Молитва об избавлении от обиды

Как бороться с гневом и раздражительностью — православие

Гнев, раздражительность, злость и прочие эмоции, предшествующие агрессивному поведению человека по отношению к другим, не являются редкостью в современном мире. Эти чувства зачастую не поддаются контролю, вспыхивают без весомых причин и полностью завладевают испытывающим их человеком.

С подобными эмоциональными проявлениями, мешающими многим в жизни, а зачастую и приводящими испытывающих такие чувства к проявлению агрессии, насилия, борются психотерапевты. Необусловленная агрессия, негативные эмоции и прочие варианты проявления злобы врачи нередко считают прямым следствием постоянного стресса. Между тем у церковнослужителей иной взгляд на эту проблему.

Что такое гнев?

Согласно научному определению термином «гнев» называется особое эмоциональное состояние, граничащее с аффектом и характеризующееся негативной окраской. Как правило, гнев возникает при столкновении с какими-либо проявлениями несправедливости и сопровождает желание их устранить.

В этом случае понятие «несправедливость» не нужно понимать буквально. Под этим термином скрывается еще и все, что противоречит представлениям и убеждениям гневающегося, его пониманию каких-либо вещей, жизненным постулатам. То есть гнев – эмоция, вызванная столкновением с раздражающими противоречиями.

Молитва об избавлении от обиды

Религии же, включая христианство, понимают природу гнева, раздражительности или же злости несколько иначе. Хотя и не противореча научному определению. Гнев является одним из тяжких грехов в христианском вероучении. Это одна из ловушек дьявола, способствующая его овладению человеческой душой.

Ему сопутствуют злоба, раздражительность, неприятие чужих убеждений или же образа жизни.

Уберечь человека от таких чувств может молитва от гнева и злости. Вспомнить о таком способе борьбы с собственной или же чужой агрессией нередко советуют не только церковнослужители, но и психологи.

Причин для гнева, на первый взгляд, в современном мире предостаточно. Всем знакомы дни, которые не ладятся с раннего утра. Кто-то наступит на ногу, прольется чай, накричит начальник и так далее.

Когда таких мелких раздражающих неудач накапливается много, человек эмоционально взрывается.

Подобный гнев бывает направлен на любого случайно оказавшегося рядом человека, членов семьи и даже на самого себя.

Возникший таким образом гнев редко имеет характер внезапной вспышки. Он растет в душе долгое время и проявляется с осторожностью.

Этот тип гнева может стать истинной причиной преступления – от кражи результатов чужих трудов до убийств, либо же обернуться против самого человека, к примеру приведя его к алкоголизму.

Церковь же считает причиной появления гнева слабость души. Действительно, один человек поддается испытываемому негативу, позволяет злобе отравить свое сознание, а другой будто бы не замечает раздражающих факторов.

Размышлять нужно до принятия решения о том, что поможет справиться с негативом – сеансы у психотерапевта или же молитва от гнева и злости.

Кому и как молиться?

К кому в час нужды, не задумываясь, обращаются все люди? Конечно же, к самому Господу. Зачастую, прося о помощи, многие даже не подозревают, что сказанная в пылу чувств фраза и есть молитва от гнева и злости.

Просить Господа об избавлении от пагубных страстей можно как при помощи готовых текстов, так и своими собственными словами. Нет и других ограничений. Молиться можно как в храме, так и в любом другом месте. Не важно и время, в которое страждущий просит о помощи.

Главное, чем отличается молитва от раздражительности, злости, гнева от других просьб – это ее суть. Просить Бога следует не только об избавлении от этих эмоций, но и о даровании других – милосердия, чистоты в душе, благодарности.

Молитва от гнева и злости, по сути, построена не только на вере в силу Господа и уповании на него, но и на благодарности.

Примеры молитв

Самой простой и известной молитвой является фраза «Господи, прости, сохрани и помилуй!». В различных интерпретациях она присутствует в народных обычаях повсеместно, везде, где веруют в Христа, вне зависимости от конфессии. Тем же, кому удобнее прийти в храм и обратиться к Господу перед образом его с более длинным и обстоятельным текстом, пригодятся другие варианты молитв.

«Господь всемогущий и всемилостивый! Молю тебя об избавлении души моей от слабости, от введения в соблазн дьяволом. Молю избавить меня, грешного, от зависти и злости, гнева и ярости, недостойных верующего.

Молю даровать мне ясность рассудка, чистоту порывов душевных, стойкость пред грехом.

Молю даровать мне кротость и смирение, доброту и внимание, прошу наполнить сердце мое благодарностью, а помыслы благочестием, аминь».

«Господи Иисусе, искупитель прегрешений людских! Молю тебя о спасении для души моей. Помилуй Господи меня, (имя), ибо грешен пред людьми и тобою.

Даруй, Господи, твердость душе моей и избавь от происков лукавого, аминь».

Что нужно, а чего не нужно делать, чтобы справиться с раздражением и сдержать гнев? Эти 13 советов помогут не только мамам перестать кричать на ребенка, но научат детей контролировать эмоции. 

Темп современной жизни и частые стрессы влияют на нас, заставляя нервничать и раздражаться.  Вспышки гнева и агрессии доставляют неудобства и вам, и окружающим. Тем более, грубость родителей вызывает агрессию у детей. Научимся бороться с гневом вместе!

Молитва об избавлении от обиды

У каждого случается вспышка злости или гнева. Но если у вас депрессия, вы можете добавить гнев в список (наряду с грустью, печалью, проблемы со сном, а также изменения аппетита) ее общих симптомов.

Если вы обнаружили, что стали очень вспыльчивыми, раздражительными, ворчливыми, нетерпеливыми — это может указывать на депрессию, по словам психиатров.

Лечение депрессии может уменьшить гнев. Но есть и то, что можно делать самому, чтобы притупить интенсивное, и порой опасное чувство.

Как сдержать гнев: используйте метод «Досчитать до 10» (100) Когда-то Томас Джефферсон сказал знаменитую фразу: «Когда сердитесь, досчитайте до 10, если вы просто вне себя — до 100.»

Злые люди заводятся с пол-оборота, а в таком состоянии можно сделать или сказать что-то, о чем потом сильно пожалеешь. Медленный счет до числа, которое вам нравится, даст шанс давлению и частоте сердечных сокращений вернуться к нормальной жизни. Время охлаждает пыл.

Молитва об избавлении от обиды

Даже если вы все равно не забудете об инциденте, прощение человека, который разозлил вас, это отличный способ одолеть гнев. Прощение может помочь вам остановить эффект зажеванной кассеты, когда негативные мысли снова и снова проигрываются в вашей голове, как ужасная сцена из фильма.

Разозленный человек не может перестать думать о том, что заставило его злиться. Перестать разрушать себя постоянными мыслями и повторами не значит принять негативные действия другого человека за норму. Это просто значит, что вы не собираетесь ополчаться против него и позволять негативу заполонить вашу жизнь.

Другой способ выпустить пар — отвлечься. Эффективным началом будет установка личной шкалы, где 1 — состояние покоя, а 10 — крайнего раздражения и злости.

Когда вы находитесь на отметке от 5 до 10, сделайте что-то, что отвлечет от негативных эмоций прежде, чем вы начнете пытаться решить проблему.

Это может быть рисование, приготовление пищи, прогулка или разгадывание кроссворда. Что угодно.

Глубокий вдох способен облегчить муки гнева. Медленные вдохи замедляют сердечный ритм. Рекомендуют делать глубокие вдохи от диафрагмы, а не мелкие от груди. Также могут помочь успокаивающая музыка и упражнения на расслабление мышц.

Некоторые люди прибегают к йоге, которая также подчеркивает роль дыхания.

Люди, которые в состоянии понимать и принимать свой гнев, менее вероятно, прибегнут к агрессии или насилию, согласно данным исследования, опубликованного в 2011 году в журнале Emotion. Те, кто умеет классифицировать свои эмоции — умеет ими владеть.

Они мыслят глубже об эмоциональных переживаниях и более чувствительны к причинам и возможным последствиям эмоций. Таким образом, в состоянии злости они быстрее смогут эффективно справиться с отрицательными эмоциями и намного реже прибегают к крайним мерам избавления от эмоций — истерикам, пьянствам и наркотикам.

Молитва об избавлении от обиды

Ведение дневника позволяет замедлить и продумать, как вы будете отвечать, а не реагировать.

В чем разница? Реакция основана на эмоциях. Наши эмоции естественны, но не всегда имеют логическое обоснование. Когда мы отвечаем, мы выбираем, как реагировать. Мы мысленно продумываем, как мы хотим, чтобы развивался сюжет, и как его лучше всего реализовать.

Вместо того, чтобы штурмовать комнату и кричать парню, что он не обращает на вас внимания, напишите об этом или используйте какую-то другую тактику избавления от гнева. После того, как вы чувствуете себя спокойнее, войдите в комнату и скажите, что соскучились и хотели бы заняться чем-то совместно.

Как аукнется, так и откликнется — правило действует безоговорочно.

Аэробные упражнения, например быстрая ходьба или бег трусцой, может быть отличным способом, чтобы справиться с гневом. Вы испытываете те же физиологические ощущения, какие и при гневе — адреналин, потливость, тяжелое дыхание. Но для этого есть причина и она никак не связана с негативными эмоциями.

Православные иконы и молитвы

Спасителю мой, научи меня простить от всей души всех, кто чем-либо меня обидел. Я знаю, что не могу предстать пред Тобой с чувствами вражды, которые таятся в моей душе. Очерствело мое сердце! Нет во мне любви! Помоги мне, Господи! Молю Тебя, научи меня простить обидящих меня, как Сам Ты, Бог мой, на кресте простил врагов Твоих!

При немилосердии и раздражении на ближнего Милосердный, милостивый, благий, долготерпеливый, любвеобильный, благосердный Отец Небесный! Оплакиваю и исповедаю пред Тобою прирожденное злонравие и нечувствительность моего сердца, что я часто немилосердием и недружелюбием согрешил пред бедным ближним моим, не принимал участия в его бедности и несчастиях, с ним случающихся, не имел к нему должнаго человеческаго, христианскаго и братскаго сострадания, оставлял его в бед-ствии, не посещал, не утешал, не помогал ему.

В этом поступил я не как чадо Божие, потому что не был милосерден, как Ты, Небесный мой Отче, и не помышлял о том, что говорит Христос Господь мой: блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Не помышлял я о последнем приговоре на Страшном суде: подите от Меня, проклятые, в огонь вечный; ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть;

был наг, и вы не одели Меня; болен был, и не посетили Меня. Милосердный Отче! Прости мне этот тяжкий грех, и не вмени мне его. Отврати от меня тяжкое и праведное наказание, и соделай, чтобы не исполнился надо мной суд без милости, но прикрой и забудь немилосердие мое ради милосердия возлюбленнаго Сына Твоего.

Обида раздражение молитва

Даруй мне милосердное сердце, которое бы скорбело о бедствии ближняго моего, и соделай, чтобы скоро и легко побуждался я к состраданию. Даруй мне благодать, чтобы я содействовал к облегчению, а не к увеличению скорбей и бедствия, претерпеваемаго ближним моим; чтобы я утешал его в печали его и всем скорбным духом являл милосердие – больным, странникам, вдовам и сиротам;

чтобы помогал им охотно и любил не на словах только, но делом и истиною. Боже мой! Милости хочешь Ты, а не жертвы. Соделай, чтоб я облекся в сердечное милосердие, благость, смирение, терпение, и охотно прощал, как Христос простил мне. Соделай, чтоб познал великое милосердие Твое во мне, потому что я слишком мал пред всем милосердием, которое Ты от дня рождения моего являл надо мною.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl Enter

Молитва против раздражительности и агрессии

Также Вашу веру могут сильно укрепить истории людей, которые получили ответ на свои молитвы. После прочтения хотя бы одной истории Ваша вера укрепится, и Ваша молитва будет совсем другой. Истории людей Вы найдете в этом разделе: Истории жизни людей.

Я часто раздражаюсь от того, что не все получается так, как я задумал. Я планирую одно, а вместо этого кто-то мешает моим планам, и в результате я ничего не могу сделать.

Бывает, появляется раздражение, когда ты говоришь человеку одно, а он не прислушивается и говорит свое. Господь, помоги мне правильно реагировать на слова людей.

И даже если они говорят что-то странное, что не соответствует моим понятиям.

Помоги, Господь, с состраданием относиться к тем, кто враждебно относится ко мне, дай мне способность добрыми глазами смотреть на тех, кто не принимает меня. Не дай мне раздражаться на какие-нибудь временные неудобства.

И если дьявол хочет спровоцировать во мне раздражение, именем Иисуса, я связываю его и запрещаю ему действовать.

Мой Бог, излей на меня Твой Дух, дай мне мир, терпение, долготерпение, способность сдерживать свой гнев, использовать не чувства, а мудрость. Научи меня быть не эмоциональным, а разумным человеком и человеком, который обладает своими эмоциями, как сказано в Писании: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою завоевателя города.»

Я знаю, что это не произойдет сразу, но я прошу Тебя, чтобы Ты учил меня этому и воспитывал во мне эти качества, начиная с этого дня. Я отдаю всю свою злость, гнев, неконтролируемые чувства, мой характер в Твои святые руки. Во имя Отца, Сына и Духа Святого. Аминь!

Если вы не знаете, как избавиться от злости и раздражительности ненависти обиды, то мы вам поможем справиться с этой проблемой. Предоставить мы хотим советы священника, а также молитвы, которые можно читать ежедневно по утрам и вечерам.

Молитва об избавлении от обиды

Как стать спокойным | Откуда берется злость? | Как советуют справляться с обидой и злостью священники? |Какая молитва от злости избавит?

  • В настоящее время много злых людей появилось, потому что все считают себя правыми.
  • А идет это с самого детства. Детей перестали воспитывать в любви к Господу. Многие родители потакают во всем своим детям и чуть ли не идеализируют их.
  • Кто-то вообще считает свое чадо лучше всех и внушает ему с пеленок, что он всегда прав, в любой ситуации.
  • А потом, в жизни реальной и взрослой, оказывается, что все вокруг правы и все вокруг самые замечательные. Люди не признают своих ошибок и злятся, когда что-то идет не так, как хочется им.
  • Кто-то обижается на окружающих людей, считая их виноватым во всех своих бедах, а кто-то обижается на Господа, считая, что тот мало ему дает, но себя виноватым никто не считает.
  • Мало народ молится, и совсем о Господе забывать стал, от этого и беды наши все.
  • Священники в один голос говорят, что от злости, обиды и ненависти поможет избавиться покаяние и молитва.
  • Надо прежде всего с себя начать, говорят они, и признаться в своих грехах и ошибках.
  • Надо пойти в церковь и покаяться в своих грехах пред Господом, да попросить у него прощения за все.
  • Дома можно молиться каждое утро перед началом своего дня, чтоб оградил Бог от людей злых и от ненависти к таким людям.
  • Ходите в церковь, как можно чаще, посещайте Богослужения там и неустанно кайтесь в грехах своих.
  • Обида, злость и ненависть — это все страшные грехи, за которые последует наказание от Господа.
  • Не превозносите себя и не считайте правым во всем.
  • Живите в любви к Господу и почитайте его более всех на свете.
  • Ознакомьте с Заповедями Господними и живите по ним, уча своих детей тому же.
  • Почитайте Библию, Старый и Новый Завет. Постарайтесь приблизиться к Господу, на сколько это только возможно.
  • Молитву, с помощью которой вы сможете избавиться от злости и обиды, можно читать своими словами.
  • Вот как она звучать может:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector