Молитва защита от тревоги

От каких страхов помогают молитвы

У каждого человека свои фобии. Одни боятся мышей и пауков, других вводит в сильное смятение шум, свет замкнутое пространство. Страхи можно разделить на пять категорий:

  1. Свободный страх. Очень опасная фобия, при которой человек ощущает тревогу от всех предметов, которые его окружают.
  2. Пространственный. Этот тип страха связан с появлением неприятных ощущений в открытом или закрытом пространстве или при скоплении большого количества людей.
  3. Страх живых существ. Часто присущ ребенку.
  4. Социальный страх характеризуется ощущением дискомфорта перед многочисленной публикой.
  5. Страх, связанный с определенным объектом.

Кроме того, страхи делятся по природе своего происхождения и по возрасту. Самый сильный, свойственен всем людям — страх смерти. Тревога обостряется, если происходит что-то плохое с близким человеком. Это чувство может привести к депрессии.

В каждом человеке присутствует инстинкт самосохранения, и страх является вполне естественной реакцией организма на негативные проявления окружающей среды. Однако бывают такие ситуации, когда фобии перерастают в самую настоящую панику и начинают мешать адекватному восприятию сложившейся ситуации. В такие минуты человека может выручить православная молитва от страха и тревоги – она не только успокоит и нормализует его душевное состояние, но и обеспечит надежную защиту со стороны высших сил.

Редкий человек может похвастаться жизнью, лишенной душевных переживаний, беспокойств, боязни. Страх и тревога знакомы любому, кто пришел в этот мир. Страх заставляет бояться каких-то явлений окружающей действительности, тревога отравляет человеческую душу ожиданием чего-то неприятного, дурным предчувствием.

Согласно Православной Церкви, каждый представитель человеческой расы был послан Господом в этот мир, чтобы радоваться жизни, наслаждаться Божьими дарами, Его милостью, спокойно и умеренно вести свое существование. Однако всевозможные фобии и волнения препятствуют полноценной жизни, ибо относятся к негативным видам внутреннего состояния.

Боязнь и тревога заставляют человека пребывать в постоянном стрессе, подрывают его здоровье, сказываются отрицательно на общей продолжительности жизни. Если люди желают по-настоящему радоваться своему бытию и пребывать в этом мире до глубочайшей старости, им следует, в первую очередь, научиться жить без страха, без переживаний, которые терзают и ослабляют душу.

Вера же в Бога, наоборот, заботится о душе мирянина и укрепляет её, приближает именно к той жизни, которую завещал Создатель для своих сыновей и дочерей. Поэтому православная молитва от страха и тревоги является лучшим средством для избавления от негативных переживаний. Священные и мудрые слова молитвенных текстов вселяют в человека уверенность, даруют ему спокойствие и умиротворение, способствуют трезвой оценке ситуации, вызвавшей чувство ужаса и беспокойства. Под влиянием молитвы более хладнокровно начинает относиться к непростым жизненным ситуациям, быстрее находит нужное решение.

Христианских молитв, помогающих устранить навязчивое чувство беспокойства и боязни, существует несколько. Многие из них широко известны. Молитва от страха и тревоги может быть длинной и короткой, использоваться в определенных ситуациях, лишающих человека спокойствия и безмятежности.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва в День рождения, которая читается раз в год

“Да воскреснет Бог…”

Например, при страхе перед людьми помогают псалмы Давида. Он терпел преследования от многих врагов и даже от собственного сына. Однажды скрываясь, он составил текст «Господи, почему умножаются мои враги?» и молился. Враги были повержены силой Господа.

Необоснованные страхи посещают, когда все нормально, но присутствуют мрачные мысли. В этом случае обращаются к Божьей Матери. Феостерикт, страдающий приступами тревоги, написал канон Богородице.

Больше всего людей пугает неизвестность, а смерть это есть неизвестность и ее боятся, потому что не знают, когда это произойдет.

Мария Египетская жила семнадцать лет в одиночестве пока ей явилась Божья Матерь и помогла в душевных страданиях. Вонифатий вел разгульный образ жизни, но, когда коснулось веры в Спасителя, он сознательно пошел на гибель.

Молитвы от страха и тревоги на душе: текст, эффективность и отзывы

Причины, по которым тревоги не покидают душу:

  1. Воображение. Оно может сыграть злую шутку и заставит паниковать самого здравомыслящего человека.
  2. Фобия — страх чего-то конкретного (темноты, змей, перелётов и т. д). Боязнь обыденных вещей или житейских ситуаций приводит к нервозности и волнению, которое не поддаётся контролю.
  3. Страх умирать в муках или боязнь попасть в неприятную ситуацию. Никто не хочет оказаться жертвой теракта, но человек не задумывается о таких ситуациях постоянно. Стоит посмотреть телевизор или прочесть новостную сводку и паника охватывает душу, человеку становится страшно оказаться на месте несчастных.
  4. Тревожное чувство, идущее из детства. Будучи ребёнком, все воспринимается острее, в следствии, многие страхи идут именно оттуда. Они приобретают серьёзный масштаб и пугают человека уже во взрослом возрасте.
  5. Боязнь за родного человека. Родителям страшно за ребёнка, дети беспокоятся о пожилых родителях. Даже если родной просто не пришёл домой вовремя, это даёт причину для паники.
  6. Паническая атака. Человека накрывает беспричинная тревога, он не может с этим справится и подавить её. Может случиться где угодно — дома, в транспорте, в магазине. Всё начинает пугать и кажется, что вокруг опасность или вот-вот случится что-то плохое.
Предлагаем ознакомиться:  Молитва о плохого поведения ребенка

Молитва защита от тревоги

Вы знаете, что именно портит нам жизнь и приближает кончину? Не неприятности и беды, а отношение к факту их существования и вероятности возникновения. Думая, о том, что произойдет нечто дурное, человек страдает неизмеримо больше, чем когда случится несчастье. Помогают справиться с собой молитвы от страха и тревоги. Что это такое, когда их читать, каковы слова? Давайте разберемся.

Сталкиваясь с неудачами, слыша о них от родных и друзей, человек начинает беспокоиться. Его страхи приводят к тому, что подобные события приходят в жизнь. Он говорит, ну вот, я так и знал, сердце мне подсказывало, что беда на пороге. И сам не осознает, что Господь даровал ему этот мир для радости. А он, наделенный свыше свободой выбора, решил наполнить пространство горестными эмоциями. Молитвы от страха и тревоги произносят для того, чтобы верующий вспомнил, кто он такой, кто его и для чего сотворил.

Каждый раз, когда обуревают темные мысли, следует думать не о грядущих несчастьях, а о Господе. Он сотворил землю для счастья. Отдал ее человеку со всеми тварями и растениями для его наслаждения. А люди в своем суетном мире забывают об этой простой истине.

Только молитва от тревоги и страха на душе способна повернуть мысли в правильном направлении. Следует обратиться к Господу, поверить ему, неуверенность и опасения тают, не оставляя следа. Есть высший смысл в молитве вообще, и в обращении к святым, чтобы помогли избавиться от удручающих дум, в частности. Они наполняют светом душу, разгоняя тьму порой напрасных переживаний.

Молитвы от страха и тревоги многим помогают избавиться от ненужных, темных эмоций. К примеру, мать не может не беспокоиться о своем ребенке. Но разве должна она испытывать постоянный страх о его судьбе? Есть ли в этом вера в Господа? Он создал ее и даровал возможность продолжиться в детях. Об их жизнях Бог беспокоится точно так же, как и о судьбе самой родительницы. Почему же она ему не доверяет? Так рекомендуют размышлять священнослужители, когда страхи и волнения наполняют душу.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва из корана на руском

Не помогает логика – читайте молитвы от страха, тревоги, боязни. Купите сборник в церкви. Там множество текстов. Хотя работники храма предлагают совсем короткую фразу, способную мгновенно изменить отношение к происходящему. Говорите так: «На все воля Твоя, Господи!» Повторяйте эту короткую фразу, пока она не наполнит душу светом.

Православная молитва от страха и тревоги, пусть и очень короткая, меняет сознание. Человек ощущает, что не одинок. Его жизнь наполняется смыслом и любовью. Пусть, вокруг только враги и ненавистники, но рядом Господь! Он не просто заботится о насущном, но открывает душе возможность развиваться, становиться со-творцом этого прекрасного пространства! А чего бояться тому, с кем Господь пребывает рядом постоянно?

Желательно прислушиваться к тому, что говорит духовник. Религиозное воспитание у людей разное. Все зависит от того, кто их направляет. К примеру, Архимандрит Андрей (Конанос) предлагает обратиться к литургии святителя Василия Великого. Там говорится, что нужно предаться в Божьи руки, доверить Ему свою жизнь, проблемы, поделиться мечтами и чаяниями.

https://www.youtube.com/watch?v=thVLH9I8Yjk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector