Молитва Ефрема Сирина – главная молитва Великого Поста

Молитва Ефрема Сирина на польском

Panie i Władco żywota mego!  Nie dawaj mi ducha próżniactwa, zniechęcenia, chciwości, panowania i gadatliwości, Za to obdarz mnie, Twego sługę, duchem wstydliwości, skromności, cierpliwości i miłości, O, Panie i Królu! Spraw, abym widział moje przewinienia I nie potępiał brata mego. Albowiem Tyś łogosławiony jest na wieki wieków. Amen.

Владыко дней моих! Дух праздности унылой,Любоначалия, змеи сокрытой сей,И празднословия не дай душе моей.Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,Да брат мой от меня не примет осужденья,И дух смирения, терпения, любвиИ целомудрия мне в сердце оживи.

Подробнее об этом стихотворении А.С. Пушкина читайтездесь

Преподобный Исаак Сирин. Новооткрытые тексты

Того же мар Исаака другие произведения, составленные им после “Глав о знании” 1 в качестве указаний и разъяснения относительно нашего досточестного служения в безмолвии

1. Ныне, по благодати Бога нашего Спасителя, мы закончили эти “Главы о знании”, в которых заключена великая сила, — ведь сама благодать явным образом упорядочила их. Ибо свидетельствует мне совесть моя, что заключающаяся в них энергия была не от нашей человеческой силы, поскольку мы по своему образу жизни ничего не стоим, да и знания нам не хватает, позволяющего подняться на такую высоту таинств, изложенных в этом сочинении.

2. Ты должен знать также о том, брат мой, что просветленный ум не нуждается в разнообразных словах молитв: одна единственная дверь молитвы достаточна для него, чтобы ему погрузиться в молитву и раствориться в Боге.

3. Ибо разнообразие молитв весьма помогает уму, изможденному рассеянностью: благодаря им и под действием их силы ум сокрушается и приобретает сладостную молитву с продолжительными коленопреклонениями, ходатайством за тварь и длительными молениями, приводимыми в движение изнутри. И так с каждым отдельным словом, которое он 4 встречает в этих молитвах, он бывает как бы человеком, пробудившимся от сна: случается ему все время встречать в них восхитительные прозрения 5 , потому что эти самые слова рождаются по дару благодати и обладают сокровенной силой. Так он постоянно получает помощь, размышляя о них, беседуя с ними и читая их.

4. В периоды благодати, когда ты наслаждаешься этой молитвой и этими продолжительными коленопреклонениями, нет для тебя необходимости выстаивать положенные правила или беспокоиться относительно числа молитв, которые должны быть прочитаны, ибо такая молитва заключила в себе молитвы определенного количества 6 , и она сделала правило подчиненным тебе.

5. Блаженным Марком таинственно сказано было сие слово. Ибо он знал, что не всякий достигает чистой молитвы; что же до тех, кто в самом деле достигает ее, то сама польза ее учит их, что нет более важного дела, чем она. Если ты в какое-то время лишен такой молитвы, не пренебрегай правилом. Если ты частично обладаешь ею, заботься о том, чтобы в остальное время соблюдать правила вплоть до того, что относится к дыханию; ибо благодаря заботе о правилах ты будешь вновь озарен и будешь восходить к непрерывности 10 .

Предлагаем ознакомиться:  Молитва на хорошую личную жизнь

6. Всякий сын 11 прежде всего трудится в услужении отцу своему и лишь потом получает власть над его сокровищами, как сказал блаженный Павел: Наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от рабов; он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного 12 . Пусть попечителями и домоправителями твоего детского возраста, руководствующими тобою, будут божественные законы и прекрасные правила твоего святого образа жизни: они помогут тебе прийти в меру полного возраста Христова 13 .

7. Ибо какая польза в законах и правилах, кроме того озарения, что рождается от них в душе? Но при их помощи исправляется человек всякий раз, когда он был помрачен и сбился с пути — то есть, при помощи молитвы часов и уставного богослужения. И как человек, который заблудился, снова возвращается к началу своей дороги и там уже находит путь и идет туда, куда хочет, точно так же правила и законы исправляют человека, который был помрачен: сбившись с пути, он возвращается к ним, и они снова направляют его на путь, с которого он сбился.

8. Нужно нам знать и следующее: пока у человека выделены определенные часы дня — некоторые для службы, некоторые для чтения 15 , некоторые для молитвы и некоторые для прочих трудов — когда подошло назначенное время, он должен выполнить должное в определенное время; невозможно для него пропустить это время и остаться у него в долгу; ибо по отношению к каждому правилу в соответствующем месте и в соответствующее время необходимо ему исполнить должное.

9. Когда же человек прилепляется к Богу в непрестанном молитвенном излиянии, когда он постоянно простирается на земле в молении к Богу, и душа его бывает поглощена желанием, и падает он ниц перед Крестом — нет уже над ним ни закона, ни правил, а времена и установленные часы уже не властны над ним; ибо с этого момента он выше всех их, пребывая с Богом без какого-либо ограничения.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва защита на рабочем месте

10. Теперь оставим эти темы и сделаем заключение; а лучше подойдем к тому, чтобы насладиться самой беседой с Богом в молитвенных размышлениях, которые мы собираемся составить, ибо через них мы получим дар освящения и небесную силу, открывающую таинства в душе.

Беседы мар Исаака о сокровенной молитве,

которые начертал он, сочинил и составил из слов, исполненных чувства и убедительности; и сделал он единое тело из членов, гармонично соединенных: нечто полезное для размышления о сокровенной молитве. Человек занимается ею стоя или сидя, работая или ходя по келье, готовясь ко сну,— до самого момента, когда сон похищает его,— сидя дома или находясь в разъездах;

тайно занимается он этим внутри сердца, а также постоянно преклоняя колени к земле или стоя где угодно, не обязательно даже перед Крестом. Он смешивает смирение тела своего с движениями 16 молитвы своей: благодаря этому получает он пользу, так же как и благодаря тем молитвам, которые назначил он себе в качестве правила, и благодаря отведенному для молитвы месту, со всеми благотворными преимуществами, которые проистекают для него из этого перед лицом изменений, происходящих в его уме, а также сменяющихся у него периодов умиротворения и рассеянности. Он пользуется этими молитвами, ибо они составлены так, чтобы он обретал утешение: освящается благодаря им душа его и исполняется благодати Духа.

1. Всеми костями моими и всем сердцем моим 18 приношу я Тебе службу, достойную Тебя, склоняясь головой души моей к земле. О всеславный Бог, живущий в неизреченном молчании! Ради моего обновления Ты построил на земле скинию любви, место покоя для воли Твоей, храм из плоти, построенный с помощью святого елея, который превыше всякой святыни.

Ты наполнил его Твоей святостью, чтобы в нем совершалось служение всех; и поклонение вечным Ипостасям Твоей Троицы Ты указал в нем; и открыл мирам, которые Ты сотворил по Твоей благодати, неизреченную тайну и силу, которую не может ощутить или осознать никакая часть Твоего творения, пришедшая в бытие.

2. К подножию ног Твоих повергаюсь я, Господи 21 , и к святой деснице Твоей, которая сотворила меня и сделала меня человеком, познавшим Тебя. Но я согрешил и совершил зло пред собою и пред Тобою, ибо я оставил святую беседу с Тобою и отдал дни мои беседе с похотями. Умоляю Тебя, Господи, не вмени мне грехов юности моей 22 , неведение старости моей и слабость естества моего, которая одолела меня и потопила меня в размышлении о ненавистных вещах.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва что бы на работу приняли

Но от назойливого блуждания похотей обрати сердце мое к Тебе; оживотвори меня сокровенным Твоим светом. Твои благодеяния ко мне всегда предвосхищали всякое мое желание делать добро и готовность сердца моего к добродетели. Никогда не сдерживал Ты заботы Твоей обо мне, чтобы испытать мою свободную волю;

3. Умоляю Тебя, Боже, пошли мне помощь с высочайших Твоих небес, и да удалится от сердца моего всякое злое действие и всякое плотское желание. Не лиши меня, Господи, Твоей защиты, чтобы не овладел мною враг мой и не попрал, как ему бы хотелось, и не сокрушил меня всецело. Ибо Ты — Тот, Кто дает покаяние и сердце плачущее 23 грешнику кающе­муся, так что благодаря утешению, происходящему от плача и от дара слез, Ты освобождаешь сердце его от лежащего на нем бремени греха.

4. В дверь Твоего сострадания стучусь я, Господи; пошли помощь моим разрозненным порывам, которые отравлены множеством страстей и силою тьмы. Возбуди во мне страдание от видения ран моих, хотя бы оно и не соответствовало бремени грехов моих, ибо если я получу полное сознание степени моих грехов, Господи, душа моя не вынесет горькой боли от них.

5. О имя Иисусово, ключ ко всем дарованиям, открой мне дверь, дабы я мог войти в сокровищницу Твою и хвалою от всего сердца восхвалить Тебя за Твои милости, которые испытал я в последние дни; ибо Ты пришел и обновил меня знанием нового века.

6. Восхваляю я, Господи, Твою святую Природу, ибо Ты сделал мою природу святилищем Твоей сокрытости и ковчегом таинств Твоих, местом обитания Твоего и святым храмом Божества Твоего — храмом Того, Кто держит скипетр Твоего Царствия, Кто управляет всем, что Ты привел в бытие, Кто есть Ковчег Твоей вечной славы, Обновление для служащих Тебе ангельских чинов, Путь к Твоему познанию, Дверь к Твоим видениям, совокупность Твоей силы и великой мудрости — Иисуса Христа, Единородного из Твоего чрева и “остаток” 25 , собранный из Твоего творения, как видимого, так и умопостигаемого 26 .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя молитва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector