Молитва на свадьбу для молодых

Сильная молитва читаемая перед свадьбой

Православная молитва должна пронизывать всю жизнь верующего человека, что уж говорить о важных, знаковых событиях. Православная молитва перед свадьбой – старинный русский обычай. Для большинства людей день свадьбы – один из важнейших дней в жизни, и всем без исключения молодоженам хочется, чтобы этот день положил начало долгой и счастливой супружеской жизни.

Молиться перед свадьбой нужно не только в храме, но и дома. Хорошо накануне вечером почитать молитвы, акафисты перед иконами Христа, Богородицы и святых. Кроме несомненной духовной пользы, молитвы эти успокоят накануне такого волнительного дня.

Как правильно пожелать счастья молодым

Родители благословляют молодых на счастливый семейный союз в разное время:

  • сразу после помолвки, перед подачей заявления в ЗАГС;
  • утром в день свадьбы;
  • после торжественной церемонии в ЗАГСе или после венчания в церкви, когда молодожены приехали домой.

На практике используются все варианты. Благословить жениха и невесту отец и мать могут в различных формах:

  • прочитать молитву;
  • проговорить самостоятельно составленный текст пожеланий.

Молитва на свадьбу для молодых

Обе формы можно успешно соединять.

Православная молитва благословения на брак: 2 молитвы

Если Вы или Ваши дети решили пожениться, выберите свободное время, чтобы прочесть молитву благословения на брак.

Находясь под защитой Господа Бога, Вы можете быть уверенными в том, что все напасти будут низвержены.

Для счастливого бракосочетания также необходима Божья помощь, избавляющая молодоженов не только от порченных дел на свадьбе, но и от личных конфликтов.

Святое православие- это великая сила, позволяющая справиться с трудностями нашей жизни через искреннее обращение к Богу.

Посетите православный Храм и подайте заказную записочку о Здравии жениха и невесты.

Поставьте по 3 свечи к иконе Пресвятой Богородицы, Иисуса Христа и Блаженной Старицы Матроны Московской.

Молитва на свадьбу для молодых

Блаженная Матрона, благослови рабов твоих (называете имена решивших пожениться) на счастливый и праведный брак. Аминь.

Креститесь и покидаете Божьи чертоги.

На выходе покупаете 12 свечей для домашнего пользования.

Уединившись в комнате, зажгите все свечи. Рядом поставьте имеющиеся в наличии иконы.

Приступайте к усердному молению, обращенному к Господу Богу.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Повенчай своим благословением согласившихся на брак и защити их от семейных неурядиц. Надели их крепким духом и безгрешностью тела. Ниспошли детишек здоровых, крепких, а не хворых. Пусть злоба людская к ним не коснется, а все потерянное обратно вернется. Да будет воля твоя. Аминь.

молитва на благословение детей на свадьбу

Есть и другая молитва, но уже обращенная к Матроне Московской.

Она позволяет избежать завистливых и порченных дел, исполняемых прямо на свадьбе.

Блаженная Старица, Матрона Московская. Не прогневайся на просьбу мою, да не откажи в защите православной. Пусть на свадьбе (называете имена решивших пожениться) худое не случится, а беда к ним из- за злобы не примчится. Защити их от болезни и проказы, от нужды и от дьявольской заразы. Да будет воля твоя. Аминь.

Теперь Вы можете не сомневаться в том, что брак Ваших близких и родных находится под благословенной защитой.

Полное собрание и описание: молитва за молодых на свадьбе для духовной жизни верующего человека.

Со словом «свадьба» у нас возникают самые светлые и трогательные ассоциации, ведь это действительно одно из самых важных событий в нашей жизни. В этот день появляется новая супружеская пара, семья, которая отныне становится одним целым. И хочется, чтоб этот день стал незабываемым и самым торжественным.

Важным обрядом на свадьбе является венчание, когда брак благословляется церковью. Это очень важный этап, и вы должны понимать, что это очень серьезный шаг. Если брак, который просто официально зарегистрирован, еще можно расторгнуть, то при венчании вы даете клятву перед Богом, что с этим человеком проведете всю свою жизнь.

молитва на благословение детей на свадьбу

Это очень ответственное решение, поэтому перед этим подумайте очень хорошо, чтобы потом не жалеть о содеянном. Вы должны обдумать все мелочи и решить для себя, тот ли человек с вами рядом, с которым вы готовы провести всю свою жизнь в радости и печали до конца своих дней. И если это действительно он, тогда смело обращайтесь к церкви за благословением.

Во время благословления жених и невеста должны быть в подвенечном наряде. С иконами, которыми их благословили родители, молодые едут в церковь.

Жениха благословляют, как правило, иконой Спасителя.

Мать и отец жениха встают рядом. Отец держит икону и троекратно крестит иконой стоящего перед ним сына, затем передает икону матери, которая тоже благословляет. Жених крестится и целует икону.

Невесту благословляют, как правило, иконой Божьей Матери.

Родители невесты благословляют дочь так же, как родители жениха.

Благословляют иконами «Казанской Божьей Матери» и «Иисуса Христа» – эти иконы являются хранителями новой семьи и ставятся в святой угол в жилище молодоженов.

Сейчас в церкви или иконных лавках продают даже специальные наборы икон для благословления детей во время проведения свадьбы. Также нужны небольшие рушники, т.к. иконы не берут голыми руками.

(Родители невесты благословляют не только ее, но и жениха. После того как жених прошел все испытания при выкупе невесты и подарил ей свадебный букет – символ его любви к ней и оберег на весь этот день, вывел и показал свою красавицу-невесту гостям и те, в свою очередь, уже начали отмечать данное событие перед поездкой в ЗАГС, родители невесты и молодые могут отлучиться для проведения таинства благословления невесты и жениха.

Родители невесты благословляют ее и «отпускают» в новую семью. Благословляют иконой «Казанской Божьей Матери», держа икону рушником (образ иконы направлен на молодых). Родители говорят напутственные слова своей дочери, накладывают крестное знамя образом и дают поцеловать его невесте, а потом туже процедуру повторяют для жениха. Благословляют молодых вместе на семейную жизнь. Рушником перевязывают руки – сколько получиться узелков – столько будет детей в молодой семье.

Иконой же «Иисуса Христа» благословляют молодых родители жениха, когда молодые приезжают в зал – как символ того, что они приминают жену сына в семью. Затем молодым подают на рушнике хлеб-соль.

Иконы ставят на праздничный стол возле каравая, а затем молодые вносят иконы в свое жилище и ставят в святой угол для оберега новой семьи. )

Родители благословляют детей на помолвке (сговоре) при объявлении молодых людей женихом и невестой. В день венчания благословляют жениха и невесту отдельно, иногда благословляют по возвращении

Если родители присутствуют в церкви на венчании, они стоят за новобрачными, первыми среди гостей. Родители жениха – справа, со стороны жениха, родители невесты – слева, со стороны невесты.

Нередко встречается, что невесту ведет в церковь отец, или посаженный отец.

Присутствующие на православном венчании должны соблюдать основные правила для посещения православной церкви: мужчины без головных уборов, женщины – с покрытой головой.

Как встретить новобрачных после венчания

По возвращении из церкви родители встречают молодых «хлебом-солью» и благословляют молодых иконой. Икону при встрече держит отец жениха, «хлеб-соль» – мать жениха .

Очень часто момент благословения вызывает слезы на глазах родителей и самих молодых, ведь каждый из них понимает, что наступает момент, когда молодые уходят из родительских семей и создают свою новую семью. Именно поэтому этот обряд считается таким важным на данном этапе жизни, ведь родители являются самыми близкими и родными людьми на протяжении всей жизни. Свадьба прекрасная возможность торжественно и счастливо начать свою супружескую жизнь, поэтому не лишайте себя такой возможности.

Вот некоторые советы, которые просто необходимы для лучшей свадьбы. Казалось бы так просто, но в нужный момент что-то идёт не так. Воспользуйтесь этими советами и ваша свадьба пойдёт на Ура.

2. Выбор платья зависит от ваших предпочтений и взглядов на жизнь. Если вы считаете, что вы будете выглядеть шикарно только в платье модного бренда по супердорогой цене – вы ошибаетесь. Не платье красит невесту, а невеста платье. Поверьте, можно купить великолепное платье на рынке, по цене раз в 5 ниже магазинной, и вы будете самой красивой невестой в ваш свадебный день! То же самое касается обуви и костюма жениха.

молитва на благословение детей на свадьбу

3. Выбор колец. Тут – все индивидуально. Если у вас с детства есть мечта о каком-то невообразимом кольце – то лучше не тратить время на хождение по магазинам – гораздо проще пойти к ювелиру и сделать кольца на заказ. Если же для вас дизайн непринципиален, да и денег не особо много, то тогда стоит потратить пару дней и пройтись по ювелирным магазинам города, в поисках и примерках тех колечек, которые должны будут навсегда поселиться на ваших пальчиках.

4. Гости. Тут все настолько индивидуально, что советовать можно, только зная ближайшее окружение молодоженов. Бывают такие люди, которые считают, что не пригласить соседку из соседнего дома будет для нее настоящим оскорблением, ну а дядя Вася с семьей из Уфы так и подавно купит куклу Вуду, и будет мстить вам за то, что вы его не пригласили.

На самом деле, список приглашенных на свадьбу должны обдумывать молодожены, а не их родители. Почему – да все очень просто. Если вы не хотите видеть на своей свадьбе драку троюродных дяди Пети и дяди Коли, которые что-то в молодости не поделили, и которых вы вообще видите в первый раз в своей жизни, то лучше всего ограничиться приглашением только самых близких друзей и родственников.

5. Выбор места для бракосочетания. Если вы хотите пафоса и такого, «как у всех», то идите в Центральный ЗАГС, и станьте одной из конвейерной пары, которых расписывают, уделяя по 5-7 минут на каждую. Если вы хотите внимания и уважительного отношения – подайте заявление в ваш районный ЗАГС, и у вас будет все спокойно, чинно и благородно.

6. Макияж и прическа невесты. Тут все довольно серьезно. Приглашать мамину подругу, которая хорошо делает укладку и красиво накрасит, нельзя ни в коем случае, равно как и краситься самой. Как результат – будут слезы после просмотра свадебных фотографий, которые вы больше никогда никому не будете показывать.

Выбирать мастера нужно проверенного, пунктуального, и очень желательно прийти к нему за неделю-две для «примерки» пробного макияжа и прически. У вас будет время все обсудить и рассказать обо всех своих пожеланиях. Главный совет – не делайте слишком яркий макияж, потому что дневные фотографии будут выглядеть уж слишком вульгарно, и из нежной и красивой невесты вы превратитесь во властную и агрессивную королеву.

7. Подумайте об удобстве обуви. Наверняка ваши свадебные туфли очень хороши и тщательно подобраны к свадебному наряду. Но у них есть один недостаток – они новые, а значит непредсказуемы. Чтобы не провести вечер, отказывая себе в желании вовсю потанцевать и повеселиться с новоиспеченным мужем и гостями, не забудьте испытать их.

Заранее походите в них дома некоторое время. При малейшем намеке на потертости и мозоли примите меры к тому, чтобы сделать трущие места мягче, а если у вас совсем «нежные» ноги, следует подумать о том, не прихватить ли с собой на свадебный вечер другую, пусть не такую красивую, но проверенную временем, обувь.

8. Фотосессия. Самые красивые фотографии получаются на природе. Лучше всего заранее прогуляться по городу и выбрать наиболее живописные места – в парке, в сквере, у реки, у моря, на пляже. Потом, листая свадебный альбом, вы будете: во-первых – оригинальны, потому как большинство молодожены доверяются своим фотографам, которые возят их фотографироваться по заезженным «классическим» местам;

а во-вторых – фотографии будут яркие, сочные и красочные. Вариант с фотостудией – тоже очень интересен, но здесь следует отнестись очень серьезно к выбору фотографа. Да, и не забудьте «сухой паёк» и влажные салфетки – фотосессия очень выматывает, а живописные места могут живописно отпечататься на ваших красивых нарядах 😉

Как и кому молиться

Молиться перед свадьбой должны не только родители, но и жених с невестой. В православной церкви существует несколько видов молитвы на благословение на свадьбу. Классификация проводится по субъекту обращения:

  • Иисусу Христу;
  • Пресвятой Богородице (существует несколько икон Богоматери, к которым могут обращаться молодые и их родители — Казанская, Феодоровская, Неувядаемый Цвет, Владимирская, Иверская, Скоропослушница);
  • Симону Зилоту — одному из 12 апостолов, на свадьбе которого в Кане Галилейской Господь явил своё первое чудо, превратив воду в вино;
  • князьям Петру и Февронии Муромским, которые являются покровителями христианского брака;
  • святым Иоакиму и Анне — родителям Богородицы, которые прожили много лет в браке, прежде чем у них родилась Богоматерь;
  • Николаю Чудотворцу — этот святой помогает во многих жизненных ситуациях;
  • Матроне Московской — блаженная старица считается покровительницей семей.

Напутствие жениха

Издавна принято благословлять сына иконой Спаса Вседержителя — Господа Иисуса Христа с Евангелием в руках, делать это должен отец, тем самым он желает сыну стать таким же хорошим главой семьи как он сам.

Эта икона олицетворяет верховенство мужчины в семье. А сам жених, вступающий в брак, должен заботиться о малой церкви — своей семье. Икону Спаса Вседержителя жених держит на венчании в храме, она может быть куплена им либо подарена родителями. На Руси было принято входить с этой иконой в дом новобрачных.

Для невесты важно получить благословение матери на счастливое замужество, для этого часто используется Казанская икона Божией Матери. Это объясняется тем, что Казанская икона защищала русский народ от нападения врагов. Перед Казанским образом молятся:

  • девушки о счастливом замужестве;
  • женщины о рождении ребёнка;
  • о благополучии детей и семьи.

Невеста может сама молиться перед Казанской иконой в день свадьбы либо молитва может исходить от её матери. На церковном венчании невестам принято держать в руках этот образ Богородицы.

Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери

Молитва перед свадьбой: благословение дочери и сына

Перед торжественным бракосочетанием важно получить благословение Господа Бога. Читая свадебную молитву, Вы просите Спасителя даровать счастье дочери или сыну.

Молодоженам невдомек, насколько верна материнская молитва.

Так хочется чтобы не было семейных неурядиц, разводов и алиментов.

Чтобы благословить сына или дочь, примерно за несколько дней до свадьбы, читайте предложенные ниже молитвы.

Молитва на свадьбу для молодых

Зажгите свечи. Рядом поставьте икону Иисуса Христа, Николая Чудотворца и Блаженной Старицы Матроны Московской.

Свято веруя в Господа Бога, всем сердцем возлюбите его как Спасителя.

Приступайте к чтению специальных молитв.

Господи Иисусе Христе, благослови сына моего на свадьбу, по любви совершенную, тобой разрешенную. Даруй счастье и верность, целомудрие и честность. Очисти молодых от греховных стремлений, избавь нашу жизнь от безумных волнений. Да будет воля твоя. Аминь.

Николай Чудотворец, ниспошли благословение на свадьбу дочери, чтоб в браке не ругались, грехам не поддавались. Отведи молодых от поступков дурных, взяв под защиту каждого из них. Да будет воля твоя. Аминь.

Блаженная Старица, Матрона Московская. Перед свадьбой к тебе обращаюсь, да о детях тревожно печалюсь. Чтоб в согласии жили супруги, не прельстили друзья и подруги. От болезней, прошу, защити, и к молитве их взор обрати. Да будет воля твоя. Аминь.

Накладываете на себя крестное знамение. Задуваете свечи.

Да благословит Вас Господь!

Благословение дочери проводят с помощью лика Казанской Божьей матери. Иконы должен подать матери отец. Причем очень важно, чтобы мать держала рушники, ведь святые образы голыми руками брать не принято. Отец во время обряда держит каравай.

Родители по очереди говорят свои пожелания не перебивая друг друга. Напутствие должно быть емким, лаконичным и простым. После произношения речи дочь необходимо три раза перекрестить и поднести к ней образ. Она также должна перекрестить образ и поцеловать его. Если у молодой нет родителей, то обряд могут провести крестные родители.

Благословение сына перед свадьбой проводится аналогично обряду с дочерью, только для этого используется икона «Спас Воздержитель».

Как правило, когда решение детей о женитьбе для родителей всегда является неожиданным. При планировании торжества и распределении «ролей» для обряда благословения всегда является затруднительным. На самом деле здесь ничего сложного нет. Существует несколько вариантов:

  • Отец жениха держит образ, мать молодой – каравай.
  • Мамы молодых держат иконы, а отцы шампанское и каравай,
  • Одна из мам держит образы святых, другая каравай, а отцы просто стоят по бокам.

Все схемы следует рассматривать с лева на право. Можно вовремя обряда использовать специальную молитву. Она произносится перед пожеланиями самыми родителями. Если пожелание лучше не заучивать, чтобы во время волнения не забыться, то молитву следует постараться выучить.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши меня, грешную и недостойную рабу Твою. Господи, в милости Твоей власти чада мои (имена), помилуй и спаси их имени Твоего ради. Господи, прости им вся согрешения, вольныя и невольныя, совершенные ими пред Тобою. Господи, настави их на истинный путь заповедей Твоих и вразуми их и просвети светом Твоим Христовым, во спасение души и исцеление тела.

Господи, благослови их в доме, около дома, в школе, в поле, в работе и в дороге, и на каждом месте Твоего владения. Господи, сохрани их под кровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, огня, потопа, от смертоносной язвы (лучей атома) и от напрасныя смерти. Господи, огради их от видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий.

Господи, исцели их от всяких болезней, очисти от всякия скверны (вина, табака, наркотиков) и облегчи их душевные страдания и скорби. Господи, даруй им благодать Духа Твоего Святаго на многие лета жизни, здравия и целомудрия. Господи, умножь и укрепи их умственные способности и телесные силы. Господи, дай им Твое благословение на благочестивую семейную жизнь и благочестивое деторождение.

Порядок благословения

В день вступления в брак благословить своих детей необходимо. Это часто происходит в доме невесты Казанской иконой Богородицы после того, как жених приезжает её туда выкупать.

Благословение родителей жениха иконой Спасителя новобрачные могут получить после регистрации или венчания, когда все собираются отметить торжество за столом.

Строгого регламента нет, но существуют определённые правила:

  • иконы нельзя держать голыми руками — нужно поддерживать их в рушниках — специальных полотенцах;
  • икону Спаса Вседержителя всегда держит отец, а икону Богородицы — мать;
  • первым слова молитвы или пожелания говорит отец, потом мать;
  • иконы целует сначала жених, затем невеста;
  • перед иконами необходимо креститься 3 раза;
  • помимо икон, благословение может проходить с караваем с солью;
  • мать невесты должна 3 раза перекрестить иконами молодоженов;
  • молитва или речь родителей должна начинаться и завершаться крестным знамением.

Благословлять сына или дочь на семейную жизнь для родителей чрезвычайно важно, даже если они не слишком разбираются в церковных обрядах и молитвах, необходимо проговорить напутственные слова. В дальнейшем они станут тем якорем, за который будут держаться молодые при всех трудностях в семейной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector