Пятничная молитва: порядок совершения

Подготовка к молитве

В пятницу для каждого мусульманина нет более важного дела, чем совершение джума-намаза. Поэтому он должен отложить в сторону торговлю и все остальные заботы и сконцентрироваться на духовном аспекте своей жизни.

С утра должно полностью вымыться, надушиться благовониями, надеть праздничную одежду и устремить свои мысли ко Всевышнему. А после с покоем в душе и смирением отправиться в мечеть пешком. Очень приветствуется как можно более раннее посещение мечети. Ведь Аллах воздаст награду каждому согласно его усердию.

Молитва 2 (вторник). Архангелу Гавриилу

О, святый великий архангеле Гаврииле, Божию Престолу предстояй и озарением от Божественного света осиянный, ведением же непостижимых тайн о превечней премудрости Его просвещенный! Всеусердно молю тя, настави мя к покаянию от злых дел и ко утверждению в вере моей, укрепи и огради душу мою от искушений прельстительных, и умоли Создателя нашего о отпущении грехов моих.

Джума: почему пятница — священный день для мусульман

Самым лучшим днём для мусульман является пятница. Этот день занимает в жизни правоверного мусульманина почётное место. Пятница, в честь которой в Священном Коране названа целая сура, является не только днём поклонения, но и праздничным днём мусульман. Пятница – это день единения и общения верующих. А пятничная проповедь – это своеобразный обмен знаниями.

Пятница – лучший из всех дней после дня стояния на Арафате. Совершение греховного в пятницу является пренебрежением к этому священному дню, к милости Всевышнего в этот день. Поэтому в нём многократно увеличивается не только воздаяние за добрые деяния, но и наказание за грехи.

В пятницу Всемогущий Аллах сотворил нашего праотца Адама (мир ему), в нём же Он переселил его на Землю, и умер Адам (мир ему) в пятницу. В течение пятницы существует особый промежуток времени, когда Всевышний Аллах принимает наши мольбы. Но Аллах скрыл его, чтобы мусульмане всю пятницу усердно занимались поклонением Ему, ибо богослужение в этот день высоко ценится.

Пятничная молитва: порядок совершения

Ночь на пятницу – лучшая после ночи рождения благородного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и ночи могущества и предопределения – Лайлат аль-кадр.

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит (смысл): «О вы, которые уверовали! Когда прозвучит призыв к молитве в пятницу, то поспешите к поминанию Аллаха (к проповеди и намазу), оставив торговые дела» (сура «аль-Джуму’а», аят 9).

В благородном хадисе также говорится: «Суббота дарована иудеям, воскресенье – христианам, а пятница – мусульманам. В этот день мусульманам ниспосылается обилие, всяческие блага, всё доброе».

«Тот, кто, сделав полное омовение, надев чистую одежду и умастив себя благовониями, не спеша направится в мечеть и, не проронив ни единого слова, выслушает проповедь имама и совершит за этим пятничный намаз, вернётся домой очистившимся от всех грехов, совершённых им с прошлой пятницы» (Абу Дауд).

Предлагаем ознакомиться:  Молитва на собственное выздоровление

Существует множество наставлений, отличающих Джуму от других дней недели. Ознакомившись с ними, можно понять, почему мусульмане ставят этот день превыше других.

По одной из версий, в пятницу Аллах завершил творение праотца Адама. По другой же праздник Джума (переводится как «собирать») назван так в честь собирающихся в мечети для молитвы мусульман.

В этот день укрепляются отношения между верующими. Мусульмане посещают родственников, налаживают семейные связи, дома наполняет радость и праздничная атмосфера.

Намаз – самое любимое Всевышним Аллахом богослужение. Именно поэтому ислам придает ему наибольшее значение. И именно по этой причине Всевышний Аллах установил обязательность исполнения данного богослужения пять раз в день в качестве благодарности за Его бескрайние блага, которые мы получаем с рождения и до самой смерти. И даже более того: мы получаем блага Аллаха еще до рождения, и они продолжают поступать к нам после смерти.

(а) это время с момента начала проповеди до конца намаза;

(б) это время в конце дня.

Многие теологи отдавали предпочтение второму мнению, в поддержку которого имеется немало хадисов. Шейх Дехлеви (милость ему Аллаха) говорил о верности повествования, согласно которому госпожа Фатыма (да будет доволен ею Аллах) просила свою горничную сообщать ей, когда пятница подходила к концу, чтобы она могла полностью посвятить себя поминанию Аллаха и мольбам. (Дехлеви. Ашгат-уль-лямагат)

– Пятница – самый благословенный день недели. Именно в этот день затрубит Горн. Читайте в мой адрес большое количество салаватов по пятницам – в этот день их представляют мне.

– Посланник Аллаха, – обратился к Пророку один из его сподвижников, – как же они будут представлены тебе, если даже твои кости не сохранятся после твоей смерти?

– Всевышний Аллах запретил земле (поглощать) тела пророков, – ответил Пророк (мир ему и благословение Аллаха). (Абу Дауд)

Клянусь небом с созвездиями! Клянусь обещанным днем (Суда)! Клянусь свидетельствующим днем (пятницей) и засвидетельствованным (днем Арафата)!

6. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Пятница – “мать” всех дней и самый благословенный день недели перед Всевышним Аллахом. Для Него этот день более значим, чем праздники разговения и жертвоприношения». (Ибн Маджа)

– Если б такие слова были ниспосланы нам, мы бы отмечали день их ниспослания как праздник.

– Этот аят был ниспослан в два праздника (пятницу и день Арафата), – ответил Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), подразумевая, что этот день для мусульман и так является сразу двумя праздниками.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва на вещи которые отдаешь

– О, обитатели рая! Ступайте же в сады изобилия, длина и ширина которых неизвестны никому, кроме Всевышнего Аллаха.

– Слуги Мои, что пришли с верой в незримое, хотя не видели Меня, что приняли Моего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), что подчинились Моим законам! Просите у Меня все что угодно. Это день обильных даров!

– О, Аллах! – воскликнут они единогласно. – Мы довольны Тобой, будь же доволен нами!

– Обитатели рая, – ответит Аллах, – если б Я не был доволен Вами, то не держал бы вас в Своем раю. Просите о чем-нибудь, ведь это день обильных даров!

– О, Аллах! – воскликнут они в один голос. – Яви нам Свою красоту, чтобы мы могли увидеть Тебя собственными глазами.

Пятничный намаз совершается в мечети или специально устроенном месте, которое открыто для всех желающих. Имам должен иметь специальное разрешение для проведения джума-намаза. Время для пятничной молитвы совпадает по времени с совершением обычной полуденной молитвы (зухр). Она совершается, пока тень от объектов станет равна их высоте. При опоздании запрещено беспокоить и отвлекать собравшихся.

У мусульманских богословов нет единого мнения о необходимом количестве верующих при проведении пятничной молитвы. Ученые-ханафиты говорят о необходимости присутствия минимум 3 человек. Шафииты и ханбалиты настаивают на 40 прихожанах.

Также нет согласия и в вопросе о том, заменяет ли пятничный намаз молитву зухр. Мнения ученых сходятся, когда в населенном пункте всего одна мечеть. В таком случае совершать молитву-зухр необязательно. Если же их больше, то толкования разнятся.

Богословы-ханафиты утверждают, что в любом случае достаточно совершить только джума-намаз. Шафииты придерживаются противоположного мнения. По их уложениям, полуденная молитва может не читаться только в одной мечети. А именно в той, где определенная часть пятничного намаза будет совершена на некоторое время раньше остальных в городе.

Следует заметить, что пятничная молитва невосполняема. Если закончилось время для ее совершения, то читается молитва зухр.

В современной жизни у мусульманина не так много возможностей и времени встретиться с единоверцами для общения на духовные и религиозные темы. Постоянные мирские заботы и быстрый темп жизни не дают возможности подумать о чем-то другом. И тут приходит пятница, и каждый истинно верующий обязан задуматься о милости Аллаха, своем месте в мире и духовном развитии. Ведь душа, как и тело, также нуждается в заботе и уходе. И пятничная молитва в мечети как раз дарует такую возможность.

Очень хорошо, если по окончании молитвы прихожане не расходятся сразу по домам. Общение верующих придает им сил и способствует укреплению всей мусульманской общины. Вся процедура пятничного намаза направлена на укрепление веры, приобретение новых знаний и достижение духовного равновесия. Недаром сказано, что посещение пятничной молитвы искупает все мелкие грехи.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва о желании здоровья кому то

Наказание за пропуск

Не существует никакой уважительной причины для пропуска джума-намаза, кроме болезни, непогоды и путешествия. Этот день в Коране выделен для размышлений о душе, восхваления Всевышнего, мольбы о помощи и заступничестве. Таким образом, эта молитва нужна в первую очередь самому верующему. А тому, кто трижды подряд пропустит ее, Аллах запечатает его сердце.

Проповедь

Еще одной особенностью проведения пятничного намаза является прочтение имамом двух проповедей. Первая из них касается актуальных тем для каждого мусульманина данного региона. Вторая имеет назидательный и поучительный характер.

Каждый верующий обязан очень внимательно и сосредоточенно слушать. Ведь проповедь служит для обретения верующим духовных сил и знаний. Она наполняет его сердце и затрагивает тонкие грани души. Напоминает о вечном и будет служить нравственным и моральным ориентиром во всех его делах. Поэтому запрещены любые разговоры во время произнесения проповеди. Даже замечание в адрес переговаривающихся недопустимо и считается грехом.

Порядок совершения

Существует четкий канон о том, как совершать пятничную молитву. Она состоит из последовательно произнесенных четырех ракаатов сунны, двух ракаатов фарда и еще четырех ракаатов сунны.

Четыре ракаата сунны:

  • После первого азана (призыва к молитве) все произносят «салават» и читают традиционную молитву. После произносится ниат (намерение) о прочтении четырех ракаатов сунны пятничной молитвы. Последовательность их совершения такая же, как и у полуденной молитвы. Совершаются каждым верующим самостоятельно.
  • По окончании наступает время первой проповеди. Имам всходит на минбар и приветствует верующих. Произносится второй азан. После его завершения все говорят «салават» и снова читают традиционную молитву. Завершается проповедь мольбой ко Всевышнему и читается молитва ду´а.
  • Вторая проповедь должна быть короче первой. Нужно сказать, что в пятницу проповеди должны быть короткими, а молитвы долгими.

Два ракаата фарда:

  • Произносится икамат (второй призыв к молитве).
  • После него следует ниат о совершении двух ракаатов фарда. Они совершаются так же, как и два ракаата фарда утренней молитвы. Имам проводит их вслух.
  • Произносится традиционный ниат о совершении четырех ракаатов сунны.
  • После этого верующий молится так же, как и при совершении первых четырех ракаатов пятничного намаза.
  • По завершении желательно вместе с имамом, не вставая, выполнить тасбихат (восхваление Аллаха).

Молитва 6 (суббота). Архангелу Иегудиилу

О, великий архистратиже Божий Иегудииле! Ты еси ревностный защитник славы Божией. Ты возбуждаешь прославлять Святую Троицу, пробуди и меня ленивого, славить Отца и Сына и Святого Духа и умоли Господа Вседержителя да созиждет во мне сердце чисто, и дух прав да обновит во утробе моей, и духом Владычним да утвердит меня покланятися Богу духом и истиною Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector