Свято троицкая молитва

Икона «Святая Троица»

Святая Троица — это термин из области Богословия, не каждый человек вдумывался до конца в это понятие. Однако именно оно является одним из наиболее значимым в православии. Бог один, но сущность его тройственна — Отец, сын и Святой Дух.

Человеческий рассудок не может понять такое понятие, как Троица. Этот догмат — самый таинственный, непостижимый и противоречивый. В этом понятии заложена тайна, смысл которой рационально не объяснить. Считается, что если человеческий рассудок отягощен грехами, то он никогда не вникнет в суть понятия Троицы, если не отвергнет необходимость все объяснять.

https://www.youtube.com/watch?v=gKk-URyb9tc

В основе христианства лежит вера в Троицу, в этом ее главное отличие от прочих религий. Три основные положения о Триедином Боге:

  1. Бог троичен и имеет три ипостаси — Отец, Сын и Святой Дух.
  2. Каждое из них — сам Бог, не три отдельных Бога — одна сущность.
  3. У каждого из этих лиц есть свои качества.

Однако нельзя дать конкретные определения каждой ипостаси. Главная особенность каждой из них — это неповторимая уникальность. Каждую из этих личностей можно воспринимать только через отношение к двум другим.

Верующий человек должен понять, что к Богу нельзя приложить какие-то привычные измерения. Поэтому и в Святой Троице нет ни разделений, ни промежутков, это единое целое. Человеческий разум не способен постичь суть Троицы. В качестве сравнения можно привести:

  • солнце — оно круглое, излучающее свет и тепло.
  • ум, порождающий мысль.
  • родник или источник, скрытый в недрах земли.
  • слово или дух, исходящий их богообразной души.

Бог Отец представляет собой нерожденность (он не имеет начала, не создан), Бог Сын — рождение (они рожден от Отца) и Святой Дух — исхождение (то есть — исходит от Отца).

У них все общее — одна воля, одна сила и одно действие. Причем их единство — это не какая-то сумма трех Лиц, а буквальное и безоговорочное единство.

Однако, так как изначален Отец, логично предположить, он — начало. Он порождает Сына и изводит Святой Дух. Для Сына и Святого Духа Отец — причина, Их начало не подвластно Его воле.

Свято троицкая молитва

Согласно утверждению православной церкви, какого-то определенного написания Троицы не существует. Она непостижима, соответственно, ее нельзя ни описать, ни запечатлеть. Те изображения, которые имеются — это, скорее, символические изображения Троицы в виде ангелов. Однако многие люди ошибочно предполагают, что это и есть ипостаси Троицы.

Наиболее известной иконой Троицы можно назвать икону Рублева «Гостеприимство Авраама». Она написана в виде ветхозаветного сюжета, где под видом ангелов подразумеваются:

  • в центре — отец, он благословляет чашу.
  • сын — ангел справа, облаченный в зеленую накидку, склонивший голову.
  • святой Дух — ангел слева, благословляющий сына.

Из другого названия этой иконы следует, что Троица общается на предмет спасения народа.

У многих людей в их жилищах имеются иконы. Они хранятся в каком-то определенном месте. Согласно правилам христианской церкви, лучше, чтоб иконы были расположены — стояли или висели — на восточной стене. Ведь в обычае христиан возносить молитвы, повернувшись лицом на восток. Однако допускается следующее расположение икон:

  • в изголовье кровати, особенно, если это кровать ребенка или пожилого, больного человека.
  • напротив входа в квартиру, дом — так она будет оберегать жилище от негатива тех, кто входит извне.
  • стоять иконы могут на специально отведенной полке либо в шкафу со стеклянной дверцей. Как говорится, не так важно, где именно размещена икона, как то, насколько искренние и чистые молитвы возносятся перед ней. Единственное условие — места перед иконами должно быть ровно столько, сколько нужно для того, чтобы сотворить молитву.

Если в молитвенном углу присутствует не одна икона, то конкретно Троицу лучше расположить немного выше всех остальных. Так подчеркивается могущество Триединого Бога.

В том месте, где находятся иконы, всегда должно быть чисто, убрано, не должно быть следов пыли или паутины. Благоговение — вот то, что правильно характеризует отношение к месту, где находятся иконы.

Основы вероучения

Святая Троица означает единство Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Это не три разных ипостаси, а лики, сливающие воедино. Между ними нет расстояния, поскольку они неделимы. Согласно христианскому вероучению, невозможно точно изобразить Бога-Троицу. Он непостижим и слишком велик. Как утверждает Библия, Всевышнего никто не видел. Лишь Христос сходил на землю в человеческом облике. Символически Троицу все-таки изображают на таких иконах:

  • ангельские лики — три ветхозаветных гостя Авраама;
  • праздничный образ Богоявления;
  • сошествие Духа в день Пятидесятницы;
  • Преображение Господне.

Три ипостаси Святой Троицы разного происхождения. Дух не имеет начала, потому что он исходит, а не рождается. Сын символизирует рождение, а Отец — вечное существование.

Свято троицкая молитва

В Библии не упоминается название Троица или Триединство. Но важны не просто слова, а смысл. Упоминание о ней просматривается в Ветхом Завете. В первом стихе встречается слово «Элох’и́м», дословно переводящееся, как «Боги». Большое значение имеет свидетельство Иисуса, т. к. он указывает на свое Богосыновство. Этот факт описан в Новом Завете.

Постижение Троицы

Пытаясь вникнуть в суть Троицы, каждый задается вопросом — как ее постичь, ведь человеческий разум в принципе не понимает этого? По утверждениям церкви, это возможно только при мистическом откровении, которое снисходит, если человек достиг Божьей благодати. То есть, даже при всем желании человек не добьется этого, пока ему не будет дарована такая Божья милость.

Доступно же это становится только тем, кто служит Богу, чьи мысли и сердца чисты, в них отсутствуют мирские страсти. Для того чтобы попытаться постичь это явление, нужно очищаться от грехов, открыть миру свое сердце, проникнуться любовью к окружающему. По сути, это то, чему учит Троица, ведь ее единство возможно только благодаря силе Любви.

История праздника

Пятидесятница — День рождения Вселенской Церкви. Этот праздник занимает важное место в календаре православного мира. В церкви его отмечают праздничным богослужением. Это один из 12 главных церковных праздников, называемых двунадесятыми.

На 10-й день после Вознесения Спасителя ученики вместе с Девой Марией пришли в дом на Сионской горе в Иерусалиме. Их целью было совершение совместной молитвы, во время которой на присутствующих сошел Святой Дух. Это случилось в 3 часа дня. Сначала послышался громкий шум, как во время бури. Потом появились разделяющиеся языки пламени.

У учеников Христа после случившегося появился дар — говорить на разных языках, благодаря которому они могли теперь проповедовать Святое Писание по всему миру. Омытые Святым Духом держались за руки, образуя Новозаветную церковь. В ней присутствовал сам Господь, незримо отражаясь в действиях и душах своих последователей.

Дети Господни вышли из здания, чтобы проповедовать учение Иисуса. Сионская гора стала первым храмом христиан, а община последователей Спасителя человеческого рода — Вселенской церковью. Хотя в нее сначала входило только 120 человек, храм получил большой духовный потенциал. По Божьему замыслу и предназначению он все равно являлся Вселенским.

Догмат

Свято троицкая молитва

Есть попытка объяснить единство Троицы, сравнив ее с человеческой душой:

  1. Бог Отец представляет собой ум человека.
  2. Бог Сын — слово и мысль.
  3. Святой дух — душу.

Никто из Них не обладает наибольшим могуществом и властью, у Них нет времени и пространства. Один из Них не может существовать отдельно от двух других.

Однако в православии есть молитвы. Каждая из них обращена конкретно к кому-то из троицы. Причем это не является тем, о чем говорят язычники — поклонением трем разным богам. Ведь каждая их Божественных Ипостасей не отделяет себя в качестве отдельной личности. По этой причине можно молиться какой-то одной Ипостаси, без ущерба для Единой Сущности.

Значение праздника

Для православного мира день Пятидесятницы — это:

  • начало новой духовной эры в истории церкви и человечества;
  • ее постоянно продолжающееся бытие;
  • излияние Духа Святого и освящение верующих в молитвах и таинствах.

Сам Всевышний основал в этот день церковь на земле. Благодаря ей человеческая душа, которая преобразилась благодатью, стала Божественным храмом на все века. Вознесение Иисуса соединило небо и землю, а в день Пятидесятницы — само небо снизошло на землю. Святой Дух уничтожил противоположение между временным и вечным, между материей и духом. Человек приобщился к вечному бытию, перед ним открылась новая жизнь. После был составлен Новый Завет, определивший христианскую веру.

В память об этом дне празднуют Святую Троицу. В явлении Святого Духа, сошедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы.

Явление Троицы

Верующие отмечают еще один важный праздник — Крещение. Он также связан с явлением Троицы. Согласно преданию, Иоанн Креститель в реке Иордан крестил всех, кто решил связать свою жизнь с Богом и пришел покаяться. Среди желающих креститься был сам Иисус, т. к. считал своим долгом принять крещение. Когда Христос находился в реке, а Иоанн выполнял священное действие, случилось чудо — явилась Святая Троица. Это был Господний голос с небес, сам Спаситель и Святой Дух, спустившийся в виде голубя к водоему.

Еще одним значимым для православного мира было событие, которое заключалось в явлении Святой Троицы Аврааму. Хотя человек не имел детей, Господь пообещал, что его потомков ждет большое будущее. Авраам был уже в возрасте, когда они с женой остановились в дубравы Мамре. Однажды к их шатру пришли трое путников.

Священные тексты

В молитвенном тексте слово «Троица» употреблено в древнем звательном падеже «Троице». Существуют также другие православные молитвы ко Пресвятой Троице в разных чинопоследованиях.

Смысл начальной молитвы

Священный текст «Пресвятая Троице, помилуй нас» содержит несколько обращений:

  1. Ко всем лицам Святой Троицы одновременно.
  2. К различным выражениям Всевышнего — Отца, Сына и Святого Духа. К ним по отдельности просят за грехи.

Последние слова «имене Твоего ради» проговаривают для получения прощения грехов не по содеянном, а для прославления Святой Троицы. Они относятся ко всем ее Лицам. Указывают на то, что Бог един и имя у него единое, поэтому слово «имене» в молитве «Пресвятая Троице, помилуй нас» нельзя заменять на «имен». Мы просим, чтобы Бог спас «имени ради», а не для чего-то другого.

Для чего молятся

К Пресвятой Троице часто обращаются с исповедующими молитвами. Перед ее иконой молятся:

  • о помиловании, спасении, прощении и излечении от заболеваний;
  • о даровании надежды;
  • о разрешении разных проблем.
  • о направлении на верный путь в сложной жизненной ситуации;
  • о восстановлении справедливости и защите от недругов;
  • об избавлении от тоски и печали.

Помогает молитвенный текст в часы искушения и испытания. Он уймет гнетущие переживания. Поможет избавиться от греха или негатива, но только в том случае, если молящийся имеет сильную веру. Пресвятой Троице молятся об исполнении желания, но оно не должно касаться материальных благ. Стоит просить о реализации душевных потребностей. Для примера, о достижении поставленных целей, о возможности оказать помощь близкому человеку и т. д.

В день Пятидесятницы, как и во многие другие праздники, молятся об умерших, чтобы они обрели покой в потустороннем мире. Взывать можно и о других нуждах, потому что Господь милосерден и поможет в любой ситуации, если сердце верующего чисто.

Святая Троица

Есть много свидетельств, что Пресвятая Троица помогла людям побороть разные болезни, даже в том случае, когда медицина была бессильна.

Правила чтения

Молитву можно произносить в церкви и в домашних условиях. В последнем случае лучше это делать перед иконой Святой Троицы. Это исповедальный образ, который должен быть у каждого дома. Истинно верующий христианин сможет постигнуть силу Господа, взглянув на икону. Купить ее можно в церковной лавке. Важно, чтобы изображение на ней было каноническим. Лик ставят в красном уголке комнаты или возле кровати больного.

Моление выполняют согласно определенным правилам:

  • зажигают свечу, ставят ее перед иконой или держат в руках;
  • опускаются на колени, если нет физических ограничений и проблем со здоровьем;
  • приступают к молитве с непоколебимой верой;
  • слова произносят четко и осмысленно, без требовательных ноток в голосе.

Обращаться к Пресвятой Троице можно ежедневно утром и вечером, но особую силу имеет молитва, сотворенная в день Пятидесятницы. В это время любые молитвы Господу способны привести человека к внутреннему равновесию и радости. Верующий должен провести этот день правильно. Нужно сходить в церковь, прочитать молитву, подумать о хорошем и светлом.

Чтобы молитвы были услышаны, их нужно читать от искреннего сердца, без гордости, со смирением в душе. Добрые мысли сделают молитву еще сильнее. Молиться стоит не только за себя, но и за своих родных. Для примера, сильная молитва, сотворенная матерью за своих детей. Поклонение Святой Троице поможет уберечь ребенка от плохой компании, неверных решений, излечиться от болезней и справиться с другими проблемами.

Наговаривать молитву, обращенную к Всемогущей Троице, можно на священную воду. Потом ее дают пить больному. Разрешается обращаться к Высшим силам своими словами. Главное, чтобы они были искренними. Теперь на земле постоянно находится Святой Дух, поэтому в любой момент человек может помолиться о своих нуждах или просто попросить прощения. Это бесценный дар, который Господь предоставил своим детям. Его может свободно получить любой желающий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector