Как правильно молиться за другого человека

Молиться Богу за врагов

Этот отрывок — не просто описание события, но это учение, которому мы должны следовать, как ученики Христа. Это наставление Иисус дает нам с вами, каждому из нас. Нам также важно понимать, что скрывается за той или иной заповедью или учением, и для того, чтобы лучше понимать смысл, который кроется за ними, чтобы лучше понимать Бога и Его желание для нас.

Молитва за врагов — очень сильный инструмент. Я не могу сказать, кому именно это больше помогает — врагам или нам самим. Но то, что такая молитва способна помочь нам самим, это факт. Враги: проклинающие, ненавидящие, обижающие и гонящие — вот список людей, за которых Иисус Христос учит нас молиться.

Молитва за других людей помогает нам иметь правильное сердце и отношение к нашим врагам. Она помогает нам исполнять и другие заповеди: «Не отвечать злом на зло», «Прощать» и «Любить». И так же она помогает нашим врагам увидеть реакцию, отличную от той, которую они видят в этом мире: на их зло и ненависть в ответ они видят смирение, терпение и любовь.

Продолжая эту тему, давайте перейдем в Ветхий Завет, где мы видим историю отношений фараона и Моисея. Фараон множество раз просил Моисея молиться за него Богу. Мог ли фараон помолиться сам? Вероятно, да. Но он просил Моисея молиться за него. И здесь молитва за других людей имеет еще и другое значение.

Молитва за ближних

Верующий человек должен молиться о ближних и страждущих, особенно если нет возможности помочь другими действиями.

Как правильно молиться за другого человека

Ближние — это все люди, с которыми мы имеем дело:

  • родственники
  • друзья
  • коллеги по работе
  • соседи
  • все те, кто нуждается в нашей помощи

Любого из них можно помянуть в молитве.

За некрещеных можно ставить свечи перед иконами и молиться дома своими словами.

Если человек вам не знаком, но очевидно нуждается в молитвах, узнайте его имя и крещен ли он. Если крещен, о нем можно подать записку в храме.

Молитвы за ближних будут услышаны и приняты Господом только в том случае, если совершаются с любовью и искренней благожелательностью. Такие молитвы равноценны подвигу, и Господь прощает за них грехи молящихся.

Как правильно молиться за другого человека

У христиан принято в случае болезней, скорбей, житейских трудностей просить друг друга о молитве. Можно молиться в церкви и можно совершать домашнюю молитву (она также называется келейной). Но важно, чтобы тот, за кого молятся, сам хотел принять помощь и спастись.

В храме можно ставить свечи и подавать записки о здравии или упокоении близких людей. Записки пишутся у свечного ящика, который, как правило, расположен в храме около самого входа. Там же можно купить свечи.

Ставить свечи можно о здравии как православных христиан, так и некрещеных либо представителей других конфессий. Купленную свечу нужно поставить в один из подсвечников около икон. Ставя свечу, попросите своими словами у Бога здоровья, сил, душевного покоя для того, о ком вы молитесь.

Записки пишутся только о православных христианах: имена, упомянутые в записке, зачитываются священником во время Литургии, это равноценно личному участию перечисленных людей в общей литургической молитве, что возможно только для верующих.

Записка оформляется так: вверху изображается восьмиконечный православный крест, а под ним пишется заголовок «О здравии» (или «О упокоении»). Ниже, по одному на строке, перечисляются имена в родительном падеже в той форме, в которой имя значится в православном календаре (например, Светлана — Фотиния, Юрий — Георгий). Записку нужно отдать дежурной у свечного ящика.

Домашние молитвы о ближних читаются в конце утреннего молитвенного правила. В текст молитвенного правила, которое приведено в молитвослове, входят краткие и продолжительные молитвы о живых и об усопших.

Хотя все люди для христианина ближние, существуют те, за которых мы несем больше всего ответственности перед Богом, — наши родные и домочадцы: супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, свекровь или теща. О них нужно молиться постоянно, каждый день.

Имена родственников обязательно нужно занести в помянник и читать о них молитву в конце утреннего молитвенного правила.

Каждый раз, приходя в храм на Литургию, заказывайте о них записки. Если требуются особо усердные молитвы, можно заказать сорокоуст — церковное поминовение в течение 40 следующих Литургий.

Быть крестным или крестной — большая ответственность. Крестные родители непосредственно участвуют в чине крещения младенца, а впоследствии помогают родителям в его христианском воспитании.

В случае смерти родителей крестные заботятся о крестниках как о родных детях.

Помимо перечисленного, крестные обязаны молиться за крестника и научить его самого молиться.

Крестным может быть воцерковленный человек, знающий основы православной веры. В последние несколько лет в храмах совершаются предварительные — так называемые огласительные беседы для родителей и будущих крестных перед крещением.

— «Отрицаешилися сатаны?» («Отрекаешься ли от сатаны?») — «Отрицаюся», «Отрекохся» («Отрекаюсь», «Отрекся»);

— «Сочетаваешилися Христу?» («Сочетаешься ли со Христом?»): «Сочетаваюся», «Сочетахся» («Сочетаюсь», «Сочетался»).

play

После этого крестный (или крестная) читает за ребенка Символ веры.

Молиться Богу за тех, кто в грехе или слаб духовно

Фараон много раз просил Моисея молиться за него. Что именно мешало фараону молиться самому — не ясно. Может быть, отсутствие у него веры сделать это. Может, жестокое сердце. Может, грехи или что-то еще. Мы знаем, что когда молился Моисей, — Бог отвечал ему.

Во всех этих историях люди молились за тех, кто был в грехе. Они были как бы эаступниками их перед Богом. Вот интересные отрывки, давайте их посмотрим. Они помогут нам понять, почему эти люди не могли молиться сами Богу. Или почему их молитвы не были бы так же услышаны Богом, как молитвы людей, которые молились за них.

И причина тому, что Бог не слышит молитвы других людей — грех. Но не просто грех, а грех, в котором нет раскаяния. «Бог есть Свет, и нет в Нем тьмы вовсе». Молитвы людей, находящихся в грехе, Богу противны. Как бы это грустно ни звучало, но Он не слышит их. Не то, что Он их действительно не слышит. Но Он не прислушивается к ним. Бог говорит Иеремии, чтобы он не молился за этих людей, так как не услышит теперь и его молитву.

Давайте мы попробуем разобраться в этом. У меня есть двое детей. Допустим, что они захотели гулять, а я попросил их убраться в комнате сначала. Они не убрались, но просят меня пойти гулять. Но у меня было условие нашей прогулки — чистота в комнате. Они могут сколько угодно просить меня пойти гулять с ними, но я не «услышу» их просьбу, пока они не уберутся в комнате.

Быть может, ко мне обратится моя жена, которая скажет, что все же надо бы погулять, а потом они уберутся в комнате. Я могу послушать её, пойти навстречу своим детям. Я услышу жену, которая заступилась за детей, хотя они и не правы. Но если их вина будет очень тяжела, то даже просьба жены мной будет не услышана, пока они не исправят то, что должны.

Думаю, что этот пример помогает нам понять, как Бог может не слышать наши молитвы и иногда Он может не слышать и тех, кто молится за нас. И тут уже дело не в том, что надо, чтобы больше людей молилось за нас, но чтобы мы что-то изменили в своей жизни, чтобы Бог нас «услышал».

Как правильно молиться за другого человека

Хочет ли Бог, чтобы мы молились за людей, которые живут в грехе? Да. Хочет ли Он, чтобы они раскаялись? Да. Услышит ли Он наши молитвы? Неизвестно. Многое зависит от того, насколько сильно человек укоренен в грехе. Может так получиться, что и не услышит. Не прислушается.

Моисей, Иеремия, Самуил — вот люди, которые часто молились за других людей. Молились за народ, который был в грехе. Но даже их молитвы могли не помочь людям избежать тяжёлой участи, если они продолжали находиться в нераскаянных грехах.

Нам надо молиться за тех, кто в грехе. Нам надо просить других молиться за нас, когда мы согрешили, но нам также надо быть осторожными с тем, чтобы не укорениться в грехе. Тогда никто не сможет нам помочь никакими молитвами.

После того, как Соломон закончил строительство храма, люди принесли жертву, которую поглотил огонь с небес.

Обязательно прочитайте 6 главу 2 книги Паралипоменон, которая описывает молитву Соломона. Он просит прощения за себя и народ. Он возносит хвалу Богу. И Бог отвечает ему в отрывке, который мы только что с вами прочитали. И как хорошо видно, Бог вновь говорит о том, что Он слышит молитвы людей: «Теперь глаза Мои открыты и уши внемлют молитвам с этого места». Грех был удален, и Бог вновь стал слышать молитвы людей.

Молиться Богу за тех, кто в нужде или болезни

Когда кто-то в нужде или в болезни, — это больно. Но нам надо помнить, что без ведома Бога ни один воробей не упадет на землю. Неужели Бог не может вылечить Сам, без нашего напоминания? Может. В этом нет никаких сомнений. Но Он хочет, чтобы мы учились верить, сострадать, принимать участие в Его делах. Он хочет, чтобы Его Имя было больше прославлено на этой земле среди всех людей.

Если вспомнить историю про Лазаря, который умер, то там есть очень интересный момент. Иисус говорит Своим учениками, что Он рад, что Его там не было, когда Лазарь умер. Мария говорит, что жаль, что Иисуса там не было. Но Иисус рад, почему?

Иисус ответил так: «Теперь вы сможете уверовать». Мы не только обретаем сострадание, когда молимся за других, но и обретаем веру, когда Бог отвечает на молитвы. Это не очень простая тема для понимания. Бог не отвечает так, как мы того хотим. Он не всех исцеляет. Но во всех случаях мы можем учиться состраданию.

Молитва за других людей, находящихся в нужде, направляет нас помогать, отрекаться от себя, служить, верить. При правильном отношении к боли и страданиям, как в своей жизни, так и жизни других людей, мы всегда будем иметь хорошие плоды, если будем молиться за нужды других людей.

Бог по-прежнему творит чудеса, исцеляет людей. Но Он хочет, чтобы было как можно больше людей, участвующих в Его делах. Чтобы Его имя было прославлено. Мы видим доказательство этому также и в истории с мальчиком, который был слеп от рождения в Евангелии от Иоанна 9:3. Бог сделал так, чтобы Он мог проявить Свою силу.

Можно ли молиться за некрещеных?

Согласно древнему правилу, нельзя гласно молиться (то есть на богослужении в храме) о некрещеных людях.

У многих верующих людей есть некрещеные друзья или родственники. Поминовение их на Литургии невозможно, поэтому записки подавать о них нельзя. Однако можно ставить свечи и поминать в домашней молитве.

Молиться о здравии живых некрещеных родственников дома можно так же, как и о здравии крещеных, добавив к имени слово «некрещеный». Можно также добавить фразу «и сподоби, Господи, его (ее) принять святое крещение», особенно если молитесь о некрещеном младенце.

Молясь об умерших некрещеных, нужно понимать, что они могут не желать вечной жизни с Богом. Поэтому настоятельно не рекомендуется молиться о самоубийцах: они сделали свой выбор, и молиться о упокоении их в Царствии Небесном будет насилием.

Существуют молитвы об обращении неверующих или отступивших от православной веры: молящийся просит Бога и Пресвятую Богородицу смягчить сердце заблудшего и привести его к истинной вере.

О младенцах до их крещения молиться можно и нужно – своими словами в домашней молитве, не только Господу Иисусу Христу, но и Богородице, и святым.

В храме можно подавать записку о здравии, где пишется имя матери (в родительном падеже) и добавляются слова «со чадом».

Молиться с благодарностью за других

Благодарность за других в молитве помогает, на мой взгляд, в двух вещах. Во-первых, она помогает больше думать о достоинствах людей, нежели об их недостатках. А во-вторых, благодарность помогает больше думать о других, чем о себе. В Новом Завете можно найти не только примеры молитв благодарения за других, но и учение о том, что надо больше думать о других, нежели о себе. Думаю, что подобные молитвы за других отлично справляются с этой целью.

С точки зрения Православной Церкви, нехристиане, даже если они не атеисты, — это люди, не просвещенные светом Христовым и не относящиеся к истинной Церкви. О них молиться следует точно так же, как о некрещеных, можно ставить свечи.

Вопрос о том, как следует молиться об инославных христианах (католиках, протестантах, армянах, коптах) и допустимо ли в некоторых исключительных случаях поминать их во время церковной службы, до сих пор остается открытым. Как среди сторонников, так и среди противников такого поминовения были авторитетные святые.

Молиться Богу с постоянством

Постоянство играет важнейшую роль в вопросе молитвы. Когда Иисус Христос рассказывал известную притчу, то сказал следующие слова про добрую почву: «»Зёрна же, попавшие в хорошую землю, означают тех, кто слушает слово Божье с чистым и добрым сердцем, верно хранят его и не отступают, пока оно не принесёт плодов». (От Луки 8:15)».

Постоянство показывает, насколько важно для человека то, чем он занимается. Это касается спортивных результатов, например. Плох тот спортсмен, который сдается после первых же неудач. Но тот, кто на протяжении многих лет целенаправленно идет к своей цели, достигнет успеха. Может он и не достигнет самых высоких мест на пьедестале, но точно будет награжден сильным характером и другими плодами своих тренировок.

Выводы

  • Молитва Богу за врагов помогает менять сердце. Она помогает учиться любить, прощать, не отвечать злом на зло. Быть может, молитва за врагов становится часто первым шагом к примирению.
  • Молитва за тех, кто грешит, может быть нашей просьбой к Богу помочь этому человеку раскаяться. Мы можем выступать в роли заступников. Но нам надо понимать, что в этом случае почти всё зависит от самого человека и от решения, которое он примет. Бог может не услышать как его, так и нашей молитвы.
  • Молитва Богу за тех, кто в нужде или болезни, учит нас состраданию. Такие молитвы отворачивают наш взор от нас самих, направляя наш взгляд на тех людей, кто находится в большей нужде. Удивительно, но это тоже в очень большой степени помогает нам самим, а не только способствует помощи другому человеку. Бог хочет, чтобы мы были сострадательными и внимательными к нуждам других, больше, чем к своим.
  • Благодарственные молитвы за других помогают нам ценить тех людей, которые есть в нашей жизни. Мы видим пример Павла, который почти в каждом своем послании молится за многих братьев и сестер.
  • Постоянные молитвы помогают нам самим сфокусироваться на том, что мы просим у Бога. Постоянные молитвы показывают Богу важность того, о чем мы просим Его.

https://www.youtube.com/watch?v=FYFgyiLeEqk

Возможно, что это небольшое изучение темы о молитве за других людей поможет вам сделать шаг в ваших личных отношениях с Богом. Возможно, что кто-то из вас нашел для себя новый мотив для молитвы за других людей. А может кого-то из вас эта статья подтолкнет к самостоятельному изучению этой темы в Библии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector