго до родов, что едет она в своем дилижансе (дело было в начале ХХ века) в Троице-Сергиеву Лавру. И чем ближе приближается к расписным воротам Лавры, тем явственнее доносится до нее звон с чудной колокольни, утвержденной посреди соборной площади.

Въехала в Лавру под этот звон – и проснулась. Ярко светило солнце сквозь занавеску. Поняла она, что сон этот не простой, и нарекла мальчика Сергием. Конечно же, сон это «в руку» – это сон не прелестный, но сон дарованный от Бога, сон тонкий. И, конечно, можно называть дитя в честь дедушки, или прадедушки, особенно, если дедушка или прадедушка были людьми благочестивыми, и тогда младенчик принимает вместе с именем сродника своего благодать на благодать. Даруется ему сила благочестия, которая уже сияла в его родственнике по плоти.

Словом, будем знать правило, но будем и выше правила, ибо Бог наш велик и чудны дела Его, поэтому молитва всегда укажет нам выход из положения.

В деле воспитания детей самое главное – молитва за них.

Свщмч. Серафим (Звездинский), еп. Дмитровский (1883– ок. 1937).

По примеру Богоматери, Которая в сороковой день по рождении Иисуса Христа принесла Его в храм представить Господу, каждою материю христианскою «уже очищенною и омовенною сущею», приносится в храм младенец в сороковой день по его рождении. Здесь священник возносит молитву сперва о матери, чтобы Господь сподобил ее входа в храм и сотворил ее достойною причаститься Тела и Крови Христовой, а потом – о младенце, чтобы Господь возрастил, освятил, вразумил, уцеломудрил и на всякое дело благоугодное благословил его; после этого, «аще младенец крещен есть», священник совершает воцерковление младенца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector